Вы здесь

Целебные злаки. Глава 2. Пророщенные зерна злаков (Е. Ю. Смирнова, 2014)

Глава 2

Пророщенные зерна злаков


В наше время проросшие зерна используются и как витаминная добавка для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности, и как лечебное средство против многих заболеваний. Сторонники так называемых нетрадиционных диет причисляют проросшие зерна к продуктам-лекарствам – дешевым, но эффективным. Другое их достоинство: без особого труда проростки можно быстро получить в любых условиях.

Из истории питания проростками

Питание пророщенными зернами имеют глубокие корни. Древние египтяне, одними из первых научившись возделывать пшеницу, пытались разнообразить способы ее приготовления. Среди блюд, которые они использовали, были замоченные и пророщенные зерна. После того как была освоена агротехника риса, уже к III тысячелетию до н. э. в Китае стали употреблять в питании ростки риса. О целебных проростках упоминается в старейшем лечебно-оздоровительном трактате Индии – Аюрведе. Греческий врач Гиппократ, из приписываемых ему 70 произведений, два – «Пища» и «О диетах при острых заболеваниях» – посвятил продуктам лечебного питания и способам приготовления различных блюд. Не обошел вниманием он и диету с проростками злаков, рекомендуя ее своим пациентам.

Конец ознакомительного фрагмента.