Вы здесь

Что летом родится, зимой пригодится. Предисловие (Г. А. Кизима, 2009)

Предисловие

Вырастить урожай не просто, но его еще надо сохранить. Часть урожая можно хранить в свежем виде, если есть погреб или другое хранилище. Часть можно заморозить или высушить, но всегда остается еще некоторое количество, которое мы традиционно квасим, солим, маринуем, консервируем, делаем компоты, варим варенья.

Есть устоявшиеся рецепты, ставшие традиционными для нашей кухни. Из них мы взяли самые простые в приготовлении или всеми любимые и расположили их в начале каждого раздела. Но постоянно появляются и новые способы и рецепты заготовок впрок, созданные изобретательными людьми – садоводами, которые мы собрали и поместили в этой небольшой книжечке.

На последнем месте каждого раздела мы поместили всякие изысканные деликатесные заготовки, рассчитанные на любителя, которому надоели традиционные заготовки и хочется чего-нибудь этакого, особенного.

Под теми рецептами, авторы которых нам были известны, мы поместили их фамилии. Те же рецепты, создателей которых обнаружить не удалось, мы оставили без подписи.

В конце книжки, кроме оглавления, дан алфавитный указатель с номерами и названиями рецептов, по которому каждый легко определит, что из тех или иных ягод и овощей можно заготовить на зиму.

Мы с благодарностью примем любые замечания и дополнения, а так же сообщения о новых приемах сохранения урожая, хороших рецептах с тем, чтобы в последующем издании сделать дополнения к этой книге.