Вы здесь

Цель, или 12 правдивых историй о жизни. Вторая глава. О том, как два соседа по несчастью выбирались из «болота» (Наталья Луговая, 2016)

Вторая глава. О том, как два соседа по несчастью выбирались из «болота»

Герои этой истории – друзья. Они стали опорой друг для друга, но вот через что им пришлось пройти? Устраивайтесь поудобнее, заглянем в их квартиру на окраине города. Что за цели у них?

– Да я откуда знаю, почему она так решила? Решила и все! Взяла свои вещи и сказала: «Прощай, Николя, желаю тебе счастья! Адьес», – вспоминал Коля, домывая дешевую тарелку с незатейливым узором.

– Что, так и сказала: «адьес»? – переспросил его Максим. – А «адьес» – это по-каковски? – весело уточнил он.

Максим и Николай были соседями в съемной квартире на окраине города и делили общую территорию уже довольно долго. Но только теперь Максим решился спросить друга о причине развода.

– Это значит – «прощай навсегда!» Да, так и сказала, «адьес, Николя», – стараясь передразнить голос жены, повторил Николай.

– Да-а-а уж, поймешь этих женщин! Чего ей с тобой не жилось? Ты вроде мужик ничего: хозяйственный, чистоту, смотри, какую навел. Был бы я бабой, держался бы за тебя руками и ногами. Ты ж, Колян, как каменная стена, защитишь и обогреешь, а что им еще надо, – подначивал своего друга Максим.

Но закончить свой психологически поддерживающий монолог он не успел, так как в этот момент в него полетела мокрая тряпка. Проворно увернувшись, сосед начал громко хохотать.

– Да ты чего психуешь? Одна ушла, другая пришла. Их, Коля, миллионы, нас единицы. Найдем других! Не расстраивайся.

– А я и не расстраиваюсь. Я тебе, понимаешь ли, душу раскрываю, а ты тут со своими шуточками. Пошли лучше спать, мне завтра вставать. Это ты бездельничаешь целыми днями, – направляясь в сторону своей холостяцкой комнаты, ответил Николай.

– Да, а я про что тебе говорю! Все сходится: ты работаешь и приносишь в дом добычу, а я буду твоей женой, готовить буду, убираться, – Максим крадучись следовал за другом по длинному узкому коридору.

– Отстань уже со своим плоским юмором. Вот реально не до тебя сейчас, – настроение Николая испортилось еще больше в присутствии друга, хотя когда он был в хорошем расположении духа, то часто сам шутил на эту тему. Даже пару раз готовил ужин для них обоих, правда, тогда свечей для «романтического» вечера не нашлось.

Судьба свела двух мужчин: оба приезжие, возраст перевалил за тридцать. Один из них был в разводе, а второй, прожив в гражданском браке около десяти лет, не смог справиться с трудностями в семейных отношениях и, не найдя лучшего решения, покинул семью. Максим ушел в свободное плаванье, взяв чемодан, куда положил носки, пару рубашек и, зачем-то, старое одеяло.

Ноги сами привели его на вокзал. Он купил билет в один конец к родственникам в большой город. Позже, живя с ними, мужчина понял, что не очень-то нужен, тем более у них хватало своих забот. И тут как раз принятое решение покинуть семью стало грызть Николая. Правда, гордыня не позволяла взять телефон и сказать близкому человеку на том конце провода: «Мы оба оказались в сложной ситуации, ни я, ни ты не знаем, как правильно с ней справиться. Я принял неверное решение, оставив тебя и дочь. Что мне сделать, чтобы исправить все?»

Гораздо проще было свалить вину на гражданскую жену, обвинив ее во всем. И только угрызения совести в виде постоянной мысли: «Макс, ну ты же можешь сделать шаг к примирению», – неизменно напоминали о лучшей жизни. Но мужчина был упертым. Он стойко справлялся с одиночеством и грустью. Когда становилось совсем невыносимо, он заходил в магазин и покупал консервы с полуфабрикатами, ненароком заворачивая в отдел с алкогольной продукцией.

День за днем Максим Павлович стал чаще обращаться к рюмке, самочувствие стало ухудшаться. Прочитав в детстве сказку о стойком оловянном солдатике, он продолжал упорствовать в надежде, что все само собой образуется, настанет счастливое время и он станет «крутым парнем». Но время шло, и ничего не происходило. Женщина, у которой он снимал небольшую обшарпанную квартиру со старым ремонтом и мебелью от прабабушки, решила повысить квартплату. Он понял, что уже не справляется.

Часто, когда человека зажимают в угол, он находит возможность выкрутиться. Наш герой подал объявление в местную газету и нашел Николая, которого представил хозяйке квартиры как своего двоюродного брата.

Оба мужчины обладали прекрасным чувством юмора, поэтому совместный быт не портил отношения, а атмосфера в тот момент, когда они одновременно оказывались на кухне, наполнялась тонкой иронией и легким сарказмом.

Николай был программистом, а Максим зарабатывал на жизнь руками, берясь за любую работу, приносившую достаточно денег на пропитание и средний уровень жизни.

В целом их жизнь была однообразна, но они по-мужски разукрашивали ее как могли.

Иногда коротали вечера в барах и кафе: смотрели футбольные матчи, яростно болея за игроков. Пару раз за полгода мужчины побывали в кинотеатре. В те моменты, поедая попкорн, каждый из них втайне мечтал вернуться к своей жене и проводить время с семьей, чувствуя себя нужным.

Здесь, дорогие читатели, мы прервемся и заглянем в суть человеческого бытия.

Дело в том, что какими бы мы с вами сильными не были, каждый нуждается в тепле и заботе. Важно быть нужным, заботиться о другом и получать то же в ответ. Эта потребность заложена в нас природой. Наш внутренний потенциал раскрывается тогда, когда есть «для кого» и «что».

Обратите внимание, что у наших с вами героев с момента, как они стали жить вместе, появилось больше положительных эмоций. Безусловно, хорошо, что они помогают друг другу, но согласитесь: их жизнь неполноценна, они проживают ее, а не живут. Все это напоминает суррогат, а не истинный «вектор любви».

Теперь давайте вернемся к нашим знакомым.

История Николая не менее интересна, но веселого в ней мало. Будучи сотрудником одной небольшой айтишной компании, на одном из корпоративов он пошел на поводу у своих инстинктов и увлекся молодой особой из соседнего отдела. Их любовные отношения продолжались недолго, но стали ярким поводом для сплетен, а позже – развода Николая со своей женой. Тогда-то она и выставила Николая за дверь, напоследок сказав: «Адьес».

Горе-муж поскитался пару дней по квартирам коллег и друзей, но, понимая, что устал от постоянных переездов и смены банных принадлежностей, решил сделать остановку, открыв объявления и найдя телефон Максима, к которому переехал в тот же день.

Конечно же, он постучался в двери к Ирине – коллеге, с которой у них был роман. Та ответила, что не ожидала такого поворота событий и к серьезным отношениям не готова, а то, что он разошелся с женой – его собственная проблема. Захлопнув перед носом неудавшегося любовника железную дверь, Ирина пошла с подружками в клуб в поисках богатого мужа.

* * *

Резкий звонок будильника разбудил Николая и Максима одновременно.

Николай сладко потянулся и очередной раз остро ощутил свое одиночество.

Когда он дошел до кухни, уже шипел чайник, а за столом сидел Максим, дожевывая бутерброд с колбасой.

– Доброе утро, милый, – подколол соседа Максим.

– Хватит! – пробормотал Коля.

– Не с той ноги встал? Иди, ляг обратно, встань с той. Позитив нужен, Коля. Негативное настроение надо гнать от себя. Если ты будешь злиться, то и других людей разозлишь.

– Только улыбайся, улыбайся, – специально фальшивя и кривляясь, начал петь Максим.

– И вообще, я тебе что, зря читал книгу «Цель»? – не замечая тона друга, продолжал Максим. – Вот если ты будешь думать о том, как все плохо, – он театрально развел руками и сложил их на уровне груди, – то знаешь что, Николя?.. То тебя ждет ад на земле. Да-да, в той книге так и написано! Ад на земле! А все почему? Потому, что ты плывешь по течению и ничего не делаешь для того, чтобы помириться со своей Танькой.

– Не Танькой, а Татьяной, – поправил сосед, делая вид, что ему все равно.

– Вернись ты уже к жене своей! Давно догадывался, что я тебе не пара, но сейчас вижу это на 100 %, – не унимался юморист. – В ноги упади, скажи: «Я был не прав, прости!» Ну и шубу ей купи или кольцо. У тебя же деньги есть, ты нормально зарабатываешь, – вошел в раж Максим. – Или ты их на нашу с тобой свадьбу копишь? – хитро прищурившись, посмотрел он на надевающего кроссовки друга. – Я бы на твоем месте…

Но он не успел закончить, так как почувствовал, что сильная рука схватила его за грудки.

– Хватит издеваться! Мне и без тебя тошно. Ты, Макс, лучше в свою жизнь загляни. А не пора ли тебе взять телефон и набрать номер своей дочери, рассказать, как живет ее папа? Ты, когда ребенка рожал, о чем думал? Твоя дочь нуждается в тебе, наверное, рисует на белом листе бумаги маму, себя и папу, который улетел в космос. Ты, Макс, с себя начни. Чего ты мне там говорил? Про цели? А в чем, дружище, твоя цель? Прозябать в этом болоте, перебиваясь мелкой шабашкой и юморить? Очнись, мы в дерьме! У нас с тобой все было, я погнался за своими желаниями ниже пояса, ты – за своей тупостью, – в этот момент, когда Николай перешел на повышенный тон и ярость наполнила его глаза, в сознание Максима как гвозди вбивались слова соседа. Друг отрезвил его несколькими фразами, указав на тот факт, что оба они в болоте, в котором нет течения. – А что мы сделали? Мы все потеряли! – Николай разжал руку и отпустил клетчатую рубаху своего соседа. Молча развернулся, открыл ключом дверь и вышел, резко ею хлопнув.

С этого момента отношения их сильно ухудшились, и они практически молча продолжали свое сосуществание.

Спустя пару недель Николай, вернувшись домой, застал Макса на кухне. Макс, погрузившись в алкогольное опьянение, слушал трек известного певца «Вернись, прошу, ведь я не могу без тебя».

– Хочешь? – он протянул Николаю стопку. – Прав ты, братуха, – без вступления сказал Макс, – прав ты! И насчет дочери с женой, и насчет нашей жизни. Выбираться нам надо. Давай, звони своей Таньке, будем возвращать! – и, выдохнув, он осушил стопку до конца.

– Ага, так прям она и ждет меня, размечтался! – садясь за стол, сказал Николай.

– Мдааа, а я посмотрю, ты, Коля, пессимист. То, значит, ты меня за грудки таскаешь, напоминая мне, что я тот еще папаша, – он хотел выругаться, но сдержался. – А сейчас ты назад стал сдавать. Нет, братан, давай к цели идти и жен наших возвращать, иначе сопьемся к чертям, ну, я-то точно, – мужчина, снова опрокинув рюмашку, закусил малосольным хрустящим огурцом. Его передернуло, но выглядела картина «План по возвращению жен» забавно.

– Посмотри, что моя-то ответила. Может, и дерзко, но ответила. Говорит, что я скотина, и как я мог так поступить, – он показал экран старенького брендового телефона. – Видишь, сколько она мне написала. Но, – его речь замедлялась, – самое главное в конце.

Там значилось: «Дочь скучает по тебе. Ты ей нужен!»

– Слышишь, Колька, я нужен! – он поднял указательный палец и вздохнул.

Конечно, эта история долгая, как и сама жизнь, и я знаю, что было дальше. Но хочу предложить вам еще раз обратить внимание на тот факт, что человек счастлив, когда его ждут и когда он чувствует свою нужность. Если одна из его целей – создание крепкой семьи, то там-то уж он точно сможет раскрыть свой потенциал супруга и родителя. Задумайтесь, если вы и сами хотите реализовать мечты, создав прочные отношения, то история моих героев – отличный пример, как, испугавшись трудностей, можно сойти с дистанции, а потом, осознав, что проживаешь свою жизнь в чужой обшарпанной квартире, восстановить полноценные отношения.

Удерживайте цель, направленную на крепкую семью, в вашем поле зрения. Если вы допускали ошибки, помните, что их всегда можно исправить.

А наши герои добрались до пункта назначения. Николай долго просил прощения у Татьяны. Она была непреклонна и долго отвечала отказом. Он пригласил ее к себе, приготовив романтический ужин со свечами, и утром они проснулись в обнимку вместе в теплой кровати. А вот Максиму пришлось дольше стараться, так как на него оказывают немалое влияние знаки зодиака: Овен и Дракон. Но он был абсолютно счастлив, когда смотрел вместе с дочерью мультфильм в кинотеатре. Рядом сидела его жена, которую он крепко обнимал. Макс жевал любимый соленый попкорн и думал, что его семья – это источник силы и духовного роста. Он четко понимал, ради кого и для кого он теперь живет.