Вы здесь

Цифровое будущее культуры. Измерения и прогнозы. 2. Инвентаризация культурного наследия (А. С. Татарников)

2. Инвентаризация культурного наследия

2.1. Общая оценка места ООД в Рунете

Количество производимой человечеством информации растёт экспоненциально, в России в том числе. Соответственно, уменьшается доля всего того, что было создано раньше, в доцифровую эпоху. А советское время вполне можно отнести к доцифровому. Если вычислительная техника и использовалась до наступления 90гг, то по-видимому, преимущественно для чисто вычислительных задач, и вся создаваемая цифровая продукция с большими оговорками может быть отнесена к категории культурного и исторического наследия. Без сомнения, СССР оставил нам богатейший культурный пласт, но книги писались тогда точно так же, как сейчас, фильмы снимались точно так же, как сегодня. С одним технологическим отличием. Культура СССР рождалась в аналоговом виде, и для участия в описываемом в данном исследовании Проекте ей необходимо приобрести новый формат хранения – цифровой формат. Часть может быть переведена, часть уже переведена, а часть уже сейчас утеряна, частично – безвозвратно утеряна. Это естественный процесс старения и распада. Кроме того, люди могут просто решить, что то или иное произведение не представляет собой культурной и исторической ценности и подлежит если не уничтожению, то забвению и постепенному распаду. Всё сказанное говорит о том, что доля контента, унаследованного от СССР, в общем массиве современной информации, сравнительно невелика, и эта доля постоянно уменьшается в историческом периоде. Это утверждение кажется достаточно прозрачным и не требует специальных измерений, вычислений и доказательств. Из общей постановки вопроса, которая привела нас к очевидному выводу, выделим два нюанса, которые будут играть важную роль в будущем. Мы заявили, что культурное наследие СССР имеет аналоговую природу. Но мы предполагаем наше существование в цифровом мире, и для этого требуется оцифровка. Оцифровка – это копирование или клонирование аналогового объекта. Копия может быть лучше или хуже оригинала по совокупности своих потребительских свойств, клон – идентичен оригиналу. Но оцифровывать нужно только то, что имеет спрос. Как уже было сказано выше, люди могут отказаться от своего наследия – по причине его низкого качества, по причине несоответствия этическим нормам и по тысяче других причин. Следовательно, вопрос выбора контента, подлежащего оцифровке, должен быть как-то обоснован. Вопрос выбора нас будет интересовать и несколько позже, в тот момент, когда мы должны будем решить, по каким законам должен потребляться контент культурного наследия. В данном разделе, однако, ограничимся вопросами оцифровки.

Второй вопрос, который нас интересует, это потребление информации. Контент не только хранится, но и используется. Из всей массы хранения часть контента потребляется более интенсивно, часть контента – менее интенсивно, часть контента не потребляется вообще никак. Советское наследие, советский контент – потребляется интенсивно или потребляется умеренно? То, что советское наследие востребовано, это тривиальное утверждение, но как только вопрос ставится в количественной плоскости, плоскости измерений, он мгновенно становится нетривиальной задачей. Собственно, решению именно этой задачи и посвящён весь второй раздел.

Итак, мы предположили, что доля контента, которая соответствует культурному наследию СССР, «сравнительно мала» в общей сумме потребления контента. Самым «весомым» типом контента в интернете является видеоконтент. Поэтому, взяв за основу цифры потребления видеоконтента вообще, найдём ориентировочное место и долю советских фильмов в общем объеме.

Посещаемость Rutracker.org составляет примерно 1 млн. человек в день26. Каждый просматривает, в среднем, примерно 10 страниц. Предположим, что каждый пользователь скачивает по 1 Гб данных. Тогда дневной трафик составляет 1 Пб. В день. В месяц, соответственно, 30 Пб. Предположим, что фильмы составляют половину этого трафика, т.е. 15 Пб. Детальное изучение статистики Rutracker показало, что месячный трафик советских фильмов равен примерно 1,2 Пб. В системе наших допущений, это – 8% от всего видеотрафика трекера. Рынок легальных видеосервисов в РФ в 2014 году составил 2,6 млрд руб27. Если максимальная доля советских фильмов на этом рынке та же, что и в торрент-сетях, то на советские фильмы придётся примерно 200 млн. руб. Все вычисления основаны на реальных цифрах мониторинга одного из крупнейших видеосайтов России, и все предположения и округления сделаны в сторону завышения доли советских фильмов, что дало нам цифру 8% от общего объёма просмотра фильмов. Это даёт основания считать, что эта доля «сравнительно мала» и соответствует 8%.

2.2. Фильмы и видео

Мы решили объединить фильмы и видео в один блок, так как с технологической точки зрения они близки, хотя искусство кино и видео вообще – разные явления.

2.2.1. Кинематограф

Выделение категорий объектов для целей исследования в случае с аудиовизуальными материалами (фильмы), в отличие от музеев и книг, упрощается тем, что кинематограф появился на рубеже 19 и 20 веков.


Дореволюционное кино

По информации, представленной Вмкипедией по запросу «Появление кинематографа в России», в дореволюционной России было создано порядка 2700 кинофильмов, при этом до наших дней целиком или в значительных фрагментах сохранились не более 300 кинолент. Согласно «Каталогу сохранившихся игровых фильмов России», среди произведенных в период с 1908 по 1919 год и сохранившихся хотя бы частично указаны 305 игровых фильмов, 7 фильмов, снятых по заказу государственных организаций и 27 фильмов с предположительными названиями или атрибутированные условно (всего 339 картин) (Иванова, Мыльникова и др., 2002).

Данные картины хранятся преимущественно в Российском Госфильмофонде и Российском государственном архиве кинофотодокументов. Значительная коллекция российских фильмов находится во французской Синематеке и некоторых других зарубежных хранилищах.


Электронный архив фильмов – фильмофонд.рф

Электронный архив фильмов и кинохроники, находящейся на хранении в Госфильмофонде России, размещен на сайте фильмофонд.рф. На сайте также представлены материалы, предоставленные партнерами проекта – архивом документальных фильмов и кинохроники net-film.ru, киностудией ОАО «Центр национального фильма» и Российской центральной киновидеостудией Хроникально-документальных и учебных фильмов «РЦСДФ» – всего около 6 500 фильмов. Классификация:

– Художественное

– Документальное

– Научно-популярное

– Киножурналы

– Сериалы

Также представлены каталоги по основным темам, совпадающие с классификацией, представленной на сайте net-film.ru, являющимся партнером проекта.


Проект Net-film

Портал посвящен, в первую очередь, документальным фильмам (есть каталог «Художественные фильмы», но он пуст). На данном сайте представлена очень подробная классификация. Есть классификация по темам (спорт, история, …), классификация по жанрам (документальные фильмы, …) и по типам (фильмы, киножурналы, телепередачи, …). Есть тематические каталоги и каталоги по киностудиям. В таблице 2.1. показано распределение кинодокументов по жанрам в рамках проекта Net-film.




Тематические каталоги

История: Революционные события 1917 года. Первая мировая война. Вторая мировая война, Сталинская эпоха, Времена застоя, Оттепель, Перестройка, Новейшее время, История зарубежных стран, Первые годы советской власти.

Спорт. Отрасли экономики. Лучшие фильмы. Культура и искусство. Деятели культуры и искусства. Космос. Государственные институты. Биографии. Социальная жизнь. География и природа. Войны, конфликты и катастрофы. Наука. Политика. Оборона и внутренняя безопасность. Армия.


Каталоги по киностудиям

В таблице 2.2. приведены данные о количестве кинодокументов в каталогах различных киностудий. Отдельно показано количество оцифрованных кинодокументов (последний столбец таблицы).




Российский государственный архив кинофотодокументов

Конец ознакомительного фрагмента.