©Василькина Ю. К., текст, 2012
©Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2012
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Введение
Праздник непослушания
Мы все любим своих детей, но порой очень сердимся на них. Почему они ведут себя не так, как нам хотелось бы? Почему они «не понимают с первого раза», а также со второго и с третьего? Как прекрасно, когда ребенок с улыбкой говорит: «Да, мамочка. Конечно, папочка». Сердце наполняется умилением. А если все наоборот? «Не-е-е-е-ет! Ни за что! Не хочу! Не буду!» Вот в такие моменты понимаешь: быть родителем – тяжкий труд. И за что нам это наказание? Почему, несмотря на наши усилия, дети не слушаются нас? Казалось бы – делаем все, что только можно. Но все ли? Перед вами книга из серии «Решебник для родителей», где мы обсуждаем многие проблемы. Ведь, несмотря на то что каждый ребенок шалит по-своему, у похожих проблем – похожие решения. И наша тема сегодня – «Что делать, если ваш ребенок не слушается». Попробуем разобраться!
Иногда наши дети – сущие ангелы. Послушные, смирные, спокойные. Позволяют вам немного собой покомандовать, не только слушают, но и слышат. В такие моменты вы можете действовать словом и убедить ребенка, что нужно сделать именно так, как вы говорите. И он соглашается! В родительском сердце играют фанфары и праздничный марш: я – хороший родитель! У меня хороший ребенок! Виват! Кажется, что так будет всегда… Но вот на солнце набегают первые тучи. И уже через полчаса ваш ангел может превратиться в капризного деспота. Теперь он не собирается вас слушаться. Он делает все наоборот. Или даже валяется по полу, голосит и бьет ногами. Чем громче вы готовы на него прикрикнуть, тем хуже он себя ведет. Теперь вы уже не так уверены в своем родительском мастерстве. Зато убеждены, что характер у вашего ангелочка – не сахар. Вы задаете себе вопросы: почему иногда он готов сотрудничать с вами, а иногда вступает в открытую и непримиримую конфронтацию? Где та «кнопка», которая «включает» капризы? Ведь если ее найти, то непослушание можно будет «выключить»!
Конечно, не все так просто. Но, как ни странно, «кнопки» действительно есть. И мы, родители, нажимаем на них, даже не подозревая об этом. Мы совершаем привычные ошибки в общении с ребенком, и это «включает» активное противоборство.
Могут ли родители выбрать такую линию поведения, чтобы ребенок был послушен всегда? Конечно, нет. И в нашей книге вы не найдете рекомендаций, построенных на манипуляциях. Ведь ребенок не кукла, позволяющая дергать себя за ниточки. И родителям вполне по силам придерживаться воспитательной линии, основанной на уважении к ребенку, при этом сохраняя свою направляющую роль. Можно обходить айсберги противоречий, помогая себе и ему придерживаться конструктивного общения.
В книге, которую вы держите в руках, вы найдете 4 истории из практики и еще 5 ситуаций, иллюстрирующих 9 основных проблем, приводящих к непослушанию детей. Не удивляйтесь, но почти все примеры вполне приложимы и для 3-летнего возраста, и для подростков.
Вы слышали что-нибудь о теории «стимул – реакция»? «Стимул» в поведении родителей вызывает определенную «реакцию» у ребенка. Конечно, она несколько отличается по искренности и форме проявлений – в зависимости от возраста (подросток вряд ли будет валяться на полу). Поэтому пусть родители старших детей, увидев пример про трехлетку, не спешат переворачивать страницу. Помимо историй, вы найдете много полезной информации: зачем мы требуем, чтобы дети нас слушались, какие существуют стили родительского поведения, имеет ли ребенок право не быть послушным.
И еще нам нужно определиться в терминах. Кто-то из детей воспитывается в семье с обоими родителями, у кого-то есть только мама или папа, кто-то живет с отчимом или мачехой, а есть и те, у кого родители приемные. Чтобы не путаться, в книге я буду называть всех взрослых «родителями», иногда «мамой» и «папой», имея в виду, что они могут быть не родными ребенку по крови. Ведь то, для чего они находятся рядом с ребенком, от родства крови почти не меняется.
В книге есть мини-тесты, чтобы вы смогли оценить, существует ли данная проблема в отношениях с ребенком. И, конечно, вы найдете решения, которые помогут вам выстроить общение! Что же, мы надеемся, что вы получите ответы на свои вопросы. Имея опыт работы с детьми и их родителями, я уверена, что в большинстве случаев родители сами могут справиться с проблемой непослушания. Иногда требуется помощь психолога. Чаще – не ребенку, а родителям. Ну что же, эта книга – именно для взрослых, которые хотят лучше понимать своих детей!