Вы здесь

Целительная брусника. От ожирения, диабета, артрита, ревматизма, подагры, туберкулеза…. О бруснике (Юрий Константинов, 2018)

О бруснике

Простая ягодка

Брусника относится к вечнозеленому полукустарнику семейства вересковых. Высота взрослого куста достигает 25 см, при том что его ветви широко разрастаются, создавая целое поле. Листья куста твердые, кожистые и зимующие под снегом. Цвет листьев сочно-зеленый (в холодных районах лист покрыт тонким налетом). Листья располагаются вблизи друг друга, создавая «пушистый» куст. Корневая система растения стержневая, стебель тонкий и имеет изогнутую форму. «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки».

Цветет куст мелкими белыми колокольчатыми цветами, которые почти незаметны, так как скрываются среди листвы. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно.

Ягоды брусники по форме напоминают правильный красный шар, размер которого не менее 8 мм.

Данный кустарник обитает в прохладных районах страны. Его можно встретить на севере, Камчатке, Сахалине и редко в средней полосе России. Брусника обыкновенная разрастается «пластом» на горах, по краю дороги, в лесах с большим количеством света и на влажных полях и опушках. Излюбленное место ягоды – высоты, которые позволяют получать из земли полезные вещества.

Брусника встречается в основном в хвойных (чаще сосновых), реже лиственных лесах, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда – на торфяных болотах, как на солнце, так и в полутени, но хорошо плодоносит только при полном освещении. Для нормального развития бруснике требуются хорошо освещенные места с умеренной увлажненностью. Почва лучше всего торфяная, хорошо аэрируемая. Может быть и обычная, но обязательно с кислой реакцией (рН 3,0–5,0).

Брусника, как и дуб-великан, – долгожитель. Может жить до 100–300 лет. Такую продолжительность имеют, конечно, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10–15-летнего возраста.

Витамины и полезные вещества, которые содержатся в ягодах и листьях, растение берет из каменистой почвы, где много соли, железа и натрия. Исходя из этого, свойства брусники столь велики, что она легко лечит от кашля, помогает при запорах, пиелонефрите, гриппе и болезней ЖКТ. Брусника при простуде, при цистите помогает вывести из организма опасные микроорганизмы, которые поразили его составляющие.

Первые упоминания о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники приходятся на античные времена.

Венок из веточек брусники носила богиня плодородия Кибела. Отсюда и произошло наименование растения, ведь видовое название vitisidaea как раз и означает «виноградная лоза с горы Ида» – места, где Кибела каталась на колеснице.

По другой версии – маленькая птичка несла в своем клювике живую воду людям, чтобы сделать их бессмертными. Ее ужалила оса, и, вскрикнув, птичка проронила несколько капель на землю. Те растения, на которые упали волшебные капли, стали вечнозелеными. Это кедр, сосна, ель, и, конечно же, брусника.

В России во времена Елизаветы Петровны растение высаживали в царском саду. С середины XX века работы по окультуриванию стали производиться в серьезных масштабах, и сейчас растение в культуре дает урожайность почти в 20 раз выше, чем дикое.

В народе существует особый календарь, по которому время созревания брусники означает необходимость убирать овес.

Раньше считалось, что брусника вредна для мужского здоровья, и есть ее помногу мужчинам не стоит, но сейчас такие данные опровергнуты.

Цветки брусники невероятно красивы, и, если бы были покрупнее, заняли бы почетное королевское место среди цветов леса.

В зависимости от места произрастания состав может меняться, и более полезна брусника, выросшая в сосновых лесах.

Химический состав растения

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина. Это гликозид, обладающий антисептическим действием. Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Листья

Содержат природные антиоксиданты и антисептики. Листья применяют в виде отваров. Это превосходное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство. Такие отвары показаны при подагре, остеохондрозе, артрите, цистите, почечнокаменной болезни, кожные заболевания (например, сложно излечимый псориаз), а также воспаления десен, стоматиты и пародонтозы.

Прочие возможные области применения брусничного листа:

– снижение сахара в крови,

– улучшение состояния поджелудочной железы,

– лечение подагры, артрита, остеохондроза,

– растворение, выведение камней из почек,

– лечение ангины, стоматита, гингивита,

– терапия пневмонии, бронхита, гастрита, колита.


Арбутин:

– природный антисептик и противовоспалительное средство.


Гиперозид:

– увеличивает утилизацию глюкозы,

– повышает использование кислорода,

– обогащает сердце ионами калия, в результате увеличивается сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, а также величина сердечного выброса.


Органические кислоты:

Урсуловая:

– помогает держать тело в тонусе,

– способствует уменьшению жировых отложений,

– применяется для увеличения мышечной массы.


Хинная:

– нормализует температуру человеческого тела – движение к норме происходит как от чрезмерно низких, так и высоких показателей,

– помогает организму запустить процесс скорейшей регенерации, восстанавливает баланс микрофлоры и является своеобразной «поддержкой» для истощенных внутренних органов,

– ускоряет метаболизм,

– увеличивает слюноотделение,

– улучшает секрецию желудочного сока,

– справляется с расстройствами желудка/кишечника и другими неприятными патологиями брюшной полости,

– снимает головную боль/мигрени,

– восстанавливает и способствует нормальному функционированию нервной системы,

– помогает убрать симптомы и первопричину подагры/лихорадки,

– нормализует уровень холестерина (лишний выводит из организма, уменьшает уровень вредных жиров в крови),

– усиливает эффект от медикаментов при лучевой болезни и малярии.


Галловая:

– антиоксидант, противоопухолевое средство,

– антипаразитарный препарат,

– помогает защитить сердце,

– защищает печень от агрессивного воздействия разных факторов, – способна затормозить развитие возбудителя гепатита В,

– способна помочь при разного рода внутренних кровотечениях,

– используется для успешной терапии сахарного диабета,

– ускоряет процесс заживления ран,

– можно полоскать ротовую полость,

– может предупредить формирование гепатомы злокачественного типа, благодаря способности блокировать выработку холестерина.


Эллаговая:

– запускает противораковые процессы посредством связывания и инактивации канцерогенов,

– улучшает кровообращение, за счет чего предотвращаются болезни сердца и сосудов,

– активизирует биохимические процессы, в результате чего кожа медленнее стареет, а ее внешний вид улучшается.


Дубильные вещества (танины):

– изменяют строение белка, вследствие чего образуется защитная альбуминатная пленка, которая оказывает на микроорганизмы бактерицидное либо бактериостатическое действие,

– обладают вяжущими свойствами, а потому применяются наружно при лечении заболеваний ротовой полости, ран и ожогов, при расстройствах ЖКТ.


Флавоноиды (флавонол):

– капилляро- и сосудоукрепляющее действие,

– антиоксидантное действие,

– мембраностабилизирующее действие,

– антигипоксантное действие,

– детоксицирующее и эндоэкологическое действие,

– сосудорасширяющее, в том числе коронарорасширяющее действие,

– антигипертензивное действие, в том числе за счет ослабления адреналиновой реакции,

– венотонизирующее и противоотечное действие,

– иммуномодулирующее действие,

– противоаллергическое действие,

– эстрогеноподобное действие,

– противовоспалительное действие,

– антиканцерогенное действие,

– антиатеросклеротическое действие.


Фитонциды:

– борются с золотистым стафилококком,

– используются против грибков и дрожжевых спор.


Антиоксидант ликопин:

– расщепляет жиры,

– защищает клетки организма от губительного действия свободных радикалов,

– формирует здоровое сердце и сосудистую систему,

– активизирует пищеварение,

– противогрибковый и антибактериальный эффект,

– нормализирует кислотно-щелочной баланса в организме,

– нормализирует холестериновой обмен и участвует в кроветворении,

– укрепляет сердечнососудистую систему,

– подавляет болезнетворную микрофлору кишечника.


Каротин:

– является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний,

– против болезней сердечнососудистой системы,

– предохраняет ткани от преждевременного старения,

– каротин является профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки,

– снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина,

– оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета,

– оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти,

– важный компонент здорового зрения, замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте,

– незаменим при лечении заболеваний желудка,

– лечит мочеполовую систему,

– способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта,

– для мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы,

– сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами,

– большие порции натурального каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.


Соли калия:

– способствуют перевариванию жиров и крахмала,

– необходимы для построения мускулов, для печени, селезенки, кишечника,

– полезны при запорах,

– при болезни сердца,

– при кожных воспалениях,

– при приливах,

– выводят из организма воду и натрий,

– недостаток солей калия снижает умственную активность, делает дряблыми мышцы.


Фенологликозид:

– применяется при сердечной недостаточности.


Гидрохинон:

– не является канцерогенным (вызывающим рак),

– средства с гидрохиноном делают кожу более светлой.


Жирные масла:

– быстрорастворимое жирное масло, содержащееся в маленьких зёрнышках внутри ягод брусники, обладает увлажняющим эффектом за счёт альфалинолиленовой кислоты.

Стебель

Лечебные свойства стебля для организма доказаны еще 1000 лет назад. Он содержит множество кислот, полезных для мужчин и женщин.


Линолевая (вещество группы омега-6) кислота:

– играет важную роль в метаболических процессах,

– регулирует жировой и белковый обмен,

– способствует нейтрализации насыщенных жиров,

– предотвращает накопление холестерина в сосудах,

– препятствует возникновению тромбов,

– защищает клетки от преждевременного старения,

– улучшает функции нервной системы,

– повышает усвояемость жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.


Карбоновая кислота:

– основная функция – проводимости нервных импульсов,

– принимает участие в восстановлении мышечных тканей после микротравм,

– снижает уровень «плохого» холестерина, что способствует профилактике сердечных заболеваний, повышению эластичности сосудов.


Винная кислота:

– повышение аппетита,

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров,

– укрепление иммунитета,

– выведение токсинов,

– регулирование процесса пищеварения.


Дубильные вещества стебля делает данный компонент куста распространенным при лечении кашля, при запорах и пиелонефрите.


Антиоксиданты сохраняют молодость и здоровье женщин.

Ягоды

В 100 г ягод присутствует: 8,2 г углеводов, 0,5 г жиров, 0,7 г белков.


Витамин А:

– регулирует процесс выработки организмом белка,

– способствует нормализации метаболизма,

– укрепляет иммунитет,

– эффективно противостоит вирусным инфекциям,

– помогает при заживлении ран,

– делает кожу упругой, гладкой, избавляет от кожных заболеваний,

– полезен для зрения, поэтому людям, много времени проводящим перед экраном, необходимо включать его в свой рацион.


Витамин В1, витамин В2:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг,

– снимают умственное и физическое утомление,

– укрепляют иммунитет, синтезируют гемоглобин,

– способствуют выработке половых гормонов,

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.


Витамин В9 (фолиевая кислота):

– считается пищей для мозга,

– необходим для производства энергии и образование красных кровяных телец, низкий уровень В9 может привести к малокровию,

– отвечает за формирование и функционирование белых кровяных клеток, восстанавливает эритроциты.


Витамин РР:

– участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза,

– расширяет мелкие кровеносные сосуды,

– обладает дезинтоксикационными свойствами.


Витамин С (100 г брусники составляет 16,7 % от суточной нормы витамина С):

– активно используется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях, этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций,

– играет основную роль в образовании коллагена,

– способствует освоению железа,

– способствует снижению уровня холестерина в крови,

– уменьшает вероятность образования тромбов,

– является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 г ягод в день. Витамин С в ягоде практически не разрушается при хранении.


Витамин Е:

– участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках,

– поддерживает репродуктивную функцию,

– предотвращает воспалительные процессы в организме,

– обладает антиоксидантным действием.


Моно- и дисахариды:

– основная функция – источник энергии, которая просто необходима для нормальной работы всех органов нашего организма,

– помощь нашей центральной нервной системе,

– участие в обмене белков и жиров.


Катехины:

– укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость.


Пищевые волокна:

– без этих веществ пищеварительная система неспособна нормально функционировать,

– выводят токсины и шлаки из организма

– повышают сопротивляемость к болезнетворным бактериям и инфекции,

– содействуют уменьшению массы тела.


Крахмал:

– снижать холестерин

– обволакивающее средство при болезнях ЖКТ

– снижает давление,

– благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитаются остатки распада алкоголя и выводятся из организма вместе с излишками жидкости.


Органические кислоты (100 г брусники составляет 95 % от суточной нормы органических кислот):

бензойная – природный консервант (Е210):

– проявляет противомикробное действие,

– противогрибковое действие,

– препятствует размножению бактерий маслянокислого брожения, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных клеток,

– бензойная кислота и фенол делают клюквенный сок природным антибиотиком;


яблочная:

– помогает справиться с запорами,

– способствует нормализации пищеварения,

– улучшает состояние кровеносных сосудов,

– укрепляет зрение,

– стимулирует образование эритроцитов,

– улучшает обмен веществ,

– стимулирует расщепление жиров и углеводов, эффективно борясь с лишними килограммами;


щавелевая:

– увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы,

– участвует в кроветворении, снабжая организм железом, калием и магнием,

– улучшает работу ЖКТ, стимулируя вялый кишечник.


лимонная:

– играет важную роль в метаболических процессах,

– регулирует жировой и белковый обмен,

– способствует нейтрализации насыщенных жиров,

– предотвращает накопление холестерина в сосудах,

– защищает клетки от преждевременного старения,

– препятствует возникновению тромбов,

– улучшает функции нервной системы,

– повышает усвояемость жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.


уксусная:

– необходима для биосинтеза стеринов, жирных кислот, стероидов и других веществ,

– незаменима во многих процессах и реакциях,

– помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры.


муравьиная (консервант Е236):

– в процессе обмена веществ углерод муравьиной кислоты используется для синтеза пуриновых оснований, нуклеиновых кислот.


гликосиловая:

– активно участвует в аминокислотном обмене,

– скрепляют кератин в составе кератинового выпрямления волос,

– входит в состав косметических средств.


виноградная:

– повышение аппетита,

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров,

– укрепление иммунитета,

– выведение токсинов,

– регулирование процесса пищеварения.


Микроэлементы:

железо:

– железо необходимо для образования миоглобина и гемоглобина,

– участвует в процессе внутриклеточного обмена и кроветворения,

– нормализует работу щитовидной железы,

– участвует в транспортировке кислорода в организме,

– оказывает влияние на метаболизм витаминов группы В,

– необходим для процессов роста организма,

– является компонентом многих окислительных процессов,

– оказывает влияние на иммунную систему,

– предупреждает развитие анемии,

– оказывает детоксикационное действие,

– улучшает состояние ногтей, кожи и волос.


марганец (100 г брусники составляет 32,5 % от суточной нормы марганца):

– участвует в образовании костных и соединительных тканей,

– нормализует работу женских половых органов в частности и половой системы в целом,

– восстанавливает липидный обмен,

– ускоряет усвоение углеводов,

– нормализует функционирование ЦНС.


калий:

– благотворно влияет на работу сердечной мышцы, способствуя ее укреплению.


натрий:

– обеспечивает транспортировку веществ через клеточную мембрану,

– регулирует водный баланс в организме,

– поддерживает кислотно-щелочное равновесие,

– поддерживает осмотическое давление в крови,

– входит в состав желудочного сока и других пищеварительных соков,

– участвует в обмене веществ.


фосфор:

– оказывает благоприятное влияние на память человека,

– около 70 % содержащегося в организме фосфора входит в состав зубов и костной ткани,

– выступает в качестве энергоносителя в организме (в молекулах фосфора запасается энергия),

– входит в состав ДНК и аминокислот,

– участвует в образовании ферментов и гормонов,

– принимает участие в работе нервной и сосудисто-сердечной системы,

– участвует в обменном процессе жиров, протеинов и углеводов, окислительно-восстановительных процессах,

– участвует в делении клеток,

– фосфор необходим для нормальной работы почек;

– усиливает эффект многих витаминов и другие.


медь:

– для лечения сахарного диабета,

– противомикробное действие,

– антисептическое,

– рвотное,

– вяжущее.


Каротин:

– является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний,

– против болезней сердечнососудистой системы,

– предохраняет ткани от преждевременного старения,

– каротин является профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки,

– снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина,

– оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета,

– оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти,

– важный компонент здорового зрения, замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте,

– незаменим при лечении заболеваний желудка,

– лечит мочеполовую систему,

– способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта,

– для мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы,

– сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами,

– большие порции натурального каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.


Антиоксиданты:

– являются защитниками нашего организма от вредного воздействия токсических веществ


Дубильные вещества (танины):

– связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.


Пектин (пищевая добавка Е440):

– не всасывается в организме, а эффективно абсорбирует на себе соли тяжелых металлов и лишний холестерин в кишечнике,

– улучшает периферическое кровообращение,

– стабилизирует обмен веществ,

– снижает холестерин,

– нормализует перистальтику кишечника,

– проявляет себя как натуральное противоспалительное средство при язвенных болезнях, а еще как легкое обезболивающее,

– очищает от вредных веществ (антидот при отравлении),

– связывает тяжелые металлы (выводит из организма ионы ртути, меди, железа, свинца),

– выводит анаболики, биогенные токсины, продукты метаболизма, желчные кислоты, мочевину,

– снижает риск развития рака, диабета,

– помогает естественному омоложению организма (особенно у женщин), благодаря галактуроновой кислоте, находящейся в полисахариде,

– активизирует микроорганизмы, отвечающие за выработку витаминов,

– способствует расщеплению жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.


Флавоноиды:

– снижают проницаемость сосудов, делая их более гибкими и эластичными;

– нормализуют кровяное давление,

– уравновешивают сердечный ритм,

– снижают внутриглазное давление,

– принимают участие в процессе желчеобразования,

– регулируют выработку мочи,

– стимулируют работу коры надпочечников. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

На 86 % брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.


Таким образом, брусника оказывает лечебное действие: общеукрепляющее, ранозаживляющее, жаропонижающее, тонизирующее, противоцинготное, антигельминтное, витаминное, диуретическое, слабительное, антисклеротическое, желчегонное, дезинфицирующее, усиливает влияние сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.


Противопоказания:

– гастриты с повышенной кислотностью;

– холецистит;

– пониженное артериальное давление (гипотония);

– при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Формы применения

Листья

Отвар листа брусники. 6 г (2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2–3 раза в день. Отвар листьев на воде пьют 3 раза в день исключительно до еды.

Отвар на минеральной воде. 2 ст. ложки измельченных листьев залить горячей минеральной водой и прогреть в течение получаса на водяной бане. Охладить и процедить. Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л. Пить 3 раза в день исключительно до еды.

Отвар из листьев брусники. Измельченные листья (2 ст. ложки) залить кипятком (0,2 л) и прогреть в течение получаса на водяной бане. Охладить и процедить. Настаивать отвар следует двое суток, а затем добавить еще воды, чтобы довести объем до 0,2 л. Принимать по согласованию с лечащим врачом (обычно два-три раза в день за полчаса до еды).

Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите ещё 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настой из веток и листьев. Залить 1 ст. ложку сырья стаканом кипятка, оставить на полчаса для настаивания, процедить. Принимать 4–5 раз в сутки по 2 ст. ложки до еды.

Брусничный чай из листьев. Отличное профилактическое и лечебное средство при урологических заболеваниях у женщин. Сухие листики (1 ст. ложка) залить 0,2 мл воды и прокипятить около 10–15 минут. После этого процедить и пить чай по полстакана два или три раза в день до еды. Уже через 3–4 дня болезнь перестанет напоминать себе, но лечение нужно продолжать не менее 2 недель.

Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50-100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества. Чай следует пить 3 раза в день исключительно до еды.

Отвар брусники: 50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, кипятят в 400 мл воды 20 минут, затем настаивают 4–6 часов и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар для полоскания. 10 г высушенных листьев брусники заливаем 200 мл кипятка, ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.

Отвар цветущих побегов брусники. Побеги залить кипятком и держать на водяной бане 20 минут. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.

Ягоды

Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях: разбавить сок охлажденной кипяченой водой в пропорции один к трем и добавить сахар или мед. Пить по полстакана после еды 3–4 раза в день.

Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.

Сок из ягод брусники: заготавливают из спелых ягод. Принимают по 1/2 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Лечебный напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3–4 раза в день после еды.

Настой из плодов брусники. Возьмите 200 г плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

Настой ягод на бане. В эмалированной посуде размять 2 ст. ложки свежих ягод, заварить их стаканом кипятка, потомить четверть часа, используя водяную баню. Охладить, процедить, смешать с 200 мл чистой воды. Принимать 4 раза в сутки по треть стакана, желательно в теплом виде.

Настой ягод. В емкость с кипятком опустить ягоды и укутать полотенцем. Подождать два часа. Применять настой несколько раз в день, предварительно подогрев. Рекомендованная доза – 2 ст. ложки. Чтобы подсластить, добавить мед или сахар на свое усмотрение.

Настой плодов. Ягоды растирают в ступке и заливают постепенно кипятком из расчета 1,5–2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов, процеживают. Полученный настой пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Ягоды принимают по 1 ложке в процессе употребления пищи.

Морс из плодов обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях. Брусничный морс хорошо снижает температуру. Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Настойка ягод. Залить 0,5 кг ягод 0,5 л водки и дать составу настояться в темном углу шкафа. После 3–4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению. Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Квас из брусники. 5 стаканов ягод брусники, 4 л холодной кипяченой воды, 2 стакана сахара, 20 г изюма, 1 ст. ложка дрожжей.

Квас из брусники готовится 2 дня и подается только в холодном виде. Бруснику, старательно перебрав и промыв, сильно примните. Это можно делать, как и издавна, деревянным пестиком или большой ложкой. Затем залейте ягодную массу водой, закипятите и варите минут 10–15 на минимальном пламени печи. Остывший отвар (температура около 30 °C) профильтруйте от плодового жмыха и равномерно смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте отдыхать на несколько часов. Затем квас разлейте по подготовленным емкостям, добавьте в каждую немного изюма и закройте крышками. Емкости храните в холоде еще 2 дня, после чего брусничный квас будет готов к употреблению.

Брусничный уксус. Ягоды хорошо промыть, поместить в эмалированную посуду, размять до образования однородной массы и залить теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150–200 г на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3–4 см. Все это оставить настаиваться 10–15 дней в теплом, затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась пленкой. Можно придавить массу кружком с гнетом. По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процедить и слить в банки, оставив до края 10–12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения. Банки прикрыть марлей и оставить еще на две недели. Готовый уксус осторожно слить в стерилизованные бутылки.

Хранение заготовленных ягод и листьев

Брусника – одна из самых полезных ягод, которые растут на территории нашей страны. С давних времен лечебные свойства ягод брусники использовали для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Витамины, кислоты и микроэлементы, помогающие избавиться от болезней и нужные для восстановления организма, быстро покидают ягоду в случае отсутствия правильных условий хранения продукта.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

В качестве лекарственного сырья используют листья и побеги, а также широко применяют плоды.


Листья брусники заготавливают в основном ранней весной (апрель-начало мая), до начала цветения. Можно так же собирать листья осенью, после созревания ягод, но не летом, в момент созревания плодов. Листья можно собирать, ощупывая их с куста или аккуратно обламывая надземные побеги, с которых после сушки легко отделяются листья. Побеги используются так же, как и листья. Собранные листья расстилают тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции, в хорошо проветриваемом помещении. Не допускается попадание прямых солнечных лучей. Примерно один раз в 2–3 дня листья надо переворачивать. В сушилках с искусственном обогревом листья брусники можно сушить при температуре 35–40 °C. Высушенное сырье перебирают, удаляя веточки, поврежденные, почерневшие и побуревшие листья. Длина листьев 7-30 мм, ширина 5-15 мм. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя – светло-зеленая с ясно заметными темно-коричневыми точками (желёзками). Запах отсутствует, вкус горьковато-вяжущий.


Побеги срезают на высоте до 13 см, или аккуратно обламывают. Повторные заготовки допустимы через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей. Побеги можно сушить на чердаке, а в солнечную погоду – под навесами или под открытом небом, в сушилках при температуре 35–40 °C.

Хранить сырье рекомендуется в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в защищенном от света и влаги месте при температуре от 15 °C до 25 °C, в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой. Срок годности 3 года.


Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащемуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде. Брусника может дозревать: если ее сорвать белой, разложить вдали от солнечных лучей, то уже за сутки ягоды станут розовыми, а за 3 суток – ярко-красными.

Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде, а также используются для изготовления вин, соков, настоек, для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, морса, экстракта.


Брусника с медом. 1 кг ягод и 350 г меда. Ягоды перебрать, вымыть и положить в кастрюлю. Туда же добавить мед и прокипятить 5 минут. После охлаждения разлить в банки.


Протертая с сахаром брусника. Применяется при гриппе, ангине, бронхитах. Для приготовления понадобится: 1 кг брусники и сахар по вкусу (от 1 до 2 кг). Промытые и немного подсушенные ягоды протереть с помощью блендера или мясорубки. Перемешать, разложить в банки и закрыть крышками.


Брусничный сироп. Чистые ягоды (1 кг) положить в стеклянную емкость, залить сваренным сиропом из воды (400 мл), сахара (0,3 кг) и лимонной цедры (или лимонной кислоты). Вместо крышек закрыть банки пергаментом и поставить в прохладное место. Сироп брусники даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства.


Моченая брусника. Развести 2 ст. ложки сахара и 0,5 ч. ложки соли в 1 л воды. Добавить пряности – корицу и гвоздику, прокипятить в течение 10 мин.,

а затем остудить. Чистые ягоды засыпать в стеклянные банки и залить сиропом. Банки закрыть пергаментной бумагой. Моченая брусника остается полезной в течение всей зимы.


Сушеная брусника сохраняет большинство полезных свойств, а использовать их можно в приготовлении напитков и различных блюд. Перебрать ягоду и промыть в холодной воде. Уложить тонким слоем и сушить в духовом шкафу при максимальной температуре 60 °C. Сушеные ягоды хранить в закрытой таре.


Брусничное варенье. 1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

Бруснику перебираем, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Перемываем, раскладываем на выстеленной бумагой поверхности для высыхания. Помещаем ягоды в глубокую миску, приливаем кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод сливаем. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреваем воду в указанном в рецепте количестве. Присыпаем сахар. Размешивая, провариваем до растворения. Засыпаем бруснику. После закипания отставляем. Настаиваем 7-10 часов. Во второй подход варим до густоты – примерно 20 минут. Переносим в заранее промытую и простерилизованную тару. Храним в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.


Брусничное варенье с яблоками. 1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Бруснику сортируем. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные банки. Закатываем.