Вы здесь

Чабрец и душица. Природные лекарства. Чабер (Кондари) (Юрий Константинов, 2015)

Чабер (Кондари)

Многие считают, что чабрец и чабер – это одно и то же. Это правда в том смысле, что в некоторых областях России чабрец называют чабером. Но это неправда потому, что в биологии чабрец и чабер – два различных растения, хоть и относящихся к одному семейству Яснотковых.

Чабер садовый (который еще называют «чобр, чабор, чебчик, чембарь, шебер, чабер душистый, перечная трава») – однолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (старое название семейства – Губоцветные). В диком виде у нас он встречается на Кавказе и Алтае.

В диком виде оно впервые было замечено на восточном побережье Средиземноморья. А уже в IX веке благодаря монахам чабер попал на территорию Центральной Европы. В отличие от перца, имбиря и гвоздики стоимость чабера была невысокой и поэтому он очень быстро завоевал широкую популярность.

Эта ароматная приправа понравилась жителям древней Греции и Рима. Немного позже об этом растении узнали в Скандинавии, Германии и Англии, где и сейчас его используют в кулинарии.

Святая Хидельгарда из Бингена рекомендовала это растение от подагры, а французские и немецкие фармацевты в 1582 году внесли чабер в перечень лекарственных растений в качестве желудочного и стимулирующего средства. Во французском городе Монпелье, начиная с эпохи Средневековья, 28 декабря каждого года проводится праздник, посвящённый чаберу.

В настоящее время чабер произрастает на территории многих стран и континентов – Австралии, Северной и Южной Америки, Азии, а также Европы.

Широко применяется чабер садовый, но в пищу и для лечения используется еще и чабер зимний – многолетнее растение с более грубым вкусом.

Выращивание чабера в саду

Он относится к скороспелым растениям, то есть период от всходов до начала уборки составляет всего 60–80 дней. К почвам неприхотлив, относительно холодостоек. При этом светолюбив и хорошо растет на плодородных легких почвах.

У чабра слаборазвитые корни, которые проникают только в верхние слои грунта.

Почву под чабер глубоко перекапывают с осени, предварительно вносят 4–5 кг/м2 перепревшего навоза или компоста. Весной вносят минеральные удобрения (13–17 г/ м2 аммиачной селитры, 30 г/м2 суперфосфата, 8—10 г/м2 хлористого калия), которые надо равномерно заделать на 3/4 глубины перекопки почвы.

Сеют чабер в грунт рано весной, рядами через 20–30 см. В средней полосе России возможен подзимний посев в ноябре, когда наступят устойчивые холода.

Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, прикатывают катком или прижимают доской. При подзимнем посеве всходы присыпают торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя растения в грядке через 15–20 см. По мере необходимости проводят прополку в рядках, рыхлят междурядья и поливают.

Стебель у чабера ветвистый, высотой 20–30 см, у некоторых форм – до 60 см. Листья остроконечные, мелкие. Цветки светло-лиловые, фиолетовые, розоватые или почти белые. Период цветения с июня по октябрь.

Зелень чабера убирают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля. С 1 м2 можно получить свыше 1 кг свежей и 250–400 г сушеной зелени.

Сбор проводят в ясную, сухую погоду. Растение нужно срезать у основания стебля, промыть в проточной воде, а затем связать в небольшие снопы

и сушить в затененном месте. Когда растение высохнет, его раскладывают в банки и закрывают. В таком виде чабер сохраняется до двух лет.

Польза чабера

Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы содержание витамина С – до 28 мг%. Запах зелени пряный, приятный. Основными компонентами эфирных масел являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пинен и другие терпены, придающие чаберу приятный перечный аромат. Именно поэтому его использовали как заменитель перца.

Чабер идет в пищу и на лекарство. В кулинарии используют листики чабера, собранные с самой его верхушки, – именно они обладают наиболее тонким и изысканным пряным ароматом. Можно использовать и свежие листья, и высушенные. Будет хорош в салатах, а также сочетается с рыбой. Придает пикантный запах мясным блюдам из свинины, баранины, птицы; добавляют его в фарши, соусы, супы, а также кладут в отварную капусту. Используют при варке фасоли и гороха, а также в маринадах и солениях из огурцов и помидоров.

У чабера сильный вкус, поэтому его надо класть с осторожностью, чтобы он не перебил все остальные вкусы блюда. Его листья не режут и не измельчают, а используют целыми, поскольку иначе они придают блюду горький вкус.

Сушенную траву чабера желательно хранить в темном и сухом месте в стеклянной или фарфоровой емкости, плотно закрытой крышкой.

Чабер, употребляемый в небольших количествах, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, оказывает бактерицидное, противогельминтное и закрепляющее действие. Пряную траву заваривают как чай и употребляют при желудочнокишечных расстройствах. В Азербайджане на основе чабера делают бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее действие.

Народная медицина применяет листья чабера, содержащие эфирное масло, как возбуждающее аппетит, отхаркивающее, потогонное, болеутоляющее, сильное бактерицидное средство.

Настой травы используют при тахикардии, головных болях, головокружении, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, головной боли, мигрени, спазмах желудка и кишечника, диарее.

Сок из чабера очень хорошо успокаивает боль, уменьшает отек при укусах пчел.

Чабер рекомендуется при простудах, насморке, ревматизме, от кишечных паразитов, как потогонное средство.

Эфирное масло чабера обладает спазмолитическим, бактерицидным действием, его применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве болеутоляющего и закрепляющего средства.

Наружно чабер применяют, например, при ревматизме – помогают ванны, примочки. Сок растения облегчает состояние при укусах пчел: он успокаивает боль и уменьшает отек.

В настоящее время в ряде стран чабер признали официальным лекарственным растением, к примеру, во Франции и Германии. А недавние исследования доказали наличие у чабера сильных антиоксидантных свойств, что позволяет использовать его в качестве профилактического средства от старения и онкологических заболеваний.

Чабер противопоказан при гипертонии, беременности, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Рецепты с чабером

♦ 1,5 ч. л. листьев чабера заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, процедить, пить 3 раза в день равными порциями, а также полоскать горло при ангинах и простудах. К тому же такой чай поможет при тошноте и рвоте.

♦ При зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу или жуют.

♦ Настой чабера: 10 г листьев на 1 стакан воды залить в непрозрачную посуду и настаивать в прохладном темном месте месяц. Принимать по 25–30 капель 2–3 раза в день.

Рюмка вина с чайной ложкой настоя чабера поможет при несварении желудка.

♦ Отвар чабера: 10 г листьев на 200 мл воды, прокипятить на водяной бане 25–30 минут. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день при поносах, кровоточащем геморрое, гастрите, дизентерии, желудочных болезнях.