Разновидности чайного гриба
У гриба есть братья и сестры по всему земному шару. Подобные ему живые существа, включающие в себя дрожжи и бактерии, известны людям с древнейших времен, в том числе и используемые при производстве необходимых для здоровья пробродивших напитков и жизненных средств, улучшающих самочувствие.
Так, уже из Библии мы знаем о пожелании крестьянина своей жене: «Подойди сюда и съешь хлеб и погрузи свои бусы в уксусный напиток! И она уселась в стороне от жнеца. Но он предложил ей остатки зерен, и она съела их, и насытилась, и почувствовала себя здоровой».
Эта библейская притча приводилась более тысячи лет тому назад и свидетельствует о тогдашних методах оздоровления продуктов питания. Таким образом, уже в древние времена готовились напитки, содержащие в себе молочную кислоту, которая служила людям для повышения жизнестойкости и употреблялась как освежающий напиток во время тяжелой работы по уборке урожая.
Поскольку родиной чайного гриба ошибочно считали Японию, одну из его разновидностей назвали японской, затем он получил наименование маньчжурский, а также морской гриб. В связи с внешним сходством со шляпкой гриба, напоминающей медузу, в Поволжье он был известен и как волжская медуза.