Вы здесь

Чистим сосуды, укрепляем иммунитет. Лечебное питание для омоложения организма. Глава 3. Все начинается с воды (Анастасия Фадеева, 2011)

Глава 3. Все начинается с воды

Питьевая вода – это не совсем то же самое, что чистая вода. Что вообще значит «чистая вода»? Для химика она – дистиллят без примесей, для рыболова – вода, в которой можно поймать рыбу, для микробиолога – вода, в которой могут жить бактерии, а для инженера – вода, которая годится для процессов производства. Питьевая же вода всегда должна соответствовать определенным стандартам, иначе, будь она хоть сто раз чистой, пить ее вредно.

Поговорим о том, какие опасности может таить в себе недостаточно очищенная питьевая вода.

Вода… опасна? Смотря какая

Некоторые химические вещества, а также бактерии и вирусы, содержащиеся в питьевой воде, могут вызвать целый ряд заболеваний. Бериллий, например, поражает желудочно-кишечный тракт, кадмий и ртуть разрушают почки, свинец и медь вредны для почек и печени, мышьяк, селен – для кожи и крови, нитраты и нитриты являются мутагенами, то есть вызывают мутации. Очень опасны таллий, наносящий вред желудочно-кишечному тракту, крови, почкам, печени, и цианид, разрушающий нервную систему. Из органических веществ опасны канцерогены бензол и пестициды (ДДТ, анахлор, гептахлор), фенол, толуол и соединения хлора (винилхлорид, дихлорэтан), которые разрушают кровь, почки, печень и нервную систему. Часто в водопроводной воде встречаются болезнетворные бактерии – кишечная палочка, энтеровирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт, вирус гепатита, разрушающий печень. Бактерии могут попасть в питьевую воду из канализации, они разносятся сточными водами с унавоженных полей. После дождей и разливов рек навоз попадает в водоемы, в которых микрофлора начинает бурно размножаться. Для обеззараживания воды ее подвергают хлорированию.

Опасные химические вещества чаще всего вызывают рак либо воздействуют на печень и почки и, как следствие, на кровь, поскольку почки и печень – тот фильтр, который ее очищает. Но опять же все зависит от концентрации: некоторые соединения, например медь и селен, в малых дозах необходимы организму в качестве микроэлементов, в большой концентрации – яды.

Хлор, сера и железо тоже не делают воду полезной. При избытке хлора или сернистых соединений водопроводная вода приобретает неприятный запах. Такую воду, как и ржавую от избытка железа, следует очищать с помощью фильтра.

Немного подробнее расскажу о вредоносном действии некоторых особо распространенных химических соединений. Часть из них приводит к расстройству желудка, аллергии. Иные, например бензопирен, бензин, продукты выхлопных газов, пестициды, грозят гораздо более серьезными расстройствами.

Пестициды – это группа веществ (их около пятидесяти), которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, насекомыми и грызунами. Все пестициды в той или иной степени ядовиты, а четыре-пять из них способствуют возникновению рака (канцерогенны). С полей они смываются в водоемы, а оттуда проникают в питьевую воду.

Теперь несколько слов о пресловутом хлоре. С его помощью обеззараживают воду, поскольку он способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Но это довольно химически активное вещество, и, вступая в реакцию с некоторыми веществами, попавшими в водоемы со сточными водами, хлор образует весьма неприятные соединения. К примеру, соединения хлора с фенолом придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки. Правда, в малых концентрациях они не очень опасны, чего не скажешь о соединениях хлора с бензолом, толуолом, бензином, в результате чего образуются диоксин, хлороформ, хлортолуол и другие канцерогенные вещества, вызывающие рак.

Почему же мы пользуемся хлором для обеззараживания воды? Дело в экономической целесообразности. В альтернативных методах обеззараживания воды используется серебро, а это очень дорого. Представляете, сколько мы тогда платили бы за воду?! В свое время был создан альтернативный хлорированию метод обеззараживания воды с помощью озона, но он не выдержал испытания. Оказалось, что озон тоже вступает в реакцию со многими веществами, растворенными в воде, например с фенолом, и образовавшиеся в результате этого продукты еще токсичнее, чем соединения хлора.

Есть и еще один метод обеззараживания воды – с помощью ультрафиолетового излучения. Хоть и этот способ далеко не дешевый, сейчас идут работы по внедрению его в Санкт-Петербурге, и существует надежда, что через некоторое время проблемы, связанные с применением хлора и озона, исчезнут.

А теперь посмотрим внимательно на сосуд с водой, понюхаем воду и попробуем на вкус. Что мы видим и чувствуем?

• Если на посуде образуются зеленые и бурые подтеки, значит, в воде присутствуют минеральные кислоты, серная и соляная.

• Темные пятна на посуде и предметах из серебра, желтоватые и черные пятна на поверхности раковины говорят о присутствии в воде растворенного сероводорода.

• Образование пятен на алюминиевой посуде свидетельствует о высоком содержании в воде щелочи.

• Раковина из нержавеющей стали потемнела и на ней есть следы коррозии – высокое содержание в воде хлоридов.

• Красновато-бурый осадок в сосуде говорит о наличии в воде окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.

• Рыбный, затхлый или древесный запах – в воде имеются хлорорганические соединения.

• Появился запах фенола – в систему водоснабжения попали промышленные сточные воды.

• Вода имеет солоноватый привкус – высокое содержание солей магния и натрия.

• Металлический привкус воде придает высокое содержание железа.

• Вода мутная – либо высокое содержание в ней воздуха из-за неисправного насоса, либо присутствие метана.

Как нужно пить воду?

Казалось бы, что может быть проще ответа на этот вопрос? Налил в стакан и выпил… Если, конечно, вы не находитесь в пустыне. Но, оказывается, и воду нужно пить по определенным правилам.

Ученые утверждают, что для поддержания нормальных физиологических функций наш организм каждые сутки использует и возвращает в оборот примерно 40 тысяч стаканов воды. Имеется в виду вода нашего организма. Но в зависимости от условий окружающей среды организму не хватает от 6 до 10 стаканов воды в день. И вот это именно то недостающее количество воды, которое необходимо выпивать ежедневно.

Итак, воду следует пить:

• в течение дня порциями по 250 мл. Не стоит ждать, пока наступит обезвоживание организма;

• перед едой, оптимально – за полчаса до приема пищи. Это подготавливает пищеварительный тракт к приему пищи и особенно полезно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения;

• всегда, когда вы чувствуете жажду, даже во время еды;

• через 2,5 часа после еды. Так вы завершите процесс пищеварения и устраните обезвоживание, наступающее в результате расщепления пищи;

• по утрам сразу после пробуждения. Это нужно для того, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном. Кроме того, 2–3 стакана воды – весьма эффективное слабительное;

• перед тяжелой работой или выполнением физических упражнений. Так создается запас свободной воды для выделения пота.

Много воды должны пить те, кто подвержен запорам и в чьем рационе недостаточно фруктов и овощей.

Самостоятельная очистка воды дома. «Живая вода»

По мнению некоторых исследователей свойств воды, например Шаурбергера, водопроводную воду надо деструктурировать, чтобы стереть находящуюся в ней негативную информацию. Для этого ее можно в ступе толочь (в прямом смысле) или просто давать ей завихряться и журчать.

В домашних условиях можно получать «легкую» воду (о «тяжелой» поговорим в дальнейшем).

1. Водопроводную воду вскипятите в стеклянной или эмалированной посуде в течение 1–2 минут.

2. Резко охладите сосуд в проточной холодной воде до 20–30 °C.

3. Разлейте воду в стаканы, расширенные кверху, или в пластиковые бутылки.

4. Заморозьте воду в морозильнике.

5. После полного замерзания воды выньте бутылки из морозильника и поставьте в емкость, например в кастрюлю, для медленного таяния льда.

6. Таяние продолжается до образования ледышки величиной с грецкий орех.

В этой ледышке сконцентрированы ядовитые и вредные компоненты воды, в том числе дейтерий. Выловите ее ложкой и выбросьте. Оставшуюся талую воду следует нагревать не выше 95 °C, то есть до температуры донного кипения, и употреблять в течение суток, доведя до температуры 35–42 °C.

Над одной «партией» воды эти процедуры можно проводить несколько раз, достигая наивысшей степени очистки. Так вы получите настоящую «живую» воду.

Вода из артезианских скважин и источников. Стоит ли бурить скважину?

Вся ли вода из недр земли обладает целебными свойствами? Далеко не вся. Вода, добытая в недрах Подмосковья, например, значительно отличается в худшую сторону от воды из минеральных источников Северного Кавказа.

Чем же она отличается? Во-первых, глубиной скважины. Если целебные минеральные воды чаще всего расположены у самой поверхности, то артезианские скважины бурят до напорных вод. В Подмосковье, к примеру, они расположены в каменноугольных известняках. Глубина артезианских скважин может быть различной. Если на севере от Москвы, в районе Клинско-Дмитровской гряды, где оставил мощные отложения ледник, глубина их достигает 200–250 м, то к югу в некоторых местах известняки выходят на поверхность. Здесь артезианские скважины самые мелкие – 30–40 м. На западе и востоке от Москвы глубина артезианских скважин колеблется от 60 до 150 м. Но есть существенный фактор, который не позволяет использовать слои, лежащие близко к поверхности. В Подмосковье, как и вблизи других больших городов, водоносные слои с глубиной залегания менее 100 м опасны в бактериологическом отношении.

Во-вторых, в построенном вами коттедже или на дачном участке, расположенном в прекрасной чистой местности, из-под земли может поступать вода, совершенно непригодная для питья. Мало того, она может быть даже опасной для жизни! Концентрация солей железа, магния, фтора в ней может превосходить допустимые значения в десятки раз. Кроме того, при длительном использовании водоносного слоя она растет. Многие замечали, что подземная питьевая вода нередко темнеет при соприкосновении с воздухом – это окисляется растворенное в ней свободное железо. Прозрачная, чистая на первый взгляд вода, постояв в кувшине четверть часа, становится бурой. Так что, решив добывать воду из-под земли, сначала проконсультируйтесь со специалистами.