Вы здесь

Цены и ценообразование. Ответы на экзаменационные билеты. 13. Понятие и факторы рыночного предложения (С. В. Загородников, 2009)

13. Понятие и факторы рыночного предложения

Одной из основных категорий рыночного механизма хозяйствования является предложение.

Предложение выражает желание и способность производителей предлагать товар или услуги на рынке.

Закон предложения: чем больше цена товара, тем большее его количество производители желают предложить к продаже при прочих равных условиях.

Величина предложения – количество товаров, которое продавец согласен продать по определенной цене.

Кривая предложения показывает в графическом виде количество предлагаемого товара при каждом значении цены, при этом другие факторы, влияющие на объем предложения, остаются постоянными. Кривая предложения направлена вверх, поскольку для увеличения объема предложения в отрасль должно быть направлено больше ресурсов, а это в целом увеличивает издержки. Чтобы получить больше продукции, работники должны работать сверх установленного времени и получить за это сверхурочные (или более высокую заработную плату).

Предложение товаров основано на их производстве. «Производство» принято считать синонимом «изготовления». В представлении многих производство – это высокоорганизованный, часто механизированный процесс, в котором материальные ресурсы превращаются в готовые изделия. Сбор налогов, управление магазином, бурение нефтяной скважины, аудиторская проверка финансового состояния компании, вождение автомобиля и иное – все это того или иного рода производство.

Для производства товаров и услуг фирмы используют много различных производственных факторов: сырье, материалы, труд, капитал, землю, предпринимательский, или управленческий, талант. Время превращения ресурсов в продукцию зависит как от самой продукции, так и от применяемой технологии.

Факторы предложения:

1) технология. Объем товара, который продавцы готовы предложить по любой заданной цене, зависит от издержек производства этого товара. Новая технология позволяет иначе скомбинировать то же количество ресурсов и добиться большего, чем прежде, объема производства. Новая технология может потребовать меньшего количества одного и того же вида ресурсов для производства того же количества продукции, повышая таким образом эффективность и снижая себестоимость единицы продукции. Новая технология может потребовать использования ранее не существующих ресурсов или произвести неизвестную до сих пор продукцию;

2) цена факторов производства. Затраты на производство определяются средствами, израсходованными на факторы производства: выплату заработной платы рабочим, приобретение средств производства и т. д. Если, например, возрастут тарифы на электроэнергию или повысится заработная плата нефтяников, то кривая предложения нефти сместится влево;

3) число продавцов. Очевидно, что чем больше фирм предлагает какой-либо товар, тем большее количество этого товара предлагается по любой данной цене. Так, чем больше компаний возьмется за выпуск компьютеров, тем больше кривая предложения ПК переместится вправо;

4) прогнозы. При принятии текущих производственных решений продавцы, несомненно, будут ориентироваться на ожидаемые изменения цен. Например, предложение может увеличиться вследствие желания распродать товарные запасы или из-за того, что производители прогнозируют снижение спроса через несколько месяцев и полагают, что выгоднее продать апельсины сегодня, а не завтра;

5) погода. При производстве некоторых товаров, особенно сельскохозяйственных, погодные условия оказывают огромное влияние на кривую предложения.