Глава 1. Чернокорень – кто он?
Чернокорень, почечуйная трава (латинское название – Cynoglossum officinale L.) – двухлетнее растение семейства бурачниковых (латинское название – Boraginaceae).
Чернокорень произрастает в Сибири (до Байкала), реже в Восточном Тянь-Шане, в Европе, Средней Азии, на Кавказе и Северной Африке.
Растение встречается повсеместно вдоль дорог, на лугах, на железнодорожных насыпях, по сорным местам. Стебель чернокорня одиночный, реже встречается 2 – 3 стебля, высотой 40 – 100 см, в верхней части разветвляется. Корень стержневой 1,0 – 2,5 см в диаметре, окраска его может быть от темно коричневой до черной. Листья по своей форме заостренные, имеют продолговато-ланцетовидную форму. Цветки темно-красного цвета, собраны в соцветие метелку, состоящее из нескольких завитков. Чашечка пятираздельная. Цветок имеет 5 тычинок, расположенных в трубке венчика. Венчик воронковидной формы с темными чешуйками. Пестик представлен верхней четырехлопастной завязью. Для чернокорня лекарственного характерно образование четырех крупных плодов орешков с цепкими крючковатыми шипами репьев. Цветет растение в мае-июне, размножается семенами. В качестве лекарственного сырья служат корни и иногда листья. Корни следует выкапывать в конце августа – начале сентября. Листья обычно собирают во время цветения в мае-июне. А на следующий год на растениях образуются цветоносы.
Целебные свойства растения зависят от содержания в нем таких полезных для организма веществ, как аспарагин и левулин.