Вы здесь

Цветник духовный. Назидательные мысли и добрые советы, выбранные из творений мужей мудрых и святых. 12. О хождении во храм и благоговейном поведении в храме ( Сборник, 2013)

12. О хождении во храм и благоговейном поведении в храме

Можно сказать, что не столько человек созидает и посвящает храм Богу, сколько Сам Бог дарует Свой храм человеку.

Свт. Филарет Московский

Христианский храм – сокровищница благодати и училище благочестия.

Филарет, архиеп. Черниговский

Как дождь возращает семя, так церковная служба укрепляет душу в добродетели.

Прп. Ефрем Сирин

Есть такие люди, которые храмы Божии созидают, а о душе своей небрегут.

Есть такие люди, которые преизрядно украшают святые иконы в храме, но сами ленятся молиться пред ними.

Имея усердие к созиданию храма, имейте усердие ко храму созданному.

Свт. Филарет Московский

И в отношениях житейских, если известное лицо в определенные времена, без достаточных причин, не посещает известный дом, принимается за знак того, что это лицо не дорожит этим домом и прерывает с ним отношения. Не то же ли самое бывает, когда христианин в праздничные дни, которые назначаются Церковию для посещения храмов и участия в общественной молитве, или редко посещает, или вовсе не посещает храм Божий и не хочет участвовать в общественном богослужении? Не явный ли это со стороны его знак холодности к завету с Богом, или его нарушения?

Можешь пить воду в своем доме; но надобно, чтобы по временам ты приходил почерпать ее из источника или реки: подобно сему, можешь и в твоем доме, и в уединенной храмине сердца твоего вкушать от воды благодати в молитве; но надобно, чтобы по временам приходил ты почерпать воду благодати в храме Божием, где она особенно жива и живоносна, как в источнике, и обильна, как в реке.

Свт. Филарет Московский

Когда вступаете в двери храма Божия, оставляйте позади себя все мирское и земное.

Он же

Если приходишь в Божий храм, зажги прежде свечу в твоем сердце (см.: Лк. 12, 35), поставь видимо другую, если можешь (см.: 2 Кор. 9, 7), Богу или святым Его и молись усердно, пока горят свечи.

Нередко бывает, что ясно и светло горит наша свеча пред святой иконой, только в сердце-то у нас мало теплоты и света.

Приносишь фимиам, но не приносишь молитвы; возжигаешь свечу, но не горишь духом.

Свт. Филарет Московский

Если сердце твое не есть лампада, наполненная елеем смирения и горящая огнем любви к Богу и к ближнему, то без пользы возжигаешь ты лампаду в церкви!

Иной, стоя в храме, вместо спасительного собеседования с Богом, празднословит с человеком.

Представь, что кто-нибудь, предстоя царю и беседуя с ним, по зову подобного ему раба, оставляет царя и начинает беседовать с рабом: таков и тот, кто разговаривает и предается рассеянию во время богослужения.

Прп. Ефрем Сирии

Кто проводит время бдения в пустословиях, тот лучше бы сделал, если бы провел его во сне.

Прп. Исаия Отшельник

«Что пользы – ходить в школу искусства и не учиться ему?» – сказал авва Пимен, рассуждая о неблагоговейном и рассеянном стоянии во храме.

Если, пришед в дом царя, ты был бы в опасении и заботе, чтобы не сделать чего-либо несообразного с достоинством места: то с каким благоговением должен ты входить в дом Царя Небесного! Если со страхом находился бы ты в доме царя, хотя он тебя и не видит, хотя, может быть, нет его и дома: то с каким страхом должен ты предстоять в доме Божием, где Вездесущий всегда присутствует, где Всевидящий непрестанно тебя видит.

Свт. Филарет Московский

В церкви должно стоять со всем благоговением, чтобы, вместо умаления грехов, не умножить их.

Духовный Маргарит

Из дома молитвы приноси дух молитвы и в свой дом и освящай им тайную храмину свою.

Свт. Филарет Московский

Можно и в храм внести свой дом, то есть мысли о житейских заботах; можно и в дом внести храм, то есть воспоминание о священных песнопениях и назидательном чтении.

Иаков, архиеп. Нижегородский

Не лишим себя храма, когда можем, но и с собою носить его поучимся.

Свт. Филарет Московский

Берегитесь, чтобы Бога, прославляемого словом во храме, не оскорбить делами в доме.

Он же

Люби Божии домы, но и себя устрояй в дом Божий.

Прп. Нил Синайский

Рукотворенная церковь не освящает и не спасает того, кто со своей стороны не подвизается, чтобы со делать себя живою церковию Живаго Бога.

Свт. Филарет Московский

Сердцем упражняйся в незлобии, а телом в чистоте: то и другое соделывает тебя храмом Божиим.

Прп. Нил Синайский