Правда, без диеты. Честное слово
Да, это правда. Совершенная. Истинная. Да, так бывает. Да, так возможно. Понимаю, что в это трудно поверить. Но это так. Понимаю, что вы все равно ждете какого-то подвоха. Но его не будет. Обещаю. Никакого насилия над собой. Наоборот, наша задача – научиться слушать себя. Быть внимательным к своим желаниям. К своим ощущениям. Никаких строгих правил. Есть только одно правило, которого надо придерживаться неукоснительно, иначе теряется весь смысл данной программы. Это есть только тогда, когда голоден. Все остальные правила носят рекомендательный характер.
Алгоритм питания
Он очень прост. Ощутили чувство голода – едите. Едите до появления чувства сытости. До появления чувства удовлетворения от данной трапезы. До появления чувства равнодушия к еде в принципе. Для этого в процессе поглощения пищи вы внимательно прислушиваетесь к своим ощущениям. Как только улавливаете это состояние – есть прекращаете. Даже если на тарелке еще что-то осталось. Или на столе. И вообще в этом момент лучше сразу встать и отвлечься чем-то. Все. Занимаетесь своими делами. Радуетесь жизни. И как только ощутите голод – снова едите. Вот так все просто. Больше никаких правил. Неважно, когда вы захотели есть. Неважно, через какой промежуток вы захотели есть. Если появилось чувство голода – мы обязательно едим. Обязательно. Не игнорируем. Не подавляем. Не перекусываем. А по возможности едим нормально, до появления чувства сытости. И если чувства голода нет – мы не едим. Даже если вроде как положено. Кем положено? Чем положено? Неизвестно. Вот поэтому и не едим. Да, вот так все просто. Но, тем не менее, это очень важно. Очень. Вот этим простым правилом мы передаем бразды правления нашему организму. Нашему умному, совершенному во всех смыслах организму. Пусть он сам со всем этим разбирается. Со всеми этими нормами, правилами, калориями, а также белками, жирами и углеводами вместе взятыми. Разве это не здорово, свалить со своих, пусть пока еще и не хрупких, плеч эту тяжелейшую ношу по планированию пищевого рациона? Лично я просто счастлива от этого.
Да, и есть надо обязательно до появления чувства сытости. Это так же важно, как и есть только тогда, когда голоден. Чувство сытости – это лучшее средство от соблазнов. Если выходить из-за стола полуголодным, то мысли все время будут возвращаться к еде. Проверено. В этом состоянии очень легко проявить слабость, поддаться искушению. А значит, опять надо призывать на помощь свою волю. Когда ты сыт, воля не нужна. Ты либо вообще ни на что смотреть не можешь. Либо можешь, но спокойно. Осознанно. И решения принимаешь осознанно. Чувство сытости – это лучшее средство от импульсивных перекусов.
Да вот, в общем-то, и все. Даже не знаю, что тут еще написать. Хочешь есть – ешь. Обязательно. Обязательно досыта. И больше ничего не ешь, пока снова не появится чувство голода. Что тут еще сказать? Все уже сказано.
Ограничение жиров до разумного минимума
Нет, и здесь тоже нет никакого подвоха. Во-первых, мы делаем это просто для подстраховки. Ведь мы с вами только учимся доверять своему организму. Естественно, это процесс не одного дня. Будут и ошибки, и недопонимание. Не без этого. А результата хочется побыстрее. Разве не так? Понятное дело, что хочется. Вот для этого я и предлагаю ограничивать жиры. То есть, в принципе, вы можете не ограничивать себя в жирной пище – и тоже похудеете. Но не так быстро. Но я вот решила ограничивать, потому что предлагаемая программа – все же что-то вроде интенсивного курса снижения веса. Ведь до того, как испробовать ее на себе, я уже начала худеть исключительно за счет поддержания положительного настроя и смены установок. Но по одному сантиметру в месяц. А здесь за один месяц – шесть сантиметров. И это при том, что я откровенно халтурила. Так что у кого-то результат будет наверняка больше. Наверняка. Да и, в общем-то, это совсем не трудно. Я совершенно не страдала. И к тому же сей опыт пришелся мне по душе: появились новые пищевые привычки, которые мне нравятся.
И, во-вторых, это ведь не навсегда. Я ведь не говорю, что теперь вам больше никогда, никогда, никогда не есть своей любимой куриной гузки… Кстати, интересный факт. До этой программы я не могла понять, как эту гадость вообще можно есть. Я имею в виду куриную гузку. А ведь некоторые ее просто обожают. Так вот, теперь я тоже иногда ем ее с большим удовольствием. Вот как все в жизни бывает… Так о чем это мы? Ах да. Итак, данная программа рассчитана на месяц. И в течение этого месяца мы ограничиваем жиры. А дальше уже все, никаких ограничений. Более того, это обязательное требование. Месяц – это максимальный срок. Дальше мы уже переходим на режим естественного питания. Дальше мы живем в свободном режиме: едим все, что хочется. Ведь если доверять своему организму, так уж доверять. Хотя полученные навыки «маложирного питания» никогда не повредят.
И если использовать эту программу в дальнейшем, то лишь иногда, для ускорения результата. И ненадолго.
В-третьих, я ни в коем случае не предлагаю перейти на скучное диетическое питание в виде отварных куриных грудок и только. Ни в коем случае. Еда должна быть разнообразной и вкусной. Просто тщательно, скрупулезно, там, где это возможно без ущерба для удовольствия, исключаем жиры. Или заменяем жирное удовольствие на нежирное. Это реально выполнимая задача, доказательством чего является мой дневник. Я намеренно не даю никаких конкретных норм, как то: вот столько граммов жира в день и все, баста, больше ни-ни. Нет, этого не надо. Этого не надо делать ни в коем случае. Никаких подсчетов и строгих ограничений. Никаких рамок. Никакого насилия. Просто подходим к делу максимально творчески, стараясь ограничивать жиры везде, где это представляется возможным. Вот и все.
Ну и последнее, самое главное: если очень хочется – то можно. Это, пожалуй, золотое правило всей диетической части данной программы. Да, мы старательно сводим количество потребляемых жиров к минимуму, выбирая менее жирные аналоги из общей массы продуктов. Но – это очень важно – если вдруг очень хочется чего-то жирного, то… Нет, не можно, а нужно. Нужно съесть. Если появляется очень сильное желание, мы его не игнорируем, а тщательно изучаем и, при необходимости, удовлетворяем.
Заметьте, я не говорю вам, что если вы вдруг не удержались и съели эту несчастную гузку, то все, век вам счастья не видать. А если видать, то лишь с гулькин нос. Как, например, в методике Монтиньяка, где боже тебя упаси съесть хоть одну конфетку. А тут… Ну съели, и съели. Идем дальше… И у кого повернется язык назвать это диетой?
Ах, да. Почему жиры? Потому что один грамм жира дает в два раза больше энергии, чем один грамм углеводов. Это раз. А кроме того, чтобы съеденные углеводы отложились в жир, их надо за раз съесть… ну очень много. А вот съеденный жир пополняет жировые запасы очень легко. Это два. То есть получается следующее. Мы своей едой – за счет ограничения жиров и правильного алгоритма питания – не потворствуем отложению нового жира. И при этом ставим свой организм в такие условия, что он вынужден расходовать уже имеющиеся запасы. Он их расходует, а новые не откладываются. Потому что белок в жир не идет. Углеводов столько съесть, чтобы сразу все в жир пошло, надо сильно постараться. А жиры мы ограничиваем. Так все просто. Тут можно было бы еще на пару страниц все это расписать или даже на половину книги, но не вижу смысла. И, кстати, очень хорошо, что мы ограничиваем жиры. Если бы пришлось ограничивать углеводы, то была бы уже совсем другая история. И я на это уж точно бы не пошла. Нет, ни за что. Я не могу отказаться от сладкого. Не могу. И не хочу. А разумное ограничение жира, при творческом к тому подходе, можно вообще не заметить.
Больше ни в чем себя не ограничиваем
Как ни странно, но это тоже очень важный момент. Если у вас за плечами уже имеется определенный опыт контроля над своим весом, то, значит, в вашей голове непременно и довольно прочно обосновалась программа по сдерживанию себя в отношении еды. Программа ограничения. Так вот, наша задача эту программу убрать. Она не нужна. Она лишняя. Она вредная. Она несет в себе негативный посыл. А негативные мысли и эмоции – это источник всех наших проблем. Тем более что мы передаем бразды правления организму, и это ему решать, сколько и чего нам надо съесть. Самый легкий способ убрать какую-либо программу из нашей головы – это заменить ее другой. Итак, наша новая программа: я ем все, что хочу. Культивируем в себе это ощущение. Я могу есть все, что хочу. Вдалбливаем это себе в голову. И по обыкновению, доносим до каждой клеточки своего тела. Я ем все, что хочу. Да, это так. Я могу есть все, что хочу. Напоминаем себе об этом перед каждым приемом пищи. И особенно – после. Почему особенно после? Потому что у нас, полных, после еды всегда совесть нечиста. Это уже в крови. Вернее – в голове. Вот почему в обязательном порядке после каждого приема пищи создаем в себе непоколебимую уверенность в том, что мы можем есть все, что хотим. Все, что хотим. Я могу есть все, что хочу. Да. Да, это так. Я ем все, что хочу, и худею. Мое тело абсолютно стройное. И я ем все, что хочу. Да, это так. Мое тело идеально. Мое тело совершенно. Я ем все, что хочу. Я могу есть все, что хочу. И худею.
Тут кое-кто занудный может заметить некую нелогичность. Либо я уже стройная. Либо худею. Ну, не знаю, у меня почему-то получается именно так. В кучу.
Так вот, кроме жиров, ни в чем больше себя не ограничиваем. Это тоже очень важно. А желание будет. Проверено. Ведь привычка сидит у нас в голове. Вот захотели вы положить себе вторую порцию макарон, к примеру. А внутренний голос тут как тут: хватит, слишком много, куда столько, как можно столько жрать. Лично у меня этот внутренний голос сильно смахивает на голос моей мамы. И вот уже рука дрожит. И правда, не много ли? Нет, не много.
Итак, еще раз. Это очень важно. Кроме жиров, ни в чем себя больше не ограничиваем. И, как ни странно, когда мы убираем эту программу ограничения, когда мы создаем в себе уверенность, что можем есть все, что хотим, мы начинаем есть меньше. Сейчас, когда я ем все, что хочу, я ем намного меньше, чем раньше, когда старалась постоянно себя контролировать. Вот такая история.
И еще. Наверняка у кого-то возникнет желание ограничить себя еще в чем-то, чтобы получить более значительный результат. Ну, например, в сластях. Так вот, если это делать, то тогда вся эта программа летит к черту. Да, вот так. Летит к черту. Ведь мы что делаем? Нет, мы не сидим на диете, чтобы сбросить несколько лишних килограммов к открытию пляжного сезона или какому-то другому значимому событию. Совсем нет. Вовсе нет. Мы делаем первый шаг на пути к новой жизни. К полной свободе от всех этих проблем в принципе. Вот что мы делаем. А вовсе не сидим на диете.
Поэтому еще раз: кроме жиров, ни в чем себя не ограничиваем.
Едим преимущественно нормальную еду
Итак, что я подразумеваю под нормальной едой? Нормальная пища – это макароны, хлеб, крупы, бобовые, грибы, овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, молоко и его производные. Надеюсь, этот список никому не показался слишком скудным? Соответственно, ненормальная еда – это сосиски, колбасы, чипсы, быстрые супчики, все полуфабрикаты и так далее. Почему такое требование? Вернее, пожелание. В принципе, все дело в том, что нормальная еда – это и есть еда. А ненормальная еда – это, по сути, не совсем еда. Это суррогат. Ведь для чего мы едим? Да, для чего мы едим? Очень хороший вопрос. Мы едим для того, чтобы дать нашему организму все необходимые ему для полноценного существования питательные и полезные вещества. А вовсе не для того, чтобы развлечься, заесть свой стресс или сделать паузу в работе. Нет, не для этого. Повторю еще раз, так как это важно: мы едим для того, чтобы обеспечить свой организм нужными ему питательными элементами. И, соответственно с этим, наш организм оценивает достаточность поступления пищи по достаточности поступления нужных ему веществ.
Так вот, вся хорошо переработанная еда содержит мало чего хорошего, зато много чего плохого. Я не буду сейчас касаться консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и прочей химии, так как это очень щекотливая тема. У меня, например, есть сильное подозрение, что их вред преувеличен. Хотя в любом случае, чем их меньше в еде, тем лучше – это очевидно. Но в данном случае дело совсем не в них. А именно в полноценности того, что мы едим. К сожалению, в сосисках, пельменях, колбасах и всех полуфабрикатах хорошего и нужного остается крайне мало. Зато жиров и разной ненужной ерунды всегда очень много. Таким образом, питаясь «ненормальной» едой, мы не можем обеспечить свой организм всем необходимым и, тем самым, провоцируем его на увеличение потребления пищи. Мы едим, едим и не можем наесться. Все бока уже в складочках, а мы все голодны. Почему? Да потому что мы едим не еду, а так. Крахмал с жиром. Вот и все. Если мы хотим вручить бразды правления своему организму, то надо позаботиться и том, чтобы у него было все необходимое. А это можно сделать, только употребляя в пищу «нормальную» еду.
Почему проблема лишнего веса так остро встала перед человечеством именно в последние десятилетия? Во многом из-за этого. Ведь еда – это не только белки, жиры и углеводы. Это еще и целый комплекс витаминов, микроэлементов, органических кислот и еще многого прочего. А это все содержится в мясе, рыбе, овощах, фруктах, крупах, бобовых… и так далее. Все, что напрочь отсутствует в сосисках, пельменях и иже с ними. И в колбасе тоже, увы, кроме жира, практически ничего нет интересного. Вот почему, если мы хотим забыть о своем лишнем весе, наша еда должна состоять из нормальных продуктов. Преимущественно.
Да, именно так, преимущественно. Я вовсе не предлагаю больше никогда, никогда, никогда не есть сосиски, пельмени и прочие, безусловно, вкусные вещи. Я и сама люблю сосиски. И пельмени. И колбасу. И, стыдно сказать, некоторые полуфабрикаты тоже. И если мне очень хочется, то я все это ем. Но в этот момент я просто отдаю себе отчет, что развлекаюсь. Что я могу себе это позволить. Ведь я могу есть все, что хочу. Я ничего себе не запрещаю. Поэтому мне не так часто и хочется чего-то такого, неправильного. Но если хочется, я себе не отказываю.
И это важно. Никакого насилия. Все только на добровольном начале. Все только через любовь и осознанность. Мы любим себя, любим свое тело. Мы прислушиваемся к нему и стараемся сделать так, чтобы ему было хорошо. Но только миром, без насилия. Через компромиссы. Через осознанность. Мы не просто худеем. Это очень, очень важно. В первую очередь мы учимся жить в ладу со своим телом. А лад и насилие – несовместимы. Самая главная проблема всех диет и самая главная ошибка всех желающих с завтрашнего дня начать новую жизнь – это резкий отказ от всех своих «вредных» привычек. Чем это все обычно заканчивается, всем известно.
Пусть в холодильнике обязательно лежит то, что вы любите. Обязательно. Ничего себе не запрещайте. Но отдавайте предпочтение нормальной еде, предлагая своему организму в первую очередь ее. И очень скоро вы сами поймете, что запеченная в духовке или приготовленная в микроволновке индейка намного вкуснее колбасы. И не надо ссылаться на занятость. Чтобы питаться нормальной едой, вовсе не нужно стоять часами возле плиты. Все это отлично видно из моего дневника… Да, в который раз убеждаюсь, что моя идея с дневником просто гениальна.
Итак, еще раз. Это очень, очень важно. Запрещено отказываться сразу от всего вкусного и привычного. Ищите компромиссы, проявите гибкость, создайте атмосферу радостного творчества. Я имею в виду кулинарного. Никаких «только куриные грудки с рисом и овощами». Ни в коем случае. Еда должна быть вкусной и разнообразной. Обязательно. Но, пожалуй, об этом стоит написать отдельно. А то знаю я этих худеющих со стажем.
Еда должна быть вкусной и разнообразной
Да, еда должна быть вкусной и разнообразной. Это важно. Однообразная монотонная еда провоцирует переедание, так как не обеспечивает нас разнообразными впечатлениями от процесса питания, а наш организм – всеми нужными ему веществами, почему он не может полноценно справляться со своими основными задачами. Лучше съесть по чуть-чуть, но разного, чем чего-то одного, но много. Постоянно предлагайте себе на выбор как можно больше продуктов. И прислушивайтесь к своим внутренним пожеланиям. Никакой диетической тоски. Никакой тоски для пользы дела. Это важно. Это очень важно. Это как раз тот случай, когда, захотев как лучше, вы получите как всегда. Как можно меньше ограничений. Как можно больше свободы. Как можно радостнее подходите к акту своего насыщения. Пусть каждый прием пищи будет праздником.
Запомните одну вещь: чем больше вы предложите своему организму, чем лучше ему угодите – и тем меньше съедите. А значит, быстрее похудеете. Чем больше разных вкусов раздражат сосочки вашего языка, тем быстрее вы получите удовлетворение от еды. А ведь именно к этому мы и стремимся. Можно наесться так, что живот на глаза давить будет, а удовлетворения не получить. А можно съесть совсем немного, и наесться. Наесться и нажраться – это отнюдь не одно и то же. Мы нажираемся тогда, когда едим и не получаем удовлетворения. Поэтому всё едим и едим. А наесться – это поесть, получить удовлетворение от еды и больше уже ничего не хотеть. Ни-че-го. Когда мы удовлетворены, мы уже ничего не хотим. Нас уже ничем не соблазнишь. И достигается это удовлетворение как раз тем, что мы хорошо угодили своему организму в его потребностях.
Как можно чаще общайтесь со своим организмом
Прислушивайтесь к себе. Улавливайте свои желания и не игнорируйте их. Каждый раз, перед тем как поесть, мысленно посоветуйтесь со своим организмом. Чего он хочет? Мысленно предложите ему разные варианты и прислушивайтесь к своим ощущениям. И никогда не ешьте того, что вам не хочется. Никогда.
Свежие овощи и фрукты – с каждым приемом пищи
Да. Во всяком случае, стараемся есть с каждым приемом пищи свежие фрукты или овощи. Зачем? Кто бы что ни говорил, кто бы что ни писал, но на сегодняшний день не существует ни одной узаконенной системы здорового образа жизни, которая давала бы гарантированный результат. Это факт. И этот факт отражен в довольно-таки скромном списке правил, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, соблюдая которые, мы увеличиваем свои шансы умереть совершенно здоровыми и не очень скоро. Так вот, одно из этих правил гласит: в день необходимо съедать не менее пяти порций свежих овощей или фруктов. То есть с каждым приемом пищи, учитывая современные рекомендации есть пять раз в день. Но я, честно говоря, не стала бы здесь об этом писать, если бы дело было только в рекомендациях ВОЗ. Ведь это же моя система. Мои правила. Я пишу здесь о том, что правильным кажется мне. Так вот, в данном случае мое мнение совпадает с мнением ВОЗ. Я абсолютно точно убеждена в важности этого правила. Об этом говорит как мой практический опыт, так и мое внутреннее интуитивное ощущение. Свежие фрукты и овощи – это не только ценный источник витаминов, микроэлементов и грубых волокон. Есть там что-то еще, о существовании чего мы пока просто еще не знаем. Живая энергия или еще какая-нибудь нераспознанная составляющая, не знаю. Но оно там есть. Я в этом просто уверена. И то, что там есть, нам жизненно необходимо. Никакие биодобавки, никакие комплексные витамины не заменят живых фруктов и овощей. Я в этом убеждена. И в благодатном действии этого правила я убеждалась многократно. Ешьте как можно больше овощей и фруктов. И зелени. Это крайне полезно. И крайне важно. Но ешьте только то, что вам хочется. Через силу, через «не хочу» не едим ничего. Будь это сто раз полезный апельсин или двести раз полезное яблоко, если нам их не хочется – не едим. Едим только то, что хочется.
Вот, собственно, и все. И что, разве я кого обманула? Разве у кого-то язык повернется назвать вышеизложенные правила диетой? И разве это не здорово? Разве это не здорово – есть все, что хочется, лишь немного ограничивая себя в жирах, после всех этих мыслимых и немыслимых ограничений, которые, может, и не всегда соблюдались, но, тем не менее, давили на психику постоянно? Мне кажется, это просто отлично.