Соки
23. Земляничный сок
(Простой способ, не требующий измельчения ягод)
1 кг земляники,
400 г сахарного песка.
1. Ягоды земляники пересыпать послойно сахарным песком.
2. Тару держать закрытой сутки при комнатной температуре.
3. Сок слить.
Сок можно не подвергать тепловой обработке, если он в дальнейшем будет израсходован за 2–2,5 месяца, Для более длительного хранения требуется стерилизация.
24. Яблочный суперсок
1. Порезать яблоки на дольки и пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
2. Отжать сок любым способом.
3. Нагреть его до 85°С.
4. Сразу залить в горячие стерилизованные банки и закатать. Все яблочные соки, приготовленные с помощью более современных технических средств, уступают этому по вкусу и полезности.
25. Сок из облепихи с сахаром
1 литр ягод облепихи,
1 литр сахарного песка.
1. Пропустить ягоды через ручную соковыжималку (из-за больших оборотов в электрической соковыжималке разрушается значительная доля витаминов) или через два слоя марли, предварительно размяв ягоды.
2. Сок смешать с сахаром и хранить в холодильнике.
3. Жом промыть, высушить и сохранить для получения облепихового масла.
26. Сок из калины
Первый способ
1 объем сока калины,
1 объем сахара.
1. Лишить ягоды калины специфической горечи, выдержав их в духовке при температуре 110–120°С в течение 1–1,5 часа.
2. Отжать из ягод сок.
3. Мезгу залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 минут и процедить.
4. Отвар соединить с соком.
5. Жидкость нагреть, растворить в ней сахар (но до кипения не доводить), разлить в стерильные банки.
Такой сок можно хранить при комнатной температуре.
Количество сахара можно уменьшить до 200 г/л. Сок хранить в холодильнике или прохладном месте.
Калина относится к тем немногим плодам, вкус и аромат которых улучшаются при консервировании.
Второй способ
1 литр сока,
от 200 до 1 кг сахара.
1. Отжать сок из ягод.
2. Мезгу залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 минут и процедить. Отвар соединить с соком.
3. Жидкость нагреть, не доводя до кипения, добавить и растворить сахар.
Минимальное количество сахара – 200 г. Такой сок лучше хранить в холодильнике или прохладном месте. При соотношение сока и сахара 1:1 хранить можно при комнатной температуре.
Сок использовать для приготовления киселей, компотов. Приятно и просто добавлять его в чай.
27. Сок «Бодрость»
1 литр сока черноплодной рябины,
1 кг сахара,
0,5 л сока черной смородины,
0,5 л яблочного сока.
1. Растворить сахар в соке черноплодной рябины, немного подогрев его.
2. Добавить к нему сок черной смородины и яблочный сок. Пастеризовать.