Лук гадючий (хохолковый)
Многолетнее растение высотой 30–70 см, с подземной луковицей. Стебель прямостоячий неразветвленный. Расположенные у его основания листья широколинейные, желобчатые, длиной 30–50 см, на концах слегка заостренные, прямые, по краям шероховатые. Цветки собраны в верхушечное, рыхлое кистевидное соцветие, верхние цветки стерильные, образуют хохолок, нижние – обоеполые, симметричные. Листочки околоцветника сросшиеся, до зубчиков длина их в два – два с половиной раза больше ширины. Нижние цветки на коротких цветоножках, коричневатые, с зелеными зубчиками, умеренно отогнутые; средние меньше по размеру, синие, поникшие, верхние на длинных цветоножках, сине-фиолетовые, реже беловатые, отогнутые, образующие хохолок. Плод – коробочка с яйцевидными створками. Цветет с мая по июль.
Культивируется как декоративное, лекарственное, пищевое растение. Луковички высаживают в грунт в сентябре – октябре на глубину 6–8 см. Им нужна влагопропускающая, богатая гумусом земля. Их темно-синяя окраска чрезвычайно красива весной, и к тому же они долго цветут. Растения морозоустойчивы и выдерживают на одном месте несколько лет. В отличие от многих растений им не грозит опасность со стороны мышей, поэтому этот лук еще называют мышиный гиацинт. В период цветения требуют довольно много влаги и, наоборот, в период покоя любят сухую среду. Поскольку растения требуют много питательных веществ, осенью в землю вносят удобрения: лучше всего брать качественный компост. Размножаются дочерними луковичками.
Любители-овощеводы и садоводы выращивают несколько его вариантов, например: Muscari album Sw. – c белыми цветками; Muscari carneum Arnott. – с розовыми цветками.
Наиболее стройный из большинства видов – Muscari armeniacum Bak. – родом из северо-восточной части Малой Азии. Цветет в апреле-мае; цветки сине-фиолетовые. Эффективен своим соцветием культивар Blue Spicke.
Распространен в умеренной и влажной климатических зонах Европы, на Кавказе. Растет на светлых, сухих, песчаных склонах, на солнечных горных лужайках, по опушкам светлых лесов, а также на полянах – от равнин до предгорий.
Лечебные свойства лука гадючьего
Луковицы лука гадючьего содержат витамины С (до 100 мг%), группы В, каротин, фитонциды, эфирные масла, углеводы, клетчатку, органические кислоты, макро- и микроэлементы. Луковицы обладают довольно сильным горьким вкусом.
Листья содержат большое количество витамина С. Луковицы и надземная часть лука гадючьего обладают антигельминтным, антимикробным, бактерицидным, болеутоляющим, общеукрепляющим, потогонным, противосклеротическим, противоцинготным, ранозаживляющим действием.
Наружно настоем лука гадючьего обмывают различные кожные заболевания, промывают слизистую носа при насморке, полощут горло и ротовую полость при ангине, заболеваниях слизистой рта, десен, втирают в суставы при подагре, ревматизме, делают компрессы для лечения гнойных ран, язв.
Луковицы и листья лука в виде настоя используют для повышения аппетита, увеличения секреции пищеварительных желез, усиления моторики кишечника, при глистах (аскариды, острицы), ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, как профилактическое средство против гриппа, при цинге, как тонизирующее при половой слабости, физическом и умственном переутомлении, депрессивных и стрессовых состояниях.
Настой из лука гадючьего. 1 ч. л. измельченного сырья залить половиной стакана крутого кипятка, настоять, укутав, 15–20 минут, процедить. Выпить теплым, небольшими глотками за 10–15 минут до еды. Принимать 2–3 раза в день. Высокими целебными свойствами обладает свежеприготовленный настой.
Отварные листья с цветками, луковицы применяют в салатах, гарнирах, борщах, супах.