Заболевания щитовидной железы
Киста щитовидной железы
Кистой щитовидной железы называется возникшее в щитовидной железе уплотнение, наполненное жидкостью. В случае, если вас атаковал такой недуг, вы можете прибегнуть к помощи лекарственных растений. Ниже представлены некоторые из них.
• Лечение настойкой из лапчатки прямостоячей. Возьмите 100 г корня лапчатки, измельчите и пересыпьте его в термос, затем залейте сырье литром водки, далее термос следует закрыть и оставить средство на месяц настаиваться, процедить. Полученный препарат для лечения кисты щитовидной железы следует принимать порциями по 30 капель за полчаса перед употреблением пищи. Курс лечения данным лекарственным средством составляет 1 месяц.
• Лечение с помощью листьев грецкого ореха. Измельчите некоторое количество листьев грецкого ореха, затем возьмите 1 ст. ложку полученного сырья и залейте его 2 стаканами кипятка, оставьте препарат настаиваться на четверть часа, когда полученное средство остынет – процедите его. Настой употребляйте порциями по ½ стакана трижды в день.
• Для лечения щитовидной железы вы также можете использовать следующий рецепт: натрите свеклу на мелкой терке и добавьте мед, полученную кашицу нанесите на лист свежей капусты. Этот лист с нанесенной на него массой следует прикладывать к горлу и оставлять на всю ночь.
• Эффективным способом лечения кисты щитовидной железы является употребление разнообразных чаев из трав. Для чая годятся следующие травы: чистотел, зверобой, череда, тысячелистник, крапива двудомная, цвет гречихи. Заваривайте чай из любой указанной выше травы дважды в день. Можете также комбинировать эти травы как угодно.
• Благоприятное действие в случае наличия у вас кисты щитовидной железы окажут овощные соки. Для лечения можно пить сок картофеля, свеклы либо огурца.
• Лечение с помощью кубика льда. Если вы обычно не замораживаете воду для ледяных кубиков – обязательно сделайте это в ближайшее время для лечения щитовидной железы, затем дважды в день доставайте из холодильника кубик льда и водите им в течение минуты по горлу.
• Настойку из заманихи для лечения щитовидки можно изготовить самостоятельно, а можно купить готовую в аптеке. Употребляют ее в случае наличия у вас кисты следующим образом: 20 капель настойки травы заманихи следует разбавить одной рюмкой кипяченой воды, затем полученный раствор следует выпить. Данную процедуру повторяйте два раза в сутки.
• Кору дуба для лечения кисты щитовидной железы можно использовать по-разному. Во-первых, можно просто привязывать к горлу кору дуба на несколько часов. При этом кора обязательно должна быть свежей. Во-вторых, можно размочить кору и смазывать полученной массой щитовидку по 3–4 захода в сутки. В-третьих, вы можете приготовить в домашних условиях настой из дубовой коры, чтобы затем растирать этим настоем щитовидную железу.
• Чеснок может прийти вам на помощь в борьбе с кистой щитовидной железы. Способ лечения довольно простой, но не очень приятный из-за запаха чеснока. Вам следует изготовить «ожерелье» из очищенных зубчиков чеснока на ниточке. Такое «украшение» следует носить в течение трех месяцев как минимум, при этом каждые 3–4 дня следует изготавливать новое.
• Чистотел в лечении щитовидки можно использовать не только для заваривания чая, но и для изготовления лечебной настойки. Измельчите чистотел. Сырья должно быть столько, чтобы можно было заполнить им литровую банку наполовину, погрузите измельченный чистотел в банку, а затем залейте банку водкой до краев, после этого перемешайте ингредиенты. Средство следует оставить на две недели настаиваться, выбрав для него темное и прохладное место. На протяжении всего срока следует периодически взбалтывать препарат. По истечении 14 дней лекарство можно считать готовым, процедить. Употреблять его стоит утром на голодный желудок. Способ применения данного средства таков: в первый день две капли полученной настойки разбавьте 50 мл кипяченой воды. На следующий день количество капель увеличьте на две. Далее следует каждый день употреблять на две капли больше, пока не дойдете до 16, после этого в течение месяца употребляйте по 16 капель настойки, предварительно разведенных кипяченой водой. Через месяц следует обязательно сделать десятидневный перерыв, после которого курс лечения можно повторить.
• Лечение льняным маслом. Употребляйте льняное масло внутрь либо изготавливайте с его помощью лечебные компрессы – и оно избавит вас от проблем с щитовидной железой.
Аденома тиреотоксическая
(Adenoma thyreotoxycum)
Узловая, обычно доброкачественная опухоль щитовидной железы, продуцирующая избыточное количество тиреоидных гормонов и сопровождающаяся тиреотоксикозом (см. Зоб диффузный токсический). Наряду с тиреотоксикозом, возникающим одновременно с аденомой, тиреотоксикоз встречается у лиц, у которых до этого в течение более или менее длительного времени имелся узловой (аденоматозный) зоб, не сопровождающийся нарушением функции щитовидной железы. И в том, и в другом случае заболевание возникает чаще под влиянием нервно-психической травмы, но может развиться после острых инфекций, длительного применения препаратов йода.
Общие симптомы те же, что и при диффузном токсическом зобе (базедовой болезни). Ощупывание щитовидной железы позволяет определить узел различных размеров с гладкой поверхностью, обычно хорошо подвижный, неболезненный. Не занятая узлом ткань щитовидной железы остается неизмененной, масса железы может быть уменьшенной. Чаще всего аденома бывает одиночной, реже встречаются множественные.
Большая аденома может вызвать симптомы сдавления органов шеи: затрудненное дыхание, парез голосовых связок, дисфагию. Течение заболевания обычно тяжелое: быстро развиваются расстройства, характерные для тиреотоксикоза, в особенности со стороны сердечно-сосудистой системы (дистрофия миокарда, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность), обмена веществ (истощение, кахексия), адинамия.
Диагноз ставят на основании наличия одного или нескольких узлов в щитовидной железе и выраженных явлений тиреотоксикоза. Кроме того, для тиреотоксической аденомы характерно наличие на скеннограмме «горячего» узла на фоне слабого поглощения остальной тканью щитовидной железы.
Прогноз тяжелый, если не произведено удаление аденомы. Консервативное лечение только тиреостатическими препаратами или неэффективно, или вызывает лишь нестойкую ремиссию.
Больные погибают при явлениях прогрессирующей кахексии и сердечной недостаточности. Своевременное хирургическое лечение при незапущенном заболевании приводит к выздоровлению.
Лечение хирургическое. При тяжелом тиреотоксикозе требуется предоперационная подготовка (общеукрепляющие средства, инъекции инсулина, внутривенные вливания глюкозы, люголевский раствор, сердечные средства, анаболические стероиды – неробол, нереболил, ретгболил).
Аденома щитовидной железы метастазирующая
(Adenoma gl. thyreoideae metastaticum)
Узловая опухоль щитовидной железы, местно протекающая как нетоксическая аденома, без заметных местных признаков злокачественности, но дающая множественные метастазы, преимущественно в кости. Встречается редко.
Метастазы развиваются медленно, длительное время не отражаются на общем состоянии больного. По мере разрастания метастазов возникает соответствующая их локализации клиническая картина: переломы костей при костных метастазах, недостаточность печени при метастазах в нее, сдавление органов средостения и пр. Симптомами нарушения функции щитовидной железы не сопровождается.
Диагноз ставят на основании наличия метастазов или по гистологической картине удаленной аденомы. При отсутствии метастазов и данных гистологического исследования метастазирующая аденома не может быть распознана. Отличить ее в этих условиях от нетоксической аденомы невозможно. Это обстоятельство является важным аргументом в пользу оперативного лечения при обнаружении узловой опухоли щитовидной железы. В начальных стадиях метастазирования проводят лечение, если скеннирование устанавливает способность метастазов накапливать радиоактивный йод.
Аденома щитовидной железы нетоксическая
(Adenoma gl. thyreoideae simplex)
Доброкачественная узловая опухоль щитовидной железы без нарушения ее функции.
Аденомы чаще бывают одиночные, реже – множественные. При больших размерах и значительной плотности аденом могут возникать симптомы сдавления органов шеи: затруднение дыхания, охриплость голоса, дисфагия. От давления аденомы на шейные симпатические узлы развивается симптомокомплекс Горнера (односторонний энофтальм, птоз верхнего века, сужение зрачка). Осложнению нетоксической аденомы вторичным тиреотоксикозом может способствовать применение препаратов йода, ошибочно назначенных больному. Тяжелым осложнением является злокачественное перерождение аденомы, его внешними признаками служит изменение размеров контуров, консистенции и подвижности аденомы.
Диагноз не представляет затруднений. От кисты щитовидной железы аденома обычно отличается большей плотностью, от злокачественных опухолей – гладкими контурами и большей подвижностью при пальпации. Общих расстройств обычно не наблюдается, но в некоторых случаях может иметь место гипофункция щитовидной железы как следствие атрофии ее секреторной ткани от сдавления растущей аденомой.
Лечение только хирургическое. Во избежание злокачественного перерождения или развития вторичного тиреотоксикоза оперативное вмешательство следует проводить своевременно. Препараты йода, радиоактивный йод и тиреостатические средства противопоказаны.
Рак щитовидной железы
(Cancer glandulae thyreoideae)
Наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль щитовидной железы. Развивается чаще из узлового зоба и протекает без нарушения функции щитовидной железы.
Ранние стадии ракового перерождения узла трудно диагностируются, так как протекают бессимптомно. При дальнейшем росте опухоли узел становится плотным, неровным, малоподвижным вследствие прорастания в окружающие ткани. Нередко пальпация опухоли болезненна. При сдавливании или инфильтрации растущей опухолью органов шеи развиваются расстройства дыхания, потеря голоса, дисфагия, отеки лица и шеи. Рак щитовидной железы метастазирует в шейные и медиастинальные лимфатические узлы, легкие, кости, печень и другие органы.
Диагноз ставят на основании наличия в щитовидной железе плотной бугристой опухоли с ограниченной подвижностью. Дифференциальный диагноз может представлять трудности при зобе Риделя и уточняется только после гистологического исследования.
Прогноз зависит от своевременности диагностики и возможности радикальной операции.
У больных предраковыми заболеваниями и людей пожилого возраста синтез гормонов щитовидной железы уменьшается. У людей с нормальной функцией железы регистрируется меньшая частота развития опухолей.
Большинство исследователей отмечают, что при снижении функции щитовидной железы рак любой локализации встречается значительно чаще, а при повышенной функции железы – реже, чем у больных с зобом без ее нарушения. Наблюдая в течение 50 (!) лет за 74 больными гипофункцией щитовидной железы, ученые установили: у женщин, в течение 15–46 лет принимавших соответствующее лечение, рак молочной железы развился в 3,2 % случаев, а у получавших неадекватное или недостаточное лечение – в 74,4 % случаев.
У подавляющего числа онкологических больных и с опухолями при прогрессировании злокачественного процесса функция щитовидной железы, как правило, снижается. Уменьшение выработки гормонов железой – плохой прогностический признак. В ранние стадии роста опухолей содержание гормонов в крови может оставаться на уровне нормальных значений.
После курса лучевой и комбинированной противоопухолевой терапии угнетается функция щитовидной железы, поэтому рекомендуют назначать тиреоидин в корригирующих дозах.
Онкологические больные должны обращать особое внимание на достаточную йодизацию пищи. Снижение потребления йода в составе пищевых продуктов неблагоприятно отражается на состоянии щитовидной железы, от работы которой зависит и сопротивляемость организма злокачественному росту. Нормализация функции щитовидной железы необходима для улучшения энергетического обмена у больных раком. Эта коррекция особенно важна для истощенных больных, так как у исхудавшего человека, даже не имеющего злокачественной опухоли, концентрация гормонов щитовидной железы снижена.
В эксперименте было показано, что у животных, которым скармливалась пища с недостатком йода, чаще появляются опухоли не только после введения канцерогена, но и «самостоятельно», в первую очередь опухоли щитовидной железы и гипофиза. По наблюдениям эпидемиологов, рак щитовидной железы гораздо чаще встречается в зонах эндемического зоба, т. е. в местностях, почва которых бедна йодом. С другой стороны, заболеваемость различными формами рака щитовидной железы в таких зонах при условии проведения массовой йодной профилактики населения не намного отличается от заболеваемости в «благополучных» по йоду местностях.
Из изложенного следует, как важно проводить профилактические мероприятия людям с пониженной функцией щитовидной железы. Да и здоровые тоже не должны забывать о необходимости регулярно включать в меню морепродукты.
А теперь – о радиоактивном йоде, наделавшем столько бед после аварии на ЧАЭС.
В РФ много больных зобом. Однако рак щитовидной железы встречался редко, поскольку зоб, как правило, не сопровождался серьезным расстройством функции железы. Поэтому выявление первых случаев рака щитовидной железы у детей в РФ, Беларуси и на Украине вызвало вначале недоверие. Действительно: показатель заболеваемости раком этого органа за 5 лет до аварийного периода составлял всего 0,2 на 100 000 детей в возрасте до 7 лет. Но за 1990–1994 гг. по некоторым районам Гомельской области он уже был превышен более чем в 1000 раз (!). Наибольший риск заболевания приходится на детей, возраст которых в период аварии составил менее 1 года, и число заболевших из этой возрастной когорты постоянно растет. К числу твердо установленных фактов относится высокая агрессивность рака щитовидной железы у детей: раковые клетки быстро прорастают в окружающие ткани, сосуды, органы. Следствием являются множественные метастазы в лимфатические узлы шеи, средостения и легких. Обычно рост опухолевых клеток за пределы узла происходит в течение 2–3 месяцев.
Внешнее облучение организма человека от прохождения облака и выпадения радионуклидов было невысоким, опасность для населения представило внутреннее облучение щитовидной железы радиоактивным йодом – J-131. Максимальная плотность загрязнения радионуклидом йода зарегистрирована в Гомельской области, несколько меньшая – в Могилевской. То же относится к Брянской области России, граничащей с Гомельской. В этих же областях регистрируется самая высокая заболеваемость раком щитовидной железы. Риск возникновения рака этой локализации останется еще на долгие годы.
Однако все «сваливать» на радиоактивный йод – это значительно упрощать проблему. Ведь нередко один ребенок заболевает, а другой остается здоровым, хотя поглощенная доза J-131 в щитовидной железе и условия жизни детей могут быть одинаковыми. Следовательно, многое зависит от состояния самого организма.
Как же уберечься от заболевания?
Прежде всего надо проходить регулярный медицинский контроль, особенно детям, проживающим в загрязненных радионуклидами районах. Лица, у которых обнаружены узлы в щитовидной железе, должны проходить углубленное обследование. Минздрав РФ издал приказы и распоряжения об организации и проведении специализированной диспансеризации населения на территориях, подвергшихся радиоактивному воздействию. Дети, рожденные до 1986 г., должны пожизненно находиться под медицинским наблюдением. Эксперты МАГАТЭ считают, что действие радионуклидов на человеческий организм носит долговременный характер, а поэтому проводить наблюдение за облученным населением следует в течение нескольких десятилетий. Риск канцерогенеза у детей в 2–3 раза выше, чем у взрослых, у женщин на 20–50 % выше, чем у мужчин.
Лечение. При наличии опухоли, даже предположительно злокачественной, необходимо удаление всей соответствующей доли и перешейка щитовидной железы. Если злокачественный характер опухоли гистологически подтвержден, удаляют шейные лимфатические узлы соответствующей стороны; в дальнейшем подвергают рентгеновскому облучению область щитовидной железы и прилежащих лимфатических узлов. Лучевую терапию применяют при метастазах и неоперабельном раке щитовидной железы. После хирургического и лучевого лечения назначают тиреоидин в хорошо переносимых дозах.