Вы здесь

Человек в мире. Часть III. ХРИСТИАНСТВО КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ (Я. В. Михайлов, 2010)

Часть III

ХРИСТИАНСТВО КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Введение

Третья часть книги посвящена христианству, которое рассматривается не в качестве религии, а как образ жизни. Ставится задача сформулировать концепцию существования человека с христианской точки зрения. Читатель не найдет здесь систематического и полного описания церковных устроений, догматов и ритуалов христианских конфессий. Зато он увидит краткое, яркое, последовательное изложение сердцевины христианского научения и делания, сопровождаемое ссылками на авторитетные источники, необходимыми разъяснениями и ответами на характерные возражения. Это позволяет корректировать жизненную позицию. Вместе с тем мы не собираемся убеждать неверующих, ибо вложить в сердце веру – дело не человеческое, но божеское. Мы хотим только помочь «алчущим и жаждущим правды» найти ее (см. Мф., 5.6).

Автор – мирянин, а не священнослужитель. Данное обстоятельство определяет большую раскованность суждений, поскольку священнослужитель в рамках своего исторического времени неизбежно зависим от позиции церкви. Более того, он стеснен даже в выборе средств разъяснения, рискуя навлечь на себя обвинения в неортодоксальности. Пример покойного отца Александра Меня – наглядная тому иллюстрация.

Однако свобода суждений не отменяет безусловного согласия со Священным Писанием, без которого нет христианства. Авторитет Писания непоколебим для христианина, но богословские трактовки писания не есть истина в последней инстанции, поскольку от человеческого разумения, а не от Божественного откровения исходят. Поэтому с ними можно спорить. Безусловно, убедительным является также двухтысячелетний опыт Церкви. Таким образом, в рамках ортодоксальной доктрины возможна свобода мысли.

Несмотря на то, что автор книги – христианин православной традиции, тем не менее, акцент делается на общехристианских положениях, за исключением случаев, когда выразить единую позицию невозможно. Такой подход продиктован желанием расширить круг читателей.

В современном мире многие называют себя христианами, но на деле таковыми не являются, потому что строят жизнь на принципах, противоречащих христианству. Истинных христиан всегда было очень мало. Не случайно Христос назвал их малым стадом (см. Лк., 12.32). Большинство людей отвергает христианство, если не по форме, то по сути. Есть на то очень серьезные причины.

Христианство не сулит человеку благ в земной жизни, а путь к счастью в неочевидном будущем предлагает пройти через скорби. Оно опирается на мировоззренческую систему, требующую для понимания эффективного мышления. Оно апеллирует к опыту своих подвижников, трудно доступному для большинства людей. Его наставления противоречат убеждениям современного человека, поскольку призывают к самоотвержению, к которому он абсолютно не готов, будучи избалован цивилизацией, воспитан в духе эгоизма, приучен следовать принципу «своя рубашка ближе к телу».

Казалось бы, в такой ситуации христианство должно выродиться и исчезнуть. Однако этого не происходит и не произойдет никогда. Потому что есть у людей внутренний зов собственной души. Этот тихий голос, хотя и заглушен плотским громкоговорителем, но все же прорывается иногда в сердце и сознание неизбывной тоской по истинному, светлому, непреходящему. Слышащие призыв не остаются равнодушными и устремляются в поиск, который в конечном итоге приводит их к Богу.

Наш долг – помочь ищущим!

Глава 3.1. БОГ КАК ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ

3.1.1. Этимология и семантика слова «Бог»

Слово «Бог» в российской и западно-европейской традиции наполнено, в основном, христианским смыслом единого верховного существа. Однако в иных культурах оно имело и имеет другое содержание и звучит иначе.

Люди всегда ощущали невидимые планы бытия, взаимодействовали с ними и создавали понятия, отражающие жизнь этих планов. Одним из таковых является понятие Бога.

Термин «Бог», родственный древне-индийскому «bhagas», семантически означает «одаряющий, наделяющий, господствующий». В значении Бог у древних иранцев выступало переосмысленное обозначение доли. Отсюда и произошло современное русское слово – богатство, в смысле достояния, доли, однокоренное со словом «Бог». Другой термин использовался более для обозначения духовных демонических существ и на разных языках звучал схоже, но не одинаково. Например, древне-индийское «devas» (Бог), латинское «deus» (Бог), «divus» (божественный), авестийское «daeva» (демон). В современном русском языке слово «див» сохранилось в сказках. Церковно-славянский язык употребляет термин «Господь», подразумевая Бога главного, являющегося господином мира. Таким образом, уже в глубокой древности наметились две линии понимания духовных сущностей: одна как источника богатства – блага, другая – как источника агрессивного зла. Это отражало реальную природу высших и низших планов бытия.

В ходе исторического процесса обе линии смешивались, пересекались и развивались на основе духовного опыта человечества. Древний мир был по преимуществу политеистским (языческим), хотя в Индии и Израиле существовали монотеистические религии. Параллельно возникли и пантеистические верования, рассматривающие Бога как внутренне присущего тварному миру, сливающие природу и Бога в единое целое. Фундаментальный переворот в духовном развитии человечества совершился с распространением христианства в результате рождества Христова, Его крестной жертвы и воскресения. Новая религия утвердила принципиально иное понимание Бога, как триединого индивидуально-личностного существа, и изменила содержание многих дохристианских представлений. Процесс этот продолжается до сих пор.

3.1.2. Христианское богословие и массовидные представления

Современный этап развития мировой христианской богословской мысли характеризуется уходом от примитивизма, дальнейшим переосмыслением старых религиозных понятий, вложением в них нового глубокого смысла, полностью согласующегося со Священным писанием и учением Святых отцов церкви. Обновленные идеи вполне удовлетворяют критериям научности.

В то же время сегодня основная масса людей в вопросах веры и религии придерживается представлений средневековья, а то и ветхозаветных дохристианских взглядов. Имеет место катастрофический разрыв между глубиной современного христианского вероучения и обывательскими представлениями о нем основной массы людей. Кто-то считает христианство примитивной религией малограмотных старушек, другие пытаются понять его, но не могут, поскольку образы и представления популярного христианства старомодны, не всегда правильны, зачастую выглядят наивными и слишком далеки от воззрений, усвоенных современным образованным человеком. Серьезная, подлинно научная христианская богословская литература дефицитна, трудна для понимания и является достоянием узкого круга подготовленных и интересующихся читателей. Массовый церковный ширпотреб, заполнивший прилавки, не удовлетворяет современного интеллектуально развитого читателя. Наша книга – попытка восполнить этот пробел.

3.1.3. Как ощутить Бога?

Есть мнение, что Бог – умозрительное понятие, сконструированное человеческим разумом без достаточных реальных оснований, будто бы существует не Бог, а идея Бога, с которой можно соглашаться или не соглашаться, верить в нее или не верить. В результате одни требуют доказательств существования Бога, а другие пытаются их предоставить. Однако слепому от рождения невозможно доказать наличие света и красок мира, но если прозреет он, доказательства становятся излишними. В отношении Бога также потребны не доказательства, но духовное прозрение, потому что Бог – реально живое ощущение, возникшее в итоге совокупного практического духовного опыта человечества, пережитое и осмысленное прошлыми поколениями, ныне же – переживаемое и осмысливаемое каждым человеком, имеющим достаточную пневматическую ориентацию.

Как ощутить Бога?

Свет воспринимается глазами, звук – ушами, вкус – языком, а Бог воспринимается особым сердечно-духовным чувствованием, и, по выражению Святых отцов церкви, сердце человеческое есть «приемная Господа Бога», в которой Он встречает человека.

Засоренные глаза не видят света, грязные уши не слышат звука, нечистое сердце не чувствует Бога. Поэтому, не случайно, Иисус Христос говорит «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф., 5.8).

Чем же загрязнено сердце? Оно – гнездилище пристрастий, чувств, эмоций, накрепко привязывающих человека к физическому плану бытия, закрывающих ему восприятие высших духовных сфер. Здесь уместна такая аналогия: когда кругом шум и грохот, тихие звуки не различаются. Человек, «оглушенный» страстями, не ощущает Бога и не стремится к Нему, вполне удовлетворяясь теми «ценностями», к которым влечет его сердце. Христос выражает это единой фразой: «…где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф., 6.21).

3.1.4. Духовные бомжи

Современный образованный человек склонен к умственному постижению мира, ибо способность глубоко чувствовать у него ослаблена, а мышление относительно развито. Бог дает свидетельства своего бытия, главным из которых является тварный мир, удивительное совершенство которого не оставляет сомнений в наличии Творца, ибо только безумец может утверждать случайность подобного совершенства. В этой связи те, кто не хочет произносить слово «Бог», говорят о наличии мирового разума, как бы параллельного человеческому. Они забывают, однако, что разум – не более чем качество, всегда принадлежащее некому субъекту. Невозможно ведь представить цвет, существующий сам по себе, в отрыве от предмета, или вкус, не связанный с пищей или питьем. Также и разум неизбежно кому-то принадлежит, потому что является качеством личности. Мировой разум может принадлежать только Богу.

Таким образом, факт существования Бога логически доступен. Осознавший Бога принял Его умом, и это значит, что Бог у него в голове. Если дальше такового признания дело не идет, то для человека по существу ничего не меняется, ибо он считает, что Бог сам по себе, а я сам по себе, у меня свои проблемы и в Боге я не нуждаюсь.

Человек может быть сколь угодно умным, он будет соглашаться с тем, что Бог есть, но не усмотрит связи между собой и Богом. Никакие доводы в необходимости общения с Ним и жизни в Нем не оказывают влияния. Не убеждает даже «очевидность». Кредо такого человека: «Мне это не нужно». Я называю это позицией духовного бомжа. Представьте себе, что вы идете по улице и видите бомжа, грязного и вонючего, ковыряющегося в мусоре в поисках чего-то. Вы говорите ему: «Брось все это, а я дам тебе работу, жилье, хорошую одежду, и ты будешь жить как нормальный человек». Но он отвечает: «Мне это не нужно, я вполне доволен своей жизнью», – и продолжает копаться в мусоре.

Возразить тут нечего, потому что «Jedem das seine».[6]

Аналогично обстоит дело с Богом. Духовные бомжи не видят необходимости в Нем, и это никак не связано с разумом, потому что Бог приходит к человеку через сердце, а не через ум. Подобно тому как родятся иногда люди глухие, или слепые, или не чувствующие запахов, также есть такие, которым не дано чувствовать Бога. Это заложено генетически. Перефразируя известные евангельские слова Иисуса Христа, можно сказать, что «чувствовать Бога не от нас зависит, а кому уготовано».

Разумеется, такие люди ущербны. Здесь налицо явление духовного уродства, и таковых людей очень жаль, и они глубоко несчастны, хотя сами этого, как правило, не понимают. Мы не в силах ответить на вопрос, почему Бог допускает такую ущербность, но твердо уверены в том, что изменить человека, открыть ему Себя Бог может, и наша обязанность просить Его об этом.

3.1.5. Един ли Бог?

В отношении Бога встречается такое лукавое утверждение: говорят, коль скоро Бог один, то совершенно неважно, как Его называть, потому что это в любом случае тот же самый Бог. Следовательно, делают вывод эти люди, не имеет значения, кому молиться: Аллаху ли, Иисусу Христу, Иегове, или какому либо еще – все равно, мол, одному и тому же Богу.

На самом деле такое утверждение лживое, ибо опирается на подмену понятий. Если бы речь шла только о наименовании Бога, то и тогда вопрос был бы спорным. В самом деле, как вы отреагируете, если вас позовут чужим именем. Наверняка вы посчитаете, что обращаются не к вам.

В данном случае дело не только и не столько в названии, сколько в сущности Бога, в Его качествах. Если Вам скажут, что есть нечто бурое, лохматое, рогатое и другое светлое, гладкое, крылатое, и попытаются убедить Вас, что они суть одно и то же, вряд ли Вы согласитесь и будете правы. Также и с Богом: почему я должен считать, что Аллах и Христос – один Бог? Аллах не воплощался, не был распинаем и не воскресал. Значит, он и Христос – разные Боги. Ислам вообще не признает Христа Богом. Согласно Корану, Христос, именуемый там Иса, один их посланников Бога (см. Коран, – [12], Суры 3,4,5).

Поэтому утверждение о том, что Бог един, не отменяет того, что у каждого свой Бог, которому данный человек поклоняется и служит. Если же кто не признает Бога, тогда служит самому себе и сам ставит себя на Его место.

3.1.6. Концепции Бога на Западе и Востоке

В рамках монотеизма существуют две концепции Бога.

1. Бог – личность (индивидуальность), и с Ним возможно общение (Иудаизм, Христианство, Ислам и др. религии).

2. Бог безличен, и Он – среднего рода (Индуизм, Буддизм и др. религии).

В пределах каждой монотеистической концепции понятие Бога уточняется, углубляется, конкретизируется. Бог наделяется определенными атрибутами, зачастую антропоморфными или твареморфными. Безличный Бог характеризуется обычно на апофатической основе, то есть его описывают только в отрицаниях (не то, не это и не что иное).

Особенно контрастна сравнительная характеристика Бога в христианстве и таких восточных религиях, как индуизм и, отчасти, буддизм, которую мы представляем здесь в форме таблицы.

Таблица 3.1.1




Окончание табл. 3.1.1


3.1.7. Смысл христианской Троицы

Согласно христианскому вероучению, единый Бог существует одновременно в трех лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Божественная Троица является единосущной, то есть представляет собой одно существо, а не три. Троичность Бога выражает лишь различность Его проявлений для человека. Поэтому Троица характеризуется как нераздельная, чтобы исключить любые попытки трактовать Её ипостаси в качестве суверенных божеств. Троица именуется также живоначальной, поскольку от Нее начинается (исходит) и ею сохраняется всякая жизнь.

Учение о троичности Бога трудно для понимания. Советский словарь атеиста [9] называл его «неприемлемым для разума», иные видят здесь проявление политеизма, кое-кто и вовсе не разумеет смысла такого Бога. Действительно, учение о Боге-Троице требует эффективного мышления.

Известный советский математик, покойный академик РАН Б. В. Раушенбах, предложил математическую модель Троицы в виде проекций вектора на координатные оси трехмерной прямоугольной системы координат. Он доказал, что такая модель полностью адекватна положениям Христианского вероучения о троичном Боге, и единство Бога иллюстрируется в ней главным вектором, а троичность выражена проекциями, которые вкупе образуют главный вектор, и, кроме того, каждая отдельная проекция выражает взгляд на итоговый вектор с одной из трех сторон.

Математическая модель Троицы безупречна, но требует достаточной математической подготовки, которой большинство верующих не имеет. Поэтому мы предлагаем здесь иную модель Троицы, быть может, не столь строгую, но зато очень доступную. Представьте, что Вы держите в руках монету. У нее три стороны: орёл, решка и ребро. Монета едина, но может быть повернута к Вам любой стороной, и тогда две другие Вы не видите. Однако именно три лика монеты совокупно образуют монету и не могут иметь существование сами по себе в смысле самостоятельной ценности. Такова наша модель триединого христианского Бога. Разумеется, модель не только не претендует на полноту описания Божества, но и не может характеризовать никакие Его качества, кроме факта нераздельной троичности.

В отношении лиц Пресвятой Троицы отметим некоторые существенные моменты. Бог-Отец назван Отцом в соответствии со Священным писанием, поскольку так называл Его Иисус Христос, который в составе Троицы именуется соответственно Богом-Сыном. В данном случае понятия Отец и Сын выражают только одну мысль, именно ту, что Сын всегда имеет такую же природу, что и Отец, как, например, от овцы родится овца, а не корова, а от зайца – заяц, а не медведь. Таким образом, понятия Отец и Сын в составе Троицы имеют целью декларировать их единую природу и тем самым утвердить богосущность Иисуса Христа. Сам Христос говорит своему ученику, будущему апостолу Филиппу: «Видевший меня видел Отца» (Ин., 14.9). При этом Христос не смешивает Себя с Отцом, но утверждает, что «Я в отце и Отец во Мне» (Ин., 14.11). Бог-Отец непостижим для людей, и Его запрещено изображать на иконах, в то время как Иисус Христос по человеческой Своей природе доступен каждому, а по божественной сущности тождественен Отцу.

Третье лицо Пресвятой Троицы – Дух Святой. Когда Он воплощается в физически ощутимых носителях (огненные языки, Фаворский свет, благодатный огонь и др.), то становится доступным человеку. Через эти носители Дух Святой непосредственно воздействует на мир и преобразует мир там, где Он «дышит», но Сам Он с этими носителями не совпадает и ими не является, поскольку Он – надмирен.

Дух Святой – Бог, проявляющийся как Бог животворящий, такой, без которого невозможна жизнь. «Святым Духом всяка душа живится» (Чинопоследование утрени. Антифон).

Глава 3.2. ПРЕОДОЛЕНИЕ ТВАРЕМОРФИЗМА

Что такое твареморфизм?

Это представление Бога в образах, понятиях, терминах окружающего нас (тварного) мира, которому сами мы сопричастны.

Но есть ли Бог на самом деле? Факт существования Бога можно понять умом, ибо окружающий нас мир удивительным своим совершенством неопровержимо свидетельствует о Творце, поскольку случайное происхождение подобного совершенства серьезный разум принять не может.

Богоприсутствие можно также почувствовать сердцем, аналогично тому, как чувствуем мы иногда на себе чей-то взгляд, не видя его.

Когда человеку известно о факте существования чего-либо, он пытается понять это и представить в известных ему образах или создать новые – адекватные данному объекту. С Богом так не получается. Человек не может познать Бога так, как привык познавать тварный мир. Человеческое сознание всецело принадлежит времени и пространству, в то время как Бог существует вне связи с ними и потому не поддается никакому описанию в образах тварного мира. Он (Бог) для человека – «свет неприступный».

Возникает парадокс: с одной стороны люди понимают и чувствуют, что Бог есть, с другой – не могут понять, а потому и полностью принять Его. Тогда они ищут выход и находят в приписывании Ему тварных качеств, чтобы, как им кажется, понять Его. Однако любые характеристики тварного мира неприложимы к Богу.

Вследствие этого появляются неразрешимые противоречия.

Например, если Бог есть Любовь и одновременно Вседержитель, для Которого нет ничего невозможного, то почему Он мирится с существованием сатаны и зла в мире и почему допускает погибель людей?

Если Бог всеведущ, то Он не мог не знать, что Адам и Ева согрешат, и попустил это, и тем обрек человечество на смерть, потому что грехом смерть вошла в мир.

Или, скажем, почему человек должен страдать за грехи предков своих и т. д.

Конец ознакомительного фрагмента.