Вы здесь

Черногорцы в России. И. Ю. Попович-Липовац – генерал русской службы ( Коллектив авторов, 2011)

И. Ю. Попович-Липовац – генерал русской службы

А. А. Петров

Черногорец Йован (или, по-русски, Иван Юрьевич) Попович-Липовац, несомненно, являлся чрезвычайно яркой и незаурядной личностью: генерал русской и черногорской армий, писатель, поэт, публицист, участник шести войн и многочисленных восстаний, он был обласкан русскими императорами и черногорским князем (с 1910 г. – королем) Николой и отмечен самыми высокими наградами. Попович-Липовац принадлежит к многочисленной плеяде балканских выходцев, патриотов общеславянского дела, связавших свою судьбу с Россией со времен Восточного кризиса 1875–1878 гг.

Однако биография И. Ю. Поповича-Липоваца до настоящего времени исследована относительно слабо, многие моменты ее не подтверждены документально либо же описываются с фактическими ошибками1. Основываясь на документах российских архивов (РГВИА и РГИА), я постарался уточнить «русскую часть» биографии героя – все этапы прохождения им русской военной службы.

Йован Попович-Липовац родился 14 июня 1856 г. в селе Граджани, недалеко от Цетинье. Его отец Джуро (или Джоке) Попович был священником и, одновременно, главой местного племени «граджани» 2. Через год после рождения сына Джуро Попович-Липовац оказался втянут в междоусобную борьбу против черногорского князя Данила I Петровича Негоша. Князь одолел своих врагов, в результате в 1857 г. Джуро вынужден был вместе со своей семьей покинуть Черногорию и переселиться в австрийские владения – в г. Котор3.

Молодой Йован, в отличие от большинства своих черногорских сверстников, получил хорошее европейское образование. Поскольку его семья переезжала с места на место, он поступил в школу в Которе, а закончил ее в Задаре, в гимназию поступил в Загребе, а окончил ее в Белграде. В 1872 г. Йован Попович-Липовац 16-летним юношей приехал в Россию и поступил в Московский университет. Однако в 1875 г. он ушел с 3-го курса, чтобы принять участие в восстании, разразившемся в Боснии и Герцеговине. «Бросив учебу, Попович-Липовац уехал в австрийскую Костайницу, где был тогда центр организации восстания, сформировал чету (отряд) и жег турецкие пограничные блокгаузы, отличившись в ряде дел и приобретя себе репутацию храбреца»4. Когда летом 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Османской империи, Йован Попович-Липовац отправился на родину и вступил в Черногорское войско. Он принял участие в знаменитой битве при Вучьем Доле 17 июля 1876 г., а также отличился в бою с турками 25 августа 1876 г. у села Рогамы, близ Подгорицы. За выказанную в этом деле храбрость он позднее получил черногорскую Золотую медаль «Милоша Обилича»5.

После заключения перемирия (в октябре 1876 г.) Попович-Липовац вернулся в Россию. Всеобщее воодушевление в связи с объявлением Россией войны Турции не оставило его равнодушным: 4 июля 1877 г. он поступил рядовым «на правах охотника» (вольноопределяющегося) в Санкт-Петербургский местный батальон, был направлен на Кавказ, где был зачислен в 15-й Тифлисский гренадерский полк, но вскоре – 21 августа – переведен в 13-й Лейб-гренадерский Эриванский Его Величества полк. Одновременно с переводом он успел также выдержать экзамен при Тифлисском пехотном юнкерском училище и был произведен в портупей-юнкера6.

Черногорские источники описывают дальнейшие его подвиги следующим образом: Липовац командовал четой добровольцев под названием «Пропащие дети», ходил с нею в разведку и смелые рейды, а при штурме Авлиара со своими охотниками первым ворвался в крепость и собственноручно зарубил турецкого коменданта7. К сожалению, многое здесь неверно: в рядах русской армии официально не зафиксировано существование добровольческого отряда «Пропащие дети». Вместо этого при каждом полку существовали специальные «охотничьи команды» (позднее переименованные в команды пеших разведчиков). В Эриванском полку такой командой руководил капитан Шкабич. Но, с другой стороны, в послужном списке Поповича-Липоваца особо подчеркивается, что он «во всех делах командовал охотниками». Все это позволяет предположить, что портупей-юнкер Липовац фактически сформировал при 4-м батальоне полка дополнительную нештатную команду охотников. Похоже, он с успехом применил здесь свой опыт партизанского вожака.

На горе Авлиар, которая являлась ключевым пунктом турецкой позиции, не было крепости: там располагался редут на три орудия, а ниже его были вырыты в несколько рядов стрелковые окопы. В ходе Авлиар-Аладжинского сражения, 3(15) октября 1877 г., Эриванский гренадерский полк (при поддержке тифлисских гренадер) взял штурмом эту высоту, что привело к полному разгрому турецкой армии Мухтар-паши и пленению ее остатков. Первыми на редут ворвались штабс-капитаны Федюкин и Савониус, прапорщик Крапивин и подпоручик Рутковский, а также нижние чины 2-й и 4-й стрелковых рот. При этом полк потерял убитыми и ранеными 15 офицеров и 405 рядовых8. За этот подвиг 207 солдат и унтер-офицеров гренадерской бригады были награждены Знаками отличия Военного ордена (в обиходе именуемыми солдатскими Георгиевскими крестами). Среди них был и Попович-Липовац, получивший Георгиевский крест 4-й степени9.

Личный подвиг нашему герою удалось совершить полтора месяца спустя, 24 октября 1877 г., во время преследования турок, разбитых в предыдущий день в сражении на горном хребте Деве-Бойну. В ходе него командир 4-й стрелковой роты штабс-капитан Карамзин заметил отставшую турецкую батарею и выслал наперерез ей один взвод (40 стрелков) под командованием Поповича-Липоваца. Тому удалось настигнуть батарею, турецкая прислуга была переколота штыками в рукопашной схватке, причем стрелок Юпин заколол турецкого полковника, сабля которого была позже передана эриванцами генералу Гейману. В результате у неприятеля было захвачено 8 орудий и 32 зарядных ящика10. Этот новый подвиг Липоваца был оценен начальством очень высоко: приказом по Кавказской армии и Кавказскому военному округу за 436 от 19 ноября 1877 г. он был, минуя 2-ю и 3-ю степени Георгиевского креста, награжден сразу 1-й степенью этого знака, за 14. Это, несомненно, была экстраординарная награда, тем более, что приказ о ней, подписанный великим князем Михаилом Николаевичем, касался одного лишь черногорца, и в нем не упоминался никто другой из отличившихся в этом деле11.

По окончании войны высочайшим приказом от 27 июня 1878 г. Попович-Липовац «за отличие в делах против турок» был произведен в офицеры, причем не в Эриванский полк, а сразу в гвардию – прапорщиком в Лейб-гвардии Гренадерский полк, что являлось уже второй экстраординарной наградой. Как известно, офицеры полков русской гвардии имели привилегию на общем полковом собрании принять или отвергнуть назначаемого к ним нового офицера. Молодой черногорец слишком сильно отличался от общей массы гвардейских офицеров, и поэтому неудивительно, что полковое офицерское собрание не приняло его: 31 июня 1878 г. он был «исключен из списков полка». Однако уже 12 июля 1878 г. приказом по войскам гвардии и Петербургского военного округа Попович-Липовац был «прикомандирован к запасному батальону Лейб-гвардии Гренадерского полка». Таким образом, несмотря на постановление офицерского полкового собрания, Липовац сохранил за собой все права и преимущества гвардейского офицера; более того, 30 августа того же года он был произведен в подпоручики12.

Наконец, в том же году ему было пожаловано 400 десятин земли в Бердянском уезде Таврической губернии. Обстоятельства получения этой награды проясняет всеподданнейший доклад по Временному отделу министерства государственных имуществ, датированный 11 октября 1878 г.:

«Начальник штаба гвардейского корпуса сообщил, что подпоручик Лейб-гвардии Гренадерского полка Попович-Липовац обратился к Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику цесаревичу с ходатайством о назначении ему в собственность участка земли, и что Его Императорское Высочество, принимая полное участие в этом офицере, ввиду оказанных им в минувшую войну боевых отличий, поручил ему, Свиты Вашего Императорского Величества генерал-майору Розенбаху, просить Министра Государственных Имуществ исходатайствовать

Высочайше Вашего Императорского Величества соизволения на пожалование подпоручику Поповичу-Липовацу участка земли в количестве 400 десятин».

На полях этого доклада Александр II оставил краткую резолюцию «Согласен. Ливадия. 17 октября 1878 г.»13.

Как видно из документов, существовала программа наделения землей выходцев из славянских народов Балканского полуострова (утвержденная 12 июня 1868 г.), и для этой цели были выделены земли в Бердянском уезде Таврической губернии. По окончании русско-турецкой войны, очевидно, было решено использовать право на пожалование землей как дополнительную награду. Всего за 1878 год было пять случаев наделения землей, из них два можно назвать чисто «наградными», а в двух других небольшие участки прирезались старым поселенцам, чьи семьи разрослись и не могли прокормиться с первоначального надела. Кроме Поповича-Липоваца, участок в 400 десятин получил также черногорский уроженец, прапорщик 47-го Украинского пехотного полка Иванович, за которого просила великая княгиня Александра Иосифовна, супруга Главнокомандующего русскими войсками на Дунайском театре боевых действий великого князя Николая Николаевича (Старшего)14. Липовац назвал свое имение «Деве-Бойну»; оно располагалось недалеко от почтовой станции Гольбштадт и городка Большой Токмак. На обзаведение хозяйством ему была выдана ссуда в размере 1000 рублей. Очевидно, наш герой получил столь высокие награды за свои подвиги потому, что, как видно из процитированного выше документа, сумел обрести высочайшего покровителя, которым стал наследник престола великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III.

Год спустя Попович-Липовац принял участие в первой Ахал-Текинской экспедиции 1879–1880 гг. под руководством генерал-адъютанта И. Д. Лазарева, а затем, после его смерти в пути, заменившего его генерал-майора Н. П. Ломакина. Это был, наверное, самый неудачный поход в истории покорения Россией Средней Азии. Заготовка припасов и верблюдов для их транспортировки не была выполнена в полной мере, а после смерти Лазарева временно командовавший экспедиционным отрядом генерал Ломакин и его ближайшие помощники думали лишь о том, как бы не упустить возможность стяжать для себя славу победителей. В результате поход окончательно принял характер набега, без должного обеспечения пройденной территории, и к текинской крепости Денгиль-Тепе отряд подошел в явно недостаточных силах. Неподготовленный штурм ее 28 августа 1879 г. закончился неудачей, а отсутствие припасов и огромное количество раненых, под которых не было даже повозок, вынудило Ломакина на следующий же день поспешно начать отвод отряда к побережью. В глазах текинцев это выглядело как постыдное бегство русских.

Какую должность официально занимал подпоручик Попович-Липовац в составе экспедиционного отряда, пока установить не удалось. Известно лишь, что во время штурма Денгиль-Тепе 28 августа 1879 г. он руководил командой охотников, выделенной из состава колонны начальника пехоты Ахал-Текинского отряда свиты его величества генерал-майора графа Борха. Позднее Борх в донесении генералу Ломакину описал действия Липоваца следующим образом: «В деле 28 августа подпоручик Попович-Липовац, по моему личному приказанию, во главе охотников в числе 165 человек впереди штурмовых колонн первым бросился на укрепленную позицию при Денгле-Тепе15 и занял вал; бросился в находящиеся за ним и защищаемые неприятелем кибитки, чем значительно облегчил наступление штурмовых колонн. Оставаясь до конца дела в занятых им позициях, он отступил последний, пробившись сквозь массу окружавшего его неприятеля штыками, а потому ходатайствую о награждении его орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом»16.

Конец ознакомительного фрагмента.