Глава 2. Повседневная профилактика заболеваний
Жизнь и здоровье во многом подвластны нам. Профилактика, в основном, несложна: необходимо изменить свое питание, отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя, следить за чистотой жилища, устранить вредные вещества из домашнего обихода, избегать бесконтрольного использования лекарств, научиться расслабляться и отдыхать даже в наших непростых условиях. Установлено, что многие заболевания связаны с особенностями образа жизни человека и воздействием разных факторов. Например, значительная часть онкологических заболеваний (по разным источникам, называются цифры от 35 до 60 %) связана с одним фактором – питанием. Многое зависит от человека – насколько ответственно он подойдет к оценке своего здоровья. Иногда достаточно просто изменить некоторые привычки, научиться правильно вести себя в мире, загрязненном многочисленными химическими средствами и наполненном стрессами. Значительно проще избежать заболевания, чем вести борьбу с ним, поэтому постоянно следите, чтобы не подвергать себя опасности со стороны пищи, жилища, образа жизни и окружающей среды.
Программа здорового питания
В повседневной профилактике заболеваний важная роль принадлежит питанию. В руководствах по рациональному питанию обосновывается значимость различных теорий питания (сбалансированного питания, корригирующего, адекватного, раздельного, вегетарианского, макробиотики и т. д.), подробно расписывается количество калорий, белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов и других веществ, необходимых человеку, но прописи эти ориентированы на стандартный организм, без учета индивидуальных особенностей, состояния усвоения веществ, нарушения обменных процессов, качества продуктов (иногда – неумение и нежелание сохранить в них целебные свойства), оценки важности применения методов очищения и восстановления организма. Советов много, иногда противоречивых. Нужно, конечно, прислушиваться и к своему организму – он подскажет. Однако наряду со сложившимися принципами и правилами рационального питания, взятыми из жизни и специальной литературы, следует периодически советоваться с врачом – опытным, компетентным, иначе можно подойти к состоянию, описанному П. Брэггом: «Если ваша пища безжизненна и в ней отсутствуют важные элементы или если ее ценность ослаблена неправильным приготовлением, то вы можете умереть от голода с полным желудком» (в книге «Формула совершенства» П. Брэгг цитирует Петера И. Стейнкрона).
Нелишне определить свою позицию: «Мы живем для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить». Однако, если второй признак главенствует, употребляя продукты, приготавливая блюда, необходимо, кроме учета пищевой ценности, придать им оптимальные вкусовые качества с соответствующей сервировкой, иногда неспешной дружеской беседой во время еды, хотя это идет вразрез с народной пословицей «когда я ем – я глух и нем». Следует подчеркнуть, что пища должна быть приготовлена с любовью (приготовленная в состоянии раздражения, с недобрыми мыслями, злобным человеком, пища впрок не пойдет, быстро испортится). Недаром во все времена при лечении естественными методами приготовление трав доверяли людям грамотным и добрым.
Беседуя с пациентами в процессе оздоровления, мы значительную часть времени уделяем проблемам питания, лишний раз убеждаясь, что независимо от уровня образования людей в этом разделе нужна конкретная индивидуальная работа, которая существенно поможет последующему лечению и профилактике. Да, здоровье начинается с правильного питания, однако стремление поддерживать свой организм в порядке иногда приводит к тому, что многие слишком строго и длительно соблюдают режим питания, страх нарушить его действует на человека более пагубно, чем само заболевание. Необходимость в строгой диете возникает не всегда и только на короткое время. Если вы всегда едите здоровую пищу, не содержащую консервантов, добавок, ограничиваете рафинированные продукты, то можете иногда доставить себе удовольствие и отойти от некоторых принципов рационального питания.
Остановимся на характеристике основных пищевых продуктов, часть из которых требует ограничения, а некоторые нежелательны к употреблению.
Общая характеристика некоторых продуктов питания
Сахар
Наш век отмечен стремительным ростом потребления сахара и различных продуктов, в которые он входит. На протяжении 200 лет с момента распространения сахара человеческий организм не смог приспособиться к усвоению его в таких количествах. Часть его потребляется непосредственно – 3–4 чайные ложки на стакан чая (!), остальное поступает из продуктов питания, которые содержат скрытый сахар (макаронные изделия, консервированные овощи, фрукты, подслащенные соки, джемы, варенье и другие).
Обычный сахар или сахарозу получают путем очистки сахарной свеклы или сахарного тростника. Другие виды сахара включают лактозу – менее сладкий молочный сахар, мальтозу – еще менее сладкий солодовый сахар. Глюкоза и фруктовый сахар (фруктоза) содержатся в меде и фруктах. Очищенный, или рафинированный, сахар питательных веществ не содержит. Несмотря на то что он обеспечивает необходимые организму калории, сахар – это продукт, энергию которого диетологи называют «пустыми калориями», в 1 г сахара заключено 4 ккал. Потребляя за день 100 г сахара, мы получаем 400 ккал, что составляет 15–20 % общей потребности человека в энергии.
Сахар, который мы употребляем, – сахароза – уже во рту начинает распадаться на глюкозу и фруктозу, то есть на те же самые простые сахара, которые содержатся в яблоках, хлебе, крупах. Однако природный сахар слаще сахарозы. Если принять сладость ее за 100 %, то у природного она составляет 130 %, у фруктозы, которой богаты мед, яблоки, смородина и другие растительные продукты, сладость еще выше, что позволяет ограничиваться употреблением меньшего количества; кроме того, фруктоза медленнее усваивается в кишечнике, а попав в кровь, быстрее из нее уходит, переходя в печень, превращаясь в гликоген, не вызывая перенасыщения крови, и организм для своих энергозатрат использует жиры. При насыщении сахарозой роль топлива отводится глюкозе, и жиры организма не используются, да и сама глюкоза при низких энергозатратах также превращается в жир (глюкоза, но не фруктоза!).
Важно еще и то, что, употребляя природные неочищенные углеводы, даже в виде сахаров (мед, «желтый» сахар), мы, помимо сахарозы, получаем с продуктами большое количество биологически активных веществ: микроэлементов, витаминов, что способствует более качественному участию этих углеводов в обмене веществ, снижая нагрузку на организм. Поэтому заботящиеся о своем здоровье ищут замену простому рафинированному сахару: мед, сироп из ячменного солода, концентрированные фруктовые соки, фруктоза. Следует выбирать – или продукт, заведомо лишенный питательных веществ (сахар), или продукты, содержащие полезные элементы (мед и другие). Ксилит и сорбит по сладости напоминают сахар, обладают некоторым послабляющим эффектом. Чрезмерное потребление сахара вызывает самые различные нарушения обмена веществ, снижает минерализацию костей, способствует образованию камней в почках, ослабляет внимание и память, приводит к артритам, сахарному диабету. На большинстве заводов, производящих сахар из сахарного тростника, выпускают полуфабрикат – неочищенный желтый сахар-сырец. Он не прошел этапов воздействия известью, углекислым и сернокислым газами, зато в нем много полезных микроэлементов: хром, минеральные соли калия, натрия и кальция. Белоснежный рафинированный песок – это чистое сахарное золото, в нем 99,9 % сахарозы. Сладости от него много, а пользы – никакой. Самый сладкий сахар – белый, рафинированный. Самый полезный – желтоватый. Каким бы ни был сахарный песок – желтым или белым, – его кристаллы должны быть блестящими. Чем они крупнее, тем лучше. Мелкие кристаллы свидетельствуют о том, что на заводе была нарушена технология изготовления и сырье было не самое лучшее. Если песок серый, значит, его неправильно хранили. Хорошего варенья или сиропа с таким не сваришь – лакомство забродит, заплесневеет.
Сахар – самое доступное в мире психотропное средство. Если настроение плохое – достаточно съесть что-нибудь сладенькое или выпить чаю с сахаром. Очень быстро мир снова заулыбается, а страх отступит. Но страх, убежавший от сахара, через полчаса вернется. Механизм этого чуда прост: сперва уровень глюкозы в крови резко возрастает, и человек чувствует энергетический подъем, потом глюкоза стремительно «рассасывается», наступает упадок сил.
Мед
Состав меда сложен. Помимо того что этот идеальный источник энергии, обогащенный микроэлементами, на 85 % состоит из углеводов (фруктоза), он содержит еще более 400 различных жизненно важных веществ, биогенных стимуляторов. За счет примеси пыльцы в меде он содержит также витамины В, К, Е, каротин, аскорбиновую кислоту. Срок хранения меда – 1 год, затем в нем уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витаминов В1, В2, С, увеличивается количество сахара и кислот. Наиболее ценным по своим лечебным и питательным свойствам является майский мед. Мед боится солнца. Уже через 48 часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. Хранить мед нужно в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике, в стеклянной, никелированной или эмалированной посуде. Нечистоплотные продавцы зачастую сбывают на рынке не только незрелый мед, подмешивая туда мел, картофельную, кукурузную муку, крахмал, но и топленый, мертвый мед. Все целебные ферменты в нем разрушены, кроме того, он превращается из целителя во вредителя – накапливает канцерогены. Дважды рожденный ядовитый мед пахнет невинной карамелькой. Настоящий зрелый мед на ложку накручивается, жидкий, разбавленный водой – обтекает. Такой мед в банке скоро забродит. На рынке весной не может продаваться жидкий мед. Дольше всех жидким остается мед из белой акации, каштана, вереска – они густеют через год, рапсовый мед засахаривается в течение месяца (высокое содержание фруктозы).
Молочные продукты
Цельное коровье молоко идеально соответствует потребностям быстро растущего теленка. В коровьем молоке в четыре раза больше кальция и в три раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же требуется больше углеводов. У всех млекопитающих, кроме человека, детеныши не потребляют молока после окончания периода грудного вскармливания. Кроме того, около 25 % населения мира не переносят коровье молоко из-за недостаточности фермента, необходимого для переваривания молочного сахара (лактозы), чего нельзя сказать о парном молоке – идеальной (в небольшом количестве) пище, которое переваривается за счет собственных ферментов. Оно весьма полезно для восстановления функции поджелудочной железы.
«Около двух тысяч лет назад от одной коровы в год получали около 90 кг молока» (С. Шеннон). Сегодня – 4500 и более кг, благодаря введению в рацион гормональных веществ, антибиотиков и тому подобных добавок. В результате корова живет меньше, подвержена различным заболеваниям (лейкозы, туберкулез и другие). В молоке концентрируются пестициды, гербициды, удобрения из травы, съеденной коровами (до 64 наименований химикатов) (по Н. А. Семеновой), не всегда соблюдаются санитарные нормы при дойке. Режимы стерилизации молочных продуктов убивают в них все живое, следуя в основном соображениям безопасности (данные В. И. Муроха).
Присутствующий в молоке казеин образует в желудке трудно перевариваемые соединения, которые плохо выводятся из организма, оседая в кишечнике, нарушая всасывание другой переваренной пищи и усугубляя зашлакованность организма. Молоко всегда рекомендовали как источник кальция для укрепления зубов и костей, особенно детям и пожилым людям, однако усваивается кальций молока плохо из-за присутствия в нем казеина, а имеющийся уже в организме расходуется для нейтрализации побочного действия продуктов. Кисломолочные продукты ближе к диетической пище – в процессе молочнокислого брожения резко снижается количество лактозы и частично переваривается казеин. Все вышеуказанные ограничивающие употребление молока исследования немедленно подвергаются критике со стороны врачей-диетологов, пропагандирующих основанный на молочных продуктах рацион питания, и работников молокоперерабатывающей промышленности.
В отношении сыра следует придерживаться народной пословицы: «Сыр утром – золото, днем – серебро, вечером – свинец». Плавленые сыры к рациональному питанию не относятся, а в некоторых их сортах содержится свинец в опасной для человеческого организма концентрации (по данным Всеросийского НИИ маслоделия – г. Углич, из публикаций в журнале «Вопросы питания»).
Сливочное масло
Доверять можно только фасованному маслу, в упаковке завода-изготовителя (с определенной долей настороженности), и домашнему, когда лично известна аккуратность хозяйки и здоровье коровы. Будьте осторожными при покупке развесного масла. Поверхностный слой ярко-желтого цвета появляется при длительном и неправильном хранении. Горьковатый вкус масла свидетельствует о разносторонних вкусах коровы – любви к полыни, например, или о более серьезной причине: буренка больна маститом. Более качественное масло, естественно, летнее – мягкое и желтое, у зимнего может быть кормовой привкус, оно немного белее, крошится. Если масло неравномерно окрашено – на боках и по всей структуре разводы, слоистость – это верный признак нечистоты масла (смесь с маргарином или масло разного возраста – просроченное вместе со свежим). В замороженном виде масло может храниться очень долго, не любит повторной заморозки.
Маргарин и прочие искусственные жиры
Если здоровье не безразлично, то ни есть их, ни готовить на них нельзя, так как нарушение структуры жиров ведет к снижению иммунитета. Структура жиров нарушается при гидрогенизации (преобразование жиров в твердые формы, например, в маргарин) и окислении (нарушение технологии производства и хранения жиров и масел – прогорклый вкус). Прогорклое масло (окисление его) ухудшает вкус и запах, оказывает вредное воздействие на организм, разрушает витамины А, Е, F, вызывает их недостаточность, раздражает желудок и кишечник и может служить причиной различных заболеваний. К сожалению, защитное влияние антибиотиков, содержащихся в натуральных маслах, исчезает после их очищения (например, рафинирования растительного масла). Кроме того, при рафинировании удаляются ценные биологически активные соединения – фосфолипиды (осадок в нерафинированном свежем масле), да и способы рафинирования небезразличны для организма (например, иногда как растворитель используется гексан – продукт из нефти). Кстати, наиболее предпочтительно неочищенное свежее масло из нежареных семечек, нерафинированные масла обычно имеют темный цвет, сильный аромат и вкус, дают большой осадок, который употребляют в пищу вместе с маслом. Нерафинированные масла (оливковое) при высокой температуре сохраняют устойчивость и безопасность при приготовлении пищи. Считают, что рафинированные жиры способствуют росту раковых клеток, снижая иммунитет, в связи с чем организм не может уничтожить эти клетки, которые время от времени образуются в любом организме. Хранить масло лучше в стеклянной посуде в защищенном от света месте, свыше двух месяцев – лучше в холодильнике в наполненных банках, чтобы максимально вытеснить воздух. Во вскрытых пластиковых бутылках хранить не рекомендуется, так как на воздухе масло реагирует с пластмассовыми стенками с образованием токсичных соединений. При покупке обращайте внимание на маркировку: например, оливковое масло имеет маркировку «необработанное экстра», «необработанное» и «очищенное». Первые два сорта дороже, потому что приготовлены из отборных оливок и получены после первого цикла. Очищенное масло представляет смесь рафинированных масел после повторного отжатия жмыха.
Обратите внимание на содержание и благоприятное сочетание полезных для организма моно– и полиненасыщенных масел.
Содержание жира в маслах (в %)
Источник информации: Р. Израэл, 1996.
Макаронные изделия
Макаронные изделия известны с незапамятных времен. Сохранились документальные свидетельства, что в Италии в начале XII в. готовили блюда из макарон по рецептам тысячелетней давности. В России первая макаронная фабрика была открыта в Одессе в 1797 г. С тех пор технология производства ушла далеко вперед, но основная рецептура практически не изменилась: пшеничная мука и вода смешиваются в соотношении 10:3.
Качество макаронных изделий в основном зависит от того, из какого сорта пшеницы (твердой или мягкой) получена мука. Твердые сорта пшеницы обладают наилучшим «макаронным» потенциалом, зерно при помоле дает идеальный размер мучных гранул с оптимальной пропорцией глюкозы и крахмала. Крахмал при нагревании разбухает, глюкоза же, напротив, сворачивается и твердеет. Мука из мягкой пшеницы содержит 69–71 % углеводов и около 11 % белков в виде клейковины, в муке твердых сортов содержание клейковины составляет 25–30 % и выше. Соответственно, увеличивается и питательная ценность продукта. В зерне пшеницы также содержатся красящие вещества – каротиноидные пигменты, придающие желтый цвет самой муке и макаронам. В Италии макаронными изделиями называются только полученные из муки твердой пшеницы. Во многих странах стандарты разрешают использовать муку высшего и первого сортов из мягкой пшеницы. Желтый цвет таким макаронам придают красители: натуральные – яйцепродукты, тыква, морковь, либо синтетические. Современная технология производства позволяет почти полностью скрыть разницу между продуктами из твердой и мягкой пшеницы. Однако хороший продукт можно узнать по внешнему виду. «Благородные» макароны – ярко-желтого цвета, гладкие, прозрачные, одинаковые по форме и размеру. Если в пачке крошка, много сломанных изделий, трещины и пузыри на поверхности – продукт невысокого качества. Серый цвет или черные вкрапления говорят о применении зерен 2 и 3 сортов твердой или мягкой пшеницы. Пропорциональный состав и качество муки выявляется при варке. Если много крахмала, макароны будут клейкими, вода мутной. В макаронах, изготовленных из твердых сортов, вода должна оставаться прозрачной. По итальянским меркам, их свойства не должны меняться, даже если их держать в воде несколько часов после варки. Перед покупкой нелишне взглянуть на упаковку. На ней должен быть указан состав, страна и предприятие-изготовитель, дата выпуска и срок хранения. На некоторых пачках указано содержание витаминов. Дополнительно витаминизируют макароны редко – чаще указывают то, что имеется: витамины В1, В2, кальций, железо, фосфор и другие.
Благодаря большому содержанию сложных углеводов усвоение их организмом протекает медленно, они поступают как бы по графику («долгоиграющие» углеводы), легко усваиваются. Качественные макаронные изделия, правильно приготовленные, – легкий и питательный продукт, рекомендуемый людям, ведущим активный образ жизни, с ограничением у больных сахарным диабетом и другими обменными нарушениями.
Мясо
Вероятнее всего, еда человека издавна включала намного больше растительной, чем животной пищи. Когда мы думаем о белке, мы думаем о мясе. Слово «белок» происходит от греческого «протеин», что означает «занимающий первое место». Это подчеркивает первостепенное значение белка для процессов жизнедеятельности и восстановления. В молекуле белка содержится множество аминокислот, хотя разнообразная растительная пища дает организму все аминокислоты в достаточном количестве. Тезис о ряде незаменимых аминокислот, которые в организме человека не вырабатываются, а поступают с продуктами животного происхождения, опровергли исследования А. М. Уголева, доказавшего, что все необходимые аминокислоты синтезируются в организме, а наиболее важные, сверх того, производятся нормальной микрофлорой кишечника. Отказавшись или ограничив мясо, человек не голодает, а получает белки прежде всего из круп и бобовых, молочных продуктов. Чтобы получить необходимый 1 г белка на 1 кг своего веса, нужно на выбор съесть: 3 яйца, 150 г соевого сыра, 250 г нежирного творога – продукты вполне доступные и не самые дорогие. Необходимое железо можно получить не только из мяса, но и из яиц, молока, круп, бобовых, зеленых овощей. Возможный дефицит витамина В можно восполнить из яиц и молока.
Интересно отметить, что, в отличие от человека, кишечник плотоядных животных имеет относительно малую длину, и, следовательно, пища может быстро перевариваться, не полностью всасываются токсические вещества. У человека время прохождения мяса через кишечник занимает от нескольких часов до суток. За этот временной промежуток мясо разлагается, вызывая процесс гниения с образованием токсических побочных продуктов. Следует также учесть, что корма, которыми питается скот, перенасыщены пестицидами, удобрениями. Кроме того, чтобы максимально увеличить прирост в весе и ускорить откорм, используют различные добавки в виде антибиотиков и синтетических гормонов, что небезразлично для здоровья человека.
Колбаса
Это больше вкусовой, чем пищевой продукт. Колбасные изделия, несмотря на свой привлекательный вид и аромат, перенасыщены консервантами, ароматическими пищевыми добавками, небезразличными для здоровья. Вареную колбасу трудно назвать полноценным продуктом. Согласно технологии, сосиски должны приготавливаться из говяжьего и свиного мяса молодых животных, сардельки – обычно из говядины и свинины (БСЭ. Т. 21. С. 583). Полуфабрикат для вареной колбасы вряд ли впечатлит: он имеет бледный, слегка зеленоватый вид, и, чтобы придать ему привлекательный вид и цвет, применяют красители, консерванты, наполнители (нитрат натрия, иногда витамин С, придающие колбасе розовый оттенок, и другие).
Чтобы мясной фарш был сочным, а колбаса – нежной и розовой, применяется соевый белок, доставляющий нужные аминокислоты. Однако при увеличении содержания сои колбаса приобретает неприятный специфический привкус, не говоря уже о многих других добавках в этот продукт (манная крупа, горох и т. д.). Для заинтересовавшихся приводим таблицу состава колбасных изделий, взятых из Большой Советской Энциклопедии.
Яйца
Необходимо тщательно следить за свежестью этого продукта. У свежего яйца скорлупа матовая, у старого она лоснится. Считаются полезными яйца, которым не более 5 дней, лучше 1—2-дневные, когда под воздействием ферментов они дозревают и приобретают даже более приятный вкус, чем свежие. Яйца от здоровых кур, употребляемые в сыром виде, усваиваются организмом за 2 часа, а чуть присоленные – за 2,5 часа. Яичница переваривается в желудке около 2 часов, круто сваренное яйцо – 3,5 часа, если их хорошо пережевывать – несколько быстрее. В вареном яйце питательные вещества сохраняются, а потери белка в яичнице, поджаренной при относительно невысокой температуре, составляют 1,5 %, в омлете – 3 %, в сильно поджаренной яичнице – до 9 %. В холодильнике через 30 дней яйцо теряет третью часть запаса ценных веществ.
Майонез
В БСЭ (т. 26) он определяется как соус, приготовленный из высококачественного растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, иногда и других приправ (соль, перец, лимонный сок – по вкусу). Если это действительно высококачественные продукты, сделанные по принципу «приготовил и сразу съел», то для большинства людей майонез полезен. Следует учесть, что, взбивая майонез, растительное масло необходимо лить струйкой до загустения. То, что предлагается под названием «майонез» в стеклянных, «майонезных» баночках или пластиковых пакетах, надо принимать с известной долей настороженности, контролируя срок годности.
Овощи и фрукты
Достоинство плодов и овощей обусловливается наличием в них витаминов, минеральных веществ, легко усваиваемых углеводов, пектинов в сочетании с органическими кислотами, а также содержанием бактерицидных веществ. Чтобы использовать качественные фрукты, их необходимо уметь выбрать на прилавке, осмотреть и обнюхать. Сильный аромат означает, что фрукты свежие и спелые. А если они не пахнут (в основном все заморские на уличных лотках), значит, их сорвали недозрелыми, а потом обрабатывали консервантами перед закладкой на длительное хранение. После такой обработки фрукты теряют практически все ароматические и вкусовые достоинства, сохраняя только консистенцию. Все любители лоточных фруктов должны помнить, что перед употреблением их надо ополаскивать слабым уксусным раствором и кипятком, так как перед длительной транспортировкой фрукты обрабатываются различными химическими веществами, предотвращающими порчу и отпугивающими вредителей.
Однако период потребления свежих продуктов, особенно ягод и овощей, ограничен. Поэтому, чтобы использовать эти продукты круглый год, применяют различные методы переработки, одним из лучших способов является замораживание. При этом лучше сохраняются питательные вещества, внешний вид и вкус. Плоды и ягоды, предназначенные для замораживания, должны быть свежими. Тщательно упакованные продукты рекомендуется хранить при температуре –18 °С. Замороженные продукты при такой температуре хранятся от 6 до 12 месяцев (плоды и ягоды – до 12 месяцев, помидоры, перец – 3–6, зеленый горошек – 8—12 месяцев). Во время размораживания продуктов нельзя допускать вытекания сока. Лучше поместить их в холодильник при температуре 4 °С на 4–5 часов, чтобы не допустить потерю витаминов, а также роста микрофлоры (при комнатной температуре рост ее происходит в 40 раз быстрее, чем при 4 °С). Замороженные ягоды и плоды без размораживания используют для приготовления компотов, киселей, морса. Замороженные овощи, не размораживая, варят в 2–3 раза меньше, чем свежие. Процесс замораживания не делает плоды и овощи стерильными, поэтому после оттаивания их следует использовать как можно быстрее.
Необходимо определиться с последовательностью применения. Понаблюдайте за детьми: если им не мешать, они всегда сначала выпьют компот, съедят фрукты, а затем второе блюдо. Фрукты не следует есть на десерт. Так, яблоко покидает пустой желудок через 10–12 минут, а в полном желудке остается на несколько часов и начинает бродить, смешиваясь с другой пищей, что весьма неблагоприятно сказывается на состоянии всей системы пищеварения. Тактически, употребляя фрукты и овощи, следует помнить, что пищеварительный тракт человека отличается от кишечника коровы, поэтому злоупотреблять салатами тоже не следует.
Неоднозначно отношение к так называемым трансгенным растениям. Кроме картофеля, создан целый ряд трансгенных культур, устойчивых к гербицидам, инсектицидам, вирусам, имеющих улучшенный пищевой состав – соя, кукуруза, рапс, томаты. В США трансгенные растения выращивают на больших площадях, в странах Европейского союза пока только принят закон о необходимости научно обоснованной безопасности растений и животных, получаемых в результате трансгенеза в связи с опасностью изменения химического состава, аллергическими реакциями, возможным наличием мутагенных, канцерогенных и токсических свойств, нежелательного влияния на иммунный статус организма и системы ферментной защиты клетки.
Консервы
Мясные и рыбные консервы перенасыщены солью и консервантами. Детские фруктовые и овощные пюре годятся лишь на крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего. Можно, конечно, делать фруктовые и овощные заготовки самим, с минимумом соли и сахара, но лучше обходиться свежими продуктами. Капуста, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень можно выращивать.
Специи
Острые приправы в умеренных количествах, особенно в жаркую пору года, когда из-за интенсивной инсоляции выработка желудочного сока снижается, необходимы. Без них ухудшается переваривание пищи и защитная функция желудка. Для большинства болезнетворных микробов кислое содержимое желудка – препятствие на пути к желудочно-кишечным заболеваниям. При гастритах с пониженной кислотностью применение острых и ароматных специй (лук, чеснок, хрен и другие) более оправдано, чем использование соляной кислоты, пепсина, так как приправы стимулируют выработку собственных пищеварительных соков, а лекарства подавляют их, действуя заместительно. Наличие соляной кислоты в желудочном соке – не случайность, потому что из всех солей только производные соляной кислоты являются максимально растворимыми в воде, увлекая за собой в кровь важные микроэлементы, участвуя в синтезе витаминов.
Соль
Натрий, который поступает в организм как составная часть поваренной соли с пищевыми продуктами и водой, широко представлен в организме, играет важную роль в процессах обмена. Потребляемые нами натуральные продукты содержат почти достаточное для организма количество соли, дополнительно необходимо еще 2–3 г. Для полного удовлетворения всех потребностей суточное количество соли составляет 7—10 г. При употреблении мясной и консервированной пищи человек получает с ней не менее половины суточной потребности соли, при вегетарианском питании – около 25 %. Очищенная соль «Экстра» особенно вредна для организма, работающего для ее усвоения с напряжением.
Резко ограничивать количество соли не следует, особенно при жаре, высокой температуре, так как организм обезвоживается, а вместе с водой его покидает и хлорид натрия. Процесс этот опасен, может привести к ухудшению кровообращения, снижению артериального давления, нарушению ритма сердца. Необходимое количество соли обеспечивает относительное постоянство осмотического давления и качественного состава внутренней среды (крови, лимфы, внутриклеточной жидкости).
Чай
Черный ферментированный чай издавна является одним из наиболее популярных напитков. Он богат не только кофеином и теобромином, но и витаминами, микроэлементами, оказывает антиокислительное, противомикробное, капилляроукрепляющее действие, обладает многими другими целебными свойствами. В умеренных количествах его можно и нужно употреблять больным с повышенным давлением, он регулирует процессы пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, повышает тонус кишечника. Вследствие значительного содержания солей железа чай обладает способностью стимулировать кроветворение, содержит фтор.
Однако все большее внимание привлекают целебные свойства зеленого неферментированного чая. Подтвержден выраженный противоопухолевый эффект основных компонентов зеленого чая – полифенолов и галокатехинов, нейтрализующих свободные радикалы и оказывающих антиоксидантное действие, превосходя в этом свойства аскорбиновой кислоты. Компоненты зеленого чая не только уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний, но и угнетают рост раковых клеток. Зеленый чай оказывает иммуностимулирующее, антибактериальное действие, уменьшает содержание в крови холестерина и жирных кислот, способствует нормализации артериального давления, может употребляться для профилактики острых нарушений мозгового кровообращения, помогает при сахарном диабете.
Целебные свойства чая определяются также входящими в его состав флавоноидами, которые также содержатся во фруктах, красном вине. Механизм действия флавоноидов заключается в том, что они также способствуют устранению или «связыванию» свободных радикалов. По данным Британского центра исследования антиоксидантных препаратов, в отношении заболеваний сердца чашка чаю или бокал красного вина оказываются эффективнее, чем многие «живые» витамины – овощи и фрукты. Две стандартные чашки чаю (по 150 мл) по качеству флавоноидов и целебному воздействию сопоставимы с порцией фруктового салата. Голландские медики приводят еще более обнадеживающие данные: любители чая, выпивающие 3–4 чашки чаю в день, на 70 % меньше рискуют получить стенокардию или инфаркт. Эти выводы подтверждает и жизнь: смертность от сердечных заболеваний в странах, где чай является традиционным напитком и входит в ежедневное меню, намного ниже, чем в странах, где чай употребляют реже.
Кофеин – естественный компонент кофейных зерен, чайного листа, плодов какао, из которых производятся напитки типа кока-колы и различные лекарства, тоже содержащие кофеин. Употребление кофеина провоцирует развитие некоторых опухолей. Известно, что иногда наблюдается обратное развитие фиброаденом в течение шести месяцев – двух лет только после исключения кофе ина из пищи. Кроме кофеина, многие сорта кофе содержат пестициды.
Чипсы
Продукт калорийный. В 100 г содержится около 600 ккал – в 2 раза больше, чем в белом хлебе. Чипсы из натуральных продуктов – это картофель, приготовленный во фритюре особым способом с добавлением различных добавок. Чем больше объем картофеля, закладываемого во фритюр, тем больше используется масла, которое обычно меняется один раз за рабочую смену, а это нежелательно, поскольку в масле накапливаются вредные для нашего организма продукты окисления (изделия, приготовленные во фритюре, по санитарным нормам запрещены для дошкольников). Картофель годится только гладкий, без глазков. Из 10 кг картофеля получается около 2 кг чипсов. В таком продукте содержатся все естественные вещества. Хранится он совсем недолго – через месяц уже непригоден в пищу. Масло прогоркнет, а сам продукт станет твердым и ломким. Чипсы с натуральными добавками пахнут просто – томатом, луком, чесноком. Но любые чипсы – пища не самая полезная: слишком много в них жира и соли. Иногда чипсы, изготовленные из технического картофеля, имеют серый цвет. Искусственные чипсы делают из кукурузного крахмала, сухого картофельного пюре или соевой муки. Они внешне выглядят как пушистые белые хлопья, формой напоминающие картофель, или плотные, толстые, с рифленой поверхностью самой замысловатой формы (раковинки, звездочки и т. д.). Искусственные добавки пахнут ароматно – сыром, беконом, со вкусом соли, перца и т. д. Другие признаки синтетики можно отыскать на упаковке: обозначения цифрами с индексом Е, большой срок хранения продукта. Обратите внимание на условия хранения: солнечные лучи ускоряют процесс порчи почти вдвое. Даже самые качественные чипсы здоровья не приносят, а людям, склонным к полноте, с проблемами печени и желудка – противопоказаны.
Проблемы радиационной безопасности продуктов
Характерной особенностью радиационной обстановки в республике (по данным института радиационной безопасности БелРад – А. Н. Девойно) является превалирующее влияние внутреннего облучения за счет цезия-137 и стронция-90, попадающих из почвы в продукты питания (более 70 % дозы облучения). Через продукты питания по пищевым цепочкам «почва – растения – животные – мясо – молочные продукты – человек» либо «почва – растения – человек» радиоактивные элементы попадают из почвы в человеческий организм и обусловливают внутреннее облучение различных органов и тканей, увеличивая предрасположенность к различным заболеваниям. Вертикальная миграция радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве невелика, они сейчас располагаются в основном в пределах прикорневого слоя и легко переходят в растения. Овощные культуры в зависимости от степени накопления радионуклидов делятся на группы: с низкими значениями накопления — помидоры, патиссоны, кабачки, тыква, огурцы, чеснок, лук; с более интенсивным накоплением — перец, фасоль, горох, морковь, укроп, картофель; с высоким уровнем — свекла, капуста, редис, редька, салат.
Промывка картофеля, помидоров, огурцов в проточной воде уменьшает степень радиоактивного загрязнения этих продуктов в 5 раз, удаление кроющих листьев капусты – до 40 раз, срезание венчиков корнеплодов со свеклы, моркови – в 15–20 раз; квашение, маринование приводит к дополнительному снижению содержания радиоактивных веществ в овощах и фруктах. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.
При переработке молока в сливки и сметану содержание цезия-137 в продуктах уменьшается в 4–6 раз, при переработке на сыр, сливочное масло – в 8—10 раз, на топленое масло – в 90—100 раз. Сыворотку желательно исключить из употребления в пищу.
Концентрация цезия-137 в мясе молодняка выше, чем у взрослых животных. Стронций-90, наоборот, накапливается в костях, из которых выводится чрезвычайно медленно. Наименьшая концентрация радионуклидов наблюдается в сале и жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы. При переработке сала 95 % цезия-137 остается в шкварках, а жир становится практически чистым. При обычной варке из мяса в бульон переходят примерно 50 % стронция и цезия, а из кости – до 1 %, что необходимо учитывать.
В яйцах радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего – в желтке. Грибы активно накапливают радионуклиды, более всего – моховик, рыжик, масленок, средние концентрации радионуклидов накапливают волнушка, груздь, лисичка, зеленушка, подберезовик, менее всех – опенок осенний, белый гриб, подосиновик, сыроежка. Наименьшим накоплением отличаются строчок, рядовка, шампиньон, опенок зимний, вешенка. Среди плодово-ягодных культур больше радионуклидов накапливают, в силу своих биологических особенностей, ягоды черники, клюквы, голубики, брусники, красной и черной смородины, крыжовника, в меньшей степени – ягоды рябины, земляники, клубники, плоды яблони, груши, вишни, сливы, черешни. Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы – окунь, карась, линь, карп и другие, наименее загрязненными – обитатели верхних слоев (плотва, лещ и другие).
Места накопления радионуклидов в организме человека
Следует тщательно следить за качеством питьевой воды. Ежедневно для нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять не менее 1,5–2 л жидкости. Организм выделяет около 3 л: 1,5 л с мочой, до 1 л – при испарении через кожу, около 300 мл – с дыханием и примерно 200 мл – с калом. Ориентировочно определить количество выпитой жидкости можно также по цвету и запаху мочи.
Существуют проверенные методы, позволяющие улучшить качество питьевой воды. Прежде чем набрать воду из крана, дайте ей стечь в течение 10 минут (если не следовать принципу «берегите воду», а если следовать – наберите спускаемую воду для бытовых нужд). Набранную воду оставить на ночь для отстаивания, что позволит улетучиться избытку хлора.
! В настоящее время основная масса воды непригодна для питья без предварительной очистки (содержит до 500 химических соединений, небезразличных для организма). Появившиеся различные индивидуальные фильтры для очистки водопроводной воды необходимо использовать осторожно: в лучшем случае можно удалить не только вредные примеси, но и жизненно необходимые элементы (микроэлементы). Кроме того, не зная солевого состава воды и особенностей фильтра, лучше не пытаться улучшить ее качество.
Употреблять следует кипяченую воду (кипятить не более 2–3 минут). Более длительное кипячение и систематическое употребление такой воды действует на организм неблагоприятно. Вода теряет растворенные в ней кислород, соли, микроэлементы.
Периодически нужно пить теплую, почти горячую воду. Утром она стимулирует, вечером успокаивает, способствует лучшему пищеварению и восстановлению сил. За полчаса до еды она очищает желудок от остатков пищи, а будучи принятой утром – возбуждает аппетит.
Вода способна лучше других воспринимать и хранить информацию, энергию. Если нужно избавиться от плохого биополя, перевозбуждения, депрессии – смело принимайте горячий душ или подержите руки под теплой струей.
Рекомендуем использование кремневой воды.
! Кипятить воду с кремнем категорически запрещено, так как при кипячении кремень значительно повышает биоактивность воды.
Для приготовления активированной кремнем воды (АКВ) достаточно настоять кусочек кремня в емкости с водой в течение 7 дней. 1 см3 кремня достаточно для активации 1 л воды, после чего вода не портится десятки лет. Срок действия кремня для приготовления АКВ не ограничен, так как кремень теряет свои свойства через 500 лет после извлечения его из мела.
Пищевые волокна
Важный компонент функционального питания. Продукты с большим содержанием пищевых волокон стали главной составной частью системы питания, так как было замечено, что среди населения, употребляющего в пищу такие волокна, практически не встречаются рак и сердечные заболевания, очень редки такие типичные расстройства, как запоры, грыжи диафрагмального отверстия и варикозное расширение вен. Аппендицит, дивертикулез, геморрой, аллергические проявления, повторное всасывание токсических отходов в систему кровообращения, вызывающее заболевания сердца и сосудов, также являются следствием употребления пищи с низким содержанием волокон. Пищевые волокна представляют собой не подвергающиеся перевариванию вещества растительного происхождения, ускоряющие прохождение пищи и побочных продуктов пищеварения в толстом кишечнике, что способствует быстрому удалению веществ, включая желчные кислоты, которые, надолго задерживаясь в кишечнике, могут способствовать образованию канцерогенных соединений. Включение в ежедневный рацион от 20 до 30 г волокон в составе пшеничных отрубей устраняет вредное воздействие токсических веществ, приводит к снижению уровня эстрогена крови.
Кремень – это опалово-халцедоновое соединение. Наличие окаменевшей органики в минерале делает кремень феноменальным биокатализатором, способным перерабатывать энергию света и в тысячи раз ускорять окислительно-восстановительные реакции в воде, придавая ей целебные свойства. Кремень, соединяясь с водой, подавляет гнилостные и бродильные бактерии, выводит в осадок погибшую болезненную микрофлору и соединения растворенных в воде тяжелых металлов – цинка, свинца, кадмия, железа, нейтрализует на атомарном уровне хлор, нитратные соединения и сорбирует радионуклиды. Примечательно, что вода, взятая из любого источника, уже через 3 дня взаимодействия с кремнем становится пригодной для питья. Упоминания о кремне встречаются в Библии и многих целительных трактатах прошлого. Многие века, начиная с палеолита, люди применяли кремневое огниво для исцеления от многих болезней, даже в недалеком прошлом жители Белоруссии использовали кремень для срезания бородавок, выкладывали им ямы для хранения мяса, присыпали раны кремневым порошком, предотвращая гангрену. Кремневой водой и сейчас многие народные целители и медики избавляют людей от гипертонии, трофических язв, ожогов, мочекаменной болезни, воспалительных процессов мочеполовой и желудочно-кишечной систем, дисбактериоза, пищевых отравлений, фурункулов и других заболеваний. При этом в пораженных тканях резко сокращается кокковая флора с последующим быстрым заживлением ран. У людей, длительно принимающих активированную кремнем воду (АКВ), практически не наблюдается злокачественных новообразований, восстанавливается утраченный или ослабленный иммунитет, снижается холестерин в крови, что особенно важно при ожирении. АКВ действует как профилактическое средство против атеросклероза, предотвращает морщины, способствует отрастанию волос, укрепляет сосуды, слизистые оболочки и десны, предупреждает импотенцию и бесплодие, повышает устойчивость эритроцитов в крови к окислительным процессам, усиливает гемостатические свойства плазмы, свертываемость крови и т. д. АКВ значительно активизирует рост растений, излечивает их от многих болезней. Применяется при засолке овощей и фруктов. Для этого достаточно положить кусочек кремня объемом 1 см3 в трехлитровую банку – и сохранность продуктов обеспечена. Рассолы и маринады очень эффективны, если они приготовлены на АКВ. Готовьте на ней чай, компоты, супы и т. п. АКВ противопоказаний не имеет.
Источник информации: С. Шеннон, 1991.
Сложные углеводы входят в состав неперевариваемых компонентов пищи – балластных веществ и пищевых волокон. К перевариваемым волокнам относятся пектины, камедь, гель, которые, связываясь с токсинами, образуют менее ядовитые химические соединения, легко выводящиеся из организма. Пектиновые соединения также угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, что способствует снижению интенсивности гнилостных процессов в кишечнике.
Пектины – это высокомолекулярные полисахариды, образующиеся и содержащиеся прежде всего во фруктах, а также в листьях и корнях растений. Особенно богаты пектинами свекла, черная смородина, фасоль, горох, малина, яблоки. Пектины состоят большей частью из со единенных в молекулярные цепи звеньев галактуроновой кислоты. Фруктовые пектины содержат 95 % этой кислоты, свекловичные – 85 %, сушеные яблоки – 10–15 %. Важнейшим свойством этого вещества является способность образовывать в водных растворах плотное желе (желатиновые массы) при добавлении сахара и кислоты. Данное свойство давно используется при консервировании фруктов.
Другим важным свойством пектинов является их способность в значительных объемах связывать катионы (натрий, калий, цезий, стронций, барий и другие). В связи со значительной молекулярной массой пектиновые полимеры не могут всасываться из пищевой кашицы в кишечнике и, соответственно, не попадают в кровь. Как известно, основными радиоактивными веществами, вызывающими радиоактивное облучение, являются цезий-137 и стронций-90. Если данные радионуклиды уже попали через кишечник и систему кровообращения в органы, они недосягаемы для находящегося в кишечнике пектина. Находящийся в организме ребенка цезий-137 имеет биологический период полураспада примерно 40–60 дней, у взрослого – 80—120 дней. По истечении этого времени из организма с мочой и стулом выводится половина находящегося в нем цезия при условии, что с пищей в организм не поступают новые его порции. Обладающий особой способностью накапливаться в костной ткани стронций-90 откладывается там же и обладает биологическим периодом полураспада в 30 лет. Цезий-137 и стронций-90, находящиеся в пищевой кашице из только что принятой пищи, могут связываться пектином. Эти радионуклиды почти не всасываются слизистой оболочкой кишечника, а выделяются из кишечника вместе с пектином. Однако продолжительный, длящийся неделями и месяцами прием больших доз пектина, в значительных количествах удерживающих радионуклиды в кишечнике, имеет и отрицательные моменты. Ведь связывающая способность пектинов распространяется не только на цезий и стронций, но и на все катионы, а это означает, что важные микроэлементы, чрезвычайно необходимые организму, также будут связаны пектинами и затем выделены из организма, не всасываясь в кишечнике (медь, цинк, магний, железо и другие). При нахождении в кишечнике пектина он связывает большое количество воды и тем самым значительно увеличивает наполненность кишечника. Это может привести к нежелательным изменениям ритма пищеварения, ощущению тяжести в желудке и явлениям метеоризма.
Предлагаются различные пектиновые препараты, однако следует помнить, что детям до 6 лет и беременным не следует рекомендовать прием сорбентов из-за риска для здоровья вообще, в возрасте от 7 до 14 лет такой прием показан при врачебном контроле. Гораздо полезнее уделить внимание приему качественных продуктов, которые помогают организму регулировать усвоение питательных веществ, поддерживать состояние детоксикации.
Немного поговорим об отрубях. Это отходы зерен, получаемые при помоле и состоящие главным образом из оболочек зерен. В отрубях пшеницы больше, чем в ржи и ячмене, азотистых веществ – 16,7 %, жира – 4,2 %, клетчатки – 8,5 %, безазотистых экстрактивных веществ – 58,8 %. Отруби содержат витамины группы В и минеральные вещества. При сортовом помоле зерна почти 24 % всего белка, более 57 % минеральных веществ и значительная часть витаминов (содержащихся главным образом в зародыше) остается в отрубях. Особенно много в отрубях калия, фосфора, кальция и магния, что позволяет использовать отруби в лечебном питании. То же самое отмечается в отношении железа и микроэлементов: марганца, меди, алюминия, цинка, никеля, йода и других. Марганца в отрубях в 4 раза больше, чем в белой муке. В БМЭ (т. 22) приводится таблица содержания витаминов в различных частях зерна пшеницы.
В последнее время отруби все чаще используются в продуктах питания (хлеб, хлебцы и другие). Для больных диабетом выпускается белково-отрубной хлеб с содержанием пшеничных отрубей до 20 %.
• Данные социальных исследований свидетельствуют, что в промышленно развитых странах запором страдают до 47 % населения. Многие, в том числе медицинские работники, недооценивают это нарушение, ведущее к развитию геморроя, варикозного расширения вен малого таза, нижних конечностей, портальному застою, воспалительным заболеваниям толстого кишечника, полипозу и онкологическим заболеваниям. Опасны «скрытые» запоры – стул раз в сутки или полтора, а не через 1–2 часа после каждого приема пищи.
[1]
В этой связи необходимо знать, что 100 г отрубей связывают около 0,5 л воды, делая стул кашицеобразным, 100 г яблок, апельсинов, моркови, капусты – 300 мл, напротив, 100 г картофеля, бананов – только 70 мл, что еще раз подтверждает целесообразность включения в рацион зерновых отрубей грубого помола, моркови, свеклы, яблок, капусты и других «живых» продуктов. Одним из свойств клетчатки является также способностью нормализовывать прохождение пищи по толстому кишечнику. А. Я. Тихонова в книге «Лабиринты здоровья» приводит данные английских ученых, которые отмечают, что при добавлении в пищу 30 г пищевых отрубей у здоровых людей уменьшается время прохождения пищи с 3,8 до 2,4 суток, а у страдающих поносом наблюдается возрастание времени прохождения с нескольких часов до 1,7 суток.
Пищевые добавки
Это натуральные и синтетические вещества, которые используются в процессе производства продуктов питания. Пищевой рацион среднего американца включает не менее 5 тысяч различных пищевых добавок (М. Левенштейн. 1996). При всем своем целевом многообразии пищевые добавки разделяются на три основные группы: улучшающие консистенцию и органолептические показатели продуктов (красители, ароматизаторы, вкусовые вещества и другие), повышающие устойчивость пищевых продуктов при хранении и продлевающие его сроки (антимикробные средства, антиокислители), улучшающие технологию производства продуктов (ускорители, разрыхлители теста и тому подобные). По международной цифровой системе кодификации пищевых добавок выделяют следующие их группы:
100—182 – красители
200—297 – консерванты
300—391 – антиоксиданты, регуляторы кислотности
399—501 – загустители, стабилизаторы, эмульгаторы
530—560 – вещества, препятствующие спеканию
620—641 – ароматизаторы
901—915 – желирующие агенты
916—930 – вещества, препятствующие слеживанию муки
950—967 – подсластители
В странах европейского сообщества к этим кодам добавляется литера «Е». Некоторые представители этих групп небезразличны для организма.
Сегодня выделена также большая группа так называемых биологически активных пищевых добавок (БАД). БАДы – это природные или аналогичные природным биологически активные вещества, получаемые, как правило, из растительного, животного или минерального сырья, реже – путем химического синтеза или биотехнологических приемов. БАДы либо включаются в состав пищевых продуктов, напитков, блюд, выполняя роль обогатителей (аминокислотами, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами), либо используются самостоятельно или в сочетании с различными фармакологическими средствами (экстракты, настои, бальзамы, сиропы, капсулы, таблетки, порошки и другие). Однако, как ни современна технология их приготовления, БАДы никогда не достигнут естественного соотношения полезных веществ, необходимых организму, и не заменят натуральные продукты.
Простые секреты питания
Прошли века с тех пор, как были написаны строки «Салернского кодекса здоровья», отражающие и в наше время основные принципы питания:
Всем я велю соблюдать им привычную в жизни диету.
В случае крайнем лишь только диету менять допустимо.
Нам Гиппократ говорит, отчего приключается гибель.
Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно:
Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете.
Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо.
Все это должен предписывать врач, назначая диету.
Школа салернская так королю англичан написала:
Если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
Тягость забот отгони и считай недостойным сердиться.
Скромно обедай, о винах забудь, не сочти бесполезным
Бодрствовать после еды, полуденного сна избегая.
Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула.
Будешь за этим следить – проживешь ты долго на свете.
Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими
Трое: веселый характер, покой и умеренность в пище.
В свое время Гиппократ мудро заметил: «Люди рождаются здоровыми, болезни приходят к нам вместе с пищей». Целесообразно поэтому придерживаться простых правил питания: принимать пищу лучше в одно и то же время, не следует переедать.
Должен умеренность в пище себе ты назначить весною,
В летний же зной особенный вред от пиршеств чрезмерных.
Осенью будь осторожен с плодами: беда не стряслась бы.
Сколько захочешь – ешь без опаски ты в зимнюю пору.
В связи с этим уместно привести факт, который описывает в своей книге М. Платен (1902). Знаменитый банкир и миллионер Ротшильд приехал однажды в Баварию к не менее знаменитому пастору Кнейпу и просил помочь в его тяжелом болезненном состоянии. Он познакомил пастора со своим образом жизни, подробно говоря о массе кушаний, которые он ежедневно поглощал, после чего спросил, чем он болен, так как ранее врачи ставили ему то один, то другой диагноз. «Конечно, – сказал почтенный пастор, – я могу наверное ответить, чем вы больны: вы страдаете отсутствием второго желудка».
Также следует хорошо пережевывать пищу, памятуя, «что в желудке зубов нет», а ферменты слюны (ее выделяется в сутки около 1,5 л) качественно подготавливают пищу для дальнейшего усвоения, предохраняют желудок от дополнительной работы, что само по себе способствует профилактике некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и его оздоровлению. При быстрой еде ферменты слюны используются частично, что может вызвать процесс гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте и привести к метеоризму (вздутие кишечника газами).
От накопления ветров возникают четыре недуга:
Колика, спазм, водянка, а также головокружение.
Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков.
Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо.
Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок
Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.
Сам по желанию есть ты получишь тому подтвержденье,
А указанием будет слюны пробежавшая струйка.
Нужно разнообразить пищу с включением в рацион сырых овощей и фруктов, соков из них, правильно сочетать пищу с разграничением белков (мясо, рыба, яйца и т. п.) и углеводов (хлеб, картофель и другие).
Также необходимо ограничить жареное, исключить повторное разогревание пищи (теряются ее ценные питательные вещества, остаются только продукты бактериальной деятельности, так как микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем при комнатной температуре). Масло и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. При этом они выделяют вредные для организма вещества, на нейтрализацию которых тратится много энергии. Онкологи обнаружили, что неоднократное подогревание жира на сковородке приводит к образованию канцерогенных веществ. «На сковородках кипит ваша смерть», – говорил по этому поводу П. Брэгг.
Воздержание в пище необходимо для профилактики и лечения многих заболеваний. Специалисты по проблемам питания утверждают, что самой современной моделью диеты является пост. В народной пословице «с поста не мрут, а от обжорства дохнут» заложена тысячелетняя мудрость человеческой практики. О каких диетах и гербалайфах можно говорить, когда за много веков и так уже все продумано. Самый продолжительный и строгий – Великий пост. Длится он 7 недель, 49 дней, и заканчивается праздником Пасхи. Пасха, как известно, знаменует воскресение Христа. Но до своей мучительной смерти Христос возведен был Духом в пустыню для искушения от Диавола, где и постился 40 дней и ночей. Возможно, многих пост избавит от искушения и приобщит к чистым помыслам. В пост христианам нельзя притрагиваться не только к мясу и рыбе, но и к молочным продуктам. Правда, есть в Великий пост три дня, когда верующим дается послабление, – 7 апреля, к примеру, в день Благовещения, можно есть рыбу, в выходные же дни можно пить чуть-чуть красного вина. В пост приходится жертвовать не только едой. Воздержание должно быть не только от куска мяса – от плохого слова, поведения, мыслей. Рацион постящегося состоит из продуктов растительного происхождения: хлеба, круп, макаронных изделий, фруктов, овощей свежих, квашеных и маринованных, растительного масла, сахара, меда, орехов и сухофруктов. Мы как бы возвращаемся к первобытной райской пище. Скоромная пища – все виды молочных и мясных продуктов – исключается полностью. Сейчас избыточный вес имеют около 50 % взрослого населения страны, 25 % страдают ожирением, которое, как правило, сочетается с атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Соблюдение многодневных постов позволяет людям защитить себя от избыточной энергии, поступающей в организм с пищей, снизить массу тела и восстановить здоровье без лекарств.
Вредные вещества предметов домашнего обихода
В окружающей нас среде насчитывается приблизительно 4 миллиона различных химических соединений. Серьезно задумываясь над экологическими проблемами окружающей природы, мы продолжаем безразлично относиться к экологическому загрязнению своего жилища, загрязнению (зашлакованности) организма. Около 63 тысяч химических веществ обнаруживается в жилищах в таких обычных вещах, как одежда, постельное белье, полотенца, ковры, кухонные принадлежности и шкафы, косметические средства, краски, клей, бумажные салфетки и хозяйственные сумки. Подсчитано, что ежедневно синтезиру ется тысяча новых химических веществ. Многие из них токсичны, при взаимодействии с другими соединениями их вредное действие увеличивается. По оценкам специалистов, 15 % населения обнаруживает повышенную чувствительность к химическим веществам, присутствующим в предметах домашнего хозяйства. Загрязнение воздуха из одного источника может не представлять опасности, но в большинстве жилищ таких источников много. В результате их общего действия могут возникнуть серьезные расстройства здоровья. Многие химические вещества в предметах домашнего обихода вызывают головные боли, спазм кишечника, тошноту, раздражение слизистой глаз, носа и носовых пазух, нарушения зрения и памяти, расстройства сознания, бессвязность речи, усталость, напряжение, депрессию, боли в суставах, боли и судороги мышц, экзему, различные кожные сыпи и множество других расстройств. Исследованиями установлено, что показатели загрязнения помещений токсичными веществами значительно выше показателей содержания этих веществ во внешней среде даже самых крупных промышленных городов и что большинство людей 90 % времени проводят в помещении. Наиболее подвержены вредному действию загрязняющих помещения веществ малолетние, пожилые и хронически больные люди. Пестициды применяются в помещениях для борьбы с грибками, грызунами, бактериями, клещами, насекомыми, особенно комарами, молью, блохами и муравьями. Используются они и за пределами жилища для истребления сорняков и паразитов растений. Многие пестициды вызывают рак, могут привести к смерти при попадании в пищеварительную систему, на кожу или при вдыхании воздуха. Достаточно однократного применения их в доме, чтобы они остались там на годы. Пестициды могут быть причиной тошноты, нарушений дыхания и зрения, депрессии, головокружения, слабости, тремора и судорог. В результате отравления возможны поражения печени, легких и сердца. Могут наблюдаться подавление активности иммунной системы, половой функции, паралич и кома.
За последние 20–30 лет в наш быт вошли новые отделочные материалы. Многие из них небезобидны: в результате их использования в комнатах «витает» более 100 органических соединений. Некоторые из этих веществ определенно опасны для здоровья. Например, синтетические линолеумные покрытия имеют право на существование лишь там, где вы бываете эпизодически. Небезобиден для жилья и оргалит. Связывающим веществом в древесно-волокнистых и древесно-стружечных плитах служат феноловые или карбамидмеламиновые смолы. Хотя плиты ДСП и ДВП, изготовленные без нарушения технологии, не опасны для здоровья, никто не может гарантировать вам их качество. Неприятным открытием для многих оказывается информация, что стены домов из бетона, шлакоблоков и полимербетона являются источниками радиации. Из рассеянного в этих материалах, пусть в микроскопических количествах, радия и тория многие годы постоянно выделяются изотопы радиоактивного газа радона. Этот газ тяжелее воздуха, поэтому на первых этажах таких домов и в подвалах он может скапливаться в опасных концентрациях. В среднем же стены наших жилищ излучают до 50 микрорентген в час. Этот уровень радиоактивности считается безопасным для здоровья. Заметно снижают содержание радона в воздухе постоянное проветривание в комнатах. Если в вашем жилище форточки не в каждом окне, встройте их. Стоимость работы и хлопоты окупятся. Проверьте состояние вентиляционных отдушин на кухне, в ванной и в туалете (в старых домах их устраивали даже в жилых комнатах, чему нельзя не радоваться). Сделать это можно, поднеся к отверстию зажженную свечу или спичку. Пламя должно заметно отклоняться в сторону вентиляционного отверстия. Если вентиляционные ходы не повреждены, они обеспечивают замену всего объема воздуха в жилище каждый час. Выделение из стен радона и летучих органических полимеров снижают штукатурка, плотные бумажные обои или хотя бы клеевые краски, лучше – масляные и водоэмульсионные. Моющиеся обои с полимерной поверхностью сами по себе не так уж безвредны, зато выделение радона и летучих полимеров снижают почти в 10 раз.
Осторожно с пластиковой бутылкой
Пластиковые бутылки стали неотъемлемой частью нашего быта. В них продают минеральную воду, газированные напитки, растительное масло, хранят домашнее вино, молоко, квас. А так ли это безопасно? Если хотите оставаться здоровыми – без сожаления расстаньтесь с удобной, но действительно небезопасной тарой. Практически все пластиковые бутылки сделаны из полиэтилентерефталата, сокращенно ПЭТ, который буквально через неделю после разлива начинает выделять в жидкость ядовитые канцерогенные вещества. Их количество увеличивается пропорционально времени хранения продукта. Выделять эти вещества пластиковая бутылка будет каждый раз, как вы станете наполнять ее жидкостью – водопроводной водой, маслом, молоком, компотом, квасом или соком. Еще недавно вино и водка продавались в пластмассовых стаканчиках, теперь это запрещено. Это же касается пластиковой посуды. При изготовлении пластиковой посуды в нее добавляют различные стабилизаторы, наполнители, красители, выделяющие ядовитые эфиры. Токсины, содержащиеся в ПЭТ-бутылках, влияют на иммунную систему, воздействуют на печень. Прежде чем купить напиток в пластиковой бутылке, внимательно осмотрите ее. Если на донышке – тройка в треугольнике или аббревиатура PVC, осторожно: бутылка ядовита! Выпить содержимое можете, но повторно тару не используйте. Если увидите на бутылке кружок с буквами РЕТ или изображение ножа и вилки – можете быть смелее. Бутылку без опознавательных знаков, на поверхности которой при сильном нажатии ногтем остается белесый шрам, выбрасывайте без колебаний. Опасно и сжигание бутылок, пластиковых отходов, пленки. В почву и атмосферу при этом выделяются канцерогены и диоксины, которые недавно найдены в бельгийском мясе. А кому нравится вдыхать «аромат» горящего пластика, что за овощи вырастут на такой почве? Накапливаясь в организме, эти вредные элементы постоянно провоцируют ухудшение здоровья.
Наиболее опасное место для здоровья человека – наша кухня. Энергозатраты и условия работы хозяек на кухне можно сравнить только с работой обладателей вредных профессий. Концентрация токсинов в ней в 4—10 раз превышает предельно допустимую. При сгорании газа выделяется окись азота – канцероген, еще более токсична окись углерода, которая связывает гемоглобин; при горении образуются также радиоактивный радон, сажа, формальдегид, бензпирен и другие химические вещества. Добавьте к этому вредные продукты, образующиеся в результате обжаривания, а также чад. Все это в полной мере получает хозяйка, часами находящаяся на кухне, а в несколько меньшей степени – и остальные члены семьи. Поэтому самое серьезное внимание необходимо уделять проблемам «кухонной» экологии, рациональному использованию бытовой техники.
Микроволновое и низкочастотное излучение окружает нас повсюду. Это излучение выходит из телевизоров и микроволновых печей, компьютеров и электронных игрушек, высоковольтных линий, радиопередатчиков и тому подобного. Эти излучения неионизирующие – они не срывают электроны с их оболочек и не приводят к серьезным биологическим реакциям в живых клетках, но также влияют на наше здоровье определенным образом.
Желательно заменять вредные товары и средства естественными: выбирайте аэрозоли с обычным пульверизатором, освежайте воздух с помощью растворов питьевой соды, смесей из ароматических трав. Подойдет универсальное чистящее средство: 4 л воды, 125 г уксусной эссенции, 1 столовая ложка питьевой соды, все ингредиенты перемешать. Полученным раствором можно пользоваться для чистки любых вещей так же, как и коммерческими средствами.
Средство для чистки изделий из стекла и хрома: 125 г уксусной эссенции, 1 л теплой воды, смешайте ингредиенты, пользуйтесь раствором так же, как коммерческими средствами для чистки изделий.
Паста для чистки предметов домашнего обихода: питьевую соду смешайте с водой так, чтобы образовалась паста. Используйте ее для чистки предметов домашнего обихода. Если пригорела пища, намажьте посуду пастой и оставьте на ночь, утром вымойте и вытрите. Не пользуйтесь алюминиевыми кастрюлями, так как алюминий, попадающий в пищу, может быть ядовитым. Эмалированная кухонная посуда – это тот же алюминий, покрытый эмалью, поэтому при длительном пользовании ею нужно следить, чтобы не было растрескивания и сколов эмали.
В этой связи немного о металлах: существуют необходимые для жизни элементы (калий и магний); полезные в малых дозах, но вредные в больших (медь), а также ряд элементов, ядовитых в любых количествах (свинец – в бензине, в свинцово-кислотных аккумуляторах, компонент многих красок, в дыме сигарет, керамических покрытиях на фарфоре, в овощах, выращиваемых вблизи автомагистралей; ртуть – в химических удобрениях, пестицидах, мастике для пола, некоторых косметических веществах; кадмий – в сигаретном дыме, удобрениях, дыме печных труб; алюминий – в кухонной посуде, алюминиевой фольге, дезодорантах).
Косметические средства и предметы личной гигиены
Косметические вещества использовались человечеством еще за 3500 лет до нашей эры, благовонные масла для волос были обнаружены в могилах египетских фараонов. К косметическим средствам относятся вещества, предназначенные для улучшения внешнего вида и облегчения мероприятий по поддержанию личной гигиены. Большинство людей пользуются постоянно не более чем 15 косметическими средствами. Не следует жалеть времени, чтобы выяснить, какие вещества в них содержатся. Однако далеко не в каждом указанном продукте обязательно содержатся вредные ингредиенты. Приобретая косметику, внимательно читайте этикетки.
Товары, относящиеся к личной гигиене и уходу за собой, подделываются особенно часто: ведь без них современному человеку просто не обойтись. Причем в этом случае ущерб наносится не только доброму имени производителя, но и здоровью покупателя.
Многие страдают заболеваниями зубов и полости рта – стоматитом, гингивитом, парадонтозом, кариесом. Помимо особенностей пищи и воды, одним из факторов, влияющих на зубную эмаль и костную ткань, признано качество зубной щетки.
Требования, предъявляемые к настоящей зубной щетке, очень строги. Учитывается буквально все: безопасность материалов, используемых при ее изготовлении, диаметр и расположение щетинок, а также их жесткость, конфигурация головки, тип соединения с ручкой. Этот нехитрый инструмент должен не только очищать зубную эмаль от скапливающегося налета, но и массировать десны. При этом важны все детали, потому что от угла, под которым вы держите щетку, и подвижности ее головки зависит способность проникать в малодоступные области рта. Массаж тканей десен существенно улучшает их состояние.
Всем этим строгим требованиям в полной мере отвечают зубные щетки известных фирм. Вполне естественно, что именно подобные изделия и порождают наибольшее количество подделок. Вы можете встретить якобы фирменную зубную щетку, произведенную в Корее, Китае, Турции, хотя в действительности подлинная продукция фирмы выпускается только в Германии. Щетина суррогатных щеток бывает изготовлена даже из… рыболовной лески! Нетрудно себе представить, насколько мощный «оздоравливающий» эффект способен произвести подобный инструмент в полости рта. Специалисты утверждают, что последствиями применения поддельных щеток могут стать травмы десен и их кровоточивость, оголение шейки зуба, истончение эмали зубов, повышение чувствительности эмали.
Как отличить настоящую зубную щетку от поддельной? На упаковке щетки, помимо фирменного логотипа, обязательно имеются адрес и почтовый ящик производителя. Сама щетка имеет аккуратный внешний вид с определенным количеством щетинок и конфигурацией их расположения, закруглением отполированных кончиков и стандартной толщиной. Если предлагаемая вам щетка не отвечает упомянутым требованиям – перед вами фальшивка.
Лучше брать щетки, сделанные из натуральной щетины, с возможно большим расстоянием между «кустиками».
Некоторые, по рекомендации йогов, периодически используют своеобразную «одноразовую» зубную щетку: свежие веточки хвойных деревьев или дуба длиной около 20 см с диаметром 5 мм. Один конец веточки разжевывают, пока не образуется своеобразная мягкая кисточка, одновременно при этом укрепляются зубы (массаж и воздействие содержащихся в древесине веществ, обеспечивающих обеззараживание в полости рта и питание зубов). Слегка подсушенные веточки перед употреблением размачивают в воде. В данном случае пастой можно не пользоваться.
В нашей жизни «людей, воображающих себе здоровыми, гораздо больше, чем таких, которые воображают себя больными» (М. Платен). Действительно, каждый человек в современных противоестественных условиях жизни хронически болен и более или менее отягощен токсинами (шлаками). Рациональный образ жизни во многом зависит от человека. Быть здоровым – не так уж сложно. Нет безвыходных положений, есть безвольные люди, не знающие как или не умеющие помочь своему организму, продолжающие верить в таблетки, уколы, капельницы, хирургические операции. Если человек сам не захочет себе помочь, никто другой за него этого не сделает: ни врач, ни знаменитый целитель, ни знаток оздоровительных методов, ни травник с его редкими растениями.