Вы здесь

Цифровая гигиена. Том 2. Сказки о безопасности: Расследование ведет… кардиостимулятор (Владимир Безмалый)

Сказки о безопасности: Расследование ведет… кардиостимулятор


– Доброе утро, Иоганн! Нам нужна ваша помощь.

– Интересно, чем мы можем помочь пожарной инспекции?

– У нас интересное дело о крупном пожаре. Вместе с нами его ведут детективы из страховой компании. Что-то в нем не сходится.

– Приезжайте, поговорим.

Прошло полчаса.

– Иоганн, две недели назад на фабрике по производству мебели в городке О произошел пожар. Рядом с фабрикой находится дом мистера Кристи. Он говорит, что пожар начался с того, что недалеко от фабрики кто-то стал запускать фейерверк и одна из ракет попала на крышу склада пиломатериалов. Мало того, чуть было не загорелся дом мистера Кристи. Он едва успел вынести ценные вещи и завести свое авто, но приехали пожарные.

– И что вас смущает?

– Когда приехали пожарные, одежда мистера Кристи пахла бензином. И он явно не был напуган.

– Что вы еще можете рассказать о мистере Кристи?

– Он использует кардиостимулятор, который регулярно связывается с компьютером врача и передает данные, записываемые все время, в том числе координаты больного, пульс и т. д.

– Вот это уже интересно. А вы не пытались их анализировать?

– Нет.

– Давайте мы попробуем это сделать.

Прошло два дня.

– Господа, поздравляю. Ваш мистер Кристи явный мошенник. Судя по его перемещениям, он проник через задние ворота на территорию фабрики. Что он там делал – неизвестно. Но явно не бегал и не торопился. Пульс его не повысился. Так что нужно копать именно в этом направлении. Судя по всему, там не все так просто с поджогом. Его нужно внимательно допросить.

В конце концов так и вышло. Мистер Кристи был обвинен в поджоге и немалую роль в этом сыграл именно кардиостимулятор.

Думаю, что в ближайшем будущем многие доказательства будут добываться с помощью электронных устройств. Как смартфонов, планшетов, так и IoT-девайсов.