Для чего нужны инвестиции
Доктор, дайте мне лекарство от жадности, и побольше!
Определение инвестиций
Подарки на 23-е февраля – это инвестиции в подарки на 8-е марта.
Вероятно, читатель, знакомый с шедеврами отечественной анимации, помнит нравоучительный мультфильм под названием «Золотая антилопа». Вкратце, суть такова. Некий бедный (и хороший) мальчик подружился с доброй антилопой, которая имела замечательную особенность – от удара ее копыт появлялись золотые монеты. Богатый (и злой) раджа узнал об этом и захватил мальчика в заложники (по современной терминологии), потребовав от антилопы за свободу мальчика много золота. Когда Золотая антилопа спросила раджу, что если золота будет слишком много, тот ответил фразой, которая могла бы служить ответом на вопрос, вынесенный в название данной главы: «Глупое животное! Золота (= денег – Авт.) никогда не бывает слишком много!» Читатель, вероятно, догадался, что история закончилась для раджи не самым лучшим образом. Хитрая антилопа поставила радже условие, что как только он скажет «довольно» все его золото превратится в черепки. И когда, настучав копытами достаточно долго, она начала засыпать раджу золотом с головой, тот, боясь задохнуться под горой золота, сказал волшебное слово «довольно» и стал обладателем горы черепков. Сказка – ложь, да в ней намек. Поведение раджи свойственно современному человеку, естественно не в части захвата заложников, а в смысле боязни, что все его деньги обратятся в черепки. Обладатель некоторой суммы денег боится сказать «довольно», что равнозначно «мне уже достаточно», ибо довольно быстро его деньги могут превратиться в «черепки» из-за множества предсказуемых и непредсказуемых факторов.
В принципе, иметь деньги вообще рискованно по двум причинам. Во-первых, можно потерять часть их независимо от способа вложения. Вторая причина не столь очевидна: завтра вы не сможете купить на ту сумму, которой располагаете, столько же, сколько сегодня, поскольку цены на товары все время растут.
Тот, кто копит деньги, пряча их в кубышке или закапывая в землю, уходит от первой опасности – от потери части денег, но не сможет уклониться от второго, неочевидного риска – от инфляции. Таким образом, решая, что делать с оставшимися деньгами, необходимо учесть обе опасности – и явную, и неявную.
Большинство людей, у которых после оплаты текущих расходов остаются какие-то деньги, поместят их в банк или застрахуют свою жизнь на эту сумму. И никому не придет в голову оспаривать это благоразумное решение. Этими видами сбережений люди пытаются защитить себя от непредсказуемых случайностей. Во времена раджи из нашего мультфильма таких механизмов еще не было, инфляции впрочем – тоже, но золота хотелось побольше, чтобы застраховать себя от этих самых случайностей. Вот и эксплуатировал он Золотую антилопу, поскольку не знал американской поговорки, которая гласит: «Деньги в кармане прибыли не приносят – только мнутся». Значит, их нужно пустить в оборот, причем таким образом, чтобы они приносили своему владельцу доход. Такой запуск денег в хозяйственный оборот носит название инвестиций. Следует заметить, что инвестиции могут быть прямыми и финансовыми. Если инвестор покупает, например, оборудование для выпечки хлеба, чтобы, продавая выпеченный им хлеб, получать прибыль, такие инвестиции называются прямыми. В российской терминологии это называется капитальными вложениями, и их рассмотрение выходит за рамки настоящей книги. А вот приобретение таких активов, как ценные бумаги, иностранной валюты, произведений искусства, золота и т. п., в целях получения финансовой отдачи в виде дивидендов или увеличения капитала называется финансовыми инвестициями, рассмотрению операций с которыми через Интернет (в части ценных бумаг) и посвящена эта книга.
Решаемые инвестором цели и задачи
Как и везде, в России тратить деньги впустую легче, чем вкладывать их с умом, но только в России в обоих случаях результат оказывается одинаковым.
Действительно, если человек не хочет проводить свободное время за выпечкой хлеба, но имеет достаточно денег, чтобы о них беспокоиться, ему остается только путь финансовых инвестиций. С точки зрения традиционного подхода инвестиции могут решить следующие задачи:
• Приобретение доли в бизнесе с целью получения части прибыли этого бизнеса. Например, каждый из нас включал электро– или газовую плиту, чтобы приготовить себе еду, а с помощью инвестиций в акции компании «Газпром» или «Энергосистемы России» можно получать определенную толику доходов от продажи газа или электроэнергии. И это относится ко многим предприятиям, продукцией которых мы пользуемся. Держатели акций – это люди, владеющие почти всем бизнесом. И пока он развивается, инвесторы будут процветать.
• Сохранность средств. Сбережение средств от инфляции. Как показывает многолетний опыт, средняя акция приносит более высокий доход и в большей мере защищает от инфляции и других рисков, чем любой другой вид инвестиций. Исследования говорят, что рост доходов по обычным акциям опережает рост индекса стоимости жизни примерно в три раза.
• Спекуляции. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов желание относительно быстрого обогащения в результате биржевых спекуляций. В общем случае экономическая теория определяет два способа получения непроизводственного дохода – это арбитраж и спекуляция. Первый из них (арбитраж) – это использование разницы в цене товара в пространстве (арбитражер покупает товар в одном месте, а продает в другом), а второй (спекуляция) – использование разницы в цене товара во времени (спекулянт покупает товар сегодня, а продает завтра, или наоборот). Ясно, что товаром может быть все, что угодно, – яблоки, валюта, ценные бумаги и т. д. (Впрочем, инвестиции это тоже спекуляции, только временной горизонт гораздо шире – несколько лет вместо нескольких минут или дней.) И действительно, если на современном рынке случаются ситуации, когда цена акции за пару часов вырастает на десятки процентов, то у спекулянта есть реальные шансы быстро увеличить свой капитал.
Здесь следует особо подчеркнуть тот факт, что, приходя на рынок, инвестор должен очень четко представлять свои цели и задачи на этом рынке. И в зависимости от этого выбирать тактику и стратегию своего поведения. В принципе одна цель не исключает другие: такой подход наиболее оптимален и называется диверсификацией целей, но тогда встают требования достаточности капитала для удовлетворения всех потребностей и ранжирования приоритетов этих целей. Очевидно, что это требует индивидуального подхода, и мы на нем не будем останавливаться.
В следующих главах вышеизложенные цели инвестора будут переформулированы с точки зрения формирования портфеля ценных бумаг, а теперь имеет смысл взглянуть на реальные примеры финансовых инвестиций.
Об этом думать никогда не рано
Чтобы стать богатым, необходимо три вещи: ум, талант и много денег
Существует одна вещь, которая есть у детей, и которой нет у взрослых. Это очень важная вещь, но обычно мы ее не замечаем. И независимо от того, насколько богат человек, он не может приобрести этого ни на йоту больше, чем у него уже есть. Как вы думаете, что это такое? Это время.
Если вы ничего не слышали об инвестициях, когда были ребенком, вы потеряли восхитительную возможность, которая уже больше никогда не представиться. Давайте посмотрим.
Представим нашего героя. Его зовут Петр, ему не так давно исполнилось 35 лет. Предположим, что он инвестировал $100 и забыл о них, а они начали «расти», т. е. прирастать процентами. Насколько быстро? Давайте рассмотрим несколько разных процентных ставок: 5 % в год он может получить в западном банке, 10 % в год – в российском банке, 20 % в год – на фондовом рынке, если его инвестиции будут вести себя немного лучше, чем рынок в среднем. (Этого можно добиться, например, с помощью специальных консультаций, чтения умных книг или посещения обучающих семинаров.)
В табл. 1 показано, что если он в 35 лет инвестирует $100 разумным образом, то к 60 годам эти деньги превратятся в $9500. Не так уж много, верно?
Таблица 1
А теперь предположим, что Кате 15 лет и она проделывает те же действия. Эти деньги также будут расти, причем они будут продолжать это делать и после 25 лет, показанных в табл. 1, потому что в этом случае Катя Таблица 1 имеет куда больше времени. Когда Петру исполнится 60 лет, Кате будет лишь 40, и, возможно, ее деньги будут расти еще 2025 лет, как показано в табл. 2.
Посмотрим, что же случилось с той сотней долларов, которые росли при ставке 20 % годовых в течение 50 лет. Сотня превратилась почти в миллион! И единственная разница между нами – взрослыми и детьми – это ВРЕМЯ. Воистину прав был известный ювелир и часовой мастер Павел Буре, считавший, что «время, которое у вас есть, – это деньги, которых у вас нет». И это только лишь самый общий пример.
Таблица 2
Действительно, ведь за свою жизнь человек может инвестировать значительно больше, чем сотня долларов, и с большим успехом. Математически говоря, когда вы оставляете деньги, расти год за годом, то наиболее значительные изменения наступят через больший промежуток времени. Конечно, можно сильно воодушевиться от цифр, приведенных в табл. 2, но следует помнить, что мы говорим о многих годах. Вы или ваш ребенок определенно можете стать миллионером, но это не произойдет на следующий день.
Таким образом, вы можете оказать неоценимую услугу своему ребенку, познакомив его с инвестиционной деятельностью, когда он еще молод. Имея в распоряжении больше времени, он сможет получить огромные преимущества от магии накапливающегося роста. Наши дети никогда не будут иметь столько же времени для роста их денег, сколько они имеют сейчас. Поэтому им надо помочь начать обучаться инвестированию и думать об инвестициях. Возможно, тогда они смогут оплатить свое обучение самостоятельно. Понятно, что прогнозировать что-либо на 50 лет вперед не возьмется ни один здравомыслящий человек и примеры, приведенные в таблицах выше, весьма условны, хотя и вполне вероятны, но закладывать фундамент на будущее все же надо и, возможно, сведения, приводимые в настоящей книге, вам пригодятся.