Вы здесь

Целебные арбуз и дыня. Арбуз (Н. И. Даников, 2012)

Арбуз

Кто однажды попробовал арбуз, тот узнал, что едят ангелы.

М. Твен

Известны три вида арбуза: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества. Родиной арбуза считается Экваториальная и Южная Африка, где и в настоящее время в полупустыне Калахари он произрастает в диком виде.

Давид Левингстон первым из европейцев познакомился с диким арбузом. Он прошагал по Африке 50 тысяч километров, а в своем дневнике отметил: «Все звери пустыни знают и ценят этот дар природы». Известно, что и в астраханских степях волки воруют арбузы и утоляют ими жажду.

Культивирование арбуза египтянами началось за много веков до нашей эры, о чем свидетельствуют надписи и рисунки на стенах древних египетских пирамид. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Персию, Китай, Сирию, Древнюю Грецию. Уже в те далекие времена арабы использовали арбуз как лекарственное средство, отметив его способность «очищать» тело и выгонять болезни, если употреблять постоянно перед едой. В Западной Европе арбуз появился лишь в XI–XII вв. благодаря рыцарям-крестоносцам.

Древние врачеватели подметили, что в арбузе высокие вкусовые качества сочетаются с большой целительной силой. Широкое использование этой лекарственной ягоды на протяжении многих столетий объясняется и тем, что при таком способе лечения не возникало никаких осложнений. Из древних книг народов Востока, написанных на санскрите, мы узнали о применении арбузов при болезнях сердца, легких, печени, почек, суставов, кожи, при малокровии, маточных кровотечениях, водянке, глистах, лихорадочных состояниях.

Амирдовлат Амасиаци писал:

«Лучшим видом арбуза является сочный, мясистый и сладкий. Природа его холодна и влажна. Арбуз помогает при лихорадке. Если съесть его с уксусомедом, то он сделает обильной мочу и промоет мочевой пузырь. Если же его сок смешать с сахаром и дать выпить, то больше охладит тело. Но он вреден для груди. Вызывает болезненную жажду у людей с холодной натурой и скопление слизи в печени. Его вредное действие устраняют мед и сахар, которыми заедают его. Это полезно».

В древнетаджикском труде «Сокровищница лекарств» говорится об арбузе следующее: «По-арабски его называют «индийской дыней».

Естество его холодное и влажное во второй степени; говорят также, что холодное в начале второй степени и влажное в последней ступени второй степени.

Мякоть арбуза устраняет остроту сафры и крови, гонит мочу, порождает лимфу сладковатого вкуса. Он очень полезен для людей, в организме которых образуется сафра, особенно если эта сафра острая и жгучая (хотя и небольшого количества), и тело от этого худеет, в таких случаях изменить натуру и улучшить ее лучше всего можно арбузом, а не употреблением кислых плодов и кислот.

Арбуз очень полезен людям, у которых очень горячий желудок и пища у них в желудке (от сильного тепла) быстро портится.

Арбуз полезен при жгучих лихорадках, перемежающихся лихорадках, однодневных лихорадках, происходящих от излишней жары при путешествиях под солнцем в жаркое время года, или лихорадках, происходящих от употребления горячих средств. Он полезен вообще при болезнях, вызванных жарой или средствами или веществами, усиливающими теплоту организма, разгорячающими его, хотя он превращается в организме в лимфу.

Арбуз полезен для горячей печени, увлажняет горячую натуру и изменяет ее на более умеренную.

Порождает жидкую кровь и исправляет кровь, в которой есть примесь сафры.

Если его употреблять с уксусомедом, то он действует как сильное мочегонное средство и очищает кишечник и мочевой пузырь.

Арбуз не рекомендуется людям с влажной натурой, с избытком лимфы, а также старикам, употреблять им арбуз можно, лишь приправляя его медом или сахаром. Людям с горячей натурой арбуз ничем приправлять не надо.

Некоторые из медиков последнего времени пишут, что арбуз с уксусомедом полезен при желтухе, для улучшения аппетита, как мочегонное, а также для удаления камней из почек; пишут также, что арбуз с молоком полезен при болезнях, происходящих от савды.

Свойства арбуза согласно сведениям индийской медицины

По-индийски он имеет несколько названий, в которых отражается то или иное качество и свойство арбуза. Например, «волокна его подобны красному шафрану», «листья его белесого цвета», «устраняющий ядовитые вещества», «полезный при жжении мочи», «устраняющий желтизну мочи», «излечивающий худобу и худосочие детей и дающий им полноту».

Естество его холодное в первой степени и влажное в последней ступени первой степени.

Индийские медики пишут, что арбуз улучшает пищеварение и дает аппетит, полезен при болезнях глаз. Охлаждает организм, увеличивает количество лимфы и семени, порождает газы. Полезен при болезнях кожи, истечении мочи; смягчает организм.

Сок арбуза с имбирем и медом устраняет лимфу, а с уксусомедом – открывает закупорки; древние индийские медики в санскритских источниках пишут также, что арбуз полезен при трещинах (на коже).

Один из известных правителей Декана был очень истощен кровохарканьем. Желудок его совсем ослабел, и он питал склонность лишь к сладкому. Когда он обратился за помощью к автору этих строк, я стал его лечить в основном вареньем из арбуза, которое он хорошо ел. Это средство полностью излечило его.

Одно из древнейших средств лечения долго не заживающих, даже гнойных ран – кашица из красной части арбуза. Арбузным соком полоскали горло при ангине и туберкулезе легких.

В Россию арбуз попал во время татарского нашествия из Персии и Средней Азии сначала в Астрахань, а оттуда завезен казаками на Дон, Днепр и в Малороссию. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора.

В 1722 году в Дмитриевск (г. Камышин Волгоградской области) прибыла флотилия Петра Великого. Император следовал в Персидский (Каспийский) военный поход. Сойдя на берег вместе с Екатериной I и другими вельможными господами, государь, как гласит старинное предание, принял из рук Дмитриевского воеводы угощение – арбуз, выращенный на пригородной бахче. Отведав сочной мякоти арбуза, Пётр воскликнул: «Зело отменный плод!» – и повелел отлить арбуз из меди для установки на шпице магистрата.

В честь этого события в настоящее время ежегодно устраивается Камышинский арбузный фестиваль.

К концу XVIII века арбузы распространились по всему югу России и на Дальнем Востоке.

Слово «бахча» имеет татарское происхождение и в переводе на русский означает «сад», а арбузом это растение назвали персы, и теперь слово это прижилось повсеместно, и им пользуются все народы мира.

На Соловецких островах монахи научились выращивать такие большие и вкусные арбузы, что на выставке в Париже в 1908 году они завоевали Гран-при.

На Руси высушенное и измельченное в порошок apбузное семя прибавляли в чай при болях в желудке. Советовали есть арбузы при запоре и задержке мочи.

Арбузным вином лечили лихорадку и другие заболевания, при которых поднималась температура тела.

Арбуз – одно– или многолетнее растение семейства тыквенных. Стебель стелющийся, с длинночерешковыми перисто-рассеченными листьями. Корневая система мощная, сильно разветвленная, расположена на глубине 20–30 см, стержневой корень углубляется на 1 м и более. Цветки раздельнополые, одно– или двудомные, одиночные, реже в пучках.

Арбуз – однодомное, перекрестно опыляемое растение. Плод – тыквина; форма – шаровидная, овальная, уплощенная, цилиндрическая и др.; окраска коры – от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Вес плода столового арбуза от 0,6 до 16 кг (и более), кормового – в среднем 10–15 кг. Лучшие сорта столового арбуза: ранние – Стокса, Победитель, Донской, Огонек; средне– и позднеспелые – Мелитопольский, Быковский, Кубинец; кормового – Дисхим, Пектинный, Родезиец, Бродский.

В арбузе различают две основные части: кору и мякоть. Строение коры и ее прочность зависят от склерейдного слоя. Чем он толще, тем крепче кора и тем выше устойчивость арбузов к заболеваниям, тем он лучше хранится и транспортируется. Кора столовых сортов арбуза по прочности уступает кормовым.

Мякоть арбуза сочная, вкусная, сладкая, цвет – от розового до красного. Изредка встречаются сорта арбузов с мякотью белой и лимонно-желтой окраски. Состоит она из рыхло расположенных клеток, и чем они мельче и плотнее, тем мякоть нежнее. В ней также имеются проводящие пучки, от количества которых зависит качество мякоти. В засушливые годы они развиваются сильнее, и мякоть становится грубее.

Семена арбуза многочисленные, крупные, с твердой кожурой и разнообразной окраской – белой, кремовой, желтой, коричневой, красной и черной.

Арбузы – уроженцы сухих степей и хорошо переносят атмосферную засуху. Известная сухость воздуха повышает качество арбузов – их сахаристость, нежность и аромат. Во влажном климате Приморья арбузы вырастают толстокорыми, с низкими вкусовыми качествами.

Зрелый арбуз имеет особый блеск поверхности, хорошо выраженный рисунок, упругую кору, усохшие ближайшие к плоду усики и подсохшую плодоножку. При постукивании его пальцами возникает глухой звук, а при сдавливании руками – треск. Преждевременно собранные арбузы имеют низкую сахаристость, недоразвитые семена и бледно-розовую окраску мякоти. При постукивании они издают звонкий звук и при хранении не дозревают.

Если на кожуре появляются небольшие синие (темные) округлые пятна, а в мякоти под ними образуются очаги разжижения, то употребление арбуза может привести к отравлению. Признаки отравления: тошнота, рвота, головная боль через 30–60 минут после еды. В этом случае необходимо очистить желудок и кишечник, принять активированный уголь и вызвать врача.

Арбуз, как и другие бахчевые культуры, обладает свойством накапливать в плодах химикаты (селитра, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. У такого арбуза в мякоти обнаруживаются желтые, несколько уплотненные участки величиной от 0,3× 0,5 см до 2× 2 см и более. Если съесть его, то можно отравиться – начнутся тошнота, рвота, желудочные боли и понос. Еще более опасен такой арбуз для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефрита и пиелонефрита. Поэтому крайне необходим строгий санитарный надзор за реализуемыми через торговую сеть бахчевыми.

Противопоказано употреблять арбузы при обострении язвенной болезни, при колитах. Больным диабетом разрешается, но с учетом суточной нормы потребления сахара.

За 2–3 недели перед сбором арбузов на хранение прекращают их полив, что делает мякоть более плотной и нежной, а плод более лежким. Для хранения отбирают арбузы позднеспелых сортов, свежие, целые, чистые, в начале фазы полной зрелости, с бурой и плотной мякотью и без признаков поражения болезнями. Хранят их на стеллажах на мягкой подстилке, раскладывая в один ряд, так чтобы они не касались друг друга, при температуре 1–4 °C и относительной влажности воздуха 80–85 %. Для лучшей сохранности арбузы подвешивают в сетках в прохладных подвальных помещениях или раскладывают в ящиках с золой. Оптимальный срок хранения 3–4 месяца. Со временем в плодах уменьшается содержание фруктозы и увеличивается количество сахарозы.

Высокими вкусовыми качествами отличаются соленые арбузы. Для засолки отбирают как зрелые, так и несозревшие мелкие арбузы. Перед закладкой в бочки их прокалывают острым длинным шилом, затем аккуратно укладывают и заливают рассолом, приготовленным из расчета 800 г соли на 10 л воды. Через месяц арбузы готовы к употреблению.

Из арбузных корок приготавливают очень вкусные цукаты. Корки очищают от зеленой кожицы, нарезают небольшими кусочками и опускают в кипяток. Варят 10 минут, затем процеживают и перекладывают в кипящий сахарный сироп (на 1 кг корок 1,2 кг сахара и 1 л воды). Сироп с корками доводят до кипения и остужают несколько раз, пока корки не станут прозрачными. К концу варки добавляют лимонную кислоту. Готовые цукаты отцеживают, подсушивают в теплой духовке и хранят в банках.

Цукаты оказывают сильное мочегонное действие, но не раздражают почки и мочевыводящие пути. Их полезно употреблять в пищу для укрепления организма после тяжелой болезни, при дизурии (затрудненном мочеиспускании), водянке, отеке ног, при камнях в печени и мочевом пузыре.

Теперь никто уже не скажет, кому первому пришла в голову идея соединить большой спелый сладкий и сочный арбуз с бутылкой горькой водки. Идея могла бы показаться странной: традиционно водку сопровождает острая и соленая закуска. Но ведь, между прочим, вкус и аромат водки чрезвычайно просты, почти нейтральны, и вследствие этого водка превосходно соединяется со множеством других вкусов и ароматов. Важен лишь способ соединения.

Арбуз и водка соединяются между собой посредством медицинского шприца. Водка набирается в шприц и неразрезанному арбузу делают уколы – пока не исколют все содержимое бутылки. Арбуз следует колоть в верхнюю часть, вокруг хвостика, а потом оставить полежать в прохладном и тенистом месте пару-тройку дней.

Наколотый арбуз представляет собой одно из величайших чудес, которые только бывают на свете.

На вкус – арбуз, простой арбуз. Очень спелый арбуз, да… и, кажется, немножко так отдает каким-то вином, что ли… нет, не водкой! Ну что вы – водкой… Как будто слегка белым виноградным сухим вином – какой-то след в послевкусии…

Но пьянит этот арбуз мягко и неумолимо – однако же без малейшего налета сонливости, свойственной, к примеру, красным виноградным винам. Опьянение бывает очень ясное, почти хрустальное, что удивительно – под действием спирта, сладкого, словно спелый арбуз.

Количественный и качественный состав биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных веществ) в арбузе создает ему большой авторитет как лекарственного средства.

В нем содержатся легкоусвояемые сахара – до 13 % (из них фруктозы 5,6 %, сахарозы – 3,6 %, глюкозы – 2,8 %), магний – 224 мг%, железо – 10 мг%, фолиевая кислота – 0,15 мг%, пектиновые вещества – 0,7 %.

Глюкоза арбуза имеет исключительную важность для нервной системы. В то время как витамин С и витамины группы В холин и инозитол поддерживают в работоспособном состоянии клеточную мембрану, а витамины А и Е защищают здоровую мембрану от агрессивных веществ, глюкоза дает горючее для клеток мозга. Глюкозу клетки мозга и нервов получают из крови. Если содержание сахара в крови незначительно, нервные клетки голодают и увеличиваются в объеме. При этом растягивается миелиновый слой, возникают нарушения в клеточных мембранах, и в результате у человека появляются симптомы нервозности.

У мужчин организм обычно «хранит» около 400 г глюкозы в форме гликогена в печени, мышцах и крови. У женщин эта норма составляет 300 г. Поскольку запасы глюкозы могут быть растрачены за несколько часов, женщины быстрее, чем мужчины, становятся раздражительными, нервными и даже агрессивными. Они чаще страдают от гипогликемии – низкой концентрации сахара в крови. Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара, полезно включить летом в диетическое питание арбуз, а в другое время года – арбузный мед.

Всем нам знакомо чувство сонливости после богатой углеводами пищи. Углеводы стимулируют биосинтез серотонина. Они действуют при этом почти так же, как многие снотворные средства. Действительно, быстрорастворимая глюкоза, содержащаяся в арбузе и арбузном меде, помогает заснуть. Полезно на ночь съесть 2–3 ст. л. арбузного меда. Полным людям, естественно, требуется несколько большая доза этого практически безвредного снотворного.

Постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы – инсулина и глюкагона. При сахарном диабете, когда существует недостаток инсулина, депонирование глюкозы в печени и мышцах уменьшается, и концентрация ее в крови увеличивается, вызывая «отравление» организма глюкозой.

Фруктоза – моносахарид, обладающий наибольшей сладостью из всех известных сахаров. Поступая в организм, большая ее часть быстро усваивается тканями без инсулина, другая, меньшая, – превращается в глюкозу, для усвоения которой требуется дополнительное количество инсулина.

Сахароза – дисахарид, состоит из молекул глюкозы и фруктозы и является чистым растительным продуктом. Сахароза легко гидролизуется в кислой среде желудочного сока на глюкозу и фруктозу.

По содержанию магния арбуз занимает первое место среди фруктов и овощей (в 19 раз больше, чем в груше, и в 14 раз больше, чем в капусте). Магний – активный участник биосинтеза белков, углеводов, способствует выработке энергии в клетках. Это природное седативное средство: оказывает успокаивающее действие и препятствует развитию тревожного состояния, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность миокарда, предупреждает развитие ишемии (стенокардии) в сердечной мышце, обладает сосудорасширяющим, желчегонным, мочегонным и противоопухолевым действием, улучшает моторику, участвует в росте костной ткани.

Люди, получающие с пищей достаточное количество магния, не знают сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, сахарного диабета, не страдают алкоголизмом и другими болезнями цивилизации.

Недостаток магния в организме приводит к бессоннице, появлению чувства беспокойства, страха, раздражительности, усталости, подергивания век, тумана, летающих мушек и точек перед глазами, ощущения ползания мурашек в конечностях, ночным судорогам, выпадению волос, ломкости ногтей, чувствительности к метеофакторам. Симптомы могут проявляться одновременно или по отдельности. Суточная потребность в магнии детей до трех лет – 140 мг, от четырех до десяти лет – 300 мг, взрослого человека – до 500 мг.

В арбузе магния содержится до 224 мг%.

Уникальность арбуза как овоща определяется и высоким содержанием в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Пожалуй, чаще всего мы ощущаем его нехватку. Вряд ли найдется человек, у которого в организме было бы достаточное количество этого витамина. А ведь именно он чрезвычайно важен для создания у человека хорошего настроения. Посмотрев на людей, спешащих куда-то с серьезным и озабоченным видом, можно уверенно сказать, что им не хватает витамина В9. Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Поэтому те, кто любит арбузы, обычно выглядят жизнерадостными – им хватает фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим при производстве красных кровяных телец.

Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены клеток нашего тела, устойчивости нервной системы, продуктивной работы мозга. Этот витамин возбуждает аппетит. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта.

Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая синтез белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин оказывает успокаивающее действие, обеспечивая здоровый сон, а норадреналин дает ощущение радостного возбуждения, позволяя активно и динамично прожить день.

Признаками нехватки фолиевой кислоты являются: анемия (малокровие), атеросклероз, беспокойство, подавленность, бессонница, воспаленная слизистая оболочка губ, воспаленный язык, нарушение пищеварения, нарушение процесса роста, преждевременное поседение, рассеянность, забывчивость, усталость, чувство страха, снижение кислотности желудочного сока, возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ежедневно человеку требуется до 100 мкг фолиевой кислоты. Для беременных женщин доза увеличивается до 150 мкг. Однако у здоровых людей с хорошо работающей пищеварительной системой теряется до половины всех «съеденных» молекул фолиевой кислоты. Многие другие обстоятельства также способствуют разрушению или выводу из организма фолиевой кислоты, например, алкоголь, медикаменты, дефицит витамина В12, прием противозачаточных средств, заболевания печени. Организм людей, страдающих заболеваниями, которые сопровождаются рвотой или поносом, усваивает еще меньшее количество фолиевой кислоты. При стрессе потребность в этом витамине возрастает. Поскольку для взаимодействия с метионином требуется большое количество фолиевой кислоты, богатая метионином пища приводит к дефициту фолиевой кислоты. Метионин почти не содержится в растительной пище, но зато его много в мясе и сыре.

Тем, кто подолгу зaгорает, требуется дополнительная доза фолиевой кислоты, поскольку солнечный свет разрушает ее молекулы. Наконец, энергичным, непоседливым людям нужно гораздо больше этого витамина. В первую очередь это относится к чересчур подвижным детям, которые не могут усидеть на месте, к тому же усиленно растут.

Чтобы компенсировать возможный дефицит фолиевой кислоты, полезно ежедневно принимать с пищей не менее 600 мкг данного витамина. Особенно полезно есть арбузы с блюдами из проросшей пшеницы, также содержащей большое количество фолиевой кислоты. Для лучшего усвоения витамина В9 полезно включать в пищу говяжью и куриную печень, содержащую витамин В12, который «следит» за тем, чтобы в клетках постоянно был достаточный запас фолиевой кислоты. Без витамина В12 клетки не могут удержать фолиевую кислоту, что приводит к психическим и нервным расстройствам. В этих клетках нарушается или полностью прекращается процесс деления. Это особенно негативно сказывается во время беременности – растущему плоду нормальное деление клеток абсолютно необходимо для жизни и здоровья.

В арбузе содержится большое количество красного пигмента ликопина. Только недавно ученые обнаружили, что это вещество является мощным антиоксидантом, который, возможно, в два раза сильнее бета-каротина. Это и превращает ликопин, а значит, и арбуз в мощное средство борьбы против рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней, которые вызываются окислением. Во время научного исследования обнаружилось, что люди с низким содержанием ликопина в крови заболевают раком поджелудочной железы в пять раз чаще тех, у кого этот уровень был выше.

Арбузы за счет содержания ликопина помогают вылечить мужское бесплодие.

Арбуз является хорошим источником витамина С – противоракового антиоксиданта: одна чашка нарезанного кубиками арбуза содержит 25 % рекомендуемой нормы ежедневного потребления витамина.

Кроме перечисленных выше биологически активных веществ в арбузе содержится (%): вода – 90, белки – 0,7, клетчатка – 0,6, пектин – 0,7, крахмал – 0,1; органические кислоты – 0,1; витамины (мг%): B1 – до 0,04, В2 – 0,03, В6 – 0,06, С – 7,0—20,0, Р-РР – 0,24, каротин – 0,1–0,7. Мякоть арбуза содержит 169 мг% незаменимых аминокислот, в том числе (мг%): валина – 10, изолейцина – 20, лейцина – 18, лизина – 64, метионина – 6, треонина – 28, триптофана – 7, фенилаланина – 16. Содержание заменимых аминокислот достигает 583 мг%, в том числе (мг%): аланина – 34, аргинина – 18, аспарагиновой кислоты – 342, гистидина – 8—10, глицина – 29, глутаминовой кислоты – 95, пролина – 20, серина – 23, тирозина – 12, цистина – 2.

Состав макроэлементов (мг%): кальций – 14, калий – 64, фосфор – 7, железо – 1, натрий – 16; магний – 224; микроэлементов (мкг%): медь – до 5,0, марганец – 1,5, молибден – 0,2, никель – 0,12.

В семенах арбуза имеется до 40 % жира, 35 % белковых веществ, 0,1–0,3 % алкалоидов, фитостерин, каротин и другие вещества. Масло из семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменять медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу – оливковому.

В мякоти арбуза много биохимических соединений щелочного характера, и, согласно таблице Уокера-Поупа, она ощелачивает организм с силой 000 (сильное).

Большое разнообразие биологически активных веществ в арбузе при низкой калорийности (38 ккал в 100 г продукта) делает его незаменимым диетическим продуктом и лекарственным средством при различных заболеваниях.


Арбуз вызывает в организме человека различное действие: антиаритмическое, антисклеротическое, антитоксическое, антианемическое, аппетитное, гипотензивное, глистогонное, дезинтоксикационное, жаропонижающее, камнерастворяющее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противолихорадочное, противоопухолевое, седативное (успокаивающее), слабительное, тонизирующее.

С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок из мякоти, семена, корку и цедру (поверхностный слой корки).


Свежую мякоть арбуза принимают натощак при железодефицитной анемии (малокровии), артритах, атеросклерозе, бессоннице, вялом пищеварении, гипертонической болезни, глистной инвазии, при острых и хронических болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, цистите, пиелонефрите, хроническом колите, дисбактериозе, при головокружениях, которые встречаются при анемии, синдроме Меньера, функциональных расстройствах нервной системы, при головной боли (больше в височной области), беспокойстве, повышенной возбудимости, при неприятном вкусе во рту и плохом запахе изо рта, при «полном» запоре (часто наблюдается у людей, любящих жирное мясо, острую пищу, алкоголь; стул у них бывает один раз в три-пять дней, при этом акт дефекации затруднен, больного мучают жажда и распирающие боли в животе), при юношеских угрях, лихорадке, мочекислом диатезе, заболеваниях крови, ишемической болезни сердца (стенокардия), нарушениях сердечного ритма (экстрасистолия, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии), эндо– и экзогенных интоксикациях, инфекционных заболеваниях (туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия, алиментарная диарея, токсикоинфекциии др.), ожирении, переедании, остеохондрозе, подагре, энтероколите, калькулезном холецистите, гломерулонефрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упадке сил, отеках ног, онкологических заболеваниях различной локализации, при солнечном и тепловом ударе, повышенной температуре, ларингите, фарингите, для снятия побочных действий антибиотиков, сульфанил-амидных и мочегонных препаратов, при преобладании в организме гнилостных процессов, при беременности, во время грудного вскармливания.

Наличие в мякоти арбуза фруктозы, фолиевой кислоты, макро– и микроэлементов железа, калия, магния обеспечивает хороший терапевтический эффект при заболеванияx крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии. Под их влиянием снижается возбудимость нервной системы, повышается кислородная емкость крови, уменьшается объем и вязкость крови, увеличивается эластичность сосудов, снижается артериальное давление, исчезают отеки на нижних конечностях, восстанавливается ритмичная работа сердца, снижается нагрузка на сердечную мышцу и исчезают боли и неприятные ощущения в области сердца.

Пектиновые вещества арбуза, попадая в пищеварительный тракт, образуют клейкую взвесь, очень легко связывающуюся со многими металлами, прежде всего свинцом, стронцием, кобальтом, кальцием, а также другими тяжелыми металлами, радиоактивными веществами. В результате получаются нерастворимые взвеси, которые не способны всасываться в ток крови. Этим пектины арбуза защищают организм человека от радиоактивных и ядовитых солей тяжелых металлов, проникающих в него с пищей и водой. Они активизируют печеночно-кишечную циркуляцию и выводят из организма излишнее количество холестерина. Поэтому арбуз далеко не лишнее средство при лечении и профилактике атеросклероза. Пектиновые вещества обладают адсорбирующим и обволакивающим свойствами, благодаря чему предохраняют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего. Пектины арбуза усиливают моторную функцию кишечника, предупреждают возникновение запоров, обладают противоядным действием, способствуют связыванию и выведению токсических веществ.

Клетчатка арбуза также способствует нормализации моторной функции кишечника, подавляет рост гнилостных микробов, оказывает положительное влияние на обмен витаминов, липидов, холестерина в системе кишечно-печеночной циркуляции и тем самым выполняет важную роль в профилактике желчнокаменной болезни и других заболеваний пищеварительного тракта.

Щелочные соединения арбуза позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие. Ощелачивание внутренней среды организма препятствует отложению солей (шлаков) на стенках сосудов, в тканях и суставах.

Исцеляющее действие мякоти арбуза проявляется в способности без раздражения почечной ткани увеличить образование и выведение из организма большого количества щелочной мочи.

Арбуз оказывает хороший лечебный эффект при образовании камней из солей уратов (мочевой кислоты) и из солей оксалатов (щавелевой кислоты). Их соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переводу солей в более растворимое состояние, а мочегонное действие арбуза способствует быстрому выведению солей из организма. Однако следует помнить, что образование камней может происходить и при щелочной реакции мочи (образование фосфатных камней). В этом случае лечение арбузом не применяется.

Наличие щелочных веществ в арбузе делает его очень ценным при ацидозах различного происхождения, в том числе при ацидозах, связанных с отравлением мочегонными препаратами, в частности, диакарбом. Употребление арбуза во время лечения сульфаниламидными препаратами устраняет одно из побочных действий этих часто применяемых лекарств – образование камней в почках.

Мякоть арбуза и свежеприготовленный цельный сок из нее являются ценным диетическим продуктом. Если больному показана «голодная» диета или пищевая разгрузка, цели легче достичь, включив в рацион большие порции арбуза. Арбузная диета имеет свои преимущества: при малой калорийности большой объем съедаемой мякоти дает ощущение сытости, а высокое содержание воды предупреждает развитие жажды. Кроме того, диетическое значение арбуза заключается в усилении диуреза с выведением избытка солей (вода), регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена (щелочные вещества мякоти), нормализации работы кишечника (клетчатка и пуриновые соединения), выведении из организма холестерина (комплекс витаминов В и С), стимуляции процесса кроветворения.

Употреблять арбуз следует отдельно от другой пищи. Как и фрукты, его мякоть переваривается не в желудке, а в кишечнике. И если есть его с пищей, требующей слюнного или желудочного пищеварения, то содержимое задерживается в желудке, начинает бродить, образуя много газов.

В цельном свежеприготовленном соке арбуза отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений в желудочно-кишечном тракте. Принимают его по тем же показаниям, что и мякоть арбуза, по 50—100 мл 4–6 раз в день до еды.

Для заготовки арбузного сока впрок в него добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят 4–5 минут, разливают в стеклянную посуду и укупоривают. На 10 л сока берут 600 г сахара и 20 г лимонной кислоты.

Ученые университета Кентукки проводили эксперимент над группами мышей, часть из которых на протяжении двух месяцев поили арбузным соком, а других – обычной водой. Под конец эксперимента выяснилось, что мыши, пившие арбузный сок, весят меньше, у них сократилось количество жировых отложений и холестерина. Также у подопытных стало меньше пораженных атеросклерозом областей. Таким образом, эксперимент показывает, что арбузный сок, как и сам арбуз, способен улучшить кровообращение и справиться с уплотнением и потерей эластичности стенок артерий.

При желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях почек и мочевого пузыря, циститах, протекающих без задержки воды в организме, полезно съедать до 2–2,5 кг мякоти арбуза в день за 2–3 раза за час до еды. С целью предупреждения симптомов «раздраженного» желудка и кишечника (отрыжка, боли и вздутие живота), особенно у пожилых людей, рекомендуется начинать с небольших порций – по 50—100 г 2 раза в день за час до еды.

В жарких условиях летней поры арбуз является хорошим средством для профилактики мочекаменной болезни.


Небольшими дозами арбуз употребляют при сахарном диабете, так как в спелом арбузе много фруктозы, которая быстро всасывается в кровь и не вызывает свойственной сахарозе «нагрузки» инсулярного аппарата поджелудочной железы.

При малокровии и для стимуляции кроветворения рекомендуется есть мякоть или пить арбузный сок без ограничения.


При лечении и профилактике бронхиальной астмы рекомендуют взять спелый арбуз массой 3–5 кг, вынуть часть мякоти, а в образовавшуюся емкость залить пчелиный мед. Закрыть отверстие коркой арбуза и закопать в землю на глубину 50–60 см. Через 5 дней арбуз откопать, выдавить из его мякоти сок и пить – утром по 125 г, а вечером по 250 г. Таким способом выпить сок 3–5 арбузов.

Уникальнейшие целебные свойства арбузного сока могут быть значительно усилены с помощью биологически активных веществ (макро– и микроэлементов, витаминов и др.), поставляемых лекарственными растениями, овощами, ягодами, фруктами и др.

Талый арбузный сок

Для применения в лечебных целях талый арбузный сок следует признать очень и очень полезным. Он образуется в результате таяния арбузного сока и, следовательно, предварительно должен быть заморожен. В момент перехода в твердое состояние совершается качественное превращение кристаллической структуры арбузного сока. Практически 100 % его молекул преобразуются в единый тип.

Талый арбузный сок можно получить в бытовых условиях. Поставьте в морозильную камеру холодильника арбузный сок. Через некоторое время поставьте сок оттаивать. Когда он оттает, его нужно сразу же использовать, ибо через несколько часов талый арбузный сок потеряет свои приобретенные при замораживании свойства, станет обычным арбузным соком.

Целебные свойства талого арбузного сока можно повысить. Если во время замораживания сока вмешаться в этот процесс, то можно избавить сок от вредной для человека тяжелой воды – дейтерия. Поскольку тяжелая вода замерзает при искусственном замораживании первой, надо уловить этот момент (ее лед отлагается на стенках сосуда и образует тонкие ажурные пластинки дейтериевого льда во всем объеме охлаждаемого сока) и перелить еще не совсем замерзший сок в другую емкость. Затем эту емкость снова поставить в морозилку для окончательного замораживания. Таким образом мы получаем уникальнейший по целебной эффективности арбузный сок.

Поистине, талый арбузный сок – сок, благословенный небесами. Когда оказывается бессильной в медицине наша бесчисленная химия – подключайте к лечению талый арбузный сок. Не ошибетесь…

Талый арбузный сок является сильнейшим биостимулятором. Этому соку нет цены, особенно при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринной системы. Он исключительно полезен при лечении и профилактике злокачественных новообразований практически любой локализации. Талый арбузный сок является прекрасным сосудистым средством, способствует уменьшению сердечных болей и рассасыванию тромбов коронарных сосудов сердца. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снижается количество холестерина в крови и улучшается обмен веществ. Талый арбузный сок прекращает сильные геморроидальные кровотечения и боли, улучшает кровообращение нижних конечностей и облегчает течение болезни при варикозном расширении вен. Талый арбузный сок может служить весьма эффективным средством против патологической тучности.

Талый арбузный сок имеет еще одно прекрасное качество – он обладает значительной внутренней энергией. Это связано с тем, что колебания равновеликих молекул в нем совершаются на одной и той же волне, а не идут на самопогашение, как при ситуации разновеликих молекул. И когда вы пьете талый арбузный сок, вы одновременно получаете ощутимую энергетическую поддержку.

В течение дня желательно выпивать от 2 до 4 стаканов холодного талого арбузного сока. Первый стакан выпивается не спеша, небольшими глотками утром, натощак, за час до еды, остальные – в течение дня за 3–4 раза. Стакан надо выпивать сразу за один прием (предварительно приучив себя к ледяному соку).

Если хотите дожить до 100 лет и более здоровыми, жизнерадостными, начните употреблять как можно раньше ежедневно не менее 200 мл талого арбузного сока!

Активированный кремнием арбузный сок

Приготовление активированного кремнием арбузного сока: в стеклянную емкость налить арбузный сок и опустить кусочек кремния весом 10–15 г (темно– или светло-серого цвета), (желтые и коричневые не годятся), закрыть горловину марлей (от пыли) и поставить в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) на срок не менее трех дней, поддерживая температуру выше 4 °C тепла. Если сок применяется в лечебно-профилактических целях, то желательно настаивать его 6–7 дней. Срок действия кремния не ограничен.

Использовать кремний можно многократно. Надо его промывать, прежде чем залить свежим соком. Если на поверхности кремния появились наслоения, камень необходимо на два часа поместить в 2 %-ный раствор уксусной кислоты. Затем достать, промыть водой, опустить на два часа в раствор питьевой соды и снова промыть. Кипятить кремний категорически воспрещается!

Пить активированный кремнием арбузный сок можно без ограничений.

Обработайте сок кремнием, прежде чем брать его для приготовления настоя, отвара, чая, и вы удивитесь новому его вкусу.

Вы спросите: чем же активированный кремнием арбузный сок отличается от талого арбузного сока? Да только тем, что его проще приготовить.

Готовьте активированный кремнием арбузный сок для себя сами. Нет ничего проще, чем бросить кремний в сок, выдержать в естественных условиях в течение нескольких дней и получить «эликсир жизни» для себя и своих близких.

Как найти кремень? Поищите около строительных площадок или на берегу рек. «Узнать» его просто. Помните принцип действия кремниевых ружей? Используйте тот же принцип – от удара стали о камень полетят искры. Найдя кремний, разбейте его на мелкие части. Чем меньше кусочки кремния, тем больше площадь соприкосновения с соком и интенсивнее будет идти процесс насыщения сока кремнием.

Если вы хотите, чтобы у вас прямо в квартире появился эликсир здоровья, сделайте так. Поставьте на кухне или балконе несколько трехлитровых банок с арбузным соком. На дно каждой банки опустите несколько кусочков кремния.

Через несколько дней начинайте использовать этот сок. Использованную первую банку переставьте на последнее место и так поступайте дальше. Вынутые из сока камешки кремния промывайте холодной водой и используйте снова. Таким образом у вас всегда будет пяти– или семидневный активированный кремнием арбузный сок.

Он снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени, почек и обмен веществ, помогает отделению желчи.

Регулярное употребление активированного кремнием арбузного сока в качестве питья избавляет от гастритов, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, приводит в норму функции надпочечников, угнетенных в результате длительного приема гормональных препаратов, способствует снижению кровяного давления, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводит в норму не только сахар в крови больных сахарным диабетом, но и снижает вес предрасположенных к тучности людей, укрепляет кровеносные сосуды, хрящи и сухожилия, предупреждает остеопороз, способствует лечению переломов, и кости срастаются быстрее и без осложнений. Этот сок полезен при желче– и мочекаменной болезнях, при лечении воспалительных процессов мочеполовой и желудочно-кишечной систем, анемии, алкогольной зависимости, пищевых отравлений.

Активированный кремнием арбузный сок полезно применять в виде примочек, компрессов, тампонов, обмываний при лечении трофических язв, обморожений, фурункулов. Активированным кремнием арбузным соком полезно обрабатывать пораженные термическими, химическими, механическими, радиационными ожогами ткани. Раны быстрее заживляются.

Воспаление десен – полоскание рта активированным кремнием арбузным соком после чистки зубов уменьшает воспаление.

Пародонтоз – уменьшается кровоточивость десен: наберите в рот активированный кремнием арбузный сок, подождите, пока прогреется, затем проглотите. Проделывайте процедуру в течение дня несколько раз и особенно на ночь.

Грипп, ангина, насморк – активированный кремнием арбузный сок убивает вирусы, так как обладает бактерицидными свойствами. Как профилактическое средство в период эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний, вызываемых вирусами, сок полезно принимать внутрь, закапывать в ноздри.

Злокачественные новообразования – регулярный прием активированного кремнием арбузного сока полезен для предотвращения появления злокачественных новообразований, восстанавливает и стимулирует иммунитет, улучшает состав крови.

Ополаскивание этим соком головы укрепляет волосяной покров, способствует быстрому росту волос.

Пейте регулярно активированный кремнием арбузный сок и верьте, что он принесет вам пользу, оздоровление и исцеление от многочисленных болезней.

Омагниченный арбузный сок

Арбузный сок, обработанный магнитным полем, обретает более мелкую и однородную структуру, что значительно увеличивает его биологическую активность, текучесть и растворяющую способность. Такие свойства омагниченного арбузного сока, как повышение биологической активности, текучести и растворяющей способности, являются основой положительных изменений целебных свойств арбузного сока.

В омагниченном арбузном соке повышается содержание кислорода. Омагниченный арбузный сок увеличивает свои бактерицидные свойства.

Для повышения омолаживающего эффекта кожи лица полезно применять омагниченный арбузный сок. Он более глубоко проникает в поры ткани кожи лица, полнее усваивается кожей.

Мытье волос в омагниченном арбузном соке с индивидуально подобранными шампунями или фитопрепаратами существенно повышает косметический и лечебный эффекты за счет роста биологической активности и проникающих способностей омагниченного арбузного сока. При этом предупреждается ломкость волос, их выпадение, восстанавливается естественный цвет, предупреждается появление ранней седины волос.

При употреблении омагниченного арбузного сока внутрь организма увеличивается проницаемость биологических мембран, что повышает активность протекания обменных процессов в организме в целом. В том числе облегчается протекание процесса подвода кислорода и питательных веществ, вынос из клеток организма продуктов жизнедеятельности, снижается общее количество холестерина в крови. Этот сок проявляет свои бактерицидные свойства, что способствует очищению крови и лимфы от чужеродных бактерий и вирусов.

Омагниченный арбузный сок обладает повышенной проникающей способностью, это способствует нормализации артериального давления за счет разжижения крови. Прием сока позволяет значительно ускорить процесс реабилитации больных, которые перенесли такие грозные заболевания, как инсульт и инфаркт.

Прием омагниченного арбузного сока позволяет восстановить функции кроветворных органов, которые были подвергнуты послеоперационной лучевой терапии. Это достигается за счет более глубокой и быстрой очистки органов и организма в целом от пораженных клеток и за счет снижения процесса «слипания» между собою отдельных клеток эритроцитов крови. Процесс лечения в таких случаях завершается без применения донорской крови, с диагнозом выздоровления.

Применение омагниченного арбузного сока оказывает положительный эффект при снятии стрессовых ситуаций, в случае тяжелых патологий при ожогах, обморожениях, при поражениях ионизирующей радиацией и т. п.

Омагниченный арбузный сок способствует созданию состояния функционального комфорта организма в условиях профилактики и лечения онкологических, гастроэнтерологических заболеваний, стабилизации работы психофизической и сердечно-сосудистой систем, нормализации обменных, иммунологических и адаптационных процессов.

Прием омагниченного арбузного сока в лечебных целях позволяет снизить негативные последствия для организма от лучевых поражений системы кроветворения, у онкологических больных, предупредить возможные осложнения при лечении злокачественных опухолей. Прием этого сока является эффективным профилактическим средством для работающих и проживающих в зонах ионизированных (радиационных) излучений.

Омагничивание арбузного сока, содержащего сахар, позволяет снизить диабетическую зависимость организма.

Применение омагниченного арбузного сока в случаях метеозависимости человека и при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности является эффективным методом безлекарственной профилактики, лечения и реабилитации.

Омагниченный арбузный сок помогает организму человека активно и без осложнений очищать стенки кровеносных сосудов от чуждых соединений в виде отложений солей и холестерина. Эти отложения, накапливаясь на стенках сосудов, понижают их эластичность, то есть приводят к хрупкости сосудов. А местное сужение диаметров сосудов из-за наличия отложений холестерина и солей на стенках провоцирует возникновение гипертонических кризисов. Вышесказанное делает омагниченный арбузный сок неоценимым помощником человека в профилактике и лечении серьезных заболеваний.

Питье омагниченного арбузного сока больными, страдающими почечно-каменной болезнью, способствует растворению камней и выведению с мочой песка и мелких камешков.

Для тех, кто желает сбросить лишний вес или хочет помочь это сделать своим знакомым, полезно знать, что прием омагниченного арбузного сока способствует усвоению и накоплению в организме человека белков, а не жиров! Выпивая омагниченный арбузный сок, вы будете постепенно худеть! Постарайтесь это запомнить и не гнаться за бесчисленными советами-рекомендациями, как похудеть. Я вам предлагаю уникальнейший метод, как избавиться от ожирения без соблюдения диет и иных травмирующих психику и здоровье рекомендаций. Попробуйте! И не забудьте потом возблагодарить целебную природу-матушку и наших ученых-физиков!

Для профилактических целей достаточно принимать ежедневно от 200 до 300 мл омагниченного арбузного сока в течение 1–1,5 месяца. Профилактический прием осуществляется один раз в год.

В лечебных целях интенсивность магнитной обработки арбузного сока, его объем и частота приема возрастают и определяются лечащим врачом.

Двухмесячный лечебно-профилактический курс приема омагниченного арбузного сока проводится один раз в год. Количество выпиваемого в сутки арбузного сока составляет 600–800 мл (за 3–4 приема в день, за 20–30 мин. до еды или через 1,5–2 часа после еды). Напряженность магнитного поля воронки или магнитной насадки составляет 150–180 мТл.

Высокую эффективность омагниченного арбузного сока полезно применять и для внешнего лечебного воздействия на кожу человека.

Сам арбузный сок после обработки магнитами не становится магнитным. В нем изменяются только физико-химические свойства. Память у обработанного магнитами сока не очень долгая. Сок сохраняет свои измененные свойства первые 4–6 часов. Далее они начинают значительно ослабевать. Через сутки измененные свойства арбузного сока снижаются. Через трое суток физико-химические свойства арбузного сока возвращаются в свое исходное состояние.

Следует знать: арбузный сок омагничивается только при его активном движении в полях магнитов. При омагничивании арбузного сока следует использовать искусственно вызываемое движение сока путем его интенсивного помешивания относительно полей магнитов. Для этих целей в емкость с соком помещается магнит с напряженностью поля от 150 до 200 мТл. Далее сок приводится в интенсивное движение на 2–3 мин., например, с помощью миксера.

«Серебряный» арбузный сок

«Серебряный» арбузный сок получается путем электролиза либо путем настаивания на этом благородном металле. Лучше иметь у себя серебряный электроионатор для получения свежего «серебряного» арбузного сока нужной концентрации. Устойчивость ионов серебра в соке низка. Поэтому хранить «серебряный» арбузный сок можно только в темном прохладном месте не более 2–3 недель. Засвеченный «серебряный» арбузный сок становится обычным арбузным соком.

Самый простой способ получить «серебряный» арбузный сок – надо серебряное изделие опустить в стакан с соком. Через пару часов сок будет содержать частицы серебра.

Этот сок полезен при лечении и профилактике хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, бескаменного холецистита, сахарного диабета, ангин, тонзиллитов и фарингитов, острых и хронических бронхитов, воспаления легких, злокачественных новообразований различной локализации, для укрепления иммунных сил организма.

Полоскание полости рта и носа этим соком во время эпидемии гриппа предупреждает заболевание.

Во время чистки зубов полощите рот «серебряным» арбузным соком. Это поможет избавиться от пародонтоза, гингивита, стоматита и многих других заболеваний, связанных со слизистой ротовой полости и десен.

«Серебряный» арбузный сок в виде компрессов, примочек, обмываний полезен при лечении гнойных ран, ушибов, трофических язв, ожогов, экзем, дерматозов, кожных заболеваний инфекционной природы, грибковых заболеваний кожи, для промывания глаз и примочек при конъюнктивитах, кератитах, блефаритах, воспалении слезного мешочка и других воспалительных процессах.

При возникновении покраснений, сыпи, опрелостей, пролежней и других болезненных проявлений протирайте кожу тампоном, смоченным в «серебряном» арбузном соке.

Протирание вечером кожи лица «серебряным» арбузным соком позволит коже оставаться свежей и молодой.

В профилактических целях необходимо пить «серебряный» арбузный сок за 20–30 мин. до еды.

В качестве профилактического средства можно употреблять этот сок перед и во время эпидемий гриппа, в периоды сильных стрессов.

При приеме внутрь серебряный раствор проникает в кровь и затем быстро разносится по клеткам. За 3–4 дня серебро накапливается в тканях в количестве, достаточном для проявления его полезных свойств. Так как через три недели коллоидное серебро выводится через почки, лимфатическую систему и кишечник, рекомендуется ежедневное применение для защиты от опасных патогенов.

Для успешных результатов следует принимать 1 ст. л. в течение четырех дней до достижения необходимого уровня, затем 1 ч. л. для его поддержания.

При хронических и серьезных заболеваниях рекомендуется удвоить или утроить обычную дозу и принимать 30–45 дней, затем снизить принимаемое количество до обычного.

Питьевые профилактические растворы улучшают состав крови, удерживают кальций и фосфор в крови в тонкодисперсном состоянии, предупреждают отложение солей на стенках сосудов и суставов, повышают иммунитет организма, предупреждают инфекционные заболевания.

Имеющим аллергическую реакцию на микроэлементы, а также беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

«Золотой» арбузный сок

В 1 л свежего арбузного сока положите 10 г чистого золота, затем настаивайте этот сок одну неделю на солнце. «Золотой» арбузный сок готов к употреблению.

При заболеваниях легких и печени, сердечно-сосудистой системы (аритмия, повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, постинфарктное, постинсультное состояние), при малокровии, водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях центральной нервной системы (ослабление памяти, рассеянный склероз, угнетенное психическое состояние, различные фобии, истерия, алкогольная и наркотическая зависимость, эпилепсия), сахарном диабете, импотенции, бесплодии, злокачественных новообразованиях различной локализации пейте не спеша, небольшими глотками «золотой» арбузный сок по 30–50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – две недели. Перерыв между курсами – 20 дней.

«Золотой» арбузный сок – сильное тонизирующее средство, полезное для укрепления иммунитета при физическом и умственном переутомлении, при тяжелых инфекционных заболеваниях, таких как СПИД, вирусный гепатит, туберкулез.

При ревматоидных и псориатических артритах, артрозах, остеохондрозах, миозитах, мышечных болях, растяжениях, радикулите, ревматическом полиартрите, судорогах наряду с приемом внутрь «золотого» арбузного сока полезны примочки, компрессы «золотым» арбузным соком.

«Золотым» арбузным соком полезно умываться при любом типе кожи, при увядании и старении кожи, нарушении деятельности сальных желез. Умывайтесь и делайте компрессы, примочки этим соком. Лучше, если вы будете делать их перед отходом ко сну.

После мытья головы полезно споласкивать волосы «золотым» арбузным соком. Это укрепит их корни и оздоровит кожу головы.

Напитки

Уникальнейшими по эффективности целебными свойствами обладают напитки, приготовленные с обычным арбузным соком, а также с различными арбузными соками, рассмотренными выше.

Арбузно-абрикосовый напиток

Смешать в равных частях по объему арбузный сок и свежеприготовленный абрикосовый сок.

Напиток предупреждает старение организма и повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей, очень важен для нормального функционирования зрения, полезен при анемии (малокровии), пониженной и нулевой кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, улучшает пищеварение и деятельность почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Как уникальнейшее мочегонное средство напиток вполне может заменить препараты калия фармацевтического производства.

Арбузно-айвовый напиток

Смешать в равных частях по объему арбузный сок и свежеприготовленный айвовый сок. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации, авитаминозах, железодефицитной анемии, астеническом состоянии, неврозах навязчивых состояний, жажде.

Этот целебный напиток оказывает благоприятное воздействие на психику: улучшает настроение, бодрит, устраняет навязчивые мысли, укрепляет сердце, печень, желудок, хорошо действует при сердцебиении, отеках сердечно-сосудистого происхождения, туберкулезе легких, бронхиальной астме, анемии, способствует прекращению рвоты. Полезен для остановки обильных маточных кровотечений, при длительной изнуряющей болезни, высокой температуре. Напиток полезен как профилактическое средство для рабочих, занятых в производствах с использованием тяжелых металлов.

Напиток полезен для лечения бесплодия. Но такое лечение требует «чистого» сердца и бескорыстия. Его необходимо пить от молодого месяца до 2/3 его ежевечерне.

Арбузно-актинидиевый напиток

Смешать в равных частях по объему арбузный сок и свежеприготовленный сок плодов актинидии.

Напиток – рекордсмен по содержанию витамина С. Как профилактическое и лечебное средство очень полезен при всех болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нервных заболеваниях, болезнях поджелудочной железы, заболеваниях желудка, пищевода, кишечника, при цинге, нормализует обмен веществ, эффективен при злокачественных новообразованиях различной локализации, тяжелых физических и умственных нагрузках, после инфекционных болезней и операций, при различных кровотечениях, туберкулезе легких, коклюше, прекрасно предохраняет от простудных заболеваний, чрезвычайно полезен для профилактики и лечения радиоактивного облучения.

Арбузно-апельсиновый напиток

Смешать в равных частях по объему арбузный сок и свежеприготовленный апельсиновый сок. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30–40 мин. до еды.

Напиток регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма. В напитке особенно нуждаются сердечная мышца и ткань мозга.

Напиток полезен как витаминное и общеукрепляющее средство для всех возрастов, при астении, физическом и психическом переутомлении, атеросклерозе, гипертонической болезни, вегетативно-сосудистых расстройствах, хронических запорах, заболеваниях печени, ожирении, подагре, снижает риск рака легких, молочной железы, кишечника и желудка.

Напиток обладает выраженным стимулирующим действием на секрецию желудочного сока.

Присутствие в составе напитка веществ, обладающих подщелачивающим действием, и полное отсутствие пуринов очень полезно для людей, страдающих нарушением обмена мочевой кислоты.

Постоянное употребление напитка предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания и способствует более быстрому выздоровлению.

Ограничение по приему внутрь данного напитка – индивидуальная непереносимость, гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток при наружном применении оказывает положительное влияние на заживление инфицированных ран и хронических язв.

Березово-арбузный напиток

Смешать в равных частях по объему березовый сок и свежеприготовленный арбузный сок. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Напиток при употреблении вызывает в организме многочисленные действия: антиаритмическое, антисклеротическое, антитоксическое, гипотензивное, жаропонижающее, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоопухолевое, седативное (успокаивающее), слабительное, тонизирующее.

Под влиянием напитка снижается возбудимость нервной системы, повышается кислородная емкость крови, уменьшается объем и вязкость крови, увеличивается эластичность сосудов и снижается артериальное давление, исчезают отеки на нижних конечностях, восстанавливается ритмичная работа сердца, снижается нагрузка на сердечную мышцу и исчезают боли и неприятные ощущения в области сердца.

Этот напиток весьма ценен для лиц старшего возраста и, в частности, страдающих атеросклеротическим сахарным диабетом и анемией, при заболевании сердечно-сосудистой системы. Напиток полезен при астено-невротическом и астено-вегетативном синдроме с ангионевротическими отеками, вегетативно-сосудистой дистонии и пограничной артериальной гипертензии, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушениях сердечного ритма (экстрасистолии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии), туберкулезе легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, дисбактериозе, остеохондрозе, подагре, бессоннице, упадке сил, ожирении, запорах, инфекционных заболеваниях, для снятия побочных действий антибиотиков, сульфаниламидных и мочегонных препаратов, при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, дискинезии желчных путей, аллергической реакции с ангионевротическими отеками, ксеростомии в пожилом возрасте, для форсирования диуреза и выведения токсических метаболитов.

Напитком полезно полоскать горло при воспалительных заболеваниях слизистой рта, горла, десен.

Это прекрасное наружное средство лечения долго не заживающих, даже гнойных ран.

Косметическая маска из напитка полезна для стареющей, дряблой как сухой, так и жирной коже.

Техника наложения маски: кожу лица предварительно прогревают горячим компрессом, затем берут салфетки из 5–6 слоев марли, пропитывают их напитком и накладывают на лицо и шею на 20–30 мин. По окончании процедуры маску снимают, кожу обмывают водой, вытирают и пропитывают кремом. Курс: 15–20 процедур. К концу лечения тонус кожи заметно повышается, улучшается ее цвет, и она становится мягкой и красивой. Эффективность лечебных масок будет выше, если они будут сочетаться с внутренним приемом напитка.

Взять только темно-зеленые арбузы. Обмыв, соскоблить с корки зеленую, богатую хлорофиллом часть, высушить в духовке.

1 ч. л. этого сухого порошка залить стаканом горячего березового сока, настоять, укутав, 30–40 мин., периодически встряхивая содержимое, процедить и выпить маленькими глотками, как чай. Делать это раз в сутки. Применять при лечении и профилактике хронического колита, рака рта, пищевода, желудка. Этот напиток исключительно результативное средство при лечении хронического цистита, камней в желчном пузыре и желчных ходах, почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Смешать в равных частях по объему березовый сок и свежеприготовленный сок из белой мякоти арбуза. Этот напиток – бесценнейшее по своему мочегонному действию средство, прекрасное лекарство для сердца.

Измельченные в пудру семечки арбуза смешать с 5 частями березового сока. Это отличное кровоостанавливающее средство при кровотечениях, а также целебное лакомство для мужчин в вашей семье, которое дарит крепкий сон, восстанавливает силы на день, вселяет покой в душу, предостерегает от нервных срывов.

Арбузно-брусничный напиток

Смешать в равных частях по объему сок ягод брусники и арбузный сок. Принимать по 1/2 стакана напитка с медом по вкусу 3–4 раза в день.

Этот напиток – прекрасное поливитаминное и противоатеросклеротическое средство, невероятно быстро и эффективно снижает артериальное давление, успешно лечит гипацидные гастриты, в частности, при сочетании с астено-невротическими состояниями, метеоризм, гнилостные поносы, воспаление поджелудочной железы, тонизирует сердечную мышцу (повышает силу ее сокращения), повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров, полезен при раке различной локализации, после перенесенных тяжелых болезней и травм для повышения аппетита, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков. Напиток полезен при повышенной температуре, малярии, кори, сахарном диабете, мочекаменной болезни, при вторичных корешковых болях и артралгиях обменной этиологии, деформирующем спондилезе, подагре, пяточных шпорах, нейроревматизме. Прием напитка увеличивает кислотность мочи и повышает выведение гиппуровой кислоты, которая оказывает антимикробное действие на патогенную микрофлору при инфекциях мочевых путей. Напиток усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Напиток полезен для симптоматического лечения рака кожи и опухолей желудка.

Арбузно-виноградный напиток

Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный виноградный соки. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день за 30–40 мин. до еды.

Это не напиток, а панацея чуть ли не от всех болезней человека!

Он нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро устраняет отеки, одышку, бессонницу, «очищает» кровь, улучшает состояние дыхательных путей и легких при острых и хронических бронхитах и плевритах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, ларингите, фарингите, постгриппозной астении. При болезнях почек (острый и хронический нефрит), мочекаменной болезни, хроническом гепатите напиток выводит мочевую кислоту и препятствует образованию камней в почках, мочевом пузыре, печени и желчном пузыре, способствует образованию жировой ткани в области почек, что благоприятно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Это делает его полезным для людей пожилого возраста.

Напиток следует пить при истощении нервной системы и общем упадке сил, анемии (малокровии), онкологических заболеваниях различной локализации, отсутствии аппетита, геморрое, хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, повышенной кислотностью желудочного сока, при мочекислом диатезе, неврозах и неврозоподобных состояниях, астено-невротическом синдроме, диэнцефальных пароксизмах, церебрастении, деформирующем спондилезе и остеохондрозе в молодом возрасте на фоне тонзилогенной интоксикации.

Арбузно-вишневый напиток

Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, сок арбуза и сок плодов вишни.

Этот напиток прекрасно лечит не только простудные заболевания, но все хронические, изнуряющие человеческий организм болезни. Он полезен как успокаивающее и противосудорожное средство, при неврозах, психических заболеваниях, особенно эпилепсии, при астении, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, артритах, анемии (малокровии), онкологических заболеваниях различной локализации, улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, улучшает переваривание жиров и белков, устраняет поносы.

Арбузно-голубиковый напиток

Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный сок плодов голубики.

Напиток полезен при авитаминозе С, анемии, ревматизме, гипертонии, диабете, воспалительных заболеваниях желудка, энтероколитах, заболеваниях почек, лихорадочных состояниях, простудных, респираторных заболеваниях, увеличивает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, полезен при онкологических заболеваниях различной локализации.

Арбузно-гранатовый напиток

Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный гранатовый соки.

Напиток, приготовленный из сладких сортов граната, полезен как общеукрепляющее, витаминное, поднимающее гемоглобин средство при сердцебиении, как легкое гипотензивное средство при гипертонической болезни, при лечении лихорадочных состояний, анемии, отсутствии аппетита, при туберкулезе легких, пневмонии, гипоацидных форм гастрита, дизентерии, отравлениях, при простых поносах. Тем, у кого гормональные нарушения, «сдвиги», как у мужчин, так и у женщин, кто не вполне удовлетворен своими сексуальными возможностями, очень советуем обратить внимание на этот напиток и полюбить его.

Напиток, приготовленный из кислых и сладко-кислых сортов граната, полезен при лечении больных сахарным диабетом, онкологических заболеваний различной локализации.

Арбузно-грейпфрутовый напиток

Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и грейпфрутовый соки.

Напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, плохом аппетите, пищеварении, рвоте, «распирании» желудка после еды, отравлении алкоголем.

Напиток способствует восстановлению бодрости при онкологических заболеваниях различной локализации, после тяжелой физической и умственной работы, снижает кровяное давление, очень полезен при артритах, бессоннице, истощении нервной системы, лихорадке, функциональных расстройствах печени, отеках нижних конечностей, водянке, воспалительных процессах мочеполовой системы, снижает риск рака легких, молочной железы, кишечника и желудка.

Напиток – прекрасное желчегонное средство, исключительно полезен людям преклонного возраста, страдающим запорами; отличное средство для снижения температуры при простудных заболеваниях и гриппе, для снижения кровяного давления во время климакса как у женщин, так и у мужчин.

Арбузно-грушевый напиток

Смешать в равных частях по объему арбузный и свежеприготовленный грушевый соки.

Напиток полезен как витаминное и общеукрепляющее средство, при астено-невротических и астено-вегетативных синдромах, церебральном атеросклерозе и цереброваскулярной недостаточности, гипертонической болезни и сосудистой гипотонии, посттравматической энцефалопатии, последствиях нейроинфекций, нейростоматологических синдромах во всех возрастных группах, способствует снижению кислотности мочи, поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней, улучшает перистальтику кишечника. Напиток оказывает бодрящее, веселящее, освежающее действие, улучшает настроение, снижает напряжение, сердцебиение, способствует перевариванию пищи, полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и особенно для лечения простатита.

Напиток – уникальный естественный антибиотик. Усиливает выделение мочи, уменьшает болезненность при мочеиспускании, устраняет гнилостный запах мочи. Напиток полезен при ожирении, сахарном диабете, цистите, при поносах.

Арбузно-ежевичный напиток

Смешать в равных частях по объему арбузный и свежеприготовленный ежевичный соки.

Если вы хотите побаловать ребенка – выберите этот напиток. Для чувствительного детского организма лучшего напитка не найти. Напиток совершенно безопасен в отношении аллергических реакций.

Напиток невероятно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах (кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки, кожи, слизистой рта и десен), при длительной, истощающей организм болезни, после тяжелой операции, эффективное средство для утоления жажды при лихорадочных состояниях, хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса, полезен при гриппе, пневмонии, трахеите, бронхите, ангине, фарингите, анемии, при повышенной нервной возбудимости и бессоннице, неврозах (в частности, неврастения и климактерический невроз), при астено-невротических состояниях, вегетативно-эндокринной дисфункции, нейродермитах, злокачественных новообразованиях различной локализации, кишечных инфекциях и других, сопровождающихся высокой температурой и тяжелой интоксикацией.

Арбузно-земляничный напиток

Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный земляничный соки.

Напиток полезно пить при лечении и профилактике церебрального атеросклероза, атеросклеротического диабета, артериальной гипертонии, головных болей, запоров, язвы желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях, мочекаменной болезни, при общем упадке сил, малокровии, онкологических заболеваниях различной локализации, при маточных кровотечениях, водянке, дурном запахе изо рта, гастритах, ревматизме, при нарушениях водно-солевого обмена (остеохондроз и др.), при скрофулезе, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, астении, неврозах, бессоннице, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, метроррагии, туберкулезе легких, сахарном диабете.

Арбузно-ирговый напиток

Смешать в равных частях по объему арбузный сок и сок ягод ирги. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30–40 мин. до еды.

Напиток – прекрасное капилляроукрепляющее, общеукрепляющее, гипохолестеринемическое, противовоспалительное, противосклеротическое средство. Полезен при эндартериите, послеинфарктных и послеинсультных состояний, астено-невротическом состоянии, нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу, при атеросклерозе и церебральной сосудистой недостаточности, понижает свертывающую способность крови и предупреждает развитие тромбоза сосудов, расслабляет спазм сосудов и понижает кровяное давление, налаживает нервную проводимость сердечной мышцы и укрепляет ее. Очень эффективное средство при заболеваниях желудка, кишечника (колиты, энтероколиты), почек, печени и сердца, при воспалительных заболеваниях горла, отложении солей, воспалении и язвах роговицы глаз, конъюнктивитах, катаракте, ослаблении зрения, полезен для предупреждения варикозного расширения вен.

Напиток в виде полосканий рекомендуется при ангине, хронических тонзиллитах и стоматитах.

Арбузно-калиновый напиток

Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный калиновый соки.

Напиток обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием при неврозах, головных болях, головокружении, снижении памяти, спазмах сосудов, судорожных синдромах, начальных формах гипертонической болезни, при бронхиальной астме, остром и хроническом рините, хорошо излечивает упорный простудный кашель и лихорадку, помогает при поносе, водянке и особенно при упорной осиплости голоса, при болезнях печени, онкологических заболеваниях различной локализации, гипо– и авитаминозе, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, полипах желудка и кишечника в целях профилактики злокачественного перерождения, при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, астенических состояниях, при нейродермите и диатезе (золотухе). Напиток может быть полезен при кровотечениях из носа, а также маточных и других кровотечениях, в том числе и при гемофилии, диабете. Напиток эффективен и для профилактики самопроизвольных абортов.

При лечении кисты яичников напиток смешать 2:1 по объему с медом. Принимать 4 недели: 1-я неделя – утром натощак по 1 ст. л.; 2-я неделя – утром натощак по 2 ст. л.; 3-я неделя – утром и вечером по 2 ст. л.; 4-я неделя – утром и вечером по 3 ст. л.

Сделать перерыв на один месяц, затем снова принимать 4 недели по убывающей: 1-я неделя – по 3 ст. л. утром и вечером и т. д.

Арбузно-капустный напиток

Смешать в частях по объему, соответствующему вашему вкусу, арбузный и свежеприготовленный капустный соки.

Напиток отдаляет старение организма, препятствует развитию атеросклероза, способствует удалению из организма излишков жидкости, улучшает работу мышц, в особенности мышц сердца, полезен при ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушениях сердечного ритма, гипо– и авитаминозах, анемии (малокровии), онкологических заболеваниях различной локализации, сахарном диабете, тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого и жирового обмена, заболеваниями печени (хронический холецистит, гепатит, ангиохолиты) – при этом исчезают диспепсические явления, повышается аппетит. Эффективен при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пневмонии, подагре. Напиток следует пить в качестве кровоочистительного и иммунотропного средства для выведения шлаков из организма и повышения иммунитета, при астено-невротических синдромах, в частности при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, вялой деятельности кишечника (запорах), при ожирении, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при колитах, атонии кишечника, хроническом холангиогепатите, охриплости голоса, при хронических заболеваниях бронхов и легких, сопровождающихся сильным, мучительным, загрудинным кашлем с трудно отделяемой мокротой, при неврозах с явлениями бессонницы, при лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.

Наружно напиток в виде компрессов, примочек, обмываний полезен при лечении трофических язв, незаживающих застарелых ран и ожогов, диатезе.

Конец ознакомительного фрагмента.