Заболевания печени и желчевыводящих путей
Гепатит
• При лечении гепатита больной должен придерживаться щадящей диеты, прием свежего чеснока не рекомендуется.
• Очистить 2 лимона от цедры и семян, еще 2 лимона тщательно вымыть и удалить косточки. Пропустить лимоны через мясорубку, добавить 3 очищенные головки чеснока, 1 кг пчелиного меда и 200 мл растительного масла, перемешать деревянной ложкой. Настаивать в холодильнике 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Перед приемом перемешивать. Хранить в холодном месте.
• Приготовить сбор: смешать по 2 части корня девясила высокого, плодов шиповника и плодов боярышника и по 1 части цветков пижмы и золототысячника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой 30 минут. Одновременно залить измельченный зубчик чеснока 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Процедить оба настоя. В настой трав добавить 1 чайную ложку настоя чеснока. Принимать по ¼ стакана за 30 минут до еды. Сбор улучшает обменные процессы в печени, обладает антигепатоксическим и желчегонным эффектом.
Дискинезия желчного пузыря
• При дискинезии желчных путей ежедневно съедать натощак по 1 зубчику чеснока.
• Утром натощак принимать следующее желчегонное средство. Пропустить через мясорубку 1 лимон и 3 зубчика чеснока, добавить 3 столовые ложки меда и тщательно перемешать. Принимать по необходимости. Готовое средство хранить в холодильнике.
• Из белокочанной капусты выжать сок. В 1 стакан сока добавить 1 измельченный зубчик чеснока. Выпить в 3 приема в течение дня.
Желчнокаменная болезнь
• Измельчить и смешать по 400 г чеснока, корней хрена и сельдерея. Залить соком из 5 лимонов. Переложить в темную посуду, плотно закрыть и оставить в холодном месте на 3 суток. Затем снова все перемешать. Принимать по 1 столовой ложке утром, за 30 минут до еды.
• Натереть 300 г корня хрена. Измельчить вместе с кожурой 3 лимона. Мелко нарезать 300 г листьев и стеблей сельдерея. Раздавить 150 г очищенного чеснока. Все перемешать и поставить на сутки в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке утром за 30 минут до еды.
• Очистить крупную луковицу и 3 зубчика чеснока. Мелко нарезать, залить 4 столовыми ложками оливкового масла и жарить на медленном огне до мягкости. Остудить, добавить 150 мл воды и 2 столовые ложки свиного смальца. Смесь варить на медленном огне до закипания и еще 10 минут. Дать отстояться, процедить. Приготовить сбор из следующих растений, взятых в таком соотношении: бессмертник – 5, будра – 4, зверобой – 3, золототысячник – 4, семя льна – 2, мята перечная – 3, пижма – 3, фенхель – 2 части. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой 30 минут. Принимать масляную смесь умеренно горячей по 50 мл на ночь. Через 2 часа выпить ⅓ стакана отвара. Прием повторять в течение недели.
• Пить сок квашеной капусты с чесноком. В 1 стакан сока выжать сок из 1 зубчика чеснока, размешать и выпить. Дозу разделить на 3 приема, пить до еды. Принимать в течение 2 месяцев.
• Смешать равные количества морковного, свекольного и огуречного сока. На ½ стакана смеси добавить ½ зубчика чеснока. В течение дня выпивать эту смесь и сок 1 лимона, размешанный в ½ стакана теплой воды.
• Раз в неделю полезно принимать чесночную ванну. На дно ванны с водой температурой около 35 °C опустить полотняный мешочек с хорошо измельченным чесноком (2–3 головки). Можно добавить в ванну отвар мяты (2 столовые ложки сухой травы на 1 л кипятка). Ванну принимать в течение 20 минут. Проводить процедуру на ночь или по мере необходимости.
Холецистит
• Выжать сок из 4 лимонов и 4 головок чеснока, перемешать. Принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Хранить в холодильнике.
• Смешать по 1 чайной ложке травы чистотела и полыни обыкновенной. Залить 500 мл белого сухого вина, добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Довести смесь до кипения, охладить, процедить. Пить по 2 столовые ложки утром натощак в течение 7 дней. В случае необходимости повторить через неделю. Хранить в холодильнике.
• Сок 2 головок чеснока смешать с соком 2 лимонов. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день через 2 часа после еды в течение месяца. Сделать перерыв на 2–3 недели. При необходимости прием средства повторить. Хранить в холодильнике.
• Приготовить по отдельности свежие соки сельдерея, моркови, яблок и свеклы. Свекольный сок развести чесночным настоем 1:1. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченного чеснока залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Выпить утром натощак по 50 мл каждого сока и 50 мл сока свеклы с чесночным настоем.
• Очистить и измельчить головку чеснока. Залить 1 стаканом спирта и настаивать под крышкой в темном месте 3 суток. Затем процедить и хранить в холодильнике. Принимать настой перед едой по такой схеме:
– 1-й день – 1 капля на ⅓ стакана воды;
– 2-й день – 2 капли на ⅓ стакана воды;
– 3-й день – 3 капли на ⅓ стакана воды.
Увеличивать с каждым днем по 1 капле – до 15 капель на 15-й день. С 8 капель увеличить количество воды до ½ стакана. Начиная с 16-го дня количество капель следует уменьшать на 1 каплю в день в обратном порядке:
– 16-й день – 14 капель на ½ стакана воды;
– 17-й день – 13 капель на ½ стакана воды и т. д.;
– на 29-й день выпить 1 каплю на ⅓ стакана воды.
• Пропустить через мясорубку 1 кг лимонов без косточек, 300 г петрушки и 300 г чеснока. Смесь настаивать 2 недели в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Запивать ½ стакана отвара трав. Для его приготовления смешать листья черники, брусники, земляники, стручки фасоли и кукурузные рыльца в равных частях. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 8 часов.