Заболевания сердца и сосудов
Аритмия
• Прием большого количества чеснока может усилить аритмию, поэтому следует ограничиться 1–2 зубчиками в сутки.
• При аритмии и стенокардии, сопровождающейся одышкой, рекомендуется принимать чеснок с медом. В эмалированную или стеклянную посуду выжать сок 10 лимонов, добавить 5 очищенных и измельченных головок чеснока и смешать все с 1 л меда. Поставить емкость в прохладное место на неделю. Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день, медленно рассасывая средство. Между курсами приема делать перерыв в 2 недели.
• Пропустить через пресс 25 крупных зубчиков чеснока, залить 500 мл водки. Настаивать в стеклянной посуде 2 недели в теплом темном месте, периодически взбалтывая. Принимать по ½ чайной ложки 3 раза в день за 30–40 минут до еды, пока не закончится настой. Средство противопоказано при язве желудка.
• Пропустить через мясорубку 5 головок очищенного чеснока и 5 лимонов (с цедрой, но без семян) и тщательно смешать с 500 г меда. Настаивать в течение недели в темном месте, периодически перемешивая деревянной ложкой или палочкой. Принимать по 1 чайной ложке натощак 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. Хранить в холодильнике.
• Смешать 1 столовую ложку измельченного корня сельдерея и 1 измельченный зубчик чеснока. Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
• Смешать цветки боярышника кроваво-красного и луковицы чеснока посевного в равных частях. Чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь. Затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
Атеросклероз
• Для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина включить в ежедневное меню овощные салаты (капуста, петрушка, сельдерей, огурцы, морковь), в которые обязательно добавлять измельченный зубчик чеснока. Заправлять салат лимонным соком, поваренную соль не добавлять.
• В летний период есть каждый день такой салат. Мелко нарезать небольшой пучок салата, смешать с соком 1 лимона, мякоть лимона нарезать и добавить в салат. Положить 2 нарезанных огурца и 1 измельченный зубчик чеснока. Все тщательно перемешать. Готовый салат не хранить в холодильнике, а употреблять сразу после приготовления. Соль и масло не класть!
• Старинный знахарский рецепт, который называют эликсиром молодости; показан при многих заболеваниях сердца, чистит кровь и сосуды. 1 фунт (400 г) чеснока очистить и размолоть. Выжать сок из 24 лимонов. Размолотый чеснок и сок поместить в банку с широким горлом, сверху завязать марлей или легкой тканью. Настаивать 24 дня. Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном по 1 чайной ложке смеси, размешанной в ½ стакана воды, в течение 10–14 дней.
• Сок чеснока смешать с медом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день до еды в течение 2–3 недель.
• Истолочь 50 г чеснока и залить 1 стаканом водки. Настаивать в теплом месте 3 дня. Принимать по 8–10 капель в 1 столовой ложке воды 3 раза в день.
• 300 г очищенного чеснока положить в пол-литровую банку, залить водкой доверху. Настаивать 3 недели в теплом солнечном месте, процедить, отжать остаток. Принимать ежедневно по 20 капель, размешав их в ½ стакана молока.
• Пол-литровую бутылку наполнить на ⅓ мелко нарезанным чесноком, залить спиртом или водкой, укупорить. Держать на солнце или в теплом месте 2 недели. Принимать 1 раз в день, начав с 2 капель на 1 столовую ложку воды, каждый день увеличивая дозу на каплю. Дойдя до 25 капель, уменьшать дозу на 1 каплю и дойти до 2 капель. Сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.
• Измельчить на терке 1 головку чеснока и 2 средней величины лимона, залить 1 л теплой кипяченой воды. Настаивать 2 суток и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день 1,5–2 месяца.
• 1 чайную ложку измельченного в кашицу чеснока смешать с таким же количеством перемолотого с кожурой лимона. Развести смесь в 150 мл горячего зеленого чая. Пить за 30 минут до еды.
• Смешать 250 г очищенного и измельченного на терке чеснока и 350 г жидкого свежего меда, хорошо перемешать и настоять в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяца. Повторить после небольшого перерыва.
• 150 г чеснока растереть в кашицу, добавить 150 г измельченных грецких орехов и столько же нерафинированного растительного масла. Все тщательно перемешать, принимать по 1–2 столовые ложки в день. Можно заправлять салаты из овощей. Готовую смесь хранить плотно закрытой в холодильнике.
• В ½ стакана козьего молока добавить ¼ чайной ложки чесночного сока. Перемешать, пить каждое утро натощак.
• 1 головку чеснока растереть в кашицу, добавить натертый на крупной терке вместе с кожурой лимон. Залить смесь 500 мл холодной кипяченой воды. Настаивать в темном прохладном месте 4 суток, затем процедить. Полученный настой принимать по 2 столовые ложки каждое утро натощак.
• Чеснок (1 головка) растереть в кашицу, залить 1 стаканом нерафинированного растительного масла. Выдержать в течение суток. Затем добавить сок 1 лимона, тщательно перемешать. Настаивать в темном прохладном месте в течение недели, регулярно взбалтывая. При атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца, одышке принимать по 1 чайной ложке чесночного масла 3 раза в день за 30 минут до еды. Масло принимать на протяжении 3 месяцев, затем сделать месячный перерыв и повторить прием по указанной схеме.
• Головку чеснока растереть в кашицу, добавить 2 столовые ложки листьев полыни обыкновенной. Залить горячим красным или белым сухим вином (700 мл). Настаивать 5 суток, периодически взбалтывая. Затем процедить, отжать остаток. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
• Взять 10 г чеснока, 10 г барвинка малого, 10 г безвременника осеннего и 300 мл водки. По отдельности приготовить водочные настойки чеснока, безвременника и барвинка: каждый из указанных компонентов поместить в бутылку из темного стекла и залить 100 г водки. Смеси настаивать в темном месте 10 дней. Затем приготовленные настойки смешать в таком соотношении: чесночной настойки – 75 мл, настойки барвинка – 40 мл, настойки безвременника – 10 мл. Принимать по ½ чайной ложки смеси 3 раза в день за 15 минут до еды.
• Смешать 2 чайные ложки измельченного чеснока и 1 чайную ложку цветков боярышника. Залить 1 л крутого кипятка, кастрюлю хорошо укутать и настаивать 10 часов. Затем процедить и отжать остаток. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Для приготовления чесночно-прополисного бальзама взять 200 г измельченного чеснока, 200 мл спирта, 2 столовые ложки свежего меда, 30 мл спиртовой настойки прополиса (20 %). Кашицу из чеснока поместить в бутылку из темного стекла, залить спиртом и настаивать в темном месте 10–12 дней. Затем отфильтровать настойку, добавить мед и настойку прополиса. Хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился. Выдержать в темном месте еще 2–3 дня. Принимать 3 раза в день до еды, добавив бальзам в ¾ стакана молока. Начинать с 1 капли, с каждым приемом увеличивая дозу на 1 каплю, пока не дойдете до 15. Затем уменьшать на 1 каплю. С 11-го дня принимать по 25 капель в день, продолжать до конца 30-го дня. Сделать перерыв на 5 месяцев и повторить курс.
• Тибетский рецепт для улучшения эластичности сосудов; настойка устраняет тромбы, предупреждает инфаркт миокарда, стенокардию, атеросклероз, гипертонию, хронический насморк, тонзиллит, хронические заболевания легких, омолаживает организм. 350 г очищенного чеснока измельчить и растереть в фарфоровой посуде деревянным пестиком. Взять 200 г смеси, в эту массу влить 200 мл 96 %-ного спирта, добавить 10 г верескового меда и 2 г маточного молочка. Сосуд тщательно закрыть и выдержать в холодильнике 10 дней, на 11-й день тщательно процедить через несколько слоев марли и вновь поставить в холодильник на 2 дня. Настойку добавлять в 50 мл холодного молока за 15–20 минут до еды в следующем порядке перед завтраком, обедом, ужином: с 1-го по 5-й день – начиная с 1 капли, в каждый прием добавлять по 1 капле; с 6-го по 10-й день – уменьшать каждый прием на 1 каплю, начинать с 15 капель, довести на 10-й день до 1 капли; 11-й день и в дальнейшем по 25 капель на прием, пока не закончится лекарство. Курс повторить не раньше чем через 6 лет.
• Растертый зубчик чеснока смешать с ½ тертого яблока. Принимать смесь 3 раза в день по 1–2 столовые ложки.
• Наполнить пол-литровую банку до половины истолченным чесноком. Залить водкой доверху и настаивать в темном месте 12 дней, ежедневно взбалтывая. Процедить и отжать остаток. Принимать по 5 капель, разводя их в 1 чайной ложке кипяченой воды, 3 раза в день за 15 минут до еды.
• Каждый день съедать 1 зубчик чеснока, добавляя его в пищу.
• Половину лимона и 6 головок чеснока измельчить и залить 500 мл кипяченой холодной воды. Настаивать 4 дня в темном прохладном месте. Процедить, отжать остаток. Настой хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до обеда 1 раз в день.
• Пропустить через мясорубку 400 г чеснока, 4 кг стеблей и корней сельдерея, 400 г корня хрена, 8 лимонов с кожурой, но без косточек. Сложить в банку, завязать горлышко марлей и выдержать 12 часов в тепле (при температуре 30 °C). Потом на 3 дня поместить в холодное место. Отжать сок из смеси и пить по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
• Приготовить 3 водочные настойки. Залить 100 мл спирта 1 чайную ложку измельченного чеснока. 1 чайную ложку травы люцерны посевной также залить 100 мл спирта. Измельчить корень имбиря, 1 чайную ложку корня залить 100 мл спирта. Все настойки поставить в темное место на неделю. Затем процедить и смешать остаток. Смешать 50 мл чесночной настойки, 30 мл настойки люцерны и 20 мл имбирной. Принимать по ½ чайной ложки 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой. Хранить в холодильнике.
• Очистить и измельчить в кашицу 1 головку чеснока. Смешать с 2 столовыми ложками измельченных сухих листьев полыни обыкновенной. Залить 700 мл горячего красного или белого сухого вина. Настоять в течение 5 дней, периодически встряхивая. Затем процедить, остаток отжать. Принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день до еды.
• Очистить и измельчить 1 головку чеснока. Залить 200 мл нерафинированного растительного масла, поставить в прохладное место. Через сутки влить сок 1 лимона и размешать. Настоять в темном прохладном месте неделю, периодически встряхивая. Процедить, отжать остаток. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на 1 месяц.
• Смешать взятые в равных частях по объему кашицу из чеснока, измельченные грецкие орехи и нерафинированное растительное масло. Настоять в течение суток. Добавлять ежедневно по 1–2 столовые ложки в салаты из отварной свеклы, моркови, винегрет. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.
• Кашицу из 1 головки чеснока залить 700 мл сладкого красного вина. Настоять в темном прохладном месте неделю, периодически взбалтывая. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой.
• Очистить и измельчить небольшую головку чеснока, залить в стеклянной посуде соком из 3 лимонов. Хранить в прохладном месте, завязав горлышко марлей. Принимать по 1 чайной ложке смеси, разводя ее в 200 мл теплой воды. Средство оказывает общеукрепляющее действие.
Ишемическая болезнь сердца
• При болезнях сердца полезны в любом виде чеснок, клюква, ежевика и смородина. Следует включить в меню салаты из свеклы, яблока, чеснока и кислого молока.
• Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют такой рецепт. Очистить и мелко нарезать 300 г чеснока, залить 300 мл водки. Настаивать в темном прохладном месте 12 дней. Затем процедить и отжать остаток. Принимать 3 раза в день за 10 минут до еды по следующей схеме: в 1-й день по 1 капле, во 2-й – по 2, в 3-й – по 3 и так до 10 капель на 10-й день, а в дальнейшем по 10 капель, пока не закончится смесь. Повторять 1 раз в 5 лет.
• Натереть на терке 1 лимон с цедрой и 1 головку чеснока. Залить 500 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 4 дня в закрытой посуде при комнатной температуре, процедить, отжать остаток. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний принимать утром натощак по 50 мл в день осенью, зимой и весной. Смесь хранить в холодильнике.
• Наполнить пол-литровую банку на ⅓ измельченным чесноком, залить водкой доверху и плотно закрыть. Банку поставить на подоконник, чтобы на нее попадали солнечные лучи. Настаивать 2 недели, после процедить и отжать остаток. Принимать за 20 минут до еды 1 раз в день. Начинать прием с 2 капель, разведенных в 1 стакане теплой воды. Добавляя по 1 капле в день, довести дозу до 25 капель, а затем уменьшать в обратном порядке. Средство используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
• От отдышки при заболеваниях сердца используют такое средство. Смешать измельченные 10 головок чеснока, сок 10 лимонов и 1 кг меда. Настаивать в закрытой посуде в темном прохладном месте 7–8 дней, периодически помешивая содержимое. Принимать 1 раз в день по 4 чайные ложки, медленно выпивая каждую ложку. Средства хватает на 2 месяца приема. При необходимости прием можно продолжить после перерыва в 3–4 недели до исчезновения одышки.
• 250 г измельченного в кашицу чеснока, 25 г истолченных семян укропа, 350 г жидкого меда хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 1 неделю, периодически встряхивая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и эндартериите.
• Кашицу из головки чеснока залить 1 стаканом нерафинированного масла. Через сутки влить сок 1 лимона и размешать. Настаивать в темном прохладном месте 7–8 дней, периодически встряхивая. Принимать чесночное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца.
• Смешать в равных частях по объему кашицу из чеснока, измельченные грецкие орехи и нерафинированное подсолнечное масло. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке 1–2 раза в день. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.
• 1 головку чеснока измельчить, залить 700 мл кагора, настаивать в темном прохладном месте 1 неделю, периодически встряхивая. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.
• Смешать предварительно приготовленные водочные настойки (1:10) чеснока (75 мл), травы люцерны посевной (30 мл), корневищ имбиря (20 мл). Хранить в холодильнике. Принимать по ½ чайной ложки 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой. Для приготовления настоек 1 часть сырья залить 10 частями спирта и настоять в темном прохладном месте в течение недели. Затем процедить и отжать остаток.
• Смешать взятые в равных количествах кашицу из измельченного чеснока и мед. Настаивать в плотно закрытой посуде в прохладном месте 7 дней, ежедневно перемешивая содержимое. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Чесночный коктейль разжижает кровь и облегчает болезни сердца. Измельчить и смешать 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку сухого красного вина, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла. Дать смеси настояться 3 часа. Затем смесь разделить на 3 части. Принять в течение суток, сделав перерыв между приемами не менее 6 часов. Перед приемом каждую порцию разбавить 1 столовой ложкой горячей воды, затем выпить.
• При болях в сердце используют такой рецепт. Из 3 лимонов среднего размера выжать сок, а кожуру мелко нарезать. Измельчить 1 головку чеснока, смешать с нарезанной цедрой, залить 1 л кипятка и настаивать под крышкой в течение суток в теплом месте, можно в термосе. Через сутки полученный состав процедить и влить в него лимонный сок. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день за 30 минут до еды.
• Для укрепления сердца после болезней в 500 мл куриного бульона положить разобранную на зубчики и очищенную головку чеснока. Кипятить на слабом огне примерно 15 минут. Затем добавить 2 мелко нарубленных пучка петрушки и тщательно перемешать. Дать настояться 30 минут. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.
• Приготовить 10 лимонов среднего размера и 5 головок чеснока. Чеснок очистить, из лимонов удалить косточки. Чеснок и лимоны вместе с цедрой дважды пропустить через мясорубку. Массу тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку, залить 1 л меда, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на неделю, время от времени перемешивать деревянной ложкой. Принимать по 4 чайных ложки 1 раз в день за 30 минут до еды. Есть не спеша, с перерывом в 2 минуты между приемом каждой последующей ложки.
• Чеснок очистить и нарезать пластинами. Высушить их в тени, а затем смолоть в порошок. Принимать 1 раз в день по ⅓ чайной ложки порошка и 10 г смолы фруктовых деревьев (вишни, сливы, абрикоса).
• Залить 100 мл спирта 30 г измельченного прополиса, настоять в темном месте неделю при комнатной температуре, периодически встряхивая, процедить. Хранить в темном месте. Залить 100 мл спирта 100 г измельченного чеснока, настоять в темном прохладном месте неделю, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Вновь настоять 4 дня, затем аккуратно слить настойку. К чесночной настойке добавить 50 г меда и 10 мл настойки прополиса, тщательно перемешать. Принимать за 30 минут до еды, разбавляя настойку в 1 столовую ложку теплой воды или молока. В 1-й день на завтрак принять 1, в обед – 2, на ужин – 3, на следующий день утром – 4 капли. Так добавлять по капле до 5-го дня лечения (вечером этого дня принять 15 капель). Утром 6-го дня принять 15 капель, затем их количество уменьшать на 1 каплю до 10-го дня. На 11-й день утром, днем и вечером принять по 25 капель. С 12-го по 16-й день принимать капли снова по нарастающей и так до 15 капель вечером 16-го дня. Повторить курс через 6 месяцев.
Конец ознакомительного фрагмента.