Вы здесь

Царское наследство. Глава 5 (Мария Жукова-Гладкова, 2009)

Глава 5

На этот день у нас с Клавдией Степановной также был запланирован поход в драматический театр – тот самый, который гастролировал в Лондоне и только что вернулся на родную сцену. Мы не собирались ни на какой спектакль, мне просто требовалось поговорить с сотрудниками и актерами. Я не сомневалась, что завистники выльют на своего бывшего коллегу Юрочку Свиридова, ныне мужа английской баронессы и успешного сериального актера, немало помоев. В актерской среде всегда царит зависть, а тут какой-то второсортный актеришка вдруг прославился, да еще и женился на богатой и титулованной англичанке!

Но вначале я выслушала все, что о Юрочке думает Клавдия Степановна. Она, как и многие русские женщины ее возраста, любила смотреть сериалы, причем не про ментов, а а-ля латиноамериканские на русский лад. Юрочка, по ее мнению, с его внешними данными в них вписывался прекрасно. Клавдия Степановна также читала желтую прессу, повествующую о жизни звезд. О Юрочке писали очень много. Насколько я поняла, он пытался побить рекорд какой-то голливудской звезды по количеству опробованных постелей самок, желавших его туда затащить. Однако Юрочка предпочитал дам постарше себя. То ли это был какой-то комплекс, то ли желание получать от дам подарки и денежное вознаграждение. Ведь его гонорары стали приличными не так давно.

Насколько я знала, в Англии он не снимался даже в рекламе и ни в каком театре не работал.

– Бонни, ты что, не в курсе?! – пораженно посмотрела на меня Клавдия Степановна. – Он же снялся в трех фильмах в Голливуде.

Я открыла рот. Признаться, у меня пока не было времени детально заниматься Юрочкой – других проблем хватало. Ведь его личность не являлась предметом моих журналистских расследований, и статей о нем я писать не собиралась. Я решила им заняться по ходу дела из-за их встреч с Дашей, которая также встречалась с дядей Ричардом. Меня волновал мой дядя. Я не хотела, чтобы у него были какие-то неприятности. А тут выяснилось, что Юрочка женат на дядиной сводной сестре, с дядей на скачках познакомилась Даша, а потом Юрочка с Дашей вместе поужинали. Даша была моложе его лет на семь-восемь, следовательно, никак не попадала в разряд дам, с которыми обычно проводил время Юрочка.

То есть здесь должен быть какой-то другой интерес.

Клавдия Степановна тем временем поведала мне, что Юрочка в Голливуде показал себя не хуже, чем в России, и явно слупил там гораздо более высокие гонорары.

– То есть он не нуждается в баронессе Вики Фостер, сводной сестре моего дяди?

– В плане денег, думаю, нет, – сказала Клавдия Степановна. – Я видела все три фильма. Он играл друга главного героя, брата главной героини и администратора гостиницы, где останавливаются главные герои. То есть везде не главный герой, но важный персонаж. По-моему, это называется «вторая мужская роль». Он везде участвовал в любовных сценах, томно смотрел, искушающе целовался. В общем, делал все то, что и в нашем сериале, благодаря которому прославился.

– Зачем же ему тогда Вики? – задумчиво произнесла я.

Клавдия Степановна пожала плечами, потом высказала версию, что Юрочка благодаря сводной сестре Ричарда мог попасть в Голливуд. Я же очень сомневалась, что у Вики есть такие связи. Успела выяснить, что Вики очень успешно играет на бирже, была замужем один раз, муж погиб в автокатастрофе, она унаследовала деньги, акции и титул баронессы и раза в два, если не в три приумножила свое состояние умелыми капиталовложениями.

Возможно, Юрочку привлекли деньги. Их мало не бывает. Да и актерская карьера – одно дело, а деньги английской баронессы, мужем которой являешься, – совсем другое. Детей у Вики Фостер не было. Значит, Юрочка являлся единственным наследником. Навряд ли Вики оставит что-то сводному брату, с которым у нее всегда были плохие отношения.

* * *

Первую порцию информации мы с Клавдией Степановной получили уже на театральной вахте. Мы пошли в театр со входа для персонала, который охраняла бодрая старушенция со спицами.

– К кому? – строго спросила она. – Поклонницы?

Я представилась. Клавдия Степановна объявила, что она моя русская сопровождающая.

– Это ты в Чечне была с террористами? – прищурилась бабка.

Я кивнула и в очередной раз порадовалась, что тогда решилась отправиться в командировку. Моей целью было доказать отцу, что я что-то собой представляю, а в результате оказалось, что меня запомнили не только в Англии, но и в США, и в России.

– У нас теперь знаете что на случай террористов? Билеты со страховкой! – заявила бабка.

– С какой страховкой? – не поняла я.

– Это если как в Москве случится. Захватят террористы людей, а у них страховка.

– И это поможет их освобождению? – спросила я.

– Нет, будет кому компенсацию платить. А то у нас раньше не было определено, кто платит, сколько за что платить. А тут покупаешь страховку вместе с билетом – и там все прописано. Если захватят и не убьют – одна сумма. Захватят и ранят – другая. Захватят и убьют – третья.

– А если убьют, зачем страховка?

– Ну как же! Родственники деньги получат. Нужно же и о семье думать, а не только о себе.

Я подозревала, что больше всего о себе думают страховая компания и руководство театра, которое явно имеет свои проценты с этих страховок, но промолчала.

Я сказала, что хотела бы поговорить с рядовыми артистами и послушать их впечатления об Англии после возвращения домой. Может, уважаемая дама расскажет, что слышала? С ней же явно делились полученными эмоциями.

– Самое главное – Юрку-кобеля видели. Вот ведь прохвост! Здесь все время за счет женщин жил, и в Англии бабу быстро охмурил. Только с нашими он ни с кем официально не регистрировался, а за англичанку сразу замуж вышел.

– Женился, – автоматически поправила я.

– Э нет, девонька. Наш Юрка как раз вышел замуж. Если девка молодая за старого мужика выходит – это понятно. Так во все времена было. Девка хочет обеспеченности и себе, и детям. А мужик работать должен, а не за счет женщин жить. Но все бабы по нему сохли и готовы были содержать. И молодые, и старые. Но с молодыми он никогда не связывался. Ему лишние проблемы не нужны. Правда, прима наша травиться после него пыталась, но, по-моему, показательно, чтобы на жалость пробить. А вторая дура старая вешаться собралась, но как раз перед репетицией. Свет в зале зажгли – и она там на сцене с веревкой стоит и на табуретку влезть пытается. Но куда ей на табуретку – у нее такое пузо, что ногу не поднять. А если бы и залезла, табуретка бы проломилась. Но Юрке тогда выговор влепили. Но что ему этот выговор? Первый раз, что ли? Бабы тут всякие несколько раз приходили ему морду бить. Брошенные, как я понимаю. Гоняли его по театру, реквизит громили. Последняя мстительница тут много чего покрошила. Юрка все оплатил. Его как раз в сериал пригласили. Деньжищи знаете какие за сериал платят? Потом директор его слезно умолял на гастроли с театром в Англию поехать. Потому что кому другие-то наши в Англии нужны без Юрки? Под него и роли специально сделали, о которых Шекспир и не помышлял. Ну а там вы знаете – бабы английские понабежали, он и остался.

– А в этот раз как гастроли прошли? – спросила Клавдия Степановна.

– Да плохо прошли. На первых спектаклях народ еще был, а потом и половины зала не набиралось. Хотя есть у нас сейчас два смазливых мальчика, но до Юркиного обаяния им далеко. Я – старая уже, а и на меня Юрка действовал. Есть в нем что-то такое, что бабе нужно. Не знаю, как это определить. Альфонс, проходимец, но такой обаятельный! Вы его вживую видели?

Мы обе покачали головами.

– И лучше бы не надо, в особенности тебе, – бабка посмотрела на меня. – Покой потеряешь.

Я в этом сомневалась, но разубеждать ее не стала. Тут в коридоре как раз появилась дама в гриме, древнеримской тунике и сандалиях и спросила, не появлялся ли ее балбес.

– Нет, не приходил, Катерина. Ой, Катерина, ты с английской журналисткой не поговоришь? Расскажи ей про то, как вы съездили, и про Юрку-кобеля.

– Уже обчистил англичанку? – первым делом спросила Катерина.

– А должен был? – удивленно посмотрела на нее я.

Катерина пояснила, что у них в театре заключили пари. Кто-то поставил на то, что Юрочка обчистит свою английскую жену (законным или незаконным способом) и смотается, другие – на то, что она сама его выгонит, застав со служанкой, соседкой или еще с какой-то бабой.

– Он здесь кого-нибудь обчистил? – не отставала я.

– Нет, у нас бабы сами ему деньги давали, правда, некоторые потом вернуть хотели, когда он сбегал, но жена-то у него – англичанка. У вас ведь не принято мужиков содержать.

– Если выходят за смазливых мужчин значительно моложе себя… – заговорила Клавдия Степановна.

– Нет, этот брак добром не кончится, – перебила ее Катерина и посмотрела на меня. – Предупредите свою соотечественницу. Это мы привыкли к коварству мужиков, а у вас-то они выдрессированы. Такой избалованный женщинами кобель, как Юрка, просто не сможет вести себя так, как должен хороший муж.

Я подумала о том, что Юрочка состоит в браке с Вики Фостер уже два года и вроде бы никаких скандалов с его именем связано не было. Возможно, что-то имело место внутри семьи, но дядя Ричард про это не слышал, как и я сама. Хотя общаюсь совсем в других кругах, до меня дошел бы любой скандал, связанный с русским – раз я специализируюсь по этой тематике.

– А он мог остепениться? – спросила я.

Катерина расхохоталась.

– Юрка? Никогда. Но эта англичанка вполне могла как-то схватить его покрепче и держать так, что он и рыпнуться не может. И правильно! Так и надо этому кобелю!

Я спросила про Дашу, которая в Англии работала синхронным переводчиком на спектаклях.

– Как она в Англию с нами попала? Да по блату! – рявкнула Катерина. – Дашкин папаша нашему директору половину квартиры обставил.

Катерина пояснила, что Дашин отец – известный реставратор. Его часто привлекают различные антикварные салоны и частные лица. Он не гнушается ходить по помойкам и уже неоднократно находил там вещи, которые после соответствующей обработки оценивались в немыслимые суммы. В частности, он реставрировал часть мебели директора театра.

– Они знакомы с Юрочкой?

– Понятия не имею. Но она ему по возрасту не подходит. Хотя, может, теперь молоденького тела захотелось?

Я точно знала, что они знакомы и встречались. Вот только зачем?

– А в Россию Юрий приезжал за эти два года? – задала я последний вопрос.

– Нет, но теперь собирается, – сообщила Катерина. – Его в какой-то наш сериал позвали. Он долго упрямился, а тут согласился. Фактически только что. Мы вернулись и узнали, что и он вскоре пожалует. Где-то через месяц съемки начнутся.

Мы с Клавдией Степановной поблагодарили двух дам и здание театра покинули.