Почему пробка корковая?
Использовать корковую пробку для укупорки бутылок начали сравнительно недавно, в 17 веке, почти одновременно с массовым появлением бутылок. До этого емкости для вина закрывали деревянной пробкой, обмотанной промасленной бечевкой.
Надо признать, что выбор был идеальным: корка эластична, что позволяет ей, слегка сжимаясь, проходить в узкое горлышко, она плотно прилегает к стеклу, долговечна (способна сохранять свои качества до 25 лет) и, что немаловажно, она нейтральна (не влияет на вкус и ароматы вина).
Сырье, которое используют для производства корковых пробок – кора пробкового дуба. Поскольку материал природный, он проходит тщательный контроль и обработку от плесени и жучков. Плохо обработанные пробки могут стать причиной течи (кулёзная бутылка) и даже порчи вина.
Для укупорки вин используют 3 вида корковых пробок:
– цельно-натуральную,
– агломерированную или клееную (из спрессованной и склеенной корковой крошки) для недорогих вин,
– композиционную (из корковой крошки и цельно-натуральных дисков со стороны соприкосновения с вином) для шампанских вин.
Композиционные пробки делают достаточно плотными для повышения способности выдерживать давление.
Пробки бывают разной длины, от 2 до 5 см. Длинные обычно используют для долгоживущих вин, которые проходят длительную выдержку в бутылке. Но главным фактором все же остается не длина пробки, а ее качество, т.е. однородность, отсутствие червоточин и эластичность. Только такая пробка может обеспечить вину долгую и счастливую жизнь.