11. Особенности работы фирмы в условиях рынка
Главный ориентир деятельности фирм – рынок, его потребности, динамика и емкость. С рынком фирма связана как со стороны производства и сбыта собственной продукции, так и со стороны материально-технического обеспечения производства сырьем, материалами, оборудованием и др.
Под рынком понимают саморегулируемую, основанную на свободе систему отношений между продавцом и покупателем по поводу обмена, купли-продажи товаров (услуг), при которой обеспечиваются необходимый спрос и предложение.
Механизм функционирования рынка. Главные экономические единицы общества (индивидуумы, фирмы, государственные учреждения) действуют как собственники экономических ресурсов. Через рынки ресурсов они поставляют фирмам средства производства. На рынках ресурсов производители находятся на стороне спроса, и они должны платить за приобретаемые для производства ресурсы. Эти платежи, рассматриваемые фирмами-производителями как затраты, для поставщиков ресурсов являются доходами и принимают форму жалования, заработной платы, дивидендов и иного. Потребители используют доход, получаемый от поставки ресурсов, в виде платы за покупаемые товары и услуги. Эти платежи, которые рассматриваются потребителями как расходы, для производителей являются выручкой.
Многие отечественные предприятия не были готовы работать по этой схеме по таким причинам, как:
1) неспособность многих руководителей работать по этой схеме, а также неверие некоторых из них в серьезность происходящих изменений, надежда на возвращение к плановой экономике, где они чувствовали себя как рыба в воде;
2) нарушение в результате распада СССР производственных и кооперированных связей;
3) неконкурентоспособность продукции многих отечественных предприятий;
4) переход на рыночные отношения, сопровождаемый инфляцией и гиперинфляцией, что не создавало благоприятных условий для работы предприятий, особенно обеспечения предприятия оборотными средствами;
5) неспособность многих предприятий адаптироваться к рыночным отношениям;
6) насыщение российского рынка импортными товарами;
7) отсутствие необходимых условий, создаваемых государством, для функционирования цивилизованного рынка в России.
Переходный период в России характеризовался не только негативными последствиями, но и некоторыми положительными моментами.
К положительным моментам следует прежде всего отнести следующие:
1) все больше предприятий адаптируется к рынку и начинает выпускать ту продукцию, которая действительно устраивает покупателя. Адаптация хозяйственной деятельности предприятий к рыночным условиям становится ключевой проблемой российской экономики, от ее решения зависят как ближайшие, так и отдаленные перспективы социально-экономического развития страны;
2) многие предприятия понимают, что снижение издержек производства и реализации продукции, улучшение ее качества в условиях спада инфляции – единственно верное решение для обеспечения финансового благополучия;
3) рынки насыщаются товарами, в некоторых сферах экономики появляется здоровая конкуренция;
4) увеличивается число специалистов самого различного направления, которые способны эффективно управлять предприятием в условиях рынка, и др.
Из всего этого можно сделать вывод, что в России созданы определенные условия для перехода к действительно рыночной экономике. Чем быстрее это осуществится, тем лучше для экономики страны и каждого отдельно взятого предприятия.