Вы здесь

Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней. Общие сведения о чистотеле (Юрий Константинов, 2011)

Общие сведения о чистотеле

Чистотел – полезная трава

В конце весны, когда деревья уже зазеленели и отцвели подснежники и первоцветы, в лесу по сорным местам, около заборов и вдоль дорог появляются золотисто-желтые цветки, сидящие на длинных ветвистых стеблях, несущих красивые вырезанные листья. Одновременно с ними зацветают фруктовые деревья и сирень. В это же время прилетают ласточки.

Чистотел, или бородавник – монотипный род многолетних травянистых растений семейства Маковые. Согласно современным представлениям, единственный вид рода – Чистотел большой (Chelidonium majus). Латинское название рода – Chelidonium – восходит к греч. χηλιδων – «ласточка»: еще древние греки заметили, что растение расцветает с прилетом ласточек и вянет с их отлетом, они назвали его Chelidonlutn – ласточкина трава.

(Chelidonium – научное название не только рода цветковых растений Чистотел из семейства Маковые (Papaveraceae), но и рода жуков из семейства Усачи (Cerambycidae). Поскольку ботанический род Chelidonium находится в юрисдикции Международного кодекса ботанической номенклатуры, а зоологический род Chelidonium – в юрисдикции Международного кодекса зоологической номенклатуры, эти названия не являются таксономическими омонимами и к ним не должна применяться процедура устранения омонимии.)

По-русски его называют «чистотел», «желто-молочник», «бородавочник». Чистотел приобрел, наряду с основным своим названием, еще несколько второстепенных. Русское его название – «чистотел» – произошло потому, что издавна он начал применяться в народной медицине как средство против кожных заболеваний – прыщей, угрей, лишаев, пигментных пятен, веснушек. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван «подтынником».

Издавна его использовали и для выведения бородавок, в связи с чем он приобрел название «бородавник». Чистотел имеет и такое название, как «желтый молочай», благодаря содержанию желто-оранжевого млечного сока. Кроме того, в народе чистотел имеет такие названия, как «собачье мыло», «желтомолочник», «чистуха», «чистоплот», «красномолочник».

Это растение пользуется большой известностью, поэтому у него существует много и других народных названий – «бородавник», «гладишник», «глечкопар», «кровник», «ласточкина трава», «прозорник», «собачье мыло», «чистая трава», «щелкунец».

В Украине его называют «адамово ребро» и «чистотил». В Азербайджане он носит сложное название «Дэхро ОТУ». В Армении растение прозвали «гохмабуйс», в Грузии – «кристес-снеихла», а в Болгарии – «змеиный молочай».

Помогает чистотел и животным, которые с его помощью лечат раны, но заставить корову или козу съесть чистотел – дело сложное. В огороде тоже не обойтись без чистотела. Порошком из высушенной травы опыливают овощные культуры, чем отпугивают от них блошек. Окуривание садов и огородов чистотелом отпугивает от них многочисленных вредных насекомых. Настоем травы опрыскивают культурные растения для защиты от тли, трипсов, щитовок и иной нечисти, претендующей на выращенное на заветных шести сотках.

В былые времена сок растения применяли для травления и чернения металлов. С помощью высушенного или свежего чистотела можно получить хорошую краску для шерсти. Она окрашивается в самые разнообразные тона – от красного до желтого, в зависимости от густоты раствора. Из семян получают при очень большом желании жирное масло (семена мелкие). Оно успешно противостоит коррозии металлов.

Это многолетнее травянистое растение с многоглавым коротким корневищем и стержневым корнем, снаружи красно-бурым, внутри желтым.

Растения чистотела большого имеют прямой, ветвистый стебель высотой 50—100 см, на изломе выделяющий капли густого млечного сока, который на воздухе немедленно окрашивается в оранжево-красный цвет. Если при обрывании этого растения сок его попадает на руки, он пачкает их желтым, а через некоторое время пятно буреет и напоминает след, оставляемый йодом. Сок этот горький, жгучий, с неприятным, хотя и слабым, запахом. На коже он вызывает жжение и даже пузыри. Все растение ядовито и не поедается скотом.

Листья растения прикорневые и нижние стеблевые с черешком, верхние – сидячие, очередные. Листья глубокоперистораздельные, имеют 3–5 пар округлых или яйцевидных долей. Верхняя доля листка более крупная, обычно трехлопастная; листья сверху зеленые, снизу сизоватые.

Цветки правильные, золотисто-желтые, не крупные. Цветки на длинных цветоножках собраны в небольшие простые зонтики. Каждый цветок состоит из четырех лепестков длиной около 1 см. Чистотел не имеет нектарников, но привлекает к себе насекомых обилием пыльцы. Поедая ее, насекомые перелетают с цветка на цветок и способствуют перекрестному опылению.

Цветок защищает запасы пыльцы от непогоды, и когда небо начинает хмуриться, предвещая дождь, лепестки сближаются и закрывают тычинки. На солнце цветок вновь раскрывается, гостеприимно приглашая насекомых.

Цветет с мая по август.

Плод – многосемянная стручковидная коробочка. Семена небольшие, черные, блестящие с белым гребневидным придатком, которым очень любят лакомиться муравьи, содействуя при этом широкому распространению семян. Они не только объедают их мясистые гребешки на месте, но тащат семена в запас в свои муравейники, при этом теряют их частично по дороге. И на пути следования муравьев на следующий год вырастают новые растения. Иногда чистотел появляется в трещинах старых каменных стен, в которых гнездятся муравьи, затаскивающие туда семена.

Распространение

В природе произрастает в Европе и в Средиземноморье, также распространен в Америке, куда был завезен в 1672 году колонизаторами как лекарство от кожных болезней, таких как бородавки.

Чистотел натурализовался повсюду в мире в зоне умеренного климата.

Как сорняк чистотел широко распространен по всей Европейской части России, включая Кавказ. В Сибири встречается от Тюменской области до Тихого океана. Кое-где отмечен в Средней Азии. Огромные заросли чистотела можно наблюдать в горном Алтае, по скалистым берегам Катуни.

Кроме сорных мест, где он преимущественно встречается, чистотел растет в тенистых местах между кустарниками и в лесу по оврагам.

На равнинах чистотел редко встречается в дикой природе: как лопух и крапива, растет в основном у жилья, «под тыном», мы буквально ходим по нему, топчем ногами. Дитя глухих заборов и подворотен, заросших палисадников, кювет и канав, засоренных оврагов, запущенных садов и парков, помоек и свалок, строительных завалов и трущеб. Чистотел совершенно не боится тени, его можно найти и в густых зарослях сирени, и под огромными тополями.

Почему же этот народный лекарь с красивым названием выбирает такую укромную среду обитания? Дело в том, что чистотел не любит открытых мест и разгула ветра, у него слабый корень, хрупкие, ломкие в узлах стебли. Семенами чистотела лакомятся муравьи, размножают грызуны и птицы, сопровождающие человека: мыши, воробьи, ласточки.

Удивительна морозостойкость чистотела. Его молодые зеленые розетки, как у брусничника и клубники, выдерживают суровую зиму и появляются в конце марта с первыми проталинами, на неделю опережая болиголов и на две недели – крапиву.

Химический состав

Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомо-хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов).

Сегодня чистотел все шире применяется и в научной медицине. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные болезни, которые лечат отваром (чаем) из чистотела. Объясняется это, по-видимому, тем, что некоторые алкалоиды обладают бактерицидным действием. В надземной части растения содержится до 2,3 % алкалоидов: хелидонин, сангвинарин, хелеритин, спартеин, протопин и другие, а также до 4,3 % органических кислот, дубильные вещества, флавоноиды, провитамин А, витамин С (до 170 мг).

Алкалоиды чистотела изучены в экспериментах. Не будем перечислять, какой из них оказывает какое воздействие, но каждое весьма любопытно. Часть вызывает угнетенное состояние и паралич центральной нервной системы, часть действует как судорожный яд, другие усиливают секрецию слюнных желез и действуют на перистальтику кишечника, обладают наркотическим воздействием, тонизируют гладкую мускулатуру матки, снижают порог возбудимости вегетативной нервной системы.

Содержит флавоноиды, органические кислоты (янтарную, яблочную, холедоновую, лимонную), дубильные вещества, витамин С, каротин (провитамин А), фитонциды и сапонины. Млечный сок содержит смолистые вещества, жирные масла. В листьях чистотела обнаружены важные микроэлементы: цинк, молибден, селен, медь, бром, барий, серебро.

В лечебных целях используется свежая и высушенная трава чистотела, порошки, мази, свежий млечный сок, настои, отвары в виде примочек, компрессов, ванночек, ванн, как составной компонент лекарственных препаратов.

В желтом млечном соке чистотела содержатся различные алкалоиды, близкие к группе опиума. Один из них считается цитотоксичным (разрушающим клетки). Кроме того, растение содержит сапонины, флавоноиды, немного эфирного масла, каротиноиды, сердцевозбуждающее вещество и ферменты.

Свежий сок, а также отвар травы задерживает рост патогенных грибов. По предложению ученых чистотел нашел применение для лечения туберкулеза кожи. Применяется внутрь в виде настоя или в составе сборов как желчегонное и спазмолитическое при болезнях печени.

В народной медицине свежим соком чистотела сводят бородавки. Настой на водке применяют для лечения мелких ран и язв, в отваре купают детей при золотухе.

Препараты чистотела (настои, соки, отвары, экстракты, мази, таблетки) обладают противовоспалительным, бактериостатическим, противовирусным, противоопухолевым, желчегонным, мочегонным, спазмолитическим, противогрибковым, обезболивающим и гипотензивным действием.

На пастбищах чистотел скотом не поедается: вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Свиньи, например, съев чистотел, не только теряют силы, но и заметно глохнут. Безвреден чистотел только для пятнистых оленей.

Из истории применения чистотела

Лечебные свойства чистотела были известны людям с давних времен. Чистотел упоминается в средневековой армянской энциклопедии Амирдовлата Амаснаци, в «Каноне врачебной науки» среднеазиатского врача Авиценны, в «Кодексе здоровья» у Плания, в работах французского врача Одо из Мена. В монографии XIX века Г. Мадауса указывается, что чистотел вылечивает волчий лишай, проказу. А.П.Чехов пишет: «найдено средство от рака – сок чистотела».

Особенно хорошо были знакомы с чистотелом древние греки. В поэме Одо из Мена «О свойствах трав» (XI в.) из описанных 100 лекарственных трав, применяющихся и теперь, о чистотеле написано:

«Сок чистотела в цвету с медом

на воздухе варят,

Варят на легком огне, пока пены

не выпустит всей он

И густою своею наподобие меда не станет,

Средство для глаз, говорят,

не найдется полезней, чем это.

Тьмой пораженных, и надо глаза

им намазать часто.

Корень его растирают, мешая с укропом,

и вместе

С белым вином принимают все те,

кто страдает желтухой;

Как уверяют, растертый, он боль

укрощает зубную.

Если из листьев толченых его

изготовить приправку

Вместе с вином, от нее, говорят,

истребляются пятна».

Эта поэма впитала в себя достижения античной медицины и народный опыт, обогатившая этот опыт оригинальными наблюдениями, является ценным памятником средневековой медицины.

В Солернском кодексе о здоровье у Плания заимствован рассказ о лечении Ласточкой-матерью своих ослепших птенцов чистотелом – ласточкиной травой (1235–1311 гг.). Более 1000 лет тому назад Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) в известном сочинении «Канон врачебной науки» пишет:

«Чистуха обыкновенная. Свойства – силы ее очищающиеся.

Опухоли и прыщи – она рассасывает горячие опухоли.

Органы питания – она полезна от слабых и сильных болей во внутренностях.

Органы извержения – она помогает от камней в почках и дробит их.

Отвар ее (травы) и корня полезен при язве в кишках».

В древней Руси, как и у других народов, широко использовалось лечение травами. Первые систематические описания лекарственных трав и растений, применяемых на Руси, относятся к XIII–XV векам. Традиции лечения травами и растениями накапливались в России веками, питая и обогащая науку более позднего периода.

Многие рецепты утеряны, другие были вытеснены более эффективными методами лечения, некоторые незаслуженно забыты и применяются редко. В старинных рецептах русских лекарей упоминается чистотел при лечении полипов в носу и глотке. Для полоскания рекомендуется отвар чистотела и ромашки в равных пропорциях. Траву заливают холодной водой и доводят до кипения. Настаивают в течение часа, процеживают и применяют.

Чистотел – старое и очень популярное средство лечения кожных заболеваний. Соком чистотела лечили кожные заболевания, бородавки, мозоли. Отвар же корней и листьев чистотела обладает желчегонным действием, усиливает тонус гладкой мускулатуры матки, активизирует перистальтику кишечника при его атонии. Шесть чайных ложек измельченных корней залить шестью стаканами воды, кипятить на медленном огне 15–20 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана 4 раза в сутки. Настой и отвар нельзя принимать беременным.

Знаменитая болгарская прорицательница Ванга на вопрос известного художника Святослава Рериха о целебных свойствах трав ответила: «Мир начинается с трав и травами заканчивается, но травы данной страны лечат только людей, живущих в ней. Так определено. Каждый лечится своими травами».

Чистотел распространен по всем районам России, он является доступным для всех.