Глава 4. Высадка на постоянное место
Высаживание рассады
В наших погодных условиях рассада – не только лучший, но и часто единственный способ вырастить красивые цветники. Особенно это касается однолетних цветов.
Готовую рассаду можно просто купить, но тем, кто хочет вырастить свои цветы из семян (а это нужно для большего разнообразия, ведь в продаже выбор ограничен), могу порекомендовать мою книжку «Рассада. Семена и луковицы: лучшие рецепты для балкона и сада», в которой я подробно рассказала о выращивании рассады.
Рассада высаживается на заранее подготовленные места. Например, для балкона или подоконника нужно заранее подготовить ящики, кашпо, дренажный материал и грунт, а для сада – выбрать места и перекопать клумбы, внести нужные удобрения и, если нужно, то добавки к имеющемуся грунту (песок, торф и т. д.), наметить, где будет высажена рассада.
Не стоит забывать и о сочетаемости разных цветов – по высоте, цвету, срокам цветения, почве; уровне солнечного освещения и затенения, ведь разные цветы имеют свои требования к этим условиям.
Само же высаживание рассады не занимает много времени, главное – соблюдать несколько простых правил:
• высаживать рассаду нужно в заранее подготовленную ямку, обильно политую водой (многие цветы хорошо сажать «в грязь», то есть полить так, чтобы образовалась полугустая жижа);
• рассада высаживается вместе с той землей, в которой она росла – не стряхивайте ее с корней, а если остается грунт, подсыпьте его к корням, чтобы после пересадки у растения не было стресса из-за необходимости сразу же адаптироваться не только к месту, но и к новой почве;
• засыпая ямку с рассадой землей, старайтесь правильно определить высоту засыпки: если растение закопать слишком глубоко, то стебель быстро начнет подгнивать, и растение погибнет, а если слишком поверхностно, то верхняя часть корней оголится (а в дальнейшем будет оголяться еще больше под воздействием ветра и полива), и растение заболеет, ослабнет и не будет хорошо развиваться и цвести;
• сразу после высадки рассады растение нужно обильно полить, следя за уплотнением земли при поливе – в случае оголения корней нужно будет подсыпать грунт;
• лучше всего сажать вечером, но если этого не получилось, то обязательно притените – поставьте тент, зонт или хотя бы прикройте газетой, иначе еще не прижившееся к месту растение просто сожжет солнце.
Если вы высаживаете уже цветущую рассаду, или кустики с длинными ветвями, то бывает полезным обрезать самые длинные ветки с цветоносами: первые 10–14 дней цветок будет не так красив, но зато потом куст разрастется гораздо лучше и цвести будет гораздо обильнее.
Посев в открытый грунт
Посев в отрытый грунт обычно практикуется для многолетников и быстрорастущих однолетников.
Семена у таких растений обычно довольно крупные и прочные, поэтому для большинства из них бывает нужна предварительная обработка:
• стратификация – помещение семян в холодильник в температуру 2–5 °C на срок от 2 недель до 2 месяцев;
• замачивание на срок от 2 часов до 10 дней;
• барботирование – погружение в воду, насыщенную кислородом;
• стимулирование – обработка семена гормонами роста, для хорошей всходимости и выращивания более здоровых растений;
• прогревание – семена замачивают в воде (в термосе) на 15–25 минут при температуре 50–60 °C;
• скарификация – «процарапывание» семян: крупные – острым ножом или шилом, а средние путем перекатывания в стаканчике с гравием или крупным песком (в течение 3 месяцев 1–2 раза в неделю по 10–20 секунд);
• протравливание – обработка семян ядами для того, чтобы избежать повреждения зародышей и рассады патогенной микрофлорой;
• или другие способы – обо всех я подробно писала в книге «Рассада. Семена и луковицы: лучшие рецепты для балкона и сада».
Конец ознакомительного фрагмента.