Что празднуют в Божоле?
Область Божоле находится на юге винодельческого региона Бургундия. Красные вина Божоле (их более 90%) производят в основном из сорта гаме, редко с добавлением пино нуар. Белые – из шардоне, алиготе, пино блан и пино гри. Все вина – сухие, т.к. только они могут иметь право на марочное наименование (апелласьон) Божоле.
В производстве красных вин этой области есть одна интересная особенность. Многие вина делают по так называемой «божолезской технологии» с применением углекислой (углекислотной) мацерации. Этот метод заключается в том, что в бродильную емкость, заполненную углекислым газом, помещают целые ягоды винограда, часто целые грозди. Брожение начинается с внутриклеточной мацерации (внутри ягод), в результате чего в первую очередь высвобождаются ароматические и красящие вещества. Благодаря этому вино приобретает глубокий насыщенный цвет и предельно фруктовые ароматы и вкус. Эта технология учитывает особенности сорта гаме, способного таким образом давать глубоко окрашенные ароматные вина.
Конец ознакомительного фрагмента.