Вы здесь

Целительная сила меда. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (О. А. Кузьмина, 2014)

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Гастрит

• При лечении желудочных заболеваний лучше использовать акациевый мед.


• Мелко нарезать толстые нижние листья алоэ. 100 г нарезанных листьев смешать со 100 г меда. Смесь принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Курс лечения – 21 день.


• Смешать 250 г меда, 600 мл оливкового масла и сок 2 лимонов. Смесь перелить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте. Перед приемом тщательно перемешивать. Применять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.


• Смешать пергу и мед в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак. Прием данной смеси улучшает работу кишечника и общее состояние организма.


• 50 г цветков липы и 150 г березовых почек залить 2 стаканами кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 минут, затем настаивать 30 минут и процедить. В процеженный настой добавить 1 стакан сока алоэ и столько же меда. Снова поставить на водяную баню на 5 минут для нагрева. Снять, остудить и влить 1 стакан оливкового масла. Принимать 3 раза в день перед едой по 1–2 столовые ложки.


• При гастрите с низкой кислотностью мед рекомендуется применять в виде холодного водного раствора непосредственно перед едой. Для этого в 1 стакане воды нужно растворить 1 столовую ложку меда.


• При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать теплый раствор из 1 столовой ложки меда в 1 стакане воды за 1,5–2 часа до еды.


• 20 г прополиса залить 1 стаканом воды, нагревать на водяной бане под крышкой 2 часа. Процедить, настаивать 3 дня в темной посуде. Принимать внутрь по 40 капель, разводя в 1 стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10–15 дней.


• При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах: мед смешать в равных пропорциях с соком подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.


• Смешать 80 г светлого меда, 1 столовую ложку сока каланхоэ, 1 чайную ложку 10 %-ной спиртовой настойки прополиса и нагревать на умеренно горячей водяной бане 30 минут, постоянно помешивая. Перелить в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 1–2 месяцев.


• Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листьев вахты, травы полыни, травы золототысячника. 2–3 столовые ложки измельченного сбора залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе в течение 3 часов, процедить и принимать по ⅓ стакана 3 раза в день до еды. Одновременно принимать по ½ чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день за 30 минут до еды.


• 5 г прополиса нагреть на водяной бане с 200 г меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.


• 10 %-ную спиртовую настойку прополиса принимать по 20 капель с ½ стакана теплой воды или чая 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10–15 дней.


• Приготовить сбор из цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, травы череды трехраздельной и травы тысячелистника обыкновенного, взятых в равных по массе частях. 10 г сбора залить 200 г кипятка, настоять, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по ½ стакана 3–4 раза в день при остром гастрите.


• При гастрите с повышенной кислотностью приготовить следующий сбор: льняное семя – 20 г; корень фенхеля – 20 г; корень солодки – 20 г; корень аира болотного – 20 г; цветки липы – 10 г; трава мяты перечной – 10 г. 1 чайную ложку без горки сбора заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Пить теплым по ½—⅔ стакана 3 раза в день за 1,5–2 часа до еды.


• Залить 1 столовую ложку измельченного корня девясила 500 мл кагора или портвейна, добавить 1 столовую ложку меда и варить в течение 10 минут. Принимать по 50 мл после еды. Девясиловое вино помогает при гастрите с пониженной кислотностью и колите.


• Полезно для пищеварения и укрепляет желудок варенье из лепестков роз, при приготовлении которого сахар заменен медом.

Дисбактериоз и желудочно-кишечные расстройства

• Боли в животе снимает настой мяты на молоке. 1 столовую ложку мяты залить 1 стаканом горячего молока, настоять 40 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Пить настой перед едой 3 раза в день по ⅓ стакана.


• При болях в животе заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку молодых листьев черной бузины, настоять 2 часа и процедить. Принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды, разведя небольшим количеством меда.


• При болях в желудке развести 1 чайную ложку меда (желательно светлого) и сок ½ лимона в 1 стакане горячей воды и выпить натощак.


• Приготовить сбор из следующих составляющих: цветки ромашки аптечной – 30 г; корень валерианы лекарственной – 20 г; трава мяты перечной – 20 г; плоды фенхеля – 15 г; корень аира болотного – 15 г. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Пить теплым по ½—⅔ стакана 3 раза в день после еды при метеоризме и спазмах кишечника.


• Приготовить сбор: трава тысячелистника обыкновенного – 30 г; трава хвоща полевого – 30 г; корень лапчатки прямостоячей – 20 г; трава полыни горькой – 20 г. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать отвар по ½—⅔ стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к поносам.


• Приготовить сбор: плоды фенхеля обыкновенного – 40 г; корень валерианы лекарственной – 30 г; трава мяты перечной – 30 г. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Через час процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день.


• 1 столовую ложку корня аира болотного залить 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как ветрогонное, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.


• Ежедневный прием перги с медом (1:1) улучшает работу кишечника и общее состояние организма.


• При желудочно-кишечных расстройствах, при метеоризме, хронических запорах, гастритах используют такой рецепт. Нижние листья алоэ измельчить и выжать сок. Соединить его с таким же количеством меда и настоять 3 часа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отсутствие аппетита

• 1 часть меда кипятить в 3–6 частях воды на медленном огне до тех пор, пока не перестанет появляться пенка. Принимать за 20 минут до еды по ½ стакана.


• 1 столовую ложку травы тысячелистника залить 1 стаканом кипятка, 15 минут нагревать на водяной бане, а затем настаивать 30 минут. Процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.


• Корень хрена измельчить, залить медом в соотношении 1:1 и оставить на ночь. Принимать по 1 чайной ложке выделившегося сока перед едой.


• Принимать по 1 чайной ложке пыльцы 3 раза в день за 20–30 минут до еды.


• При отсутствии аппетита, вызванном сильными переживаниями, размешать в 1 стакане воды 1 столовую ложку меда и этой жидкостью запить 1 чайную ложку пчелиной пыльцы. Прием повторять 3 раза в день.


• Маточное молочко на кончике ножа смешать с 1 чайной ложкой меда, рассасывать смесь во рту за 30 минут до приема пищи.

Понос (диарея)

• При поносах и расстройстве желудка применяют отвар травы тысячелистника с медом по вкусу. 1 столовую ложку травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час под крышкой и процедить. Пить по ¼ стакана 3–4 раза в день.


• 2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, добавив мед по вкусу. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени.


• Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка оказывают сухие плоды черники. 4 чайные ложки плодов залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 8 часов. Употреблять настой небольшими глотками в течение дня. Также можно заварить плоды черники крутым кипятком и пить как чай, добавив по вкусу мед.


• Залить ½ стакана калины 2 стаканами кипятка, варить около 10 минут, добавить 3 столовые ложки меда, перемешать. При поносе принимать по 100 мл 4 раза в сутки перед едой.


• 1 столовую ложку коры дуба заварить в 1 стакане кипятка и настаивать около часа. Добавить мед по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке натощак 3 раза в сутки.


• Смешать по 1 столовой ложке листьев и ягод клюквы. Залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить отвар по ½ стакана 4 раза в день, добавив мед по вкусу.

Запор

• 1 столовую ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с 1 столовой ложкой меда и развести ¾ стакана воды. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.


• 80–100 г меда растворить в 1 л яблочного сока или холодной воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до приема пищи.


• Пропустить через мясорубку 100 г кураги, 100 г изюма и 100 г очищенного от косточек чернослива, добавить 100 г меда и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке вечером, запивая 1 стаканом теплой воды, для активизации опорожнительной функции кишечника. Смесь хранить в холодильнике.


• Развести в 1 стакане теплого молока 15 г засахаренного меда. Выпить перед сном.


• 1 чайную ложку меда развести в 1 стакане теплой кипяченой воды. Ставить клизмы.


• При запорах полезно употреблять в пищу отварную тыкву с медом или тыквенную кашу. Для ее приготовления понадобится 500 г тыквы, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, ½ стакана воды и соль. Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками и припустить со сливочным маслом. После этого влить воду, всыпать крупу, добавить мед, немного соли и варить до готовности. Готовую кашу заправить сливочным маслом, добавить еще меда по вкусу.


• Смешать льняное семя, анис, фенхель и мед в равных частях. 1 чайную ложку смеси залить 1 л воды и кипятить 3–4 минуты. Принимать по мере необходимости.


• 1 столовую ложку ягод крыжовника залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 10 минут. Пить по 50 мл в день, добавляя мед.


• Смешать кору крушины ломкой (30 г), траву тысячелистника обыкновенного (10 г), листья крапивы двудомной (20 г). 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по ½–¾ стакана на ночь, добавив 1 чайную ложку меда.


• Смешать в равных частях лист крапивы двудомной, траву донника лекарственного, кору крушины ломкой. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать на ночь по ½ стакана, добавив 1 чайную ложку меда.


• Смешать 4 части коры крушины ломкой, 1 часть плодов аниса обыкновенного, 1 часть плодов фенхеля. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, через 30 минут процедить. Принимать на ночь по 1 стакану, добавив 1 чайную ложку меда.


• Кору крушины ломкой, плоды фенхеля обыкновенного и бузины черной смешать в равных частях. 1 столовую ложку смеси прокипятить 20 минут в 1 стакане воды, процедить. Принимать по 1 стакану после обеда и вечером, добавив 1 чайную ложку меда.


• 2 столовые ложки отрубей кипятить в 1 стакане воды 5–10 минут, охладить и добавить 1–2 столовые ложки меда. Смесь принимать натощак рано утром или вечером перед сном.


• Смесь меда и сока хрена в соотношении 1:1 принимать натощак по 15–20 г рано утром или вечером перед сном.


• Смешать 2 столовые ложки меда, 100 г протертой отварной свеклы и 2 столовые ложки растительного масла, разделить на две части. Одну часть принять натощак, запив ½ стакана холодной воды, вторую – перед сном, также запивая холодной водой.


• Нижние листья алоэ срезать, вымыть и положить в холодильник на 2 недели. Затем выжать из них сок, добавить такое же количество меда, перемешать и принимать по 1 столовой ложке утром за 30 минут до еды в течение 3 дней. Смесь хранить в холодильнике.


• Измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого меда, настоять сутки, затем разогреть и процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за 1 час до еды.


• 1–2 раза в день принимать по 1 столовой ложке желе, приготовленного из сваренных плодов зрелой бузины с медом, без сахара.


• При запорах и любых нарушениях выделительной функции полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку семян и держать на слабом огне 15 минут или настоять столько же времени. Затем отстоять, аккуратно слить слизь и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом.

Воспалительные заболевания кишечника

• При любой форме колита хорошо принимать спиртовую настойку прополиса. Уже через несколько дней наступает заметное улучшение, исчезают боли, нормализуется стул, проходит вздутие кишечника. Начинать лучше с более слабой концентрации – 10 %. При хорошей переносимости настойки переходить к концентрации 20–30 %. 10 %-ную настойку принимать по 30 капель 3 раза в день за 1 час до еды, разведя в ½ стакана воды или молока. 20 %-ную или 30 %-ную настойку принимать по 40 капель на прием. Курс лечения – 20–30 дней. При хроническом колите сделать перерыв на 2–3 недели и лечение повторить.


• 4 столовые ложки меда растворить в 1 л кипяченой теплой воды. Ставить микроклизмы (60–100 мл).


• 4 г прополиса залить 100 мл горячей воды, настаивать в термосе сутки, процедить. Использовать для микроклизм. Вечером сделать очистительную клизму, потом ввести теплый водный раствор прополиса и оставить его до утра. Такие микроклизмы можно делать ежедневно в течение 20–25 дней.


• Использовать для микроклизм прополисное масло. За основу берут облепиховое или шиповниковое масло. 10 г измельченного прополиса залить 100 мл масла в эмалированной посуде. Выдержать на водяной бане 30 минут, процедить через 2 слоя марли. Вводить масло в прямую кишку теплым, после очистительной клизмы.


• При лечении колита используют смесь из 180 г меда и 50 г перги. Мед растворить в 800 г холодной воды и, постоянно помешивая, добавить цветочную пыльцу. Смесь на несколько дней оставить при комнатной температуре до появления признаков брожения. Принимать по ⅔ стакана перед едой. Курс лечения – 1–1,5 месяца.


• Взять 150 г меда, 30 г пыльцы и 1 л воды. Воду вскипятить, остудить. Растворить в ней мед, добавить пыльцу и оставить на несколько дней при комнатной температуре до образования пузырьков газа. Принимать по ½ стакана смеси 3 раза в день перед едой в течение месяца.


• Приготовить сбор из таких трав: цветки ромашки аптечной – 60 г; трава мяты перечной – 20 г; плоды фенхеля обыкновенного – 10 г; корень валерианы лекарственной – 10 г. 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Через 30 минут процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по ½—⅔ стакана 3 раза в день при спастическом колите, тяжести в желудке.


• При энтероколите облегчает состояние такой сбор: корни и корневища кровохлебки лекарственной – 10 г; трава мяты перечной – 10 г; плоды тмина обыкновенного – 10 г; плоды фенхеля обыкновенного – 10 г; корень солодки голой – 10 г; корневища горца змеиного – 10 г; цветки ромашки аптечной – 10 г; трава зверобоя продырявленного – 10 г. 10 г сбора залить 1 стаканом кипяченой воды. Настоять, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.


• Приготовить настой цветков ромашки аптечной: 2 столовые ложки цветков залить 200 мл кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и нагревать 15 минут на кипящей водяной бане. Дать настою остыть, процедить, долить кипяченой водой до 200 мл. Растворить в нем 1 столовую ложку меда и использовать для микроклизм при трещинах прямой кишки и колитах (вводить 50 мл настоя в задний проход перед сном). Настой можно принимать и внутрь по ¼—⅓ стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

• Смешать 250 г меда, 350 мл красного сухого вина, 150 г измельченного алоэ. Настаивать в течение 7 дней в закрытой посуде из темного стекла. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды: первые 7 дней – по 1 чайной ложке, затем 7 дней по 1 столовой ложке.


• Истолочь 20 г грецких орехов и залить ½ стакана кипятка. Настаивать 30 минут, изредка перемешивая. Затем процедить и добавить 1–2 чайные ложки меда. Принимать по 1 десертной ложке в день. Это средство хорошо заживляет язвы.


• Смешать по 100 мл соков свеклы, редьки, моркови. К смеси соков добавить 100 г меда и 100 мл водки, процедить и поставить в темное прохладное место на 3 дня. Принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день в течение 5 дней. Перед употреблением смесь взбалтывать.


• Пропустить через мясорубку по 500 г кураги, изюма, ядер грецких орехов, 1 лимон. К смеси добавить 500 г меда и хорошо размешать. Хранить в холодильнике. Принимать до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.


• Принимать 5 %-ную спиртовую настойку прополиса по 5 капель 3 раза в день в течение 15 дней.


• В 100 г сливочного масла, разогретого до 50–60 °C, добавить 10 г размельченного прополиса. Нагреть до 70 °C при непрерывном помешивании. Затем горячим профильтровать через слой марли. Остудить. Принимать по 1 чайной ложке в течение 2–3 недель.


• Залить 1 столовую ложку сушеницы болотной 250 мл кипятка. Добавить 1 столовую ложку меда. Настаивать 30 минут. Принимать по ½ стакана 2–3 раза в день.


• Растворить 5 столовых ложек меда в 1 л картофельного сока. Принимать по 1 стакану 2 раза в день – утром натощак и на ночь.


• Листья алоэ 3–5-летнего возраста выдержать в темноте при температуре 4–9 °C в течение 12–14 дней, затем листья промыть, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Эту смесь оставить на 1–1,5 часа. Затем сок отжать. 100 мл сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.


• В 1 стакане сока ревеня, отжатого в сентябре из корней и листьев, растворить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.


• При болях, связанных с перееданием, и коликах применяется медовый компресс (мука, лучше ржаная, и мед в равных количествах), который накладывается на область желудка или печени. Через 20 минут боль стихает.


• При язвенной болезни сочетают прием меда с маточным молочком в соотношении 100:1. Смесь принимают по 2 чайные ложки 3 раза в день. Для предупреждения разрушения маточного молочка желудочным соком за 10 минут до приема смеси желательно выпить ½ стакана щелочной воды. Если к маточному молочку чувствительность организма повышенная (нарушение сна), от него лучше отказаться.


• Маточное молочко смешать со спиртом или водкой в соотношении 1:2. Принимать смесь по 5–10 капель 4 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 21 дня.


• Принимать внутрь 10 %-ный спиртовой раствор прополиса по 15–20 капель на воде или кипяченом молоке 3 раза в день за 1–1,5 часа до еды в течение 18–20 дней. Через 1–2 недели курс лечения повторить.


• Можно принимать 20 %-ный спиртовой раствор прополиса по 8–10 капель с водой 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 2 месяца.


• 10 г прополиса нагреть на водяной бане со 100 г растительного масла. 1 чайную ложку прополисного масла влить в ½ стакана теплого молока. Принимать 3 раза в день за 1–1,5 часа до еды в течение 2–3 недель. Через неделю курс лечения повторить. Прополисное масло противопоказано при заболеваниях печени.


• Смешать равное количество нутрянного свиного жира, курдючного жира, домашнего сливочного масла (при использовании магазинного его надо перетопить и убрать отходы), меда и сока алоэ. Все нагреть на водяной бане, пока составляющие не расплавятся. Средство пить по 1 столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи, на голодный желудок.


• Измельчить 40 г прополиса и залить 500 г оливкового масла. Прокипятить на водяной бане. Пить теплым по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.


• При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать мед за 1,5–2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед необходимо растворить в 1 стакане теплой воды (он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту и изжогу). При язвенной болезни принимать утром по 30–50 г меда, днем по 40–80 г и вечером по 30–60 г.


• Приготовить сбор из следующих трав, взятых в таких количествах: цветки тысячелистника обыкновенного – 20 г: лист подорожника большого – 15 г; семена укропа огородного – 15 г; трава зверобоя продырявленного – 10 г; плоды шиповника – 10 г; трава репешка обыкновенного – 5 г; трава сушеницы болотной – 5 г; цветки ромашки аптечной – 5 г; трава полыни полевой – 5 г; цветки календулы лекарственной, цветки – 5 г; льняное семя – 5 г. 10 г сбора залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать теплым по ¼ стакана 4 раза в день за 1,5–2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


• Взять 50 г сушеных цветков календулы, 250 г меда, 500 мл сока калины, 3 л воды. В кипящую воду опустить календулу, варить 10 минут. Настоять в течение 12 часов в закрытой эмалированной посуде. После этого процедить, добавить сок калины, мед, хорошо размешать, разлить в подготовленные емкости и поставить в холодильник. Этот напиток оказывает выраженное противовоспалительное, спазмолитическое, ранозаживляющее и желчегонное действие. Кроме того, он оказывает антибактериальный эффект и улучшает функцию печени.


• Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке пыльцы или по 1 десертной ложке ее смеси с медом (1:1). Если язвенная болезнь сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока, то смесь следует разводить в теплой кипяченой воде и принимать за 1,5–2 часа до еды или через 3 часа после еды. При пониженной кислотности растворять в холодной кипяченой воде и принимать непосредственно перед едой, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности.


• Смешать по 500 мл сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, сока алоэ из листьев 3–5 лет, майского меда и 1 л кагора. Смесь томить в печи, духовке или на медленном огне в течение 6 часов. Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Продолжать до полного использования смеси. Хранить в темном месте.