Вы здесь

Человеческий риск (системные основы управления). Предисловие к изданию 2001 года (В. Б. Живетин, 2012)

Предисловие к изданию 2001 года

Занимаясь философскими и психологическими проблемами, я не могу обойти такой феномен в деятельности человека, как риск. Следует сказать, что эта проблема у нас совсем не поднималась и не анализировалась. В последнее время некоторые авторы пытаются проанализировать эту проблему, и я приветствую В.Б. Живетина, что он проявил интерес и смелость поднять эту проблему, рассматривая ее в широком масштабе. Тут же отмечу, что масштаб этот чрезвычайно широк. Создается впечатление, что автор пытается обстоятельно осветить чуть ли ни на весь массив современной науки, рассматривая и такие проблемы, которые, как мне кажется, не имеют прямого отношения к риску.

Однако я не исключаю, что автор вправе рассмотреть проблему риска на таком обширном научном материале. Возможно, что именно такой обширный материал и может тоньше и глубже выявить истинную природу риска.

Хочется отметить, что В.Б. Живетин, на мой взгляд, впервые с такой обстоятельностью поднял анализ проблемы риска на такую высоту, и это заслуживает одобрения. Такой сложный феномен, каковым является риск, по-существу проявляется во всех формах человеческой деятельности.

Поскольку я уже много лет работаю над проблемой человека и его деятельности, то, само собой разумеется, я издавна интересуюсь феноменом риска и излагаю многие годы эту проблему в своих лекциях.

Считаю необходимым подчеркнуть, что у нас и в психологии, и в философии проблема риска если и рассматривается, то в очень урезанном виде, чрезвычайно кратко и не углубленно. На этом фоне труд В.Б. Живетина «Человеческий риск» в таком масштабном объеме и в такой органической увязке со множеством разделов разных областей знания, являет собой очень ценное и крайне необходимое для осмысления такой значимой проблемы, как проблема риска в актах человеческой деятельности.

Расцениваю монографию «Человеческий риск» как основу нового предмета для студентов ВУЗов не менее важного, чем философия, история для человеческой деятельности, а в итоге для социальных систем.

Член-корреспондент Российской Академии Наук,

А.Г. Спиркин