Вы здесь

Цветник духовный. Назидательные мысли и добрые советы, выбранные из творений мужей мудрых и святых. 5. Вера. Религия. Христианство ( Сборник, 2013)

5. Вера. Религия. Христианство

Ничто столько не нужно человеку, как вера. От нее зависит не только блаженство будущей жизни, но и благополучие настоящей жизни, и не только благополучие каждого из нас, но и благосостояние целых обществ.

Свт. Филарет Московский

Человек без веры подобен кораблю без руля, носимому по волнам морским.

Святой Петр шел твердою стопою по безднам моря, пока смотрел на одного Иисуса Христа; но начал утопать, лишь только подумал о бурном ветре и воздымающихся волнах, и стал ослабевать в своей вере в Богочеловека (см.: Мф. 14, 29–31).

Якорь нужен для корабля во время бури; вера нужна человеку во время бедствий.

Якорь – надежда кораблю в море; вера – якорь человеку на земле (см.: Евр. 6, 17–20).

Какое великое благо вера! Она спасает нас и тогда, когда мы приходим в безвыходное положение, когда нам угрожает смерть, когда наши обстоятельства отчаянны!

Свт. Иоанн Златоуст

Вера получает и то, чего не смеет надеяться, как показал это пример благоразумного разбойника на кресте (см.: Лк. 23, 40–43).

Прп. Иоанн Лествичник

Вера – душа народа. Когда гаснет она в народе, то он превращается в безжизненный труп, быстро разлагающийся, предающийся тлению.

Филарет, архиеп. Черниговский

Все великие эпохи в истории государств были в то же время и периодами процветания религии (следовательно, и веры, без которой немыслима религия), и упадок последней неминуемо влек за собой падение и разложение также государственной жизни народов.

Чего ожидать для людей, когда снимают с страстей самую прочную узду – правила святой веры!

Филарет, архиеп. Черниговский

Где нет веры, там нет и доброго дела; потому что намерение прежде всего делает дело добрым, а доброе намерение происходит от веры.

Блж. Августин

Без елея не будет гореть светильник, и без веры никто не приобретает доброй мысли.

Прп. Ефрем Сирин

Возможно ли существование какого-либо человеческого общества и самой идеи справедливости, если прекращается благочестие в отношении к Богу (то есть религия)?

Цицерон

Законы имеют свою высшую гарантию (охрану) в религии.

Что такое государства без справедливости (основание которой заключается в религии), как не большие разбойнические банды?

Блж. Августин

Общество людей без веры в Бога и бессмертие души – это почти стадо диких зверей, хотя и одаренных разумом, которые всегда готовы терзать и истреблять друг друга.

Макарий, митр. Московский

Даже члены разбойничьей шайки для успехов общего дела связывают себя клятвою. Так нужна религия для прочности человеческих обществ!

Филарет, архиеп. Черниговский

Кто не имеет веры в Бога, тот не заслуживает никакой веры и у людей.

Вера чистая, святая, открытая Небом, дорога не только по отношению к вечной жизни, но и к жизни временной.

Филарет, архиеп. Черниговский

Что имеет еще человек, если он не имеет веры ни в Бога, ни в бессмертие души? – Ничего, решительно ничего.

Религия есть материнское лоно, из которого вышла вся духовная жизнь человечества; вся высшая культура человеческого рода есть дочь религии.

X. Э. Лютардт

Высшая цивилизация никак не может быть внесена в среду народа без соответствующей ей высшей религии. Отсюда вполне основательно, по общему признанию, первое место в ряду цивилизующих средств диких народов приписывается христианско-миссионерской деятельности.

Из всех религий, существующих на земле, одно только христианство есть истинная религия, и потому только христианство может даровать человеку и человечеству блага и счастия – небесные и земные.

Внесите в жизнь человечества все начала христианские, изгоните из нее все, что воспрещает христианство, тогда на земле откроется рай.

Прот. И. Рождественский

Христианская религия – удивительно чудное явление; она по-видимому имеет своим предметом только блаженство будущей жизни, но созидает в то же время и счастие настоящей жизни.

Ш. Монтескье

Архимед требовал, чтобы ему дали точку опоры, и он брался переворотить мир. Иисус Христос установил такую точку и при посредстве ее возобновил лице земли. Это – вера, о которой Он Сам говорил, что кто будет иметь ее с зерно горчичное, тому возможно будет переставлять горы (см.: Мф. 17, 20).

О. Николь

Орфей, по утверждению поэтов, умягчил тигров пением своим; но Бог христианский, призвав людей к истинной религии, сделал несравненно более: Он умягчил неукротимейшего из зверей – человека.

Климент Александрийский

Один старец (близ Александрии), окруженный толпою неверных, стал подвергаться со стороны их не только злословию, но и ударам, и когда с насмешкою говорили ему: «Что удивительного сделал вам Христос, Которого вы почитаете?» – сказал: «То, что я не возмущаюсь и не оскорбляюсь этими и большими обидами, если бы вы нанесли».

Прп. Херемон Египетский

И философия, по-видимому, в лице своих лучших представителей стремилась усовершенствовать нравственно человека, но все ее стремления не привели к своей цели и никогда не приведут, потому что философия ничем не гарантирует своих правил нравственности; она не указывает и не дает тех венцов за подвиги любви, терпения и других добродетелей, какие получает истинный последователь религии, даже и среди скорбей настоящей жизни предвкушающий будущее, ожидающее его блаженство.

Терпи, – учит философия; а христианство прибавляет: и надейся.

Человек, не верующий Божеству и будущности, никогда не будет так смирен и мужествен, как тот, у кого есть эти верования.

И. К. Лафатер

Без сомнения, человечество никогда не могло жить нигде без понятий о Боге, о бессмертии души и о суде в будущей жизни; но понятия об этих истинах вне христианства всегда были неопределенны, нетверды, неполны вследствие разрушительного действия страстей, которым они отданы были без защиты и которые мало-помалу переделали их по своему виду. С этими понятиями было то же, что со статуей Главка, о котором говорит Плутарх, что она была поставлена на морском берегу и, съедаемая непрестанными приражениями волн, утратила наконец все черты изображаемого ею божества и стала не больше как безобразный камень.

О. Николь

Истина религиозная и нравственность суть лучи одного света: где первая смешана с заблуждением, там нечиста и последняя.

Свт. Филарет Московский

Выше и чище христианского учения нет и не может быть на земле.

Филарет, архиеп. Черниговский

Сколько величия в христианской религии! Вот ее сущность в сжатом виде: до времени Слово было у Бога; в начале времени Слово сотворило мир; среди времени Слово воплотилось ради нашего спасения, в конце времени воплощенное Слово, Богочеловек Иисус Христос будет судить человеков и останется, как и до сотворения мира, вечность.

Гиродо

Христианин препростый (не получивший никакого образования), который научен догматам святой веры, далеко мудрейший есть паче Платона и Аристотеля и прочих языческих мудрецов.

Свт. Тихон Задонский

Младенцы в недрах христианства более знают о Боге и жизни вечной, нежели сколько знали великие мудрецы мира древнего.

Христианин знает и утверждает там, где философ предполагает и сомневается.

А. Рандю

Христианская религия просвещает человека, озаряет его умственный горизонт, возвышает уровень его знаний, но она не все открывает своему последователю. Ее учение исполнено тайн, непостижимых разумом человеческим и могущих быть принятыми одною только верою.

Высокие горы ограничивают взор зрителя; но за этими возвышенностями сквозь расселины открываются прекрасные местоположения, представляется новая сфера, по которой воображение парит на быстрых крылах своих. И горизонт ума человеческого ограничен высотами веры, при коих истощается всякое знание, ослабеют самые проницательные мысли; но эта вера открывает для нас неизмеримые дальновидности, где начинается бесконечное для сердца. Бесконечное есть область веры (христианской религии).

Яркий свет солнечный предметы делает видимыми и светлыми, напротив, светлые звезды скрывает от нас и наши светильники земные помрачает. Последние, действительно, тускнеют, и огонь их при очень ярком свете солнца дает даже тень и кажется дымом; но не так бывает со звездами неба: они никогда не теряют своего света и, когда мы не видим их, сияют другим во мраке ночи. Не виден ли здесь образ Божественного Откровения? Оно неясные для разума и сердца нашего предметы освещает, но пред светом его тускнеют наши гордые знания и бросают от себя тень. Есть и при откровении отдаленные звезды, сокрытые от нашего умственного взора: это тайные, или высшие, истины, которых не досягает взор нашего разума, но которые бывают видимы в примраке веры очами сердца. Тайны откровения не менее восхищают сердце верующего, как и звездное небо.

Философы нападают на тайны откровения (ср.: Рим. 14, 24; Еф. 3, 3), между тем как в философии их еще более. Первые ступени ума ясны, но чем выше, тем темнее, так что наконец совсем теряется свет. Ум в этом случае можно сравнить с воздушным шаром, на котором чем выше поднимаются, тем более уменьшается свет, а увеличивается мрак.

Свт. Иннокентий Херсонский

И в мире физическом, который Бог предоставил нашим исследованиям, на каждом шагу мы встречаем тайны. Часто не понимаем ни того, на что смотрим, ни того, что осязаем. Мы и не можем сомневаться в бытии вещей естественных, и не знаем, как они существуют.

Бояться тайн религии значит бояться собственной тени, потому что тайны везде, безотвязно преследуют нас на каждом шагу, как наша собственная тень.

О. Николь

И вокруг, и вблизи нас есть множество вещей и предметов, для которых мы всегда дети.

И то, что дано тебе знать, гораздо выше твоего разума.

Сам человек есть великая тайна для себя.

Из всех возражений, возможных со стороны неверия, самое жалкое то, которое выводится из невозможности понять.

О. Николь

Если не постигаешь того, что под тобою, как постигнешь то, что выше тебя?

Удивительно ли, что там, где говорит Бог, недостаточно иногда человеческого разумения? Как часто дитя не понимает вполне того, что говорит ему человек совершеннолетний!

Явный знак неверия – о Боге вопрошать: как о.

Свт. Тихон Задонский

Силен Бог и то сотворить, что невозможно уразуметь человеку Таковы – все чудеса, эти действия Божия всемогущества, превышающие законы природы и потому непонятные уму человека, которыми полна история христианской религии и которые преимущественно служат камнем претыкания для рационалистов, то есть признающих действительным и несомненным только доступное уму и выводимое из естественных законов.

Мы смеемся теперь над язычником, который со слепою верою повергался у подножия идола, дабы слышать истину из уст скрывавшегося в нем обманщика, а разве то менее постыдно, когда иной мудрец делает идолом свой ограниченный разум и только из уст этого идола хочет принимать истину?

Рационалисты в деле познания человеческого то же, что алхимики; они вместо того, чтобы принять и пользоваться истиною, хотят выработать истину, как алхимики хотели добывать золото из разных веществ, и, подобно им, разоряются на это искание нового камня философского.

О. Николь

Где в мире другая религия, которая носила бы на себе такие ясные признаки Божественного происхождения, как религия христианская?

Христианская религия такова, что если из истории ее основания и распространения устранить или выключить все чудесные факты, она тем не менее не потеряет своей чудесности и Божественности. «Христианство, – говорит блаженный Августин — основано или чудесами, или без чудес. Основано оно чудесами, значит, оно – истинная религия, потому что только Бог один может, как Всемогущий Господь, Творец и Владыка природы, в чудесах проявлять всемогущество Свое. Если же чудесное основание нашей веры совершилось без чудес, то оно само есть чудо, высочайшее всех чудес. Потому что каким образом такое дело, превосходящее все силы человеческие, могло быть совершено такими делателями, при таких средствах и так скоро, решительно и полно?»

Чудесные действия христианской религии непостижимы для разума человеческого. Пусть так. Но – «чего ум не постигает, то еще не есть нечто такое, что противоречит его законам».

Свт. Иннокентий Херсонский

Да и притом «разве пределы разумения человеческого должны быть пределом Божия всемогущества?».

Свт. Филарет Московский

Чудеса нарушают законы природы. Но – это именно потому, что Деятель их есть не природа, не подзаконный природы, а Творец, Виновник природы и ее законов, хотя иногда и через посредство Своих рабов.

Не должно искать естественных доказательств на то, что превыше естества, или за недостатком их опровергать и не признавать вышеестественное.

Не спрашивай, сообразно ли то с природою, когда что производит Творец природы.

Свт. Иоанн Златоуст

Кто отрицает возможность чудес, тот отрицает бытие Единаго Живаго Бога и Всемогущего Творца.

Ф. Шафф

Чего не понимаешь, тому можешь только дивиться, а отвергать его не дерзай (см.: Мф. 8, 27).

Не все можно и должно изъяснять: многому должно только верить, потому что и можно только верить.

Свт. Филарет Московский

Ум без веры есть слабый тростник, который непрестанно колеблется от ветра сомнений.

Вера для разума есть то же, что телескоп для глаза: с помощию телескопа глаз видит то, чего не может видеть сам по себе; он проникает в пространства, недоступные для него без этого пособия. Подобно тому и вера: она только распространяет и укрепляет разум; она предоставляет ему заниматься исследованием всего, что доступно рассуждению; но там, где естественные силы разума изнемогают, там вера подъемлет его и указует ему истины новые, сверхъестественные, божественные; она дает ему проникать в тайные советы Божии.

Вера и знание – не противоположности, но взаимно дополняющие друг друга силы, не враги, а неразлучные сестры-близнецы.

Ф. Шафф

Защищать веру значит защищать разум; защищать разум значит стоять за веру.

Ж. Э. Навиль

И неверие также требует от своих поклонников твердой веры, только веры не спасающей, а гибельной.

Как суеверие нередко думает, что оно верует, когда на самом деле не верит; так и неверие полагает иногда, что оно не верит, когда в самой вещи верит.

Неверие – близнец суеверию.

Суеверие и неверие идут рука об руку; заклятые атеисты веровали в предсказания чародеев, и не верующие в Бога веруют в богов.

Ф. У. Фаррар

Нет никого на свете, кто бы так был легковерен, как неверующие.

Сщмч. Ириией Лионский

Человек вынуждается верить во что-либо. Если он не верит в вечный разум, то верит в неразумное; если он не признает Истиной Живаго Бога, то верит в идола мертвой материи.

Для чего Бог, сотворив человека разумным, не благоволил предоставить его в таком важном деле, как религия, руководству собственного его разума, но поручил его руководству веры? Блаженный Августин говорит, что «как Бог поступил в этом деле собственно для Своей славы. Как господин не захочет, чтобы слуги его входили в исследование его повелений, особенно в делах тайных или важных, так и с величеством Божиим не сообразно, чтобы человек, сие ничтожное творение рук Его, входил с Ним в рассуждение о сокровенных и непостижимых намерениях Его Провидения и о порядке Его судеб». И в самом деле должно согласиться, что покорность, какую мы оказываем Богу через веру, есть дань, принадлежащая верховному Его владычеству.

Гордость и нечестие, нежелание лишиться мнимой свободы своего ума и желание избавить себя от упреков совести, при свете веры, освещающей и обличающей действия злой воли, – вот основные причины неверия.

Когда инженерам приходится работать в виду укреплений осажденного города, что делают они тогда? Они прежде всего озабочиваются вывести впереди себя земляные насыпи, чтобы под прикрытием этих искусственных оград им можно было смело выдерживать огонь неприятельский и беспрепятственно совершать свои подземные работы. То же самое можно сказать и о неверующем. Оградою для него служит неверие: он устрояет себе эту защиту с тою целию, чтобы стрелы закона не ранили его совести.

В отношении к высшим, священным истинам с развращенными людьми бывает то же, что с людьми, страждущими болезнию глаз: свет им несносен, особенно солнечный; они с удовольствием предпочтут ему свет гнилого дерева, который более по их глазам, нежели солнечный.

Свт. Иннокентий Херсонский

Таинства веры подобны солнцу: непроницаемые в существе своем, они озаряют и животворят тех, которые шествуют во свете их в простоте сердца; они ослепляют только дерзновенное око, желающее проникнуть в них.

Глубины тайн Священного Писания (как и вообще религии христианской) полезны: они для того и скрываются, чтобы не были унижаемые, для того предлагаются исканию, чтобы упражнять, и для того открываются, чтобы питать нас.

Блж. Августин

Нужно внимательнее и чаще рассматривать святые истины веры. Как свет солнечный тем более являет свое благотворное действие в растениях, чем они более обращены и открыты к нему; так и учение Божественное тем более просвещает и животворит верующих, чем открытее к нему умы и сердца их.

Без должного внимания нельзя хорошо научиться и музыке, тем менее при недеятельности души можно постичь таинственные гласы.

Свт. Иоанн Златоуст

О предметах видимого мира мы тогда имеем раздельное понятие, когда сами наблюдаем их; совсем не в такой степени ясности и раздельности представляем мы предмет по рассказу других, сколько бы ни был полон рассказ этот, как по собственному наблюдению. Такого же свойства и познания наши о духовном мире. Наши понятия о нем бывают совершеннее, полнее и глубже, когда мы, так сказать, осяжем их чувством веры. Познание разума о предметах духовных без ощущения их сердцем подобно знанию по слуху.

Если желаешь созерцания тайн, то делом исполни заповеди в себе, а не исканием одного познания о них.

Прп. Исаак Сирин

Степень познания Богооткровенной истины соразмеряется всегда успехам нашим в богоугодной жизни.

Чтобы убедиться в истине христианского учения, надобно начать жить по-христиански, потому что христианский образ жизни водворяет в душе мир и радость, с которыми человек, вкусивший их, не хочет расставаться и стремится к их Источнику – Искупителю нашему (см.: Ин. 7, 17).

Лучшая апология жизни Иисуса Христа есть жизнь христианина, в котором Иисус Христос живет.

Д. Ульгори

«Ты можешь заключиться в темной пещере, – говорит один богослов, – можешь иметь завязанные или выколотые глаза, но солнце ежедневно ходит по тверди в обычном своем величии и красоте». То же можно сказать и о вере в Господа Иисуса Христа. Пусть люди отвергают Его, пусть заключают свое сердце для Его благодати, свой дух для Его света – Он верен в Своих обетованиях и царствует вовеки над всем миром видимым и невидимым.

Спаситель сказал об основанной Им Церкви – хранительнице и носительнице религии христианской, – что и самые врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18). Словеса Христовы не мимо идут, хотя бы прешли небо и земля (ср.: Мф. 24, 35).

Свт. Филарет Московский

Церковь, основанная Иисусом Христом, это – маяк, основание которого, обуреваемое волнами, нередко оставляющими на нем значительные слои своей пены, кажется готово сокрушиться под их ударами, но на высоте которого горит огонь, никогда не угасающий, сияет свет, никогда не ослабевающий.

О. Николь

Религия Иисусова восторжествует над настоящими оскорблениями со стороны неверующих, как восторжествовала над прошедшим неистовством своих врагов; она торжествует над пером нынешних лжемудрецов, как восторжествовала уже над мечом древних своих гонителей.

«Облачко, оно пройдет» – так сказал святой Афанасий об Юлиане Отступнике, который после кратковременного правления, в течение которого выказал столько отъявленной вражды против христианства, умирал со словами: «Галилеянин, Ты победил!». Это же самое изречение (святого Афанасия) по справедливости можно применить и ко всем последним попыткам ложных теорий подкопать веру человечества в его Божественного Владыку и Спасителя.

Ф. Шафф