Предисловие
Целебные настойки уже давно и весьма эффективно используются для лечения заболеваний различных систем организма. К настоящему времени состав таких препаратов, технология их приготовления и особенности приема были четко обозначены.
В большинстве своем эти средства состоят из растительного сырья и экстрагента, обладающего свойством извлекать из органических веществ биологически активные компоненты, которые оказывают непосредственное воздействие на работу отдельных органов. Как правило, вытяжки готовят из определенной части одного растения. Сборы трав используют очень редко. Для настоек используют спирт, эфир или водно-спиртовые растворы. Реакция может продолжаться от нескольких дней до 1 месяца (иногда дольше). Принимают готовые настойки малыми дозами.
Официальная медицина успешно пользуется такими лекарственными средствами в терапевтических целях. В каждой аптеке сегодня можно приобрести спиртовые настойки валерианы лекарственной, пустырника пятилопастного, каланхоэ, алоэ, стручкового перца, женьшеня, лимонника, элеутерококка, золотого корня и др. Все они проходят жесткий технологический и фармакологический контроль.
Народные лекари чаще настаивают препараты не на спирте, а на водке, виноградном вине, различных видах уксуса, разбавляют их водой или чаем и рекомендуют для употребления в большом количестве.
Чтобы приготовить лечебную вытяжку, необходимо быть очень внимательными и осторожными, строго следовать указанным в рецептуре действиям, соблюдать предлагаемые пропорции и некоторые технические условия. Перед созданием таких сложных лекарственных форм нужно проконсультироваться с врачом. Высокое содержание спирта в настойке и наличие хронических заболеваний могут привести к алкогольному опьянению и получению негативного результата. Если терапевт одобрит нетрадиционный метод лечения, можно обратиться к рецептам приготовления вытяжек из растительного сырья, приведенным в данной книге.