Лук горный
Многолетнее травянистое растение серо-зеленой окраски, высотой 20–70 см. Яйцевидная луковица располагается на корневище, покрытом черно-коричневыми чешуйками. Стебель прямостоячий, в верхней трети ребристый, под соцветием двугранный. Листья собраны у основания стебля, гладкие, линейные, шириной 2—16 мм, плоские. Соцветие – полушаровидный зонтик, листочки околоцветника яйцевидные, лиловые или розовые, длиной 5–6 мм. Цветет с середины июня до середины августа.
Распространен в Евразии преимущественно в умеренном поясе. Растет повсюду, от низменностей до субальпийского пояса. Предполагает хорошую освещенность или полутень, растение умеренно теплолюбиво. Культивируется в садах и огородах любителями данного сорта лука. Употребляется в пищу в сыром и вареном виде. Обладает приятным ароматом, придающим блюдам пикантный вкус.
Лечебные свойства лука горного
Настой лука широко применяется при повышенной физической и умственной утомляемости, депрессивных и стрессовых состояниях, как глистогонное средство.
Настой из лука горного. 1 ст. л. кашицы надземной части лука залить стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 10–15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.