Болезни желудочно-кишечного тракта
Рвота
При кровавой рвоте выпейте холодный настой плодов шиповника со льдом.
При сильной рвоте принимать по 1 ч. л. порошка плодов кардамона, запивая теплым настоем плодов шиповника.
Взять 1/2 ч. л. порошка имбиря и 1 ч. л. сока лимона, развести в 1 ст. л. настоя плодов шиповника и выпить при тошноте, рвоте. При необходимости повторить через 5–10 минут.
100 г сухой измельченной кожуры лимона залить 1 л водочной настойки (1:10) плодов шиповника, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день до еды для возбуждения аппетита, против рвоты, при обмороках, как успокаивающее при нервных заболеваниях.
При пониженной кислотности желудочного сока (анацидный гастрит)
Взять 1 ч. л. травы чистотела, 1 ст. л. листьев подорожника большого, 1 ст. л. травы череды, 1 ч. л. цветков пижмы, 10 г чаги (березового гриба). Все это залить на ночь 1 л горячего настоя плодов шиповника. Утром смесь прокипятить в течение 5 минут. Настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель. Постепенно дозу отвара довести до 1/2 стакана (за 1 раз). Отвар хранить в холодильнике, пить в подогретом виде.
От изжоги, сопровождающей гастрит с повышенной кислотностью
Взять 1 ст. л. семян льна, 1 ст. л. овса, 1 ч. л. измельченного корня солодки голой. Все хорошо смешать. Залить на ночь 2 л холодного настоя плодов шиповника. Утром – прокипятить весь сбор в течение 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана процеженной смеси 3 раза в день за 1 час до еды. Отвар хранить в холодильнике, пить в подогретом виде.
При нормоцидном гастрите
Взять 3 ст. л. листьев крапивы двудомной, по 2 ст. л. тертого хрена, подорожника большого и 1/2 стакана зерен овса (овес или измельчить в ступке, или перемолоть на кофемолке). Все хорошо смешать. 1 ч. л. смеси залить на ночь 500 мл холодного настоя плодов шиповника. Утром прокипятить в течение 15 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар хранить в холодильнике, пить в подогретом виде.
Средство от геморроя
Взять по 1 ст. л. водяного перца (горца почечуйного), коры дуба, хвоща полевого и залить 1 л горячего настоя плодов шиповника. Кипятить 5 минут. Настоять 2–3 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды. Постепенно дозу разового приема довести до 1/3 стакана. Отвар хранить в холодильнике, пить в подогретом виде.
Лечение острого изофагита (воспаление пищевода)
Взять по 5 ст. л. травы душицы, алтейного корня и семян льна. Залить на ночь 1 литром горячего настоя плодов шиповника. Утром прокипятить 15 минут. Настоять 6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Отвар хранить в холодильнике, пить в подогретом виде.
Желудочно-кишечные заболевания
Шиповник. Настой: 1 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, процедить. Пить по 1 стакану после еды 3 раза в день.
Зверобой продырявленный. Настой: 1 ст. л. зверобоя залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. перед едой 3–4 раза в день.
Нарушение перистальтики желудка
Полынь обыкновенная. Отвар: 15 г сырья залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, кипятить 7–10 минут, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Эвкалипт шариковый. Отвар: 10 г листьев залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, кипятить 3–5 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Аир болотный. Настой: 1 ч. л. корней залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана зa 30 минут до еды 4 раза в день.
Настой: 1 ст. л. цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. до еды
Спазмы желудка
Полынь обыкновенная (чернобыльник). Отвар: 15 г сырья залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, кипятить 5–7 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Ромашка лекарственная. Настой: 20 г цветков залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Слабительные средства
При запорах полезно выпивать стакан теплого настоя плодов шиповника перед сном.
1 ст. л. яблочного уксуса растворить в стакане теплого настоя плодов шиповника. Принимать утром за 1 час до завтрака.
Тысячелистник, крапива – в равных частях. Настой: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.
Сильным слабительным действием обладают свежие темно-красные лепестки шиповника. При сильном запоре принимать по 30–40 г лепестков, тщательно разжевывая их, 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Лепестками свежего шиповника заполнить посуду и залить оливковым маслом, оставить посуду на солнце до тех пор, пока они не утратят свой красный цвет и не побелеют. После чего лепестки отжимают от масла и выбрасывают, а вместо них кладут новую порцию лепестков. Так повторяют до семи раз.
Масло лепестков шиповника укрепляет мозг, устраняет бессонницу, рассасывает отеки мозга, оказывает слабительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при рези и коликах в кишечнике, укрепляет организм и успокаивает боль. Им высушивают язвы и раны, обеззараживают их, снимают зубную боль, его закапывают в ухо при воспалительных процессах.
60 г сахара растворить в трех стаканах холодного настоя плодов шиповника, принять за один раз утром и повторить вечером как хорошее слабительное средство.
При запорах принимать по 20 г семян подорожника большого на ночь или утром натощак, запивая настоем плодов шиповника.
Взять по 3 ст. л. коры крушины, листьев крапивы и травы тысячелистника. Все смешать. 1 ст. л. сбора заварить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника. Настоять 20 минут. Процедить. Принимать на ночь по 1 стакану как слабительное средство.
Кора крушины. Заварить 2 ч. л. 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника. Пить как чай.
Жостер слабительный. Настой: 1 ст. л. плодов залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 45–50 минут. Выпить в течение дня. Курс: 1–2 месяца.
Пшеничные отруби. Настой: 1 ст. л. пшеничных отрубей залить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настаивать 2 часа. Съесть утром до еды.
2 ст. л. семян льна залить 0,5 л настоя плодов шиповника, кипятить 15 минут, охладить, процедить, добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Принимать по 1 стакану за 1–2 часа до сна.
1 ст. л. яблочного уксуса растворить в 1,5 л теплого настоя плодов шиповника. Использовать для клизм.
При хроническом запоре пить без ограничений настой плодов шиповника, в котором варились сливы.
При старческом запоре на ночь принимать по 1 ч. л. порошок ламинарии (морской капусты), размешанный в 100 мл настоя плодов шиповника.
При хроническом запоре 1 ст. л. касторового масла размешать с 1 свежим куриным желтком и таким же количеством цветочного меда. Полученный состав развести в 200 мл теплого настоя плодов шиповника. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 часа до получения слабительного эффекта.
Принимать по 1 ч. л. за 20 минут до еды, запивая медовым (подслащенным) настоем плодов шиповника, 3 раза в день до еды. Или по мере возникновения необходимости. Рекомендую такое масло иметь в каждой домашней аптечке.
Им можно смазывать ожоги, различные раны и язвы, в том числе и долго не заживающие.
Закрепляющие средства
Кровохлебка аптечная. Отвар: 1 ст. л. корней залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, кипятить 3–5 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. до еды 5–6 раз в день. Курс: 1–2 месяца.
Конский щавель. Отвар: 1 ч. л. семян залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, кипятить 3–5 минут, процедить. Выпить в течение дня.
При поносе у ребенка 1 ч. л. риса залить 0,5 л настоя плодов шиповника и кипятить на слабом огне 2,5 часа, охладить, процедить и давать пить по 50 мл через каждые 2,5–3 часа.
1 ч. л. картофельного крахмала развести в 1/2 стакана холодного настоя плодов шиповника (можно сварить в виде киселя) и пить по 3–4 раза в день.
1–2 ст. л. кашицы плодов айвы залить стаканом горячего настоя плодов шиповника, варить 2–3 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить при поносах, особенно если они сопровождаются высокой температурой.
Повышенная кислотность
Аир болотный. Настой: 1 ч. л. корней залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, остудить, процедить. Пить по 2 стакана до еды 2 раза в день.
Колики и чувство тяжести в желудке
Цветочный мед, сушеница топяная – по 1 ст. л. Настой: смесь залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день. Этот настой можно применять при низкой кислотности желудка.
Одуванчик лекарственный. Настой: 1 ст. л. корней залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 40 минут, процедить. Выпить за день в 3 приема.
Петрушка. Настой: 0,5 ч. л. семян залить 1 стаканом холодного настоя плодов шиповника, настаивать ночь, процедить. Выпить в течение дня.
Аир болотный. Настой: 1 ч. л. корней залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Пониженная секреция желудка
Аир болотный. Настой: 1 ч. л. корней залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.
Девясил высокий. Настой: 1 ст. л. корней залить 1 стаканом холодного настоя плодов шиповника, настаивать 10 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
Мать-и-мачеха обыкновенная. Настой: 3 ст. л. измельченных листьев залить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настаивать 25 минут, процедить. Пить по 1–2 стакана до еды 3 раза в день.
Горец птичий (спорыш) Отвар: 1 ст. л. измельченных корней спорыша залить 1 стаканом теплого настоя плодов шиповника, поставить на 30 минут на водяную баню, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
Мед – 1 ст. л. и сушеница топяная – 1 ст. л. Настой: смесь залить 250 мл горячего настоя плодов шиповника, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день. При низкой кислотности желудка пить за 2 часа до еды.
Петрушка. Настой: 2 ст. л. измельченных корней петрушки залить 0,5 л горячего настоя плодов шиповника, настаивать 15 минут, процедить. Выпить за 4 дня, разделив настой на равные части.
Одуванчик лекарственный. Настой: 1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом настоя плодов шиповника, настаивать в прохладном месте 8 часов, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.
Цветки гречихи (сухие), ромашки аптечной – в равных частях. Настой: 3 ст. л. смеси залить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настаивать 30 минут, процедить. Выпить в течение дня.
Кора дуба. Настой: 1 ч. л. измельченной коры залить 2 стаканами холодного настоя плодов шиповника, настаивать 8 часов, процедить. Выпить в течение дня. Настой не рекомендуется детям.
Земляника лесная. Настой: 1 ст. л. листьев залить 2 стаканами холодного настоя плодов шиповника, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Заболевания кишечника
Ромашка аптечная. Настой: 3 ст. л. цветков залить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настаивать 30–40 минут, процедить. Использовать для клизм 2–3 раза в день.
Сушеница топяная. Настой: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, добавить 20 г меда, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 2 ст. л. до еды 3–4 раза в день.
Арбуз. Высушить и измельчить арбузные семечки. Настой: 2 ч. л. семечек залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать как чай, процедить. Пить как чай.
Одуванчик лекарственный. Настой: 1 ст. л. корней залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 8 часов. Выпить в течение дня.
300 г сахарного песка растворить в 1 л горячего настоя плодов шиповника. Теплым сиропом делать клизмы на ночь – при болезни кишечника, внутренних ранах и язвах кишечника, для очищения его.
Спазмы кишечника
Душица обыкновенная. Настой: 1 ст. л. сухой травы залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
При кишечной колике: 1 ч. л. сухой измельченной травы полыни горькой залить стаканом горячего настоя плодов шиповника, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 1 глотку за 15 минут до еды.
Этот же настой реально поможет и при женских болезнях (аменорея, дисменорея), он обладает противоэпилептическими свойствами. При беременности это средство применять не следует.
Энтерит
Горец почечуйный. Настой: 20 г сырья залить 200 мл горячего настоя плодов шиповника, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
Малина обыкновенная. Настой: 10 г ягод залить 200 мл горячего настоя плодов шиповника, настаивать и пить как чай.
Метеоризм
Мелисса лекарственная. Отвар: 15 г травы залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, вскипятить, настаивать 25–30 минут, процедить. Выпить в течение дня.
Семена аниса, мед – по 1 дес. л. Отвар: смесь залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, вскипятить, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.
Подорожник большой. Настой: 20 г листьев залить 400 мл горячего настоя плодов шиповника, настаивать 25–30 минут, процедить. Пить утром по 1 ст. л.
Фиалка трехцветная. Настой: 2 ст. л. травы залить 400 мл горячего настоя плодов шиповника, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 чашки (по 150 мл) в день.
Мята перечная. Настой: 2 ст. л. залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 1 час, процедить. Пить без ограничения.
Настой: 1 ст. л. семян моркови залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать ночь, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Колит
Береза. Настой: 1 ст. л. березовой золы залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, остудить, процедить. Пить по 3–4 глотка перед едой.
Малина обыкновенная. Отвар: 10 г ягод залить 200 мл горячего настоя плодов шиповника, вскипятить, остудить, процедить. Пить как чай.
При спастическом колите взять по 1 щепотке плодов фенхеля, листьев мяты перечной, травы душицы и зверобоя, заварить смесь 0,5 л горячего настоя плодов шиповника, варить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.
Колит с поносом и кишечным кровотечением
Кора дуба. Настой: 1 ч. л. коры залить 1 стаканом холодного настоя плодов шиповника, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Брусника обыкновенная. Отвар: 10 г сушеных ягод залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день.
Зверобой продырявленный. Отвар: 1 ст. л. травы залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. каждые 2 часа.
Гастрит
Чистотел большой. Настой: 1 ч. л. сырья залить 1 л горячего настоя плодов шиповника, настаивать 40 минут, процедить. Использовать для клизм (каждые 3 дня).
Мать-и-мачеха обыкновенная. Настой: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана за 15 минут до еды 3–4 раза в день. Курс: 2–3 недели.
Лопух большой. Настой: 1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 4 раза в день.
Цветки ромашки, трава тысячелистника, трава полынь, лист мяты и лист шалфея – по 10 г. Настой: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 30 минут, процедить. Пить горячий настой по 1/2 стакана за 30 минут до еды утром и вечером.
Лист мяты – 20 г, трава золототысячник – 5 г. Настой: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды 3 раза в день.
Земляника лесная. Настой: 1 ст. л. корней и листьев залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день. Курс: 1 месяц.
Одуванчик лекарственный. Отвар: 5 г корней залить стаканом настоя плодов шиповника, кипятить 3 минуты, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 50 мл перед едой.
Зрелые плоды шиповника. Настой: 20 г измельченного сырья залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 50 мл перед едой 2 раза в день.
Земляника, калина, кизил, крыжовник – в равных частях. Заваривать. Пить как чай.
Шалфей лекарственный. Настой: 1 ч. л. листьев залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 30 минут, процедить. Пить перед едой по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Курс: 1 месяц.
Полынь горькая. Настой: 1 ст. л. измельченной травы полыни залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 1 час, процедить. Пить по 50 мл перед едой 3 раза в день.
Аир болотный. Настой: 1 ч. л. корневищ залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 100 мл за 30 минут до еды 4 раза в день.
Тмин обыкновенный. Настой: 15 г зрелых плодов залить 200 мл горячего настоя плодов шиповника, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. перед едой 3–4 раза в день.
1 ст. л. сухих измельченных цветков яблони залить стаканом кипящего настоя плодов шиповника, настоять, укутав, 30–40 минут, процедить. Принимать при катаре желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией
Принимать настой из растений: спорыш – 6 г, мята – 2 г, розмарин – 3 г. 2 ст. л. смеси залить 500 мл горячего настоя плодов шиповника, настаивать 2 часа. Выпить за 5–6 приемов в течение дня за 40 минут до еды.
Тысячелистник обыкновенный. Отвар: 10 г сырья залить 1 стаканом настоя плодов шиповника, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Пырей ползучий. Настой: 2 ст. л. корневищ залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 20 мл за 5 минут до еды. Курс: 10 дней.
Крапива двудомная. Настой: 2 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 20 мл перед едой 4 раза в день. Курс: 10 дней.
Валериана лекарственная. Настой: 15 г корневищ залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день.
От спазмов и болей в кишечнике
Взять 150 г семян укропа и перемолоть на кофемолке. Залить 500 г жидкого меда и хорошо вымешать. Пить по 1/2 ч. л. за 30 минут до еды, запивая 50 мл теплого настоя плодов шиповника. Хранить в холодильнике.
Профилактика опухолей в домашних условиях (при нормальной или пониженной секреции желудочного сока)
Принимать в течение 1 месяца 1 раз в полугодие следующий отвар (при условии, что никогда не было жалоб на боли в области желудка, печени, поджелудочной железы): 1 ч. л. травы чистотела и по 1 ст. л. цветков пижмы, травы череды, цветков бессмертника песчаного, травы хвоща полевого залить 1 л горячего настоя плодов шиповника. Кипятить 5 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до еды. Постепенно дозу отвара довести до 0,5 стакана. И так в течение 30 дней.
Атония желудка
Взять поровну листья мелиссы, корни алтея, дягиля и валерианы, корневища пырея, плоды шиповника; 3 ст. л. смеси залить 0,75 л холодной воды, настаивать 10 часов, довести до кипения, дать настояться, процедить. Выпить за день.
Атония кишечника
Настой: 20 г травы душицы залить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. перед едой 3–4 раза в день.
Геморрой
Отвар: 3 ст. л. травы горца почечуйного залить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, кипятить 3–5 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Настой: 1 ч. л. травы чистотела большого залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за день.
Отвар: 3 ст. л. омелы белой залить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, кипятить 3–5 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Настой: 1 ст. л. цветоносных побегов люцерны залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Настой: 15 г травы гвоздики залить 1 л горячего настоя плодов шиповника, настаивать 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по 2/3 стакана до выздоровления.
Настой: 1 ст. л. травы земляники лесной залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 20 минут, процедить. Использовать для примочек и клизм.
Отвар: 1 ст. л. корней девясила высокого залить 0,5 л настоя плодов шиповника, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день.
Настой: 3 ст. л. травы шалфея лекарственного на 100 мл горячего настоя плодов шиповника, настаивать 20 минут, процедить. Делать клизмы настоем по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс: 7 дней.
Отвар: 3 ст. л. травы подмаренника настоящего на 2 стакана горячего настоя плодов шиповника, кипятить 3–5 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана до еды 4 раза в день.
Настой: 4 ст. л. корней лопуха большого залить 1 л горячего настоя плодов шиповника, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Настой: 2 ст. л. измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом настоя плодов шиповника, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день.
По 1 части листьев подорожника большого, цветков тысячелистника, зверобоя, коры крушины (если есть запоры), перемешать. 1 ст. л. сбора на 0,5 л горячего настоя плодов шиповника, кипятить 5–7 минут (если в сборе имеется кора крушины, то 15 минут), охладить, процедить и пить по 1–2 глотка за 20 минут до еды и непосредственно перед сном. Курс лечения – 10 дней.
Геморроидальное кровотечение
Трава водяного перца, горец почечуйный, кора конского каштана, лист крапивы двудомной, корневище кровохлебки, трава тысячелистника, хвощ полевой, плоды черники. В состав сбора можно выбрать 4–5 компонентов, обязательно траву водяного перца. Настой: 3 ст. л. смеси залить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настаивать 50 минут, процедить. Пить по 1/2–1 стакану 3 раза в день.
Перегородки грецких орехов, шишки хмеля – в равных частях. Настой: 3 ст. л. смеси залить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настаивать 40 минут и процедить. Пить по 3–4 глотка 4 раза в день.
Аппетит (возбуждающие средства)
Настой: 1 ст. л. корней одуванчика залить 1 стаканом холодного настоя плодов шиповника, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана перед едой. Курс: 1 месяц.
Запах изо рта
Мята перечная. Настой: 5 г листьев залить 200 мл горячего настоя плодов шиповника, настаивать 20 минут, процедить. Использовать для полосканий.
Изжога при повышенной кислотности
Мята перечная. Отвар: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом настоя плодов шиповника, кипятить 1–2 минуты, настаивать 30–40 минут, процедить. Выпить в течение дня. Курс: 2 недели.
Бессмертник песчаный. Отвар: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом настоя плодов шиповника, кипятить 1–3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Пить по 100 мл в день.
Золототысячник малый. Отвар: 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом настоя плодов шиповника, кипятить 1–2 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Выпить в течение дня. Курс: 2–3 недели.
Катар желудка
Кора дуба. Настой: 1 ч. л. коры залить 1 стаканом холодного настоя плодов шиповника, настаивать 8 часов, процедить. Выпить в течение дня.
Полынь горькая. Настой: 1 ч. л. мелко нарезанной полыни залить 400 мл горячего настоя плодов шиповника, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Яблоня. Настой: 1 ст. л. сухих цветков залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня.
Ромашка аптечная. Отвар: 1 ст. л. цветков залить 1 л настоя плодов шиповника, настоять 30–40 минут, процедить. Очистить желудок слабительным средством и не есть 1 сутки, потом принимать только нежирную пищу и в небольших количествах. Ставить на живот грелку с горячей водой. Утром и вечером делать клизму с отваром ромашки.
Язва желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки
При язве желудка, гастрите с изжогой и дизентерии полезно холодное варенье из шиповника: 1 весовую часть свежей мякоти плодов засыпать 2 весовыми частями сахара и тщательно перемешать. Плотно уложить в стеклянные банки, хорошо закрыть и хранить в холодном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
50 г почек березы залить 0,5 л спиртовой настойки (1:10) плодов шиповника, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Одуванчик лекарственный. Отвар: 10 г корней залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, варить на тихом огне в закрытой посуде 10 минут, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.
Тысячелистник обыкновенный. Отвар: 20 г сырья залить 1 стаканом настоя плодов шиповника, кипятить на тихом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.
Мята перечная. Настой: 10 г сырья залить 1/2 стакана горячего настоя плодов шиповника, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.
Шиповник. Отвар: 1 ст. л. плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Есть свежие плоды, очищенные от семян.
Зверобой продырявленный. Настой: 3 ст. л. сырья залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.
Душица обыкновенная. Настой: 1 ст. л. залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.
Иван-чай. Отвар: 15 г травы залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. перед едой 4 раза в день.
Клевер красный. Настой: 5 г сухих головок залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Календула (цветочные корзинки) – 6 частей, зверобой (листья и цветки) – 4 части, корень алтея – 2 части. Отвар: 3 ст. л. сбора залить 500 мл настоя плодов шиповника, варить в закрытой посуде 5 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.
Подорожник большой. Отвар: 1/2 стакана листьев залить 1 л горячего настоя плодов шиповника, кипятить 1–3 минуты, процедить. Пить вместо воды без ограничений.
Календула лекарственная. Отвар: 20 г цветков залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, варить на водяной бане 5 минут, процедить, долить кипятка до верха стакана, процедить. Пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день.
Чистотел большой. Отвар: заполнить посуду наполовину листьями и корнями и залить доверху горячим настоем плодов шиповника (если трава сухая, заполнить посуду на 1/3), кипятить 5 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 100 мл утром натощак и перед обедом.
Чистотел, зверобой, подорожник – по 100 г. Настой: 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника, настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за час до еды или через 1,5 часа после еды.
Взять по 1 щепотке цветков ромашки аптечной, лепестков цветков белого шиповника и травы сушеницы топяной, залить стаканом горячего настоя плодов шиповника, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить через каждые 2 часа. Курс лечения – неделя. При необходимости повторить через 10 дней. Лечение начинать в полнолуние (в любые первые 3 дня).
200 г свежих цветков зверобоя и 10 измельченных плодов инжира залить 1 л растительного масла, настоянного (1:5) на лепестках цветков шиповника, и, периодически встряхивая, настаивать в темном, прохладном месте месяц, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ст. л. 3–5 раз в день за 30 минут до еды при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, болезнях печени и желчного пузыря.
Рак желудка
Взять 4 ст. л. целого растения с корнем подорожника большого, варить 10 минут в 1 л настоя плодов шиповника. Пить вместо воды.
Взять 4 ст. л. корня фиалки собачьей, варить 20 минут в 1 л настоя плодов шиповника, сразу процедить. Пить вместо воды.
Взять 10 г корня дягиля, залить 0,25 л настоя плодов шиповника, довести до кипения, процедить, снова довести до кипения и сразу этим отваром залить 4 г листьев полыни горькой, настаивать 10 минут, процедить. Выпить глотками за день.
Взять по 1/2 ч. л. корней арники и всего растения с корнем чистотела, залить 0,5 л горячего настоя плодов шиповника, настоять 30 минут, процедить. Пить понемногу в течение дня.
Взбить 3 свежих яйца, смешать с 0,5 кг меда, смешанного 1:1 по объему с пудрой очищенных от семян плодов шиповника (если мед засахарился – растопить), добавить 10 ст. л. порошка из цветков зверобоя, 3 лимона (измельчить с коркой, но без семян) и все тщательно размешать. Затем, непрерывно помешивая, влить по каплям 0,5 л оливкового масла и размешивать в течение 1–2 часов. Летом для лучшей сохранности готовить половинную порцию. Принимать по 1 ст. л. в 6 и 9 часов утра.
Взять 35 г корней лопуха, 10 г корневищ аира и 5 г почек тополя на 0,5 л водочной настойки (1:10) плодов шиповника. Настаивать две недели. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Взять 1 ст. л. корневищ горца змеиного и по 1/2 ч. л. травы чистотела и арники горной, залить 0,5 л горячего настоя плодов шиповника, настоять 30 минут, процедить. Пить в течение дня.
Взять по 2 ст. л. корней василька синего, травы тысячелистника и хвоща; 2 ст. л. смеси варить в 0,5 л настоя плодов шиповника, пока не останется 0,3 л, процедить. Для остановки кровотечения пить каждый час по 2 ст. л. отвара. Когда же кровотечение прекратится, то отвар еще пить два дня, но только по 2 ст. л. в день.
В случае метеоризма взять по 1 ч. л. семян льна, плодов аниса и укропа, листьев скумпии на 1 л настоя плодов шиповника, варить 10 минут, процедить. Пить вместо воды.
Взять 200 г листьев алоэ, по 50 г корня буквицы, стальника и бузины травянистой, залить 2,5 л красного вина, настоянного (1:10) на плодах шиповника, добавить 2 кг меда, смешанного 1:1 по объему с пудрой очищенных от семян плодов шиповника, и варить на водяной бане 1 час. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Взять по 3 ст. л. цветков тысячелистника, листьев подорожника большого, корней буквицы, травы зверобоя, золототысячника и герани кроваво-красной, залить 2 л оливкового масла, настоянного (1:5) на плодах шиповника. На водяной бане варить 1 час, настаивать 2–3 дня, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
После операции пить следующий чай: взять 100 г листьев крапивы и по 50 г травы зверобоя, омелы, цетрарии, корневищ пырея, корня алтея, листьев березы и черники; 1 ч. л. смеси на стакан настоя плодов шиповника, варить 2–3 минуты, настаивать 10 минут, процедить. Пить теплым до еды по 2 стакана в день.
Взять по 100 г корней и травы буквицы, по 50 г корней окопника, травы хвоща и омелы, цветков лаванды, по 30 г корней гравилата городского и морозника душистого, лепестков календулы; 2 ст. л. смеси варить 10 минут в 0,6 л настоя плодов шиповника, процедить. Пить по рюмке 5 раз в день.
Взять по 50 г корней стальника колючего и герани кроваво-красной, травы листовика обыкновенного, зверобоя, буквицы и чабреца, цветков белой акации и ромашки; 4 ст. л. смеси залить 1 л настоя плодов шиповника и варить, прикрыв крышкой, на малом огне 30 минут или пока не упарится наполовину, процедить. Пить по 75 г через 20 минут после приема одного из средств от рака желудка.
Взять 50 г соцветий бодяка полевого, 35 г корней лопуха, 25 г соцветий лопуха, 10 г корневищ аира, 5 почек тополя черного, залить 1 л горячего настоя плодов шиповника, дать настояться, пить по стакану 3–4 раза в день.
Взять по 50 г корневищ пырея, корней девясила и алтея, травы фиалки трехцветной, омелы и зверобоя листьев березы, черники, крапивы, коры ивы, почек сосны (или слоевищ цетрарии). 1 ст. л. с верхом на стакан настоя плодов шиповника, настаивать 3 часа, процедить, пить 3 раза в день до еды по стакану. Кроме того, каждый день перед сном пить по стакану капустного сока. Этот сбор, испытанный в течение ряда лет, многим помог задержать болезнь и на несколько лет продлить жизнь.
Взять по 50 г травы тысячелистника, репешка, зверобоя, гравилата, календулы, полыни горькой, листьев манжетки, горца перечного, вяза граболистного, подорожника большого, земляники, крапивы, корней горечавки крестовидной, «шишек» хмеля; 2 ст. л. смеси залить 0,5 л настоя плодов шиповника и еще варить 10 минут, процедить. Пить по 75 г через 2 часа после еды.
Взять 100 г почек тополя, по 50 г травы и корней буквицы, по 40 г травы спорыша и вербены, листьев розмарина, толокнянки, цветков белой акации, по 30 г корней лабазника вязолистного и тамуса обыкновенного, травы зверобоя и подмаренника цепкого, листьев подорожника большого, по 20 г соцветий ромашки и травы чабреца, 15 г лепестков календулы; 2 ст. л. смеси варить 10 минут в 0,6 л настоя плодов шиповника, процедить. Пить по рюмке 5 раз в день.
Другие показания: рак кишечника.
Рак прямой кишки
1 ст. л. сухих измельченных корней валерианы залить 1 стаканом горячего настоя плодов шиповника и держать на кипящей водяной бане 15 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. (детям по 1 ч. л.) 3 раза в день за 10 минут до еды.