Вы здесь

Цветники и клумбы. Глава 3. Классификация растений по срокам жизни (Анастасия Скворцова, 2012)

Глава 3

Классификация растений по срокам жизни

По продолжительности жизни цветочные растения подразделяются на три вида: однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние зацветают в течение одного сезона после посадки. Двулетние и многолетние цветут обычно на второй год.

У каждого вида есть свои особенности. Постараемся их изучить.

Однолетние растения

Однолетние цветы, или однолетники, живут один год. В течение года они успевают прожить насыщенную и полную цветочную жизнь. Период цветения у многих из них гораздо продолжительнее, чем у многолетних растений.

Однолетников великое множество. Они настолько разнообразны по форме и окраске, что кажется, будто природа компенсирует красотой недолгий период их существования. У меня к однолетникам особое отношение. С ними все легко и быстро, весело и понятно. Не нужно устраивать их на «зимовку». Не нужно выкапывать луковицы, а потом вновь сажать.

Не нужно терпеть присутствие их листьев на клумбе в ожидании цветения.

Однолетники размножаются семенами. Их можно выращивать рассадой, а можно сеять прямо в открытый грунт. В любом случае через 6–7, самое позднее через 10 недель они зацветут, и многие из них будут цвести без отдыха до самой осени.

К однолетникам часто относят не только односезонные цветы, но и многолетние растения, которые в большинстве районов нашей страны просто не оставляют зимовать в открытом грунте. Это агератум, петуния, бегония, вербена, душистый табак, львиный зев.




Например, бегонию я каждую осень старательно выкапываю из клумбы и рассаживаю в горшки. Она зимует на лоджии. Правда, вид у нее зимой совсем непрезентабельный. Но весной я ее коротко обстригаю, и она пускает много новых ростков, которые моментально и бурно зацветают. Две розовые бегонии – настоящие ветераны, они живут в моем саду уже шестой год. Вот вам и однолетники!

Многие цветоводы отдают предпочтение многолетникам за их предсказуемость и основательность. И в букеты их лучше срезать, и сюрпризов никаких: посадил в центр клумбы желтую ромашку, пустил вокруг лимонные примулы, и из года в год утебя готовавеселая солнечная клумба. Только поливай да сорняки пропалывай.

Но я очень люблю выращивать рассаду однолетников, а потом высаживать в грунт по схеме, которую каждый год рисую заново. Мои цветники всегда разные. И это так здорово – каждый год своими руками создавать новую, еще неведомую красоту.

Двулетние растения

Двулетники живут два года. В первый год у них развиваются листья, а цветут они только на второй год.

К двулетникам относят наперстянку, лунарию, колокольчик. И еще растения по сути многолетние, которые не погибают через два года, но теряют свою декоративность, например анютины глазки, маргаритки, незабудки.




Хотя насчет незабудок я опять поспорю. Они у меня растут рядом с тюльпанами – очень красивое сочетание. Луковицы тюльпанов я выкапываю и пересаживаю на новое место раз в три года. Незабудки при этом остаются как новенькие. Поэтому я их тоже пересаживаю в другое место, обновляя сорта для большего разнообразия расцветок. Алые тюльпаны с голубыми незабудками смотрятся ничуть не хуже, чем желтые с белыми. А розовые тюльпаны с розовыми же незабудками просто прелестно сочетаются.

Двулетние растения довольно холодостойки и очень неприхотливы. Им не нужно особое утепление, и освещенность места для них, в отличие от однолетников, тоже некритична. Они хорошо растут и комфортно чувствуют себя в любом соседстве, на любой клумбе. А если посеять рассаду пораньше, например в феврале, они зацветут уже в этом году. Иногда я этим пользуюсь. А с анютиными глазками этот фокус проделываю каждый год. Уж очень не терпится увидеть поскорее на клумбе их разноцветные крылышки.

Период цветения двулетников обычно короче, чем у однолетников. Но они тоже очень красивы. И для букетов подходят.

Многолетние растения

Многолетники могут расти в течение многих лет на одном месте, без пересадки. Осенью они сбрасывают листья, у них отмирает стебель, и на клумбе следа от них не остается. Если не сохранить листок с планом и экспликацией, можно и не вспомнить, что здесь в прошлом году было, пока весеннее солнышко не пригреет вовсю и ростки из земли не начнут появляться.

Многолетние растения поражают своей неприхотливостью. Растут себе и цветут даже на бедных почвах, в тени, у водоемов. И конечно же, многолетники незаменимы на альпийских горках. А благодаря их многообразию и способности цвести пусть недолго, но в разное время легко устроить многолетний стационарный цветник непрерывного цветения.

Многолетники размножаются клубнями, луковицами, семенами, черенками, делением куста. Это и георгины, и гладиолусы, и уже упомянутые примулы, и ромашки. Хризантемы, люпин, колокольчики и аквилегия. Тюльпаны, крокусы, нарциссы, лилии, пионы. И конечно же, розы.

Многие клубневые и луковичные многолетники не оставляют зимовать в почве. Их выкапывают осенью, а весной высаживают вновь.

Многолетники, как правило, тоже начинают цвести только на второй год жизни, а некоторые даже на третий.