Вы здесь

Чабрец и душица. Природные лекарства. Душица (Орегано) (Юрий Константинов, 2015)

Душица (Орегано)

И это растение тоже относится к семейству Яснотковых (или Губоцветных). Народных названий у нее множество: душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная, трава клоповая, ладанка.

Родина ее – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Душицу выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции. Сейчас ее возделывают во многих странах Европы, Азии и Северной Америки. А в диком виде душицу можно встретить на всей территории России, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Растет она обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Собирают ее в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь-август). Если собирать позже, то содержание эфирного масла в ней будет меньше, а значит и качество травы будет хуже.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли, а потом сушат их на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Проветривание нужно, потому что если температура воздуха в помещении или на солнце поднимется выше +40 °C, то из растения улетучатся эфирные масла и его польза станет минимальной. Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сухой душицы ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. При хранении растений целиком срок годности – один год, если же высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то можно хранить три года. Заготовку душицы в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Выращивание душицы в саду

Душица обыкновенная – стойкое и неприхотливое многолетнее растение, которое прекрасно растет в российском климате с его морозами и засухами. Растет на любых почвах, только не любит низины, где застаивается вода.

Душицу надо сажать в солнечном месте. Если сажать семенами, то можно и весной, и осенью, если размножать делением корневища, то приживется и весной, и осенью, и летом.

Если выращивать душицу из семян, то в грунт лучше высаживать рассаду. Семена на рассаду можно высевать в марте, тогда душица зацветет уже на первый год. Если же высадить семена в мае, то цветение начнется на второй год.

Сажать семена можно в купленную землю, универсальную для садовых культур. Можно добавить немного песка, чтобы сделать грунт более легким. В грунте делают бороздки, в которые раскладывают семена и присыпают их землей, не более 1 см. Потом землю немного поливают и накрывают либо пакетом, либо какой-нибудь плотной тканью, чтобы под ней было тепло и влажно. Именно это нужно для быстрого прорастания семян.

Время от времени надо проветривать посевы, при необходимости увлажнять. После всходов полиэтилен или ткань снимают. Когда у растений появятся два-три настоящих листочка, их надо рассадить в отдельные стаканчики.

Если семена сеяли в марте, в открытый грунт душицу высаживают в мае. Обычно растениям дают место в 30 х 50 см, для низкорослых сортов можно делать меньшие площади.

Если семена начали проращивать в мае, то в июне можно растения высадить на временное место в грунт на расстоянии 15 см друг от друга, а в августе пересадить их на постоянное место.

Уход за душицей такой же, как и за остальными садовыми культурами: полив, подкормки, удаление сорняков, рыхление почвы. Поливать душицу надо умеренно, так как при переизбытке или недостатке влаги содержание эфирного масла в растении снижается, растение плохо развивается. Начиная с третьего года после посева кусты душицы достаточно разрастаются, чтобы не давать расти сорнякам.

Душица – многолетнее растение и может расти на одном месте и 25 лет, но агрономы считают, что лучше его раз в 5 лет пересаживать на новое место и при этом делить корневища. При долгом выращивании на одном месте стебли вытягиваются, количество листьев уменьшается, растение плохо цветет.

В первый год после посадки душицы образовавшиеся соцветия удаляют до начала цветения. От этого куст становится гуще.

Чтобы у душицы было больше листьев, то после каждой срезки (2–4 раза за сезон) растение поливают и вносят органические (настой птичьего помета (1:15) или коровяка (1:6)) или минеральные удобрения. Если душица выращивается «для красоты», то можно не подкармливать, иначе она будет очень сильно расти и разрастаться.

Вредителей обычно отпугивает резкий запах растения. Изредка ее могут поражать цикадки – сосущие маленькие прыгающие насекомые, питающиеся соком.

Конец ознакомительного фрагмента.