Вы здесь

Что делать, если ребенку трудно общаться со сверстниками. Часть вторая. Как они общаются (Юлия Василькина, 2013)

Часть вторая

Как они общаются

Когда родители приходят на консультацию с волнующими их вопросами, многие из них оказываются «болезнями роста». Или, иначе говоря, возрастными тенденциями, нормальными и проходящими.

Это, конечно, не означает, что родители не должны обращать на них внимание. Напротив, очень хорошо, что обращают и задают вопросы! Ведь не всегда легко самостоятельно определить, нужно ли «куда-то бежать и что-то делать» или же можно перестать беспокоиться и уменьшить давление на ребенка. Узнав, что речь идет о возрастных особенностях, взрослые утирают пот со лба, и дальше происходит чудо. Ситуация, которая тревожила родителей, затихает как бы сама собой!

Объяснить это не сложно. Родители прекращают чрезмерно тревожиться, а значит, и обстановка в семье становится более спокойной. Также родители нацеливаются на то, чтобы и помогать ему по мере сил. Ребенок, почувствовав, что «гнет» и повышенные требования куда-то делись, проявляет самостоятельность и находит свой собственный выход. Иначе говоря – взрослеет.

Пристальное внимание родителей к тому, что они считают проблемами, не всегда позитивно. Оно скорее мешает, нежели помогает. Особенно в ситуациях, когда проблемы как таковой и нет, а есть лишь временные трудности. Родители склонны к тому, чтобы «беспокоиться активно». То есть контролировать, запрещать, давать строгие наказы. А все это лишь закрепляет ситуацию, делая из «не-проблемы» настоящее препятствие. Именно поэтому знания – сила!

Младенцы

Они тоже общаются!

В этом возрасте главная потребность малышей – общение со взрослыми, особенно с родителями. Именно сейчас закладываются будущие основы того, что называется коммуникативной компетентностью. Будет ли ребенок доброжелателен к другим? Станет ли начинать контакт с улыбки и открытого взгляда или же будет насупленно молчать и отводить глаза?

В период первого года жизни закладывается так называемое . Если общение с близкими несет радость, а потребности ребенка вовремя удовлетворяются, то и весь окружающий мир малыш воспринимает позитивно. Он открыт к контакту, в нем нет страха и напряжения. А значит, хорошая основа для общения с другими людьми уже заложена!

Если же первый год принес крохе неприятные переживания из-за материнской раздражительности, если его не брали на руки, мало улыбались и почти не разговаривали, если приходилось много времени проводить в одиночестве, то основа для будущих контактов уже иная. Малыш не ждет ничего хорошего от окружающего мира, он напряжен и подозрителен. Можно ли рассчитывать, что его общение с другими будет складываться просто?

полноценное и позитивное общение с вами!

Вы сможете увидеть первые ростки общительности уже сейчас. Когда у малышей есть возможность контактировать друг с другом, они общаются, да еще как! Конечно, они не могут еще ничего сказать друг другу (поделиться информацией), но как они делятся эмоциями! Они смущенно улыбаются, тянут ручки, чтобы дотронуться до «коллеги», играя, визжат по очереди. И мы понимаем, что взаимодействие состоялось!

Если же дети часто встречаются на детских площадках или в развивающих центрах, то привязанность их друг к другу еще больше. Они обеспокоенно замолкают, когда слышат, как знакомый ребенок плачет, наблюдают за этой сценой и снова начинают улыбаться, когда их приятель успокаивается. Они охотно подходят к товарищам, могут отдать свою игрушку сами или же не станут скандалить, если приятель забрал ее.

Конечно, так происходит не всегда, но эпизоды вот такого эмоционального общения уже есть. А значит, основы дружбы уже заложены!

Общительный малыш

Ответьте на следующие вопросы «Да» или «Нет». Если бывает и так и так, то выберите тот вариант, который проявляется чаще.

1. Когда вы улыбаетесь малышу, он радуется в ответ?

2. Когда он плачет, вы стараетесь, не раздражаясь, понять потребность ребенка и удовлетворить ее?

3. Ваш малыш с удовольствием играет в контактные игры (щекоталки, «сороку», «потягушеньки»)?

4. Когда вы уходите, малыш чувствует себя спокойно с родными?

5. Активен ли ребенок в общении с вами (например, тянется к вам, чтобы его взяли на руки; показывает, чтобы ему дали какой-то предмет и т. д.)?

6. Когда рядом другой ребенок, ваш малыш проявляет к нему интерес?

7. Старается ли он дотянуться до другого ребенка, чтобы прикоснуться к нему?

8. Интересуется ли он игрушками, которые находятся у других детей?

9. Если кто-то из детей проявляет к нему интерес, он бывает настроен доброжелательно?

10. Спокоен ли он хотя бы 20—30 минут, когда рядом другие дети (на площадке, в детском клубе)?


Если на большинство вопросов вы ответили «да», то у вашего малыша хороший потенциал общения. Его нужно поддерживать и развивать!

Чтобы он стал общительным!

Для того чтобы заложить основы умения общаться, стоит вооружиться следующими принципами.

Именно общение с вами создает прочный фундамент, на котором будут построены все дальнейшие навыки общения.

Что нужно ребенку этого возраста? Чтобы его часто брали на руки, особенно когда он сам проявляет активность и просится, протягивая к вам ручки. Чтобы с ним играли в контактные игры, делая массаж («рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», «потягушеньки-подрастушеньки»). Чтобы взрослый смешил его, строя забавные рожицы и разговаривая забавным голосом. Чтобы вы откликались на инициативу малыша: он тоже хочет, чтобы вы улыбнулись, и делает для этого немало!

Ребенок, подрастая, начинает интересоваться незнакомыми взрослыми и детьми. Но ему нужен «крепкий тыл» в виде родных людей.

Лучше всего ребенок контактирует с чужими, если рядом кто-то из его родных: забравшись к вам на руки, он будет другим «строить глазки», показывать игрушку или рассматривать то, что ему предложат, махать ручкой «пока-пока». Если малыш тревожится, не передавайте его на руки чужим, не оставляйте его наедине с малознакомыми людьми. Помните, что в возрасте 7–8 месяцев дети сильно тревожатся, видя посторонних, особенно если они слишком активны в общении с ним. Пусть первые опыты общения пройдут без страха!

Пусть у вашего ребенка будет возможность бывать в местах, где есть другие дети.

Обычно сверстников и других ребят можно встретить на детских площадках. Не старайтесь выбрать площадки, где никого нет, опасаясь, что малыша обидят. Большая часть детей достаточно аккуратны, когда видят кроху. Тем более вы всегда рядом! Даже малыша 7—8 месяцев можно привезти на детскую площадку и кататься вместе с ним на качелях. Ему будет интересно наблюдать за игрой других детей. Это хорошая основа для дальнейшего общения!

РЕЗЮМЕ: В начале всех начал

Основная задача, пока малышу не исполнился год, – это обеспечить ему ощущение безопасности и комфорта. Физического, душевного, пространственного, развивающего – самого разного. Упустить этот период с точки зрения формирования навыков общения было бы очень обидно. Формирование самого базового ощущения безопасности – основа для всей дальнейшей жизни.

От 1 до 3: Он растет!

Особенности, но еще не трудности

Ребенок подрастает и начинает все больше интересоваться тем, что происходит вокруг него, в том числе и окружающими людьми: знакомыми и незнакомыми. Конечно, о полноценном общении говорить еще рано, но его основы уже заложены.

На этом возрастном этапе общение со взрослым все еще является главной потребностью.

Уже с 6 месяцев проявляется потребность в сотрудничестве, которая остается основной на протяжении первых 3—4 лет жизни. Взрослый для ребенка ясельного возраста – и партнер по игре, и образец для подражания, и источник новых знаний и умений, и «оценщик» того, что уже умеет ребенок. В общем, если ребенок до 3 лет находится рядом со взрослыми, внимательными к нему, он может развивать все необходимые навыки общения.

Конец ознакомительного фрагмента.