Летающий славянин
Лет, наверное, тридцать назад, а то и раньше, вкушая колоссальное удовольствие от игры Александра Калягиа в телеспектакле «Посмертные записки Пиквикского клуба», никак не предполагал, что когда-нибудь окажусь на родине главного героя мистера Самуэля Пиквика и таких же, как он, людей не от мира сего. Ну, каким ветром меня могло занести в небольшой английский городок Ипсвич, где по воле Чарльза Диккенса проживали эти наивные в своих поступках и несколько чудаковатые джентльмены? Спасибо Лондонской Олимпиаде.
Сто с небольшим километров на северо-восток от английской столицы, около двух часов езды по просторному и не очень-то загруженному шоссе – и мы, два аккредитованных на Играх журналиста, изыскавших в напряженном рабочем графике свободные полдня, на месте.
Признаюсь: мы ехали сюда не для того, чтобы вдохнуть тот же воздух, которым дышали персонажи знаменитого романа, и проникнуться атмосферой, в которой разворачивалось его действие. В наших планах не было и знакомства с гончарным ремеслом, которым некогда славилось графство Саффолк, и посещения храма Божией Благодати, в отличие от Генриха VIII и Екатерины Арагонской, которые часто наезжали сюда, будучи его паломниками. На все это, к сожалению, не было времени, успеть бы возвратиться к началу вечерней программы стартов легкоатлетов, к финалу женских прыжков с шестом.
Нас, в большей степени меня, нежели коллегу, занесло сюда ветром с регбийных полей, точнее желание расширить свои познания, собрать любопытные факты в канун грядущего Кубка мира в Москве.
Виртуальный ветер подкреплялся вполне реальным, прилично задувавшим с Северного моря. Хотя выехали рано, сквозь обычный в это время туман пробиваться не пришлось, его не было – в противовес другому прижившемуся названию Великобритании – Туманный Альбион. Туман «заменила» густая нудная морось, ограничивавшая видимость, щетки едва успевали смахивать ее со стекла взятого напрокат автомобиля, хорошо, что прихватили с собой дождевики.
Что и говорить, история не обделила Ипсвич, удобно устроившийся у финиша реки Оруэлл, там, где она пополняет своими водами Северное море, памятными событиями. Однако ни в одном из путеводителей не упоминалось о том, что зазвало нас в дорогу. Приятно, конечно, было прочитать, что в разные годы местную футбольную команду тренировали такие асы, как Рамсей, Робсон, Фергюссон, и клуб однажды даже выиграл чемпионат Англии и выступал в европейских кубках. Однако о причине нашего приезда ни слова, хоть бы коротким абзацем.
– Простите, как скорее проехать на Кромвель-сквер? – спросил я у первого встречного после того, как мы притормозили машину у отеля на окраине города. Название нужного нам места «вез» в голове еще из Москвы, запомнил его, как заученные наизусть по школьной программе стихотворные строки.
Ответ совершенно потряс:
– О, чувствуется, вы из России, я знаю, зачем вы к нам пожаловали, раз задали такой вопрос. Это был гениальный игрок. Он справа, а Хал Север слева помогли нам обыграть этих «All blacks», этих «черных дьяволов» из Новой Зеландии. Два сумасшедших «заноса» русского парня. Благодаря им мы впервые их одолели, этих заклятых наших друзей маори с их ритуальной хакой, пугающих людей. И знаете, с каким счетом? 13:0!
Провидец, однако, этот почтенный джентльмен, местный Вольфганг Мессинг. Наверное, нам пришлось бы еще долго выслушивать про все нюансы той встречи и вообще, но мы торопились и, извинившись, что прерываем, повторили свой вопрос.
И вновь неожиданность:
– Если господа согласны, я готов проехать с вами и указать дорогу. Помогу избежать путаницы в наших улицах. Доставляете мне хлопоты? Не беспокойтесь, у меня сейчас есть немного свободного времени.
Предложение вполне устроило. Наш лоцман (а может, он и впрямь им был в местном порту) каким-то скоротечным маршрутом быстро вывез к нужному месту, но успел за это время насытить нас самыми последними новостями о регби. Олимпиада? Она его не очень интересовала, все мысли были о предстоящих матчах англичан с французами, а следом с австралийцами. Кажется, в рамках Кубка наций.
– Мне скоро сорок семь, из них сорок для меня нет на свете игры лучше, чем эта, – сообщил наш попутчик. – Футбол? Нет, это не мое, правда, иногда хожу на стадион поглазеть на нашу «Ипсвич таун» или езжу в Лондон поболеть за «Тотэнхэм». Все, мы приехали, посмотрите направо, там то, что вас интересует.
С постамента, возвышавшегося почти в центре площади, нас атаковал регбист с овальным мячом в руках. Не преувеличиваю – именно так все и выглядело. Почудилось, еще мгновение – и страстный порыв завершится приземлением мяча за линией ворот соперника… Произойдет тот самый «занос», возможно, схожий с одним из тех двух победных в исполнении русского парня, о котором нам только что с восторгом поведал любезный английский джентльмен… Позже, когда я уже вернулся в Москву, один из известных наших специалистов Дмитрий Шмаков разложил мне по полочкам тот маневр, который и по сей день никому не удалось ни повторить, ни превзойти: почти от своих ворот рывок по диагонали чуть ли не через все поле, словно ножом по маслу, насквозь «разрезана» жесткая и мощная защита новозеландцев, приземление мяча в зачетном поле «All blacks».
Конец ознакомительного фрагмента.