Функции йода в организме человека
Йод был открыт французским химиком Бернардом Куртуа в начале позапрошлого века. Соавтором открытия был… кот. Однажды Куртуа приготовил настой золы морских водорослей. В другом сосуде находилась смесь серной кислоты с железом. Сидя за рабочим столом, Куртуа завтракал. Вдруг кот, внимательно взиравший на трапезу с плеча хозяина, прыгнул на стол. Стоявшие рядом бутылки упали на пол и разбились, их содержимое смешалось. С пола стали подниматься клубы сине-фиолетового пара, при оседании которого образовывались кристаллы с металлическим блеском и едким запахом.
Об этом он сообщил своим друзьям Дезорму и Клеману, которые в конце 1813 г. сделали во Французской академии доклад об открытии нового элемента. Вскоре он был подробно изучен английским химиком Г. Дэви и французским ученым Ж. Гей-Люссаком. Именно Гей-Люссак дал новому элементу название «йод» за фиолетовый цвет его паров (jodes – от греч. «фиолетовый»). Когда Д. И. Менделеев составлял периодическую систему химических элементов, он распределял элементы в порядке повышения атомных масс. Как известно, йод с теллуром нарушили порядок, теллур стоит перед йодом, хотя атомный вес его выше. Йод и теллур оказались почти единственными элементами, нарушившими стройность Менделеевского закона. Аномальные свойства представлены тем, что йод – твердое вещество, образует серые кристаллы с металлическим блеском, он легко сублимируется; цвет паров – темно-фиолетовый, в то время как сам йод имеет серо-металлический цвет. Соли йода бесцветны и выглядят как простая поваренная соль; лишь некоторые из них обладают слегка желтоватым оттенком.
Йод – редкий и рассеянный элемент, довольно равномерно распределенный в земной коре. В настоящее время мировые запасы йода оцениваются в 15 млн т.
Йод и его соединения играют важную роль в регулировании обмена веществ. При недостатке йода в организме нарушается нормальный ход физиологических процессов, невозможно протекание многих ферментативных реакций. В результате этого нарушается нормальное функционирование биологических систем, отсутствует регуляция процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. На сегодняшний день выявлена связь йода с сопротивляемостью организма к болезням. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. У животных организмов йод накапливается главным образом именно в этой железе внутренней секреции. Тело человека содержит более 25 мг йода, из которых примерно 15 мг входит в состав гормона тирозина, содержащегося в щитовидной железе. Через эту железу проходит весь объем циркулирующей в организме крови в течение 17 мин. Поскольку клетки этой железы испытывают потребность в йоде, за эти 17 мин секретируемый «щитовидкой» йод убивает микробы, попадающие в кровь, а стойкие вирулентные формы при каждом повторном проходе через щитовидную железу становятся слабее, пока окончательно не погибают при условии нормального обеспечения этой железы йодом. Йод оказывает седативное влияние на нервную систему и весь организм в целом. При недостаточном обеспечении организма йодом наблюдается снижение умственной деятельности и дебильность у детей. При недостаточном действии катализатора происходит неполное сгорание пищи, в связи с чем может наблюдаться нежелательное образование жировых запасов. Недостаток йода служит причиной болезни, известной под названием «зоба». Этой болезнью иногда страдает поголовно все население тех местностей (главным образом, удаленных от моря возвышенностей), в которых воздух, вода и продукты питания содержат слишком мало йода.
После добавления в пищу йодсодержащих соединений у коров увеличивается удой молока, у овец быстрее растет шерсть. Отмечено также благотворное влияние небольших доз йода на яйценоскость кур, откорм свиней и т. д.
В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни, типичными представителями которых являются самое крупное животное нашей планеты – голубой кит (его длина достигает 30 м, а вес – 150 т), а также морские черепахи, живущие по 2–3 столетия, и т. д. При этом родственники черепах – ящерицы, живущие на суше, где среда обитания не насыщена йодом, имеют весьма скромные размеры, с продолжительностью жизни не более 20–30 лет.
Аналогичные явления наблюдаются и в растительном мире. В приморских областях высота хлебных злаков достигает 2,5 м, дикорастущих трав – до 4 м. Вдоль Тихоокеанского побережья Калифорнии произрастают исполинские секвойи, или мамонтовые деревья. Диаметр их стволов равен 10 м и более, а высота – 140–160 м. Средний возраст секвойи – около 4500 лет, а самые старые из них могут достигать возраста 6–9 тысяч лет. Известный ученый, а также пропагандист йодотерапии В. О. Мохнач считал, что единственным условием для произрастания этих чудо-деревьев является насыщенный йодом морской туман Тихоокеанского побережья.
Обладая антигрибковым, антимикробным, антисептическим, бактерицидным, дезинфицирующим, глистогонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противовирусным действием, препараты йода помогают побеждать самые серьезные заболевания, против которых даже модные импортные лекарства порой бессильны.
Спиртовые и водные настойки йода каждому из нас известны с детства. Мы всю жизнь применяем их как эффективное антисептическое средство для обработки ран. Но из-за своей токсичности такой йод непригоден для приема внутрь в больших дозах.
Щитовидная железа не только защищает наш организм от вирусов и микробов, но и активно участвует в обмене веществ, снимает нервное напряжение, пополняет энергетические ресурсы организма, потраченные нами в течение трудового дня. Нарушение же функций щитовидной железы приводит организм к расстройству, так как щитовидной железе подвластны и центральная нервная система, и процессы кроветворения, и сопротивляемость организма к инфекциям и даже к раковым клеткам.
Щитовидная железа может хорошо функционировать только при достаточном количестве йода в организме. Это примерно 300 мкг в сутки. В среднем потребление йода в России составляет всего 40–80 мкг в день, то есть ниже рекомендованного уровня в 2–3 раза. В зону риска по содержанию йода в организме попадают в первую очередь жители Москвы и Московской области.
Человек получает йод только извне: 90 % с пищей, а остальное – с водой и воздухом. Требуется его всего ничего: 1 ч. ложка на все 75 лет жизни! Ежедневно, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, это составляет:
• 50 мкг для грудных детей в первые 12 месяцев жизни;
• 90 мкг для детей младшего возраста от 1 года до 7 лет;
• 120 мкг для детей от 7 до 12 лет;
• 150 мкг для детей и взрослых – от 12 лет и старше;
• 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
(Однако дневная норма йода может возрасти почти вдвое при приеме некоторых лекарств: например, всеми «любимого» сульфаниламидного «Бисептола», угнетающего работу щитовидной железы.)
Что такое 200 мкг йода? В 1 мл спиртового раствора йода содержится 200 раз по 200 мкг. Но при этом мазать разбитые коленки разрешается, а пить… ни в коем случае!
Лучшие источники йода – дары моря: морская капуста, устрицы, кальмары, креветки, мидии. Много его в морской рыбе. В поступающей на прилавки магазинов соленой сельди его содержится 75–80 мкг на 100 г продукта, в мороженой камбале – 60 мкг. В речной рыбе йода в 10 раз меньше (в карпе – всего 6 мкг/100 г). В привычных пищевых продуктах этот микроэлемент содержится в таких количествах (в мкг на 100 г сырого продукта): мясо – 11,4, печень – 8,7, масло – 9,0, молоко – 5,8, яйца – 10,2, жир печени трески – 350–700, горох лущеный – 10,5, фасоль – 12,8, пшено – 9,4, гречневая крупа – 3,5, мука пшеничная – 9,7, булки пшеничные – 9,5, капуста – 9,5, свекла – 6,8, морковь – 6,7, картофель – 5,8, хек – 160,0, минтай – 150,0, навага – 140,0, треска – 60,0, горбуша, зубатка, ледяная, кета – 50,0.
Исключительно полезно включать в рацион питания фрукты, ягоды и овощи, богатые йодом: огурцы, капусту, спаржу, редьку, шпинат, морковь, помидоры, картофель, горох, ревень, клубнику, бананы, лук, яичный желток и грибы. Среди круп по содержанию йода лидирует пшенная крупа, за ней идет гречневая, затем пшеничная и рисовая. В летний и осенний сезон свой стол следует обогащать свежими томатами, черным виноградом, черной смородиной, черноплодной рябиной. Полезный совет: для того чтобы получить суточную норму йода, полезно взять 5 яблочных зерен, хорошо пожевать их, а затем проглотить.
Надо учесть, что много йода теряется при приготовлении пищи, и тем больше, чем дольше тепловая обработка. Так, при варке мяса и рыбы содержание йода падает почти на 50 %, при кипячении молока – на 25 %, при варке картофеля клубнями теряется 32 %, нарезанным – 41 %. Надежный выход – больше внимания уделять морепродуктам, особенно морской капусте: при умелом приготовлении салат из нее очень вкусен. В морских водорослях содержание йода может доходить до 0,2 %!
При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:
• наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое кастрюли;
• при варке овощей опускать их целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а еще лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Есть продукты, которые оказывают блокирующее действие йода на щитовидку или разрушают его. К ним относят маис, арахис, соевые бобы, сладкий картофель. Некоторые виды листового салата и капусты, хрен, редис содержат органические вещества, которые уменьшают выработку гормонов щитовидной железы, в особенности если в большом количестве употреблять их.
Йод разрушается фтором, поэтому чаще всего йододефицит встречается в тех регионах, где фторируют воду. Ученые предупреждают, что нужно быть осторожными в употреблении фторированных зубных паст. Конечно, они укрепляют зубы, но лишают организм нужного ему йода.
На взгляд многих диетологов, йодированную соль лучше не использовать для профилактики йододефицита. Так как йод – летучий элемент, он разрушается от высоких температур, света, влажности. После варки, жарки йода в йодированной соли не остается. А если такую соль хранить 6 месяцев, то из нее йод улетучивается.
Большие дозы йода (2–3 г) уже смертельно опасны для человека. Однако это касается исключительно чистого элемента йода. А вот йодиды – неорганические соли йода – вполне безвредны. Йод выводится из нашего организма слюнными железами и почками.