Вы здесь

Четыре дня из жизни следователя. Зима. День второй (утро) (Андрей Лидделл)

День второй (утро)

Но «жених», собака, не приснился… Или мне не запомнился тот волшебный сон.

Я проснулась, как будто только что закрыла глаза, но было уже утро. Я посмотрела время на телефоне – без минуты восемь, отключила будильник, потянулась. Поваляться бы сейчас, даже поспать – часа два, а потом позавтракать, собраться, не торопясь, и пойти погулять по этому городу. Но – не в этой жизни…

Минут в десять девятого, когда я уже успела сбегать почистить зубы и теперь причесывалась, в дверь постучали, открыла – Дмитрий.

– Привет. Готова? Идем завтракать?

– Идем… Готова… Веди… Привет, – сказала я, и мы пошли.

На этот раз, кроме нас в ресторане никого не было, потом притащились две тетки: то ли училки, то ли бухгалтерши по виду.

– Какой план? – осведомился Дмитрий с набитым ртом.

– Ты хоть прожуй сначала, – я дернула плечом, изображая недоумение такими манерами. – Попросим у них кабинет, вызовем людей на после обеда, сами пока съездим в контору – посмотрим, какие документы остались, заберем. Может, кого допросим или тоже в райотдел пригласим. Надо будет повестки еще попросить.

– Горотдел, – поправил Дмитрий.

– Ну, так-то – да… – кивнула я с серьезным видом, тоже жуя. – И по городу я ещё погулять собираюсь успеть, какие-нибудь сувениры поискать. Тут же у них все такое этническое должно быть.

– Поищем. Мне консьержка объяснила, где тут универмаг у них главный…

– Угу…


Когда мы вышли из гостиницы, небо было чистое, яркое, утреннее, приятно такое насыщенно-голубое, но вокруг все выглядело почему-то сумрачно, всё в тени. Мы пошли по улице – куда нам вечером показал водитель. Сразу над домами поднимались горы, поросшие лесом, причем, видимо, лиственным, потому что листья по причине зимы отсутствовали, и сквозь лес было видно белые склоны. Ну, это, конечно, были не то чтобы горы – сопки, что-ли… Причем они были со всех сторон, они смыкались в кольцо, в такую чашу, на дне которой и лежал весь город. Вон – дымящая фигня, мимо которой вчера мы проезжали – местная ТЭЦ. Вон за ней – дорога забирается на склон и огибает его. А вон там, кажется, река должна быть. Она же как-то затекает в эту чашу… Наверное, через тот распадок. И солнце еще не взошло над грядой, потому и в тени всё. Интересно тут… Красиво.

Горотдел мы нашли сразу. Здание в два этажа, грязно-зеленого цвета, под двускатной крышей, с фальшивыми колоннами и даже какой-то галереей по второму этажу, на крыше – триколор. На площадке перед ним – новенький уазик с мигалкой. Вошли, дежурный за стеклом на нас и не взглянул – что-то перебирал у себя на столе. Я подошла к окошечку, наклонилась, приложила раскрытое удостоверение к стеклу.

– Здравствуйте! Как к начальнику следствия пройти?

Дежурный – не молодой совсем уже сержант – поднял голову и уставился на удостоверение. Как-то он замешкался или озадачился, мне показалось.

– А вы откуда?

– Мы из …, – сказала я откуда, кивнула на Дмитрия – в командировке…

– На второй этаж, двадцать восьмой кабинет.

– Спасибо.

Хорошо, хоть не сказал: «А что вы сразу пугаете?» Или слава родного города до этих мест не добралась, слава богу…


– Здравствуйте, а Ирину Петровну… как найти? – спросила я мужчину в двадцать восьмом. В форме, капитан, следователь, из местных народностей, запихивает дела в сейф.

– Здравствуйте! Татьяна Дмитриевна – вы? – он говорил с интересным, немного смешным акцентом. – Ирины нет сейчас, меня про вас предупредила она. Доехали вы как? Здравствуйте, – он протянул руку Дмитрию, – Владимиром зовут меня, Ирины я заместитель. Приготовили кабинет уже вам мы, к нам ведь дня на два вы? Устроились в гостинице?

– Ну, да… сегодня, завтра – обратно. Покажите, где нам расположиться?


Нам показали соседний кабинет, который мне почему-то напомнил школьный класс. То есть, это был обычный маленький кабинет райотдела с двумя письменными столами друг напротив друга, стульями для допрашиваемых, одним шкафом и книжным стеллажом; на одном из столов стоял выключенный компьютер, причем стоял именно весь компьютер – плоский системник и на нём монитор с кинескопом. На другом столе, в гордом одиночестве – телефон, большой зеленый. С диском – люблю такие. На мысль о классе меня, наверное, навели столы – они были как какие-то старинные парты, видела я такие в какой-то школе когда-то, может – в кино.

– Мы сейчас хотели сразу в филиал проехать, – сказала я Владимиру, – а потом уже сюда вернемся поработать. Нам как туда добраться?

– Машину дадим вам, – ответил Владимир, улыбаясь и смотря на меня с каким-то… интересом, что-ли. Я не поняла – с каким. – Ехать недалеко тут.

– Хорошо-о, – я улыбнулась осторожно. – Дим, а ты говорил про местного оперативника – его, может, с собой взять, чтоб на месте там ориентироваться?..

– Да, Владимир, Кызынгашева Сергей как найти? – спросил Дмитрий.

– Позову его я, – сказал Владимир, кивая головой и продолжая на меня смотреть, – сейчас. И машину организую. Минутку здесь подождите, пожайлуста…

Так и сказал: «по-жай-лу-ста», да еще с этим своим неуловимым акцентом – то ли пропел, то ли протянул как-то красиво – и стал пятиться спиною в коридор, благо стоял почти на пороге.

– А, скажите, по-жалуйста, – я поняла, что улыбка поплыла у меня на лице, ведь это я не специально, – какой здесь телефон? – И уточнила: – Номер? – а это уж я, каюсь, не удержалась.

– Три-двадцать два, – очень доброжелательно сказал Владимир и удалился.

«Три-два-два!!!» – заржала я про себя – «два-два-три! – Какая прелесть!»

Я бросила свой портфель на стол, метнулась к двери и выглянула в коридор – Владимира видно не было. Коридор был вообще пустой. Подскочила к Дмитрию, схватила его за руки и, чуть не захлебываясь, почти шепотом:

– Ты слышал? Слышал?!

– Что слышал?! – Дмитрий аж отпрянул, кажется, первый раз меня такой увидел.

– Ну, он же говорит как Йода, слышал? – не унималась я, кивая головой на дверь. – Ты понял? Наоборот слова все! В обратном порядке, то есть…

– А, ведь, точно, – расслабившись, улыбнулся Дмитрий. – Джедай местный, блин! А я еще подумал, что это у него выговор такой… Ну, не выговор, а что… ну, он не русский же сам…

– Офигеть! – сказала я радостно и села за стол, положив руки на портфель. Как в школе… – Уже стоило сюда приехать, правда?

– Тебе виднее, – хмыкнул Дмитрий, косясь на меня почти также странно, как и заместитель начальника местного следствия.


Он вернулся через несколько минут и с обескураженным видом сообщил, что оперативника того найти не может. Я, признаться, тоже озадачилась, ведь это он, Кызынгашев, должен был подобрать нам предварительную информацию по нашему делу и мог бы, конечно, что-нибудь интересного нам понарассказывать… Но, видно, не судьба. Ну, да ничего – я, все-таки, созванивалась с директором филиала, он нас ждет, знает примерно, что нам нужно… Не такой уж у нас тут предполагался и непроходимый квест – допросить человек несколько свидетелями, документы выемкой изъять, по городу погулять – как дополнительная миссия…


Мы сели во вчерашнюю же «Волгу» и поехали в филиал. Так: бланки протоколов у меня есть – на случай, если у них там нет компьютера; постановление на выемку тоже заполнить не долго… Тут я вдруг поняла, что жених мой мечтательный – потому, что только в мечтах он мой жених – всё-же снился мне этой ночью, вот только я не помнила этот сон, просто знаю, что был… Сколько это у меня уже, полгода? Нет – месяца четыре. А поняла-то я сама, что эта фигня имеет место быть, вообще недавно. Так пришла домой в пятницу после работы, села в кресло и согласилась, что я эти месяцы постоянно о нём думаю – ну, то есть просто каждый день… Сказать я ему, конечно, ничего не говорила, у нас и отношений-то никаких не было и нет, кроме служебных… Вот я не представляю себе, как я могу прийти к зампрокурора районному и брякнуть ему: «я вас люблю, чего же более…» А между делом – дело уголовное ему подсунуть прекращенное там или приостановленное… Для утверждения постановления. Так вот этого-то я не могу, но вот пялиться на него, что наедине, принося дела, что при свидетелях – это я могу. Да так, что всем уже давно известно, какая я дура. Кажется, и ему самому как-то неуютно, когда я к нему прихожу. А куда деваться, если он за нами процессуальный контроль осуществляет? Так что вот, как-то так…


Когда мы приехали в местный филиал той геологоразведочной организации, расследованием расхищения которой я занималась, и прошли пустым – очаровательно советским, с дверями, обитыми каким-то утеплителем и с чудовищными эбонитовыми ручками – коридором, то в приёмной на втором этаже меня ожидало второе за сегодняшнее утро странно-приятное нечто. Секретарша – девушка совершенно-неопределённого возраста – была одета в обтягивающие синюю юбку и красную кофту. Это я сразу увидела, так как она стояла спиной к дверям и поливала цветочки на полке. Когда она повернулась к нам, и я рассмотрела её редкие свето-жёлтые волосы, то в голове у меня что-то восторженно напряглось, а потом она писклявым голосочком сообщила:

– А в профком вы зря пришли, там уже никто не будет.

– Все ушли на фронт? – бодро поинтересовался Дима, и секретарша захихикала.

Меня осенило – это же Масяня! Ну, надо же!

– Мы из милиции, – Дмитрий показал удостоверение. – Нам директор нужен. С ним договаривались, что мы приедем.

– Так и директора нет, – равнодушно сказала Масяня, садясь за стол. – И не должно его быть. Он в командировке, на объектах.

«Герцог Веллингтон на Линиях», – подумала я, предоставляя разбираться Дмитрию. – «Ну, классно!..»

В принципе, потребовалось немного времени – минут несколько – чтобы понять, что директор филиала уехал два дня назад в какие-то геопартии в местных горах. Кстати, контора эта, которую я всё больше и больше возлюбляла, занималась ещё с советских времён геологическими изысканиями в окрестных регионах. Теперь, правда, от неё «рожки да ножки» остались… Почему я тут и нахожусь. Постепенно, сквозь восторги по поводу фантасмагоричности места моего пребывания, до меня дошёл и реальный трагизм ситуации, так как, когда должен вернуться директор, секретарша-Масяня не знала. Ну, или не хотела говорить. А цель в этой милой глубинке у меня и была-то одна – допросить директора в разрезе того, как происходило растаскивание прежнего геоуправления на составляющие его филиалы, не так давно вдруг ставшие самостоятельными юрлицами, а потом – как по волшебству – вошедшие в состав вновь созданного аналога старого геоуправления – ооо-шки, собственником которой – единоличным, заметим – оказался последний гендиректор этого самого старого геоуправления. То есть, мне нужен был человек, который – в идеале – дал бы показания против этого хитрого гендиректора. А то, что такое возможно – была инфа из местного ОБЭПа, от того самого опера, который куда-то задевался, хотя должен был нам тут весь расклад дать, директора филиала разговорить и документы нужные помочь найти и изъять. Надеюсь, ничего нехорошего с ним не случилось…

Ещё через несколько минут сбивчивого диалога с местной Масяней выяснилось, что Управление филиала практически не функционирует – осталось всего какие-то единицы работников от прежних нескольких десятков.

– А кто сейчас на месте находится? – спросила я.

– Ну, зам, может быть… – протянула Масяня, принявшись вспоминать, для чего закатила глаза к потолку.

– Так ведь его тоже нет! – возмутился Дима. – Вы же сами сказали!

– Так не так, чтобы его совсем нет – он то уезжает, то приезжает…

«Загадочная персона», – поняла я, – «из самого Стамбула».

– Ну, так проверьте, – попросила я.

Масяня покрутила диск телефона карандашом, трубку на том конце, видимо, никто не взял.

– Может он в ПТО ещё быть, – мечтательно продолжила Масяня. – Пойдёмте, я вас провожу.

– А позвонить нельзя? – не очень-то уже и вежливо поинтересовался Дима.

– А там у них телефон не работает, – был ответ.

Тем же пустым коридором, потом через какой-то переход между зданиями пошли мы вслед за уверено поведшей нас Масяней. Войдя в двери с табличкой «Нач. ПТО», мы увидели там двух человек. Мужика между средним и пожилым возрастом и старушку-божий одуванчик. Они пили чай и ели бутерброды с полукопчёной колбасой, а ещё конфеты, кажется – «Красная Шапочка». Я мысленно облизнулась, но виду не подала.

– Так вот же – замдиректора! – искренне-удивлённо сообщила нам Масяня. – Приехал, значит… Тут из милиции, Вить!

Мужик поднялся нам навстречу.

– Коробов, Виктор Геннадьевич, – представился он. – Заместитель директора филиала.

Он протянул мне руку – немелкую такую лапищу – чуть смутился и протянул её Дмитрию. Они поручкались.

– Чем обязан? – спросил зам.

– Нам нужно с Вами наедине побеседовать, – сказала я, после того, как тоже представилась.

– Э… Зоя Марковна, я потом зайду ещё… – обернулся он к старушке.

– Конечно-конечно, Виктор Геннадьевич, – бодрым голосом отозвалась она, рассматривая меня с интересом. Что же они все здесь на меня пялятся, как на чудо заморское?

Новыми – а может быть и нет – переходами заместитель провёл меня в свой кабинет, причём кабинет был совсем не рядом с приёмной. Дмитрий остался в ПТО. Куда и когда пропала Масяня, я не заметила. Ещё я подумала: а смогу ли найти обратную дорогу?

– Слушаю вас, – сказал замдиректора, усевшись за свой стол. Было заметно, что он как-то даже уверенней стал себя чувствовать.

– У меня в производстве уголовное дело, – начала я, – по факту хищения имущества акционерного общества «Южсибгеология». Меня интересует, каким образом происходил выход вашего филиала из этой организации и последующее его вхождение в «Южсибгеологию-Н». Расскажите в общих чертах.

– А это вы меня уже допрашиваете? – спросил замдиректора.

– Да нет, мне просто нужно представить, как это происходило, поэтому я вам побеседовать предлагаю. Потом мне нужно будет записать ваши показания.

– А я могу сразу отказаться?

– Отказаться от чего?

– Ну… ничего не говорить.

– Да, вы можете отказаться ничего не говорить, – серьёзно сказала я. И продолжила, так как он странно стал на меня смотреть, будто это я, а не он, ерунду какую-то несу: – К вам никаких претензий нет, я прошу сообщить имеющуюся у вас информацию, что вы, кстати, по закону и должны сделать…

– А если мне нечего сказать?

«Начинается», – подумала я.

– Только это не так, – попыталась произнести я терпеливо и равнодушно. – Вы заместитель директора филиала; те события, о которых я спрашиваю, на ваших глазах происходили.

– А мне нужно будет что-нибудь подписывать?

«Вот, уже чуть лучше».

– Я запишу ваши показания – допрошу вас в качестве свидетеля. Вы их прочитаете, потом подпишите.

– Почему – свидетеля?

«Ты ещё спроси, свидетеля – чего?»

– Свидетель – это любой человек, обладающий интересующей следствие информацией.

– Я ничего подписывать не буду.

– Вы отказываетесь от дачи показаний?

– А я могу отказаться?

– Нет, не можете. Свидетель по закону не вправе отказаться от дачи показаний, за это предусмотрена уголовная ответственность – о чём я вас и предупреждаю.

– А мне говорили, что любой может отказаться…

– Можете отказаться свидетельствовать против себя самого или своих близких родственников. Но сейчас об этом речи не идёт, насколько я понимаю.

– Знаете, я всё-же отказываюсь давать показания.

– Почему?

– Но ведь это моё право…

– Да нет же! Я ведь вам объясняю: вы не вправе отказаться от дачи показаний! – я начала терять терпение. – Или ваша собственная роль в тех событиях… не вполне законная? Тогда, конечно, другой разговор… Вы отказываетесь от дачи показаний и тем самым признаетесь в соучастии в преступлении. Но, напоминаю, по делу к вам сейчас претензий нет. Я прошу у вас содействия следствию.

Конец ознакомительного фрагмента.