Заболевания органов желудочно-кишечного тракта
Гастрит
• При гастрите с повышенной кислотностью принимать уксус или добавлять его в травяные отвары следует осторожно. Следите за своим состоянием, при возникновении неприятных симптомов отмените его прием. Также учитывайте, что использовать в рецептах следует уксус не крепче 6 %, ни в коем случае не применяйте эссенцию! Особенно полезен уксус, приготовленный из черной смородины.
• Высушенную кору черемухи измельчить. 1 чайную ложку коры залить 1 стаканом кипятка, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса, проварить 5 минут. Накрыть крышкой, настоять 2 минуты. Процедить и пить отвар перед едой, распределив порцию на весь день.
• Смешать в равных частях траву полыни, корень аира, траву репешка обыкновенного, плоды тмина. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса, настоять под крышкой 20 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
• Смешать: лист мяты перечной – 4 части, трава золототысячника – 1 часть. Заварить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, добавить ⅓ чайной ложки яблочного уксуса. Настоять под крышкой 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Смешать: зверобой – 1 часть, репешок обыкновенный – 1 часть, лист подорожника большого – 2 части, мята перечная – 2 части, цветки ромашки аптечной – 2 части. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Настоять под крышкой 30 минут, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день до еды. Готовый отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.
• Смешать в равных частях траву шалфея, полыни горькой и тысячелистника. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Настоять под крышкой 30 минут, процедить. Пить по ½ стакана за 30 минут до еды. Через несколько дней приема самочувствие улучшится.
• Залить 2 чайные ложки измельченных листьев трилистника водного 1 стаканом кипятка, добавить ⅓ чайной ложки уксуса, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Принимать по ¼ стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
• Смешать измельченный лист трилистника водного и корень аира в равных частях. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить ⅓ чайной ложки уксуса, накрыть крышкой и настоять 30 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Смешать лист подорожника, корень одуванчика, цветки ромашки, цветки пижмы, корень девясила, траву полыни в равных частях. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить ⅓ чайной ложки уксуса, настоять 30 минут, процедить. Пить по 30–50 мл за 20 минут до еды 3–4 раза в день.
• При хроническом гастрите с пониженной кислотностью смешать: зверобой – 2 части, тысячелистник – 2 части, крапива – 2 части, цветки календулы – 2 части, лист мяты – 1 часть, подорожник – 1 часть, корень аира – 1 часть, цветки ромашки – 1 часть, полынь – 1 часть. Залить 2 столовые ложки сбора 500 мл кипятка в термосе, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Оставить на 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды теплым.
• Смешать: трава горца птичьего – 4 части, лист подорожника – 4 части, трава золототысячника – 4 части, лист мяты перечной – 2 части, корень аира – 2 части, семя тмина – 1 часть. Заварить 3 столовые ложки сбора 1 л кипятка, добавить 1 чайную ложку уксуса. Настаивать в течение ночи в термосе, затем процедить. Выпить натощак 1 стакан настоя, а остальное разделить на 4 приема. Пить за 30 минут до еды.
• Смешать в равных частях траву тысячелистника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной, лист трилистника водного. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, добавить ⅓ чайной ложки уксуса. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3–4 раза в день при гастрите с пониженной кислотностью.
• Смешать в равных частях семена фенхеля, лист мяты перечной, траву тысячелистника, траву золототысячника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить ⅓ чайной ложки уксуса, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью.
• Смешать в равных частях цветки ромашки аптечной, траву тысячелистника, траву полыни горькой, лист мяты перечной, лист шалфея. Стакан сбора залить 1 стаканом кипятка, добавить ⅓ чайной ложки яблочного уксуса, настоять 30 минут, процедить. Принимать горячим 2 раза в день по ½ стакана за 20 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.
• Свежеприготовленный сок моркови принимать натощак по ½ стакана 1 раз в день. При пониженной кислотности в сок можно добавить немного (не больше ½ чайной ложки) яблочного уксуса.
Дисбактериоз
• Смешать по 1 столовой ложке очищенных семян тыквы, подсолнечника и ядрышки грецких орехов. Все перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку порошка залить ½ стакана кипяченой прохладной воды, размешать, добавить ⅓ чайной ложки яблочного уксуса и выпить. Принимать смесь 2 раза в день – утром и вечером – на протяжении 3 недель.
• Смешать по 1 чайной ложке травы лабазника, цветков ромашки, травы золототысячника, листа мяты, семян укропа. 1 чайную ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса и настаивать в термосе 2–3 часа. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 2–3 месяцев.
• Смешать в равных частях траву тысячелистника, шалфея, зверобоя и цветки ромашки. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить ½ чайной ложки уксуса, настаивать, укутав, 2–3 часа, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 2–3 месяцев (в зависимости от самочувствия).
• При слабом дисбактериозе, вызванном стрессом или первичным приемом антибиотиков, а также для его профилактики принимать яблочный уксус 1 раз в день – утром натощак, за 15 минут до еды, по 1 чайной ложке, разведенной в 1 стакане воды. Курс лечения – 3 месяца. Затем следует сделать перерыв (2 недели), после этого прием при необходимости можно повторить.
• При среднем дисбактериозе, который характеризуется неприятными ощущениями в желудке и кишечнике, нерегулярным стулом и болью в животе, принимать яблочный уксус 2 раза в день: утром выпить 1 стакан воды с уксусом за 30 минут до завтрака, а вечером – за 30 минут до ужина. Курс лечения – 3–4 месяца.
• При тяжелой степени дисбактериоза принимать яблочный уксус не менее полугода. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой за 15–20 минут. Каждый месяц делать перерыв на 3–4 дня. Лечение будет эффективным только в том случае, если принимать уксус регулярно.
• Измельчить 2 зубчика чеснока и залить 100 мл яблочного уксуса. Настоять 3 дня, процедить. Принимать перед приемом пищи по 1 чайной ложке уксуса, размешав в ½ стакана воды.
• Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев мяты, настоять 30 минут. Полученный настой процедить, когда остынет. Добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
• Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семян укропа и настоять 2 часа. Затем процедить и добавить ½ чайной ложки уксуса. Настой пить небольшими порциями через каждые 2 часа в течение дня, всего за день выпить 1–1½ стакана.
• Смешать по 1 чайной ложке очищенных нежареных тыквенных и подсолнечных семечек, ядра грецких орехов. Измельчить все в кофемолке. Смешать со 100–150 мл теплой кипяченой воды, влить ½ чайной ложки уксуса. Принимать по ¼ стакана 2 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
• Залить 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной 1 стаканом кипятка, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Дать настояться 30 минут, процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день.
Понос (диарея)
• В случае легкого расстройства желудка поможет прием яблочного уксуса, который защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры. В течение дня пить воду, подкисленную яблочным уксусом: на 1 стакан кипяченой воды 1 чайная ложка яблочного уксуса, желательно без добавления меда. Выпить 6–8 стаканов за сутки.
• Заварить 1 стаканом кипятка 1½ столовой ложки травы лапчатки гусиной, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Пить по ⅓ стакана 3 раза в день. Стараться не перегружать желудок в этот день.
• В 1 стакане теплой кипяченой воды размешать 2 чайные ложки меда, влить 1–2 чайные ложки яблочного уксуса, выпить всю порцию.
• В качестве дезинфицирующего и закрепляющего средства применяют отвар овса: 1 стакан овса тщательно промыть, залить 2 л воды и выпаривать в духовке, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Жидкость слить и пить маленькими глотками по ½ стакана. Одновременно принимать воду с яблочным уксусом (1 чайная ложка на 1 стакан воды). За день выпить 1½–2 стакана отвара и 2 стакана воды с уксусом.
• При поносе выпить ⅓ стакана воды с уксусом (2 чайные ложки 6 %-ного яблочного уксуса на 1 стакан воды). Через 1 час выпить оставшийся и, если в течение 1 часа понос не прекратится, процедуру повторить. В этот день воздержаться от еды, пить чай с медом, подкисленный небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса.
• В течение дня пить свежезаваренный крепкий черный чай, который можно немного подкислить яблочным уксусом. Сахар или мед добавлять не следует. Такого чая за сутки выпить не менее 3 стаканов. Это один из самых простых и действенных рецептов при диарее.
• Очень эффективным и действенным народным средством от диареи считается отвар из риса на воде. Для его приготовления 1 столовую ложку риса отварить в 2 стаканах воды. Соль добавлять не нужно. Отвар процедить, всю порцию разделить на части и пить 3 раза в сутки. 1 раз в сутки выпить 1 стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса.
• Приготовить сбор из следующих растений: плоды черники – 2 части, корневища лапчатки – 1 часть, цветки бессмертника – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, лист шалфея – 3 части. 1 столовую ложку измельченной смеси запарить 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Процедить, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Пить по ⅓ стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
• 1 столовую ложку плодов черемухи и столько же черники залить 2 стаканами кипятка. Настоять под крышкой 10–15 минут, добавить 1–2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Пить как чай в течение дня.
• Смешать: плоды рябины – 4 части, трава зверобоя – 3 части, корень алтея – 2 части. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 500 мл кипятка и настоять 1 час. Затем процедить и добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
• Смешать по 1 чайной ложке листьев толокнянки и лапчатки гусиной. Залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания. Процедить, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Принимать после еды по ¼ стакана 2 раза в день.
• 1 столовую ложку нарезанного корня кровохлебки залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 30 минут, дать остыть. Процедить, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать по 1 столовой ложке отвара 5–6 раз в день.
• При поносах в качестве обволакивающего средства применяют клизмы с процеженным отваром льняного семени. Для его приготовления 1 столовую ложку семян залить 1½ стакана воды и варить на слабом огне в течение 10–12 минут. Снять с огня, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса, процедить и остудить до комнатной температуры. Использовать для клизм.
Запор
• При склонности к запорам полезно включить в меню овощные салаты из сельдерея, моркови, капусты, свеклы. Особенно полезно заправлять их небольшим количеством растительного масла и уксуса. Уксус предварительно можно настоять на душистых травах, чесноке.
• Способствует устранению запоров прием такой смеси. 1 столовую ложку меда размешать в ½ стакана яблочного сока. Принимать 3 раза в день до приема пищи. Если сока нет, его можно заменить кипяченой водой с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса.
• Перед сном принять 1 стакан теплого отвара льна. Для его приготовления смешать стакан кипятка и 2 чайные ложки семян льна, кипятить 15–20 минут. Готовый отвар процедить и немного охладить, затем влить в него 2 чайные ложки яблочного уксуса. Пить полученную смесь маленькими глотками с перерывами в 5–7 секунд. На следующее утро принять внутрь 1 стакан обычного раствора яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды).
• Ежедневно несколько раз в день принимать смесь, приготовленную из 1 стакана кефира и 2 столовых ложек пшеничных отрубей. После каждого употребления этой смеси выпить 1 стакан воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и 1 чайной ложкой меда.
• Смешать по 2 столовые ложки коры крушины ольховидной и травы одуванчика, добавить 1 столовую ложку листьев мяты перечной. 1 столовую ложку сбора залить 200 мл охлажденной кипяченой воды и томить на водяной бане 30 минут. В процеженный отвар добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Пить по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости повторный курс можно провести только после недельного перерыва.
• Для облегчения опорожнения кишечника утром, только проснувшись, выпить 1 стакан воды с добавлением 1 чайной ложки меда и яблочного уксуса (лучше приготовить его с вечера). После этого сделать несложные упражнения: вращение тазом по часовой и против часовой стрелки по 6–8 вращений в каждую сторону. Делать их не спеша, аккуратно. Этот простой способ очень эффективен.
• Смешать взятые в равных частях измельченной коры крушины, цветков ромашки, травы золототысячника, травы пастушьей сумки. 1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой до полного охлаждения. Процедить, влить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Выпить полученное средство в 2 приема с промежутком в 4 часа. Средство использовать не чаще 1 раза в неделю.
• В эмалированной кастрюле залить 2 столовые ложки семян льна 2 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 15 минут. Отвар процедить, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса, размешать. Выпить маленькими глотками 1 стакан жидкости на ночь за 1–2 часа до сна. Утром натощак выпить 1 стакан воды с добавлением 1 столовой ложки яблочного уксуса. На следующий день прием отвара и воды с уксусом повторить. В эти дни завтракать пшеничными отрубями с кефиром, употреблять больше свежих овощей и фруктов.
• Для улучшения перистальтики кишечника применяют следующий способ. Утром после пробуждения выпить 1 стакан теплой воды с растворенной в ней 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Завтракать можно не раньше чем через час. Этот рецепт придает бодрости, очищает кишечник и способствует улучшению пищеварения.
• Б. В. Болотов советует в качестве средства от запоров принимать яблочный уксус, настоянный на плодах крушины и цветках бузины. Смешать по 1 столовой ложке измельченных плодов крушины и цветков бузины, залить 200 мл яблочного уксуса и настаивать под крышкой не менее суток в теплом месте. Затем состав процедить. Для приема растворить 3 чайные ложки настоя в ½ стакана воды и пить 2 раза в день – утром и вечером после еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости еще через 2 недели лечение можно повторить.
• Пить тыквенный сок 2 раза в день по ½ стакана на завтрак и ужин. В обед выпить 1 стакан воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса и меда.
• Делать очистительные клизмы. В 1 л кипяченой воды размешать 1–2 чайные ложки яблочного уксуса. Ни в коем случае не использовать для очищения кишечника неразбавленный уксус!
• 1 столовую ложку сухой коры крушины залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить в течение 20 минут. Охладить, процедить, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать по ½ стакана на ночь и утром. Внимание! Свежую кору использовать нельзя! Употребляют только кору после 1–2 лет хранения, прогретую в течение 1 часа при температуре 100 °C.
• 1 столовую ложку плодов крушины залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в течение 2 часов, процедить, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать по ½ стакана на ночь. Средство является мягким слабительным.
• 1 чайную ложку плодов фенхеля залить 1 стаканом кипятка. Когда остынет, процедить, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Средство уменьшает газообразование в кишечнике, способствует улучшению перистальтики.
• В качестве слабительного при запорах используют цельные или истолченные семена подорожника большого. 1 столовую ложку семян заварить ½ стакана кипятка, дать остыть, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса и выпить вместе с семенами.
Язвенная болезнь
• При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки уксус можно применять только при нулевой и пониженной кислотности. При язвенной болезни желудка уксус приносит пользу только в небольших количествах и не в период обострения.
• При язве желудка с нулевой кислотностью раствор уксуса (½ чайной ложки уксуса на 1 стакан теплой воды) пить мелкими глотками за 30 минут до еды 3 раза в день.
• Залить 1 столовую ложку цветков календулы 200 мл кипятка и ½ чайной ложки яблочного уксуса, настаивать 2 часа под крышкой. Процедить, добавить несколько капель сока алоэ. Принимать по ½ стакана 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
Отсутствие аппетита
• Смешать: трава полыни горькой – 4 части, трава тысячелистника – 1 часть, трава мяты перечной – 1 часть. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, добавить ⅓ чайной ложки уксуса. Настоять под крышкой 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
• 1 столовую ложку измельченного высушенного корня цикория заварить 1 стаканом кипятка. Настоять под крышкой 2 часа, добавить мед и яблочный уксус по вкусу. Принимать по ¼ стакана 5–6 раз в день.
• 2 столовые ложки измельченного корня одуванчика залить 1 л кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
• 1 чайную ложку травы полыни залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 20 минут, процедить, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды.
Метеоризм
• Смешать: лист мяты перечной – 2 части, корень валерианы – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть. Залить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки смеси. Дать настояться в течение 20 минут. Процедить, отжать остаток, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Принимать по ½ стакана утром и вечером.
• Залить в термосе или фарфоровом чайнике 1 столовую ложку семян укропа 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 1 часа. Процедить, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Взрослым пить до 1 стакана настоя в день, детям – по 1 чайной ложке до 3 раз в день (уксус в настой для детей не добавлять). Хранить укропную воду в холодильнике, перед применением подогревать до комнатной температуры.
Воспалительные заболевания кишечника
• Яблочный уксус уничтожает бактерии в кишечнике и способствует формированию здоровой микрофлоры. При воспалительных заболеваниях кишечника полезно пить воду с яблочным уксусом. В 1 стакане кипяченой воды размешать 1 чайную ложку яблочного уксуса, выпивать в день не менее 5 стаканов, особенно если расстройство желудка сопровождается поносом и рвотой. При рвоте пить по 2–3 глотка, с перерывами.
• Смешать в равных частях цветки ромашки, траву тысячелистника и пустырника. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить ⅓ чайной ложки уксуса. Настоять под крышкой 30 минут, процедить. Принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.
• При болях в желудке развести 2 чайные ложки уксуса в 1 стакане воды и принимать перед обедом в течение 3 недель.
• Для улучшения пищеварения принимать смесь яблочного уксуса и меда 1:1. 1 чайную ложку смеси размешать в ½ стакана теплой воды. Пить за 20 минут до еды.
• Заварить 1 чайную ложку плодов аниса 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Пить по ¼ стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
• Смешать по 1 столовой ложке плодов бузины, коры дуба обыкновенного и плодов черники. Залить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Процедить, влить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Хороший эффект дает прием этого средства при хроническом энтероколите, сопровождающемся запорами.
• Смешать: трава шалфея и цветков календулы – по 2 части, цветки ромашки и трава череды – по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на слабом огне в течение 10 минут. Снять с огня, когда жидкость остынет, процедить, долить кипяченой водой до полного стакана и добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Пить по ¼ стакана 2 раза в день. Готовый отвар хранить не более 2 суток в холодильнике.
• 1 чайную ложку сушеных ягод брусники залить 1 стаканом воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить ½ чайной ложки уксуса. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день при колитах, сопровождающихся поносом.
• 1 столовую ложку травы зверобоя залить 1 стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. Остудить, процедить, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар оказывает выраженное противовоспалительное, антисептическое действие.
• В качестве вяжущего средства при острых и хронических энтеритах (воспалении тонкой кишки) и колитах (воспалении толстой кишки) используют отвар соплодий ольхи. 2 чайные ложки соплодий залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10–15 минут, снять с огня. Когда остынет, процедить, добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3–4 раза в день.
• В качестве противовоспалительного и обволакивающего средства для лечения синдрома раздраженной толстой кишки используют настой семян подорожника. Для его приготовления 1 столовую ложку семян залить ½ стакана кипятка и настоять в течение 30 минут, добавить ½ чайной ложки яблочного уксуса. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3–4 раза в день.
• Головку чеснока измельчить и всыпать в 1 л яблочного уксуса. Настоять в темном прохладном месте в течение 1–2 месяцев, периодически встряхивая. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак, размешав в ½ стакана воды.