Цюрих и его окрестности, 23.07.2011—24.07.2011
Въезд в город Цюрих сразу же приносит приятные впечатления, особенно при виде старинной архитектуры, соборных куполов и реки Limmat (Лиммат) с его чистой, голубовато-зелёной водой. Недалеко от Главного вокзала – Hauptbahnhof выбираем паркинг Urania. Как выяснилось на выходе из паркинга, мы находимся на западной стороне озера Zurichsee и с левого побережья реки Limmat, вытекающего из озера. Определили расположение Hauptbahnhof, несмотря на то, что проходы в паркинге витиеватые, при выходе из него можно запутаться с ориентирами по городу. И даже увидели вокзал вдали, пониже, угадали здание по архитектуре и его функциональному положению.
Но мне вдруг захотелось поговорить на немецком языке, убедиться. Среди проходящих мимо людей, выбор пал на молодого человека. Интересно то, что сразу «пророс» язык, которым не пользовалась на практике 20 лет. Исключительным был лишь один случай, когда я принимала в Москве гостью – знакомую француженку из Парижа в течении 10 дней. Общим языком у нас оказался в то время немецкий, слова вспоминались тут же. Диалог с прохожим на немецком языке закончился французским, который парень тут же перенял и выразил желание поговорить дальше о чём-нибудь по-французски или по-английски, с подошедшим моим супругом. Такие незначительные эпизоды говорят о многом (о языках в Швейцарии – далее по тексты).
Привокзальная площадь и Музейный комплекс
По улице Bahnhofstrasse прогулялись в сторону Главного вокзала, потом к мосту Quaibrücke (Квайбрюкке) над истоком реки. Осмотрелись в этих округах. Нам нужно найти информационный центр и автобусный паркинг Sihlquai, от которого отходят экскурсионные автобусные туры. Маршруты автобусных экскурсий мы изучили заранее по интернету. В информационном центре на вокзале уточнили нюансы. Экскурсия предстояла на следующий день с утра. Sihlquai расположен севернее вокзала, за городским Музейным комплексом. Пройдя через парк, надо перейти на левый берег реки Sihl (Зиль). Внешний вид комплекса – в виде замка с башнями и крепостными стенами. Исполнен он в стиле эклектики, заанимает значительную территорию. В нём располагается Швейцарский национальный музей.
Продолжаем прогулку по городу. После Sihlquai идём смотреть место слияния двух рек. Limmat вливается «водопадом», проходя через гидротехнические сооружения, в более низкий уровень русла мутной и быстрой реки Sihl, берущей начало в Альпах. У места слияния на узком мысу, образуемом реками, устроена смотровая площадка. Зрелище интересное, завораживает. Через реки и отводной канал, идущий от озера, прокинуты мосты. Их довольно много. Проходим через мост Bahnhofbrücke на правый берег реки Limmat. Отсюда просматривается прибрежная панорама города и возвышающиеся купола. От берегов вверх уходят узкие улочки с многоэтажными строениями прошлых веков и церквями. По внешнему виду башен и куполов определили месторасположение важнейших в городе соборов – Grossmünster, Fraumünster Kirche, St. Peter Kirche (церковь св. Петра). Все церкви – в романно-готическом стиле. Две последние – с остроконечными куполлами.
Grossmünster можно узнать по двум закругленным сводам куполов. Эта церковь при мужском монастыре. Fraumünster Kirche – женское аббатство. Обе церкви евангелистко-протестантские. О церкви Фраумюнстер – описание немного ниже.
Церковь св. Петра – евангелистко-реформистская, самая древняя в городе, неоднократно перестраивалась. На башне установлены часы, их диаметр – 8,7 м, минутная стрелка имеет длину 3,95 м (см. фото ниже). Часы считаются самыми большими в Европе.
Теперь возвращаемся немного назад, к истоку реки Limmat, вытекающей с Цюрихского озера. От моста Quaibrücke – красивый вид города: на фоне озера с плавающими лебедями, а в дальнем плане – горы. Крыши многоэтажных домов мансардные, из красной черепицы. Перейдя на левый берег реки Limmat, поднимаемся выше по рельефу города.
Подравнявшись с Fraumünster Kirche, мы поднялись по торговым улочкам на более высокий уровень улиц. Оказались на смотровой площадке холма Lindenhof. Название холма Линденхоф носит исторический старый квартал города. В переводе Lindenhof – дословно «Липовый двор». В нынешнее время Lindenhof приобрёл значение «городского парка». Он широко известен как Липовый парк. От смотровой площадки открывается более полный панорамный вид: городские строения вокруг рек, а в перспективе – далеко распростёртые берега цюрихского озера на фоне гор. В парке проходят городские праздники, в обычные дни – это место отдыха горожан. Туристов привлекает удачное расположение парка и панорамы для фотографирования. У парка древняя история. Изначально здесь была сооружена римская крепость. С веками она сменилась замком Каролингов. Позже стало служить как место для сборов пошлин, т.к. здесь проходили речные пути.
Fraumünster Kirche (вдали) и St. Peter Kirche с большими башенными часами
Пока мы любовались видами Цюриха, ровно в 19 часов стали звонить все соборные колокола с различными перезвонами. Впечатление тихого городка сразу исчезло. Цюрих на самом деле – небольшой город, особенно по нашим российским меркам, хотя он является самым крупным городом Швейцарии. За ним закреплён статус самого главного банковского центра Конфедерации.
Рано утром второго для мы встретили своих знакомых – транзитных пассажиров аэропорта Клотен. Собственно, пересечение и совместное проведение дня являлось нашей главной целью в Цюрихе. Немного отдохнув в нашем просторном номере отеля, мы все вместе направились на автомобиле в город. Начали прогулку c обеда – со швейцарской кухни в ресторане с морепродуктами на Hauptbahnhof. Ресторан находится прямо в здании вокзала, имеет два зала: один – для быстрого питания и большой роскошный зал для заказов по меню. Надо сказать, что в Швейцарии можно не опасаться вокзальной кухни, все блюда – из свежайших, качественных продуктов и очень вкусные.
Скульптура Льва, фонтан на озере; Центр Цюриха – справа
Автобусный тур выбрали 4-х часовой, как оказалось, очень содержательный и интересный. Автобус стартует от паркинга Sihlquai, который мы искали накануне. Сначала выезжаем по городу к западному берегу озера, с парками и малозастроенному. Первая остановка – на пристани с фонтаном и скульптурой льва на озере. Далее в пути, экскурсовод, женщина зрелого возраста, рассказала о соборах (упомянутых мною выше); об общественных зданиях; об оперном театре и музеях города. Говоря о банковском деле, она одновременно показывала здания крупнейших и известных банков, и рассказала пару историй о крупных ограблениях минувшего века.
Конец ознакомительного фрагмента.