Вы здесь

Целительная сила чеснока. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (О. А. Кузьмина, 2014)

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

• Свежий чеснок противопоказан лицам, страдающим гастритами, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако используемые в народной медицине отвары и настои чеснока могут принести помощь. Прежде чем начинать лечение чесноком, проконсультируйтесь с врачом.

Гастрит

• Литровую емкость наполовину заполнить измельченным чесноком. Залить до верха спиртом или водкой. При гастрите и колите пить по 20–40 капель, добавленных в 50 мл молока или фруктового сока.


• При гастрите с нулевой кислотностью 10 г измельченного чеснока залить 100 мл теплой кипяченой воды. Настаивать сутки, процедить. Принимать по 50 г 2 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели.


• Залить ½ стакана отрубей 1½ стакана кипятка, положить очищенную головку чеснока. Варить, пока масса не загустеет, а чеснок не станет мягким. Отжать жидкость, полученную кашицу горячей намазать на кусок ткани слоем в палец. Сверху накрыть еще одним слоем ткани и делать горячие примочки на область желудка. Примочку держать 2 часа, наложив как можно позже после приема пищи.


• При хроническом гастрите 1 стакан измельченных овсяных хлопьев залить 300 мл кипятка, добавить половину измельченного зубчика чеснока. Варить в течение 5 минут. Добавить 400 мл молока и варить еще 5 минут. Немного остудить и добавить сок ½ лимона. Хорошо размешать. Принимать вместо завтрака в течение 10–14 дней (можно подсолить по вкусу).


• При гастрите с пониженной кислотностью 2 головки чеснока очистить, растереть, переложить в пол-литровую банку и залить нерафинированным растительным маслом, не доливая до края банки 2 см. Оставить на сутки в холодильнике. Затем влить сок 2 лимонов и тщательно перемешать. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Аккуратно слить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. Затем сделать перерыв на 1 месяц и продолжить прием.


• Измельчить в кашицу 40 г чеснока, залить 100 мл спирта или водки. Настоять 10 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая, затем процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 10 минут до еды, запивая настоем листьев березы (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Принимать в течение 3 недель, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить прием.


• Залить 100 мл спирта 2 столовые ложки тертого чеснока. Настаивать в прохладном темном месте 10 дней, периодически встряхивая, затем процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 10 минут до еды, размешав в теплой воде. Курс лечения – 3 недели. Повторный курс проводить после 10-дневного перерыва.


• 200 г риса промыть, залить 500 мл кипятка и варить в течение 15–20 минут. Добавить 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, перемешать и снять с огня. Принимать как обволакивающую кашицу на завтрак каждое утро в течение 12–14 дней.

Дисбактериоз и желудочно-кишечные расстройства

• Чеснок – проверенное средство при дисбактериозе кишечника. Нужно съедать в течение дня по 1 зубчику чеснока за 1 час до или во время приема пищи без хлеба, запивая простоквашей. После ужина, перед сном, также надо съесть 2 зубчика чеснока.


• Вскипятить 1 л молока, остудить. Добавить кусочки сухого черного хлеба (можно горбушку) и поставить на сутки в теплое место, накрыв марлей. Когда молоко превратится в простоквашу, добавить горсть сухариков, тщательно натертых чесноком. Хранить в холодильнике. Пить 3 раза в день по ½ стакана.


• Ежедневно проглатывать по целому зубчику чеснока, не разжевывая. Утром это нужно делать за 1 час до завтрака, а вечером – через несколько часов после ужина. Для усиления эффекта чеснок можно запивать кефиром или любым другим кисломолочным продуктом. Курс приема – 2 недели. Средство не рекомендуется при наличии эрозий, язв на слизистой желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек.


• Приготовить чесночную настойку: 100 г чеснока очистить, истолочь, залить 500 мл водки, выдержать в плотно закрытой посуде 2 недели при температуре 30 °C. Пить по 15–20 капель 2–3 раза в день, размешав в теплой воде.


• Для лечения дисбактериоза полезно употреблять чесночное масло. Головку чеснока средних размеров очистить и истолочь в кашицу. Переложить в стеклянную банку, залить 200 г растительного масла и 10 часов настаивать в холодильнике. Затем 1 чайную ложку масла смешать с таким же количеством лимонного сока и выпить за 30 минут до еды. Принимать 3 раза в день. Курс приема – 1–2 месяца, затем перерыв 1 месяц и снова курс приема.


• Очистить и измельчить 4–5 зубчиков чеснока. Залить 1 стаканом вина. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.


• Головку чеснока очистить, измельчить. Залить холодным растительным маслом, превышающим по объему количество чеснока в 4 раза. Настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать 2 раза в день за 20 минут до еды по 1 чайной ложке.


• Очистить и нарезать тонкими ломтиками головку чеснока, выложить на салфетку и подождать, пока чеснок подсохнет. Растереть чеснок в порошок и добавить к нему немного желатина и меда, чтобы получилась густая масса. Скатать из этой массы маленькие шарики – пилюли. Принимать по 1 шарику 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике.

Отсутствие аппетита

• Чеснок повышает аппетит, поэтому следует добавлять его в пищу в свежем виде.


• Запах чеснока также повышает аппетит. Можно класть разрезанный зубчик на стол во время каждого приема пищи.

Понос (диарея)

• Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2–3 зубчика ежедневно.


• При поносе проглотить 4–5 горошин черного перца и разжевать 1 зубчик чеснока.


• В 1 стакан кислого молока (но не простокваши) мелко нарезать маленькую головку чеснока, добавить 1 чайную ложку черного молотого перца. Все тщательно перемешать и выпить залпом.


• Для профилактики диареи в путешествии, при приеме новой пищи нужно каждый день съедать по 1 зубчику чеснока.


• При сильном поносе поможет рисовый отвар с чесноком. Для его приготовления 1 столовую ложку риса залить 1 стаканом кипятка, варить 20 минут, жидкость слить. Когда она остынет до комнатной температуры, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока. Жидкость выпить в один прием.


• Измельчить 1 крупную луковицу и 2 зубчика чеснока. Залить 300 мл сухого белого вина, настаивать 5 дней в холодильнике. Добавить 100 г меда, настаивать еще 3 дня, процедить. Принимать по 2 столовые ложке 4 раза в день.


• Чеснок очистить и мелко нарезать. Разложить сушиться в тени. Когда высохнет, смолоть в порошок. Принимать на кончике ножа 2 раза в день после еды.


• Заварить 1 столовую ложку зверобоя 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Разжевать ½ зубчика чеснока и запить отваром.


• Для нормализации работы кишечника есть в течение дня зелень чеснока.


• Измельчить 100 г чеснока и залить 200 мл водки. Настоять в темном месте при комнатной температуре 1 месяц, периодически встряхивая. Затем процедить и нагреть смесь на водяной бане, чтобы спирт частично испарился. Принимать по 1 столовой ложке в день после еды при расстройстве желудка.


• Промыть 3 столовые ложки зерен ячменя и залить 500 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 4–6 часов, чтобы зерна разбухли. Затем проварить 10 минут, снять с огня, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, укутать, оставить на час-полтора, затем процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и частых поносах.

Запор

• Чеснок не является слабительным средством, однако может усиливать перистальтику кишечника. Поскольку причина запоров часто кроется в слабом пищеварении или нарушении желудочно-кишечной микрофлоры, он может быть полезен при этом недуге. Как правило, проводят трехдневный курс лечения сырым чесноком: каждый день нужно съедать по 5 зубчиков. Измельченный чеснок можно смешать с водой, молоком или морковным соком и выпить или добавлять в пищу. Через 3 дня дозу уменьшить, употребляя по ½–1 зубчику в день в течение 2 месяцев.


• Ежедневно делать теплые чесночные клизмы. Очистить 10 зубчиков чеснока, залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут, затем процедить. Затем чайную ложку сухих цветков ромашки и травы шалфея залить стаканом кипятка и прокипятить 2 минуты, охладить, процедить и смешать с отваром чеснока. Выдержать под крышкой около часа. Клизмы делать в первой половине дня.


• Смешать по 100 мл свежего сока моркови и свеклы, добавить сок из 2 зубчиков чеснока. Выпить перед сном.


• Очистить и измельчить головку чеснока, залить 500 мл холодной воды и довести до кипения. Варить еще 10 минут. Затем немного остудить и процедить. Разбавить отвар теплой водой до 1 л. Делать теплые чесночные клизмы 1–2 раза в неделю. Продолжать не более 3 недель.


• Смешать по 50 мл сока шпината, свеклы, моркови и сельдерея. Добавить сок из 2 зубчиков чеснока. Выпить в течение дня.


• В течение недели пить сок сельдерея с чесноком. В ½ стакана сока (лучше из стеблей) добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Через 1 час сок процедить. Пить 3 раза в день через час после еды по 3–4 столовые ложки. После недели приема сделать перерыв на 2 недели.


• Растолочь 2 головки очищенного чеснока, переложить в стеклянную банку, залить 2 стаканами нерафинированного растительного масла. Через 24 часа добавить сок 2 лимонов и хорошо перемешать. Настаивать 7–8 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц, при необходимости повторить лечение до полного выздоровления.

Метеоризм

• Чеснок очистить, мелко нарезать, разложить тонким слоем на марле и высушить в тени. Смолоть сушеный чеснок в порошок и переложить в плотно закрывающуюся банку. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по ¼ чайной ложки 2 раза в день после еды.


• Пропустить через мясорубку 4 кг очищенных корней сельдерея, 400 г корней хрена, 100 г чеснока, 4 лимона без косточек. Переложить в трехлитровую банку и поставить в темное холодное место на 10 дней, периодически перемешивая. Слить жидкость, отжать остаток. Добавить в полученный сок 500 мл меда. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды.


• Смешать в равных частях тертый имбирь, зерна кардамона, семена фенхеля. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, добавить половину измельченного зубчика чеснока. Настаивать под крышкой 10 минут. Выпить в один прием после еды.


• На кусочек сахара-рафинада капнуть 4–7 капель укропного или анисового масла и 1 каплю чесночного сока и съесть.


• Для нормализации работы кишечника есть в течения дня отваренный чеснок. Жидкость, в которой он варился, выпить.

Воспалительные заболевания кишечника

• Залить 100 г сухих измельченных корневищ горца змеиного 1,5 л красного сухого виноградного вина. Настаивать в темном прохладном месте 1 неделю, периодически встряхивая. Варить в закрытой посуде на водяной бане 10 минут. Настаивать, укутав, в течение 1 часа, процедить. Добавить 100 г измельченного чеснока и настаивать в темном прохладном месте еще 2 недели, процедить. Принимать по ¼ стакана 3–5 раз в день в течение 1 недель при лечении хронического колита.


• Залить 350 г измельченного чеснока 600 мл 60–70 %-ного спирта, настаивать в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 25 капель на ⅓ стакана кипяченой воды 3 раза в день в течение 20–25 дней. При необходимости курс лечения повторить через 1 месяц. Использовать при колитах, сопровождаемых газообразованием.


• При колитах и энтероколитах полезно употреблять 2 раза в день 3–4 зубчика чеснока.


• Утром натощак положить в рот небольшой зубчик чеснока, раскусить пополам, держать во рту 5 минут, затем проглотить. При необходимости можно запить небольшим количеством воды. Перед сном процедуру повторить. Применять в течение недели.


• Залить 500 мл сухого красного вина 100 г сухих измельченных корневищ горца змеиного, настоять в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая. Затем нагревать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 10 минут. Настоять, укутав, в течение 1 часа. Процедить, добавить 100 г измельченного чеснока. Настоять в темном прохладном месте 2 недели, процедить. В течение дня выпивать 1 стакан настойки в 4 приема, делая между ними равные промежутки.


• При хроническом энтероколите утром натощак раскусить небольшой зубчик чеснока, подержать во рту минут 5, затем проглотить. Запить небольшим количеством отвара ромашки (1 столовую ложку цветков на 1 стакан кипятка). Перед сном процедуру повторить. Продолжать в течение 1 недели.


• Отварить 250 г картофеля и 10 зубчиков чеснока. Съедать эту порцию в течение дня на продолжении 1 недели.


• Принимать по 1 чайной ложке чесночного сока, разбавленного в ½ стакана воды, 1 раз в день.


• Измельчить 300 г чеснока и настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут. Затем залить 96 %-ным спиртом в двукратном объеме и настаивать при комнатной температуре еще 5–6 часов. Спирт слить, оставив ¼ часть настойки. Снова залить спиртом, но уже в восьмикратном объеме. Настоять еще 2 часа, процедить и снова отделить спирт. Добавить 150 г сахара и пару капель мятного масла, размешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

• При язвенной болезни рекомендовано соблюдать специальную диету и исключить чеснок из рациона. Однако в некоторых случаях его прием может быть полезен.


• При язвенной болезни принимать по 1 зубчику чеснока один раз в день перед едой. Лучше всего употреблять чеснок вместе с первым блюдом. Для этого зубчик нужно мелко нарезать и приправить суп. Это улучшает самочувствие и повышает аппетит.


• Хорошим средством от язвы желудка является капустный сок. Эффект будет еще большим, если смешать его с чесночным соком. Для этого 1 стакан сока капусты смешать с 1 чайной ложкой чесночного сока. Принимать 2 раза в день перед едой по ½ стакана.


• При умеренных болях в желудке иногда помогает такое средство. Растереть 2 зубчика чеснока с ½ чайной ложки соли, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение часа, пока не остынет до комнатной температуры. Принимать 3 раза в день по ⅓ стакана в течение 3 дней. Потом сделать перерыв и повторить еще в течение 3 дней.


• 1 столовую ложку измельченного корня сельдерея и 1 мелко нарезанный зубчик чеснока залить 1 стаканом кипятка, томить на водяной бане под крышкой 20–30 минут, процедить. Принимать по 3 столовые ложки отвара 3 раза в день перед едой.


• В эмалированной посуде в 1 л воды отварить без соли 2 очищенных клубня картофеля среднего размера и 2 зубчика чеснока. Когда овощи размягчатся, отвар снять с огня и слить. Принимать по ½–1 стакану 3 раза в день в течение недели. Каждый день готовить свежий отвар!


• Свежий сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому эффективен при язвенной болезни. В стакан сока добавить чайную ложку отвара чеснока (чайная ложка измельченного чеснока на 1 стакан кипятка). Принимать картофельный сок с отваром по ½ стакана за 30–40 минут до еды 2 раза в день. Смесь улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Курс приема – 2–3 недели.