Вы здесь

Цель жизни. Глава 3. Почему важно ставить цели? (Максим Денисов)

Глава 3. Почему важно ставить цели?

Директор предприятия отчитывается по результатам работы на общем собрании акционеров:

– В прошедшем году мы сократили издержки на 0,5%. – громкие аплодисменты.

– Но цель была 1% – тихий шёпот.

– Чистая прибыль составила десять миллионов – тихий шёпот.

– Хотя целью было 8 миллионов – громкие аплодисменты.


Причина №1. Без цели всякий результат является одинаково верным и неверным! Цель – это критерий оценки результата.


Никому не известный химик Остапенко решил, что станет известным, когда изобретёт полинуклеоид, но он не знал, как должен выглядеть и какими свойствами обладать полинуклеоид поэтому, он так и остался безвестным, а полинуклеоид не изобретённым.


Причина №2. Если вы не знаете, чего хотите достичь, то никогда не поймёте, с чего следует начать.


Сергей вошёл в кабинет к начальнику поздоровался, присел за овальный светлого дерева стол и начал записывать монолог Петра Константиновича:

– Завтра нужно сдать отчёт по фирме «Труненков и Ко», сегодня приедут с инспекцией из «химпромснаба», к пятнице обязательно подготовь план по дополнительным работам на новой площадке, вечером нужно остаться и проконтролировать работу сервисного отдела, а в субботу проводить комиссию из министерства транспорта. Я сейчас по делам, а ты пока с секретарём разбери почту.

Начальник вышел, а Сергей ещё несколько минут пытался понять – почему он – начальник планово-экономического отдела занимается всем, кроме своей непосредственной работы.


Вечером Сергей хотел расслабиться, он взял бутылку красного грузинского вина выбрал фильм и шёл домой глупо улыбаясь в предвкушении маленького праздника.

Но не успел он войти, как началось:

– Выкинь, пожалуйста, мусор, я наводила порядок и решила выбросить старые вещи, там два мешка в коридоре – звенел откуда-то из глубины квартиры голос жены – потом не раздевайся, мы сегодня идём к Гафиатулиным, я уже собираюсь.

Сергей устало поставил вино на паркет, взял ключи, взял мусор и побрёл выполнять просьбу супруги.

Он не стал снова подниматься домой, чтобы немного прийти в себя и свыкнуться с тем, что даже такая маленькая цель – отдохнуть – увы, недостижима.

Марина спустилась, села в машину, чмокнула в щёку мужа и продолжила:

– А завтра мы едем к маме. А в субботу…

– В субботу я работаю. – остановил её Сергей.

– Тогда в воскресенье. Нет, в воскресенье я иду на маникюр, потом фитнес, потом встречаемся со Светкой. Почему ты меня не предупредил, что работаешь, я уже всё распланировала. Ты должен был свозить меня по магазинам.

Сергей молча управлял автомобилем и пытался понять, почему он тратит время так бесцельно, ещё и не получает от этого никакого удовольствия.


Причина №3. Тот, кто не имеет собственной цели, навсегда останется помощником в достижении чужих целей.


Причина №4. Ваши цели согласованные с окружением дают вам свободу в рамках цели и этими рамками ограждают вас, и ваше время, от чужих целей и задач.


Голос дрожал, испарина проступила на лбу и мысль – попросить увеличения зарплаты, выглядела не так привлекательно.

Егор уже проработал начальником отдела 6 месяцев, когда решил, что всё освоил в своей должности и на своём рабочем месте. Коллектив его принял, работа выполнялась в срок, а если были какие-то задержки, то они были обоснованы. Именно тогда он запланировал, разговор с директором об увеличении зарплаты. Но всё повернулось совсем не так, как Егор представлял.

Когда он зашёл в кабинет и с порога сказал что хочет повышения зарплаты, так как все показатели, по которым оценивается его отдел, в норме и это, несомненно, его заслуга, руководитель сосредоточенно изучал какой-то документ.

– А что ты сделал за это время? – спросил директор, не отрываясь от бумаг.

– Руководил работой отдела, составлял отчёты, общался с сотрудниками, мотивировал их.

– Замечательно. Только я спросил, не что ты делал, а что ты сделал. – Дмитрий – директор направления, посмотрел на Егора безразлично.

– Я сделал, так, чтобы отдел работал без сбоев. Ежедневно ставил задачи и контролировал результаты. Помогал тем, кто нуждался.

– Допустим. И я благодарен тебе за то, что ты делаешь работу, для выполнения которой ты устроился в нашу организацию и за зарплату, которую мы тебе обещали и платим.

– Хорошо, я вас понял. Что я должен сделать, чтобы моя зарплата стала выше? – плечи опустились.

– Заработать для компании денег, – улыбнулся Дмитрий.

– Но как? В моей должности это не возможно!

– Извини, но это единственный шанс. Где мне взять деньги, чтобы платить тебе больше?!

– Я понял. – Егор понял, что повышения зарплаты ему не светит.

Он вышел из кабинета расстроенный. Попытка сделать выводы из разговора не увенчалась успехом. Эмоции мешали думать. Он не знал, что нужно сделать, но цель была и нужное направление подсказали, а в голове вертелась одна фраза «не что ты делал, а что ты сделал».

Через 6 месяцев Егору подняли зарплату, за проект изменения структуры компании. Вот такой хэппи-энд.


Причина№5. Цель – это маяк, она дает понимание того, что нужно сделать и не отклониться от курса.