Данная книга не является пособием по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с врачом.
Введение
Настоящая книга имеет своей целью познакомить читателя с целительным природным средством – чайным грибом.
Гриб этот известен у нас с давних времен, приготовлялся по рецептам наших бабушек и дедушек, которые не без основания приписывали ему многие целебные свойства и самостоятельно готовили его в больших количествах, оставляя на полках подвалов и кладовок банки, горлышки которых тщательно завязывали марлей. Это был запас для всей семьи.
Научное название чайного гриба – медузомицет – обусловлено сходством с медузой. Целебные свойства завоевали грибу широкую популярность среди населения.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны чайный гриб исчез из нашего обихода. Объясняется это тем, что в те годы был о трудно с продуктами, а особенно с сахаром, без которого приготовить гриб невозможно.
В последующие годы, несмотря на появление различного рода литературы о лекарственных растениях, интерес к грибу так и не возродился, хотя многочисленные свидетельства говорят о его несомненных целебных свойствах.
Современная медицина относится к чайному грибу по-разному. Одни медики признают его или, во всяком случае, не считают вредным для употребления, другие, наоборот, совершенно отрицают его целебные свойства.
Для того чтобы принять правильное решение, следует прежде всего обратиться к опыту людей, уже имевших дело с чайным грибом и получивших от его приготовления и употребления хорошие результаты. Можно сравнивать, взвешивать, обсуждать разные рецепты, а потом уже предпринимать какие-либо собственные попытки, пусть даже пройдя через ошибки, но в конце концов прийти к собственному выводу.
Что же касается многих специалистов в России и на Западе, то большинство из них глубоко убеждены в положительных возможностях использования чайного гриба. Конечно, при этом они проводили обстоятельные научные исследования, прислушиваясь ко всем альтернативным мнениям и соображениям.
В России после окончания войны были продолжены опыты с чайным грибом и поставлены новые многочисленные эксперименты. Таким образом, исследования этого целительного средства, начавшиеся с такими большими надеждами еще в 20-е годы и впоследствии погруженные в забытье, получили новое развитие и стали проводиться еще более серьезно. Такие специалисты, как Г. Барбанчик, Г. Сакарян, И. Коновалов, 3. Ермолева и особенно Л. Даниелова, проводили специальные исследования этого препарата и даже предпринимали экспедиции для выяснения воздействия чайного гриба на население отдельных областей.
Занимались чайным грибом и за рубежом, прежде всего австрийские и немецкие ученые, которые издали много популярных и специальных книг о нем. К ним, прежде всего, относится доктор Рудольф Скленер, на основании исследований которого и строится в основном вся литература об этом лекарственном препарате. В Австрии вышли книги Розины Фашинг и Гюнтера Франка.
Повсюду, а особенно в науке, существует бесконечно много явлений, о которых попросту никому ничего не известно. Каждый ученый, открывающий что-то новое, обязан обнародовать свое исследование для общественности, а широкие круги публики, не дожидаясь подробных объяснений, пытаться внести в него свои дополнения. Все могут знать только шарлатаны, у которых на любой вопрос есть ответ. На деле же такой ответ найти далеко не просто. Часто приходится отвергать старые знания или корректировать новые, не зная при этом, какая из истин обнаружится в следующий раз.
Эксперты, пытающиеся разрешить ту или иную проблему, в результате предлагают самые разнообразные ее решения или же оценивают ее словами вроде «с одной стороны, «да», а с другой – «нет», конкретного же ответа почти никто не дает.
Когда говорят, что возможно только одно решение вопроса, без приведения солидных аргументов, то это не укладывается ни в какие рамки. Требуются подтверждения и доказательства из других источников. И в то же время каждый человек может иметь собственное мнение.
Для того чтобы добраться до истины, необходимо получить наиболее полновесную информацию, иными словами, хорошо знать предмет, а также использовать собственные возможности памяти и логического мышления, взвешивать, продумывать и уже тогда делать собственные выводы.
Поэтому не следует воспринимать как истину любое имеющееся сообщение и принимать любую оценку фактов на веру. Прежде всего надо быть осторожным, когда имеешь дело с людьми, не знающими толком ничего о чайном грибе либо считающими, что они что-то узнали, прочли о нем в каких-нибудь бульварных листках либо получили поверхностную, одностороннюю информацию.
Если кто-либо станет предостерегать от употребления чайного гриба или от приготовления этого напитка, то прежде всего точно установите, кто вам дал такой совет. Был ли компетентен он в этом вопросе? На чем базируется его мнение? Какие интересы за этим стоят?
В данной книге изложена по возможности полновесная информация о чайном грибе, но не делается никаких попыток чего-либо навязывать.
Там, где есть альтернатива, читатель сможет осуществить выбор правильного решения.