Вы здесь

Целитель в банке. Чайный гриб. Приготовление чайного гриба в домашних условиях (Юрий Константинов, 2018)

Приготовление чайного гриба в домашних условиях

Сейчас многие вспомнили о природных исцеляющих и потребительских свойствах гриба и интерес к этому ценному лечебному средству возрос. Многие практики-целители и практикующие врачи до сих пор рекомендуют чайный гриб своим пациентам.

Существуют разные рецепты приготовления чайного гриба. Какой предпочесть сорт сахара? Какое должно быть его количество? Сколько времени должно длиться брожение? Какой выбрать сорт чая?

Мы постараемся привести наиболее распространенные и апробированные рецепты.

Соблюдение чистоты

Для того чтобы получить качественный чайный гриб, необходимо соблюдать тщательную чистоту на стадии его приготовления.

А ее можно соблюсти лишь в условиях хорошо прибранного помещения и чистоты не только одежды, но и тела изготовителя. Перед работой с напитком необходимо вымыть руки с мылом, а потом тщательно смыть мыло водой такой температуры, которую только можно терпеть.

Емкости, ложки и тому подобное перед использованием следует прополоскать кипяченой или горячей водой. Разумеется, лучше всего сосуд простерилизовать, как при изготовлении домашних консервов.

Перед началом работы целесообразно иметь под рукой все предметы, которые могут понадобиться (разливательная ложка, стаканы, банки и т. д.). Их следует использовать только для приготовления гриба, а не для каких-либо иных целей.

Во время приготовления чайного гриба нельзя отвлекаться на какую-нибудь иную деятельность, поскольку невозможно каждый раз тщательно мыть руки при временном прекращении работы.

Сосуд должен быть большим, чтобы гриб не вылез за его пределы при брожении. Вне сосуда гриб должен находиться в стеклянной или фарфоровой посуде.

Ингредиенты для чайного гриба

Что надо иметь, прежде чем приступить к приготовлению чайного гриба:

жизнеспособный чайный гриб;

емкость для варки и воду;

стеклянные, фарфоровые или глиняные сосуды;

5 г черного или зеленого чая на 1 л воды и около 70 г сахара;

марлю для процеживания или бумажный фильтр;

резиновое кольцо, воронку и сито.

Где и как найти чайный гриб?

Приобрести его в аптеке или магазине у нас практически невозможно. И вся надежда – это помощь других людей. Еще в Библии сказано, что, помогая другим, ты сам делаешь себя богатым.

Чайный гриб активно растет, и при желании его всегда можно разделить. Поэтому появляется возможность снабдить в скором времени грибом всех ваших друзей и знакомых.

Существует хороший обычай передавать чайный гриб в знак дружбы другим людям. Так делалось на протяжении многих веков. Помимо того, что вы окажете содействие больным людям, вы еще и передадите дальше живой организм, тысячи живых клеток, наполненных жизненными силами…

Процесс приготовления напитка

Налить в кастрюлю 1,5 л воды и поставить на плиту.

Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты и добавить в воду черный или зеленый чай: 1–2 чайные ложки (5 г) или 2 пакетика; настаивать.


Как правило, черный чай настаивается около 15 минут. Это нужно для того, чтобы в жидкость попало как можно больше азота, способствующего необходимым преобразованиям вещества. Затем следует пропустить жидкость сквозь чайное ситечко, чтобы в нее не попали чаинки, или, соответственно, вынуть из воды пакетик чая, в полученную жидкость добавить около 70 г белого сахара и перемешать так, чтобы сахар полностью растворился.

Если используется мед, то он должен быть добавлен сразу же после охлаждения жидкости. В заключение необходимо приготовить следующую смесь: 1 чайная ложка чая (около 3 г) и 1 столовая ложка сахара (около 20 г).

Чай охлаждают при комнатной температуре (20–25 °C) и взбалтывают в стеклянном, фарфоровом или глиняном сосуде.

Гриб ни в коем случае нельзя класть в горячий чай, иначе его можно убить уже в первый день. Лучше всего приготовлять чайный гриб в двухлитровой банке для консервирования. Так обычно поступают в домашних условиях. Перед употреблением стакан ополаскивают очень горячей водой (без использования моющих средств).

Прежде чем заливать в банку готовый чай, нужно решить для себя, сколько ценного напитка мы хотим приготовить. Может быть, он понадобится в больших количествах. В таком случае мы могли бы, например, использовать большой глиняный сосуд (для квашеной капусты) или трехлитровую банку из-под консервированных фруктов, а может, и сосуд-аквариум (из стекла, причем стенки должны быть прозрачными) или сосуд размером 5 л и более.

Но проще и удобнее всего купить специальную питьевую бочку, которую обычно используют в сельском хозяйстве для хранения вина, объемом 12, 20, 30 или 60 л. Внизу должен быть краник с затычкой, из которого можно было бы переливать готовый напиток прямо в бутылки. Сверху будет образовываться новый гриб. Пластиковые сосуды, куда переливают напиток, должны быть изготовлены из полиэтилена или полипропилена, а не из дешевого пластика.

В бочку добавляют около 10 % перебродившего напитка.

Очень важен сам процесс брожения.

Ход брожения

В течение брожения в чайном субстрате происходит сложный биохимический процесс. Приготовление чайного гриба можно сравнить с деятельностью небольшой химической фабрики, изготавливающей алкоголь, углекислый газ, витамин В, витамин С, а также разнообразные органические кислоты: уксусную, глюкуроновую, молочную и некоторые другие.

Процесс брожения протекает так, что при помощи дрожжей сахар переходит в алкоголь.

На кислотность сладкого чая оказывает влияние активизация обмена веществ микроорганизмов чайного гриба. Быстрота окисления зависит от того, насколько подходящими будут жизненные условия, предложенные этим организмам (наличие дрожжей, уксуса; размер и форма сосуда для брожения – в особенности величина горловины; приток кислорода, состав воздуха, качество воды, состав и содержание чая, количество сахара и его сорт, а также соответствующая температура). Впрочем, изменяющиеся факторы не всегда одинаково оказывают влияние на процесс окисления.

В ходе брожения напиток приобретает приятный кисловато-ароматный запах. Его цвет становится более светлым из-за присутствия кислот (мутноватым он может стать из-за воздействия дрожжей). В некоторых отдельных случаях поднимаются пенистые газовые пузыри. Нередко происходит и так, что под пленкой образуются пузырьки углекислого газа, которые поднимаются на поверхность гриба до определенного места, так что оставшиеся частички пленки свисают с обеих сторон. Чайный гриб становится похожим на медузу.

Гриб опускают в жидкость.

Он либо пойдет вниз, либо всплывет наверх. И то и другое нормально. Если гриб погружается вниз, то наверху снова прорастет новый гриб.

Открытый сосуд, в котором идет брожение, покрывают либо марлей (или посудным полотенцем), либо бумажной салфеткой. На горлышко надевают резиновое кольцо (очень важно, чтобы в чай не попали мухи или другие насекомые).

Сосуд с перебродившей жидкостью устанавливают в теплое место. Необходим приток свежего воздуха и температура не ниже 20 °C, а по возможности выше: идеальная температура – около 23 °C. Проникновение света нежелательно. Сильные лучи солнца испортят продукт.

Полученную жидкость выдержать от 8 до 12 дней.

Вынуть гриб чистыми руками, положить его в приготовленный стеклянный или фарфоровый сосуд.

Готовый напиток разлить по бутылкам через сито. Примерно десятую часть необходимо вернуть в сосуд для заквашивания после его мойки и снова взболтать. Если напиток не предполагают употребить сразу, то бутылки с готовым напитком следует поставить в прохладное место. В дальнейшем можно хранить его и при комнатной температуре.

Осторожно промыть гриб проточной холодной или теплой водой и опять опустить в сосуд для брожения.

Теперь можно начать новый процесс брожения.

Со временем гриб будет расти. Сначала на поверхности образуется тонкая пленка. Иногда она бывает студенистой и прозрачной, так что вначале едва заметна, иногда же становится абсолютно белой или серой. На студенистой пленке обычно появляются серые или белые пятна, но это не плесень. Плесень всегда состоит из волосков (видимых под увеличительным стеклом) и в основном зеленого цвета. В чае она выступает очень редко.

Если гриб отслаивается, то он станет расти очень быстро. В тепле уже через 10 дней можно получить новый гриб. Однако такое явление происходит лишь в середине лета, когда стоит теплая погода. Гриб, конечно, растет и в остальное время года, однако для этого требуется больше времени.

Если на поверхности чая при нормальном ходе брожения (примерно около 10 дней) новый гриб не появляется, то, значит, ему недостает тепла. В таком случае следует разделить на этапы производство напитка и рост нового гриба. Взять две банки для домашнего консервирования. Одну использовать для напитка, а другую наполнить примерно до половины приготовленным и перебродившим чайным грибом, а затем смешать его еще раз примерно с таким же количеством свежего охлажденного чая.

Затем следует положить один маленький кусочек гриба. Его можно предварительно разрезать ножницами на кусочки (диаметром до 3 см) или взять тонкую пленку, образующуюся спустя 10–14 дней, и положить в этот сосуд. Если второй гриб и, соответственно, тонкая пленка также осядут, то на поверхности появится новое образование.

Теперь следует проявить немного терпения. Новому чайному грибу для роста необходимо время, примерно 3–4 недели.

Итак, на поверхности жидкости все-таки вырос новый гриб. Если толщина его будет от 0,5 до 1 см, то он станет использоваться и в дальнейшем. Можно разделить пополам новый гриб с помощью ножниц так, чтобы образовалось два полушария. Одно пойдет для следующей операции по выращиванию гриба, а другое можно отдать родственникам или соседям.

Если не разводить новые грибы, то скоро можно остаться без напитка, так как тот экземпляр, с которым вы начали работать, спустя некоторое время устареет и устанет. Он будет выглядеть не таким красивым, и, вероятнее всего, его больше уже нельзя использовать с необходимой продуктивностью. Не стоит тратить время на заботу о нем. Его служба закончена, и гриб можно без угрызений совести выбросить в мусорное ведро.

Питательный раствор

Питательный раствор служит для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба, а не человека. Поэтому его необходимо использовать прежде всего для производства дрожжей (частично бактерии питаются опять же продуктами обмена веществ дрожжей, но частично самим питательным раствором). Микроорганизмам необходим сахар для повышения их активности. В питательных растворах с низкой концентрацией сахара возникает меньше гормонов. Если сахар класть не по норме, то прежде всего «выедаются» дрожжи.

В то же время залитый чай служит источником азота и создает условия для роста микроорганизмов. Чтобы появилось как можно больше такого азота, минеральных солей и т. д. в питательном растворе, необходимо чуть больше времени на его заварку, чем это рекомендуется при обычном приготовлении чая. Наш специалист Даниелова заваривала чай от 13 до 15 минут предположительно на той же самой основе.

Напиток заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. На один литр воды добавляют чайную ложку черного чая и от 100 до 125 граммов сахара.

У некоторых людей, нормально воспринимающих черный чай, гриб вызывает сердцебиение. В таком случае можно использовать различные сорта чая. Но следует иметь в виду, что большинство из них не содержит в достаточном количестве эфирных масел, и, приготовляя гриб, на 1 литр воды необходимо добавлять 2 чайные ложки чая.

После того как насыщенный сахаром чайный напиток будет согрет до температуры около 36 °C, полученную жидкость переливают в трехлитровый сосуд, сверху кладут гриб. Сосуд закрывают марлей для защиты от пыли и насекомых, закрепляют ее резинкой и ставят в шкаф.

Постояв некоторое время, старый гриб опускается на дно, а в верхней части банки образуется новый.

Необходимые условия для роста чайного гриба:

1. Банку не следует передвигать с места на место.

2. Шкаф, где стоит банка, необходимо проветривать.

3. Поддерживать температуру около 23 °C. Смена температуры на плюс-минус 5 градусов нежелательна. При слишком высокой температуре (от 29 °C и выше) стимулируется деятельность бактерий и ухудшаются качества гриба.

По истечении примерно 8—10 дней, сразу же после появления у напитка кислотных свойств, гриб вынимают, жидкость профильтровывают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

У правильно приготовленного чайного гриба отличный, слегка кисловатый игристый вкус, чем-то напоминающий легкое вино.

Такой процесс изготовления гриба далеко не новый. Еще в древности Парацельс именно таким способом подвергал его брожению и тем самым способствовал приобретению им целительных свойств.

Температура, необходимая при приготовлении чайного гриба

Идеальная температура, при которой гриб может быть приготовлен в домашних условиях, составляет около 23 °C. Ее повышение или понижение на несколько градусов не играет особой роли, однако при температуре ниже 18 °C он не станет погружаться, поскольку в таком случае снижается деятельность бактерий и работают только дрожжи. Низкие температуры приводят к тому, что в напитке легко образуются пузыри. При температуре более 20 °C, напротив, бактерии работают особенно эффективно, к тому же они способствуют образованию пленки гриба. При повышении температуры эта пленка становится слизистой и заплесневелой. При обычном росте, когда осуществляется равновесие между деятельностью дрожжей и бактерий, температура должна приближаться к 23 °C. В общем, можно сказать, что при повышенных температурах процесс брожения протекает быстрее. При низких температурах все происходит наоборот.

Обмен веществ и рост чайного гриба обеспечивается за счет действия многих химических реакций. Из законов термодинамики известно, что с ростом температуры увеличивается скорость химической реакции (иначе говоря, при повышении температуры на 10 °C скорость химической реакции увеличивается вдвое).

Гриб особенно хорошо развивается в весенний и летний периоды. А деятельность организма, связанная с обменом веществ, оказывается как раз в это время более активной, чем осенью и зимой. Впрочем, различия в температурах сами по себе не единственная причина активности чайного гриба. Хотя в зимних условиях он будет сохраняться при одном и том же соотношении температур (от 25 до 30 °C), зимой могут быть достигнуты вовсе не те результаты, что весной или летом. В европейских условиях домашнего приготовления культура гриба лучше всего прорастает летом. Весной условия для роста в целом являются неподходящими, поскольку это связано с тем, что ночная температура чаще всего понижается.

Чайный гриб, без сомнения, лучше всего действует при неизменной оптимальной температуре. В некоторых случаях можно прибегнуть к помощи ванны или иных крупных сосудов, а также оборудованных нагревателями аквариумов с термостатом и водные бассейны с абсолютно стабильной температурой. В больших сосудах с теплой водой устанавливается сосуд для брожения. Еще проще и удобнее применять различного типа обогреватели.

Сосуд для брожения следует обязательно оставить в покое. При прикосновении к нему старая или вновь образованная пленка может легко осесть на дно.

В помещении нельзя курить. Время от времени гриб необходимо очищать или удалять с него плесень, которая иногда появляется.

Хотя кухня, как правило, наиболее теплое помещение в доме, но не всегда подходит для размещения сосудов. Жировые и паровые испарения отрицательно воздействуют на гриб.

Другие способы приготовления чайного гриба

Существуют различные способы приготовления чайного гриба. Приведем еще один рецепт.

Водный раствор сахара кипятят в течение 10–15 минут, затем добавляют сухой чай. Полученный настой охлаждают до комнатной температуры, процеживают и наливают в трехлитровую банку с широким горлом. Затем кладут туда чайный гриб.

Можно сначала заварить чай без сахара, остудить, налить в банку, поместить в нее гриб, а потом добавить сахар.

На трехлитровую банку берется 1,5–2 л воды, 1–2 чайные ложки заварки и 150–200 г сахара.

Продолжительность созревания напитка колеблется от 3–4 дней до 1,5–2 недель. Сливая напиток, следует добавлять в него слабозаваренный чай и время от времени сахар.

Российские ученые обратили особое внимание на отложение антибактериальных веществ в чайном грибе. С целью воздействия на процесс брожения дрожжей были предприняты опыты с подпиткой гриба азотом. При этом установили, что процесс брожения ускоряется, а активность увеличивается, если добавить в напиток раствор яблочного настоя. Его изготовляют отдельно. Сухие, нарезанные кусочками яблоки размягчают, выдерживают в течение одного дня и затем кипятят 5—10 минут. Как источник витаминов, этот раствор оказывает полезное воздействие на общую жизнедеятельность разводимой культуры.

Бразильские исследователи разработали методику применения чайного гриба для похудения. Они предложили оставлять чайный гриб после приготовления бродить еще 15 дней, а пить три раза в день перед приемом пищи.

Следующий питательный раствор действует в этом отношении особенно эффективно: берется 2,5 г чая, 70 г сахарозы, 30 г глюкозы, 15 г яблочного настоя (все на 1 л воды).

Когда чай охладится до температуры примерно 20–15 °C, для его окисления добавляют уксусную кислоту, затем все переливают и взбалтывают в стеклянном сосуде. После этого добавляют необходимое количество яблочного настоя.

Чайный гриб, который должен служить кристаллизацией этого нового раствора, необходимо перенести в особый сосуд объемом от 1 до 3 л. На третий день гриб вместе с его перебродившей жидкостью (на 10 % увеличившейся) переносят в чайный раствор.

Рекомендуется и такой состав: 1 морская водоросль (подобие чайного гриба), 1 л горячей воды, 1 чайная ложка черного чая, 2 столовые ложки сахара.

Конец ознакомительного фрагмента.