Вы здесь

Худая и счастливая. Моя диета – есть досыта. Это отличие. А в чем же суть? (Елена Вайз, 2012)

Это отличие. А в чем же суть?

Суть метода заключена в возрождении естественных механизмов регуляции веса и создании благоприятных условий для решения этой проблемы самим организмом. Ведь на самом деле нашему организму и самому несладко приходится с нашими лишними килограммами и сопутствующими им проблемами. Ему самому тяжело. Наш организм и сам рад избавиться от лишнего веса, но он не может. Мы ему не даем. И отнюдь не тем, что много едим. Ну, или, во всяком случае, не только этим. Потому что если мы и едим очень много, больше, чем надо нашему организму, то опять по той же самой причине: из-за нарушения естественных механизмов регуляции веса.

Я помню, как-то очень давно, еще до родов, а значит еще и до первой моей серьезной диеты, ко мне в гости приехала моя школьная подруга. Та, что худющая. Я сделала очень вкусный салат, положила ей от души, она стала его есть. А потом отставила тарелку, на которой еще оставалось немного салата. «Тебе что, не понравился салат?» – спросила я. «Очень вкусный, но я уже наелась и больше не могу» – ответила она. Я была поражена. Да, я была поражена, и это свое искреннее удивление и недоумение помню до сих пор. Хотя моему сыну, которого тогда еще не было, уже 25 лет. Как это так, не мочь доесть вкусный салат? Мне это чувство было абсолютно, совершенно незнакомо. Тогда. Теперь-то я знаю, что это такое. И это именно то, что мы и будем возрождать – естественную регуляцию. И скажу вам как человек, побывавший по обе стороны баррикад, что это совершенно потрясающее состояние – ничего больше не хотеть, когда ты уже сыт.

И это та принципиальная вещь, что отличает худых от толстых.

Люди, у которых нет проблем с лишним весом, останавливаются во время приема пищи, исходя из своих внутренних ощущений, а не усилием воли. Как только они удовлетворяют свой голод, они теряют интерес к еде. Они легко отказываются от лишнего кусочка, так как больше ничего не хотят. Более того, их этот лишний кусочек даже не заставишь съесть. И когда они сыты, они забывают про еду. Они теряют к ней вообще какой-либо интерес, и вспоминают о ней только тогда, когда опять чувствуют голод. А когда голодны, готовы съесть что угодно.

Другое дело люди, у которых есть проблема лишнего веса. Они все время думают о еде. Даже когда они сыты, они помнят, что в холодильнике лежит вкусная грудинка или в буфете продаются изумительной вкусноты булочки, к примеру. И эта грудинка или эти булочки манят их. Даже когда они сыты. Людям, имеющим проблемы с лишним весом, все время хочется чего-то вкусненького. Их ничего не стоит уговорить съесть что-нибудь, даже если они сыты. И во время еды им приходится останавливать себя усилием воли, с сожалением глядя на оставшиеся яства. Так как если бы не их лишний вес, они бы с удовольствием поели еще. Но им приходится себя сдерживать. В то время как кто-то может есть все, что ему хочется, и не париться по поводу своего веса. Чтоб ему провалиться. Или ей. Знакомое чувство? Ну, чего уж лукавить. Раз вы читаете эту книгу, значит, у вас есть проблемы с лишним весом. А значит, наверняка знакомы приступы черной зависти к тем своим знакомым, которые едят когда хотят и сколько хотят, и при этом остаются стройными. В то время как вам, бедолаге, или бедолажке, приходится дрожать над каждым кусочком. И боже упаси есть на ночь. Ай ли нет? Думаю, ай ли да. Это любимая тема обсуждения всех толстяков и толстушек.

Кстати, это открытие – мое собственное. Я нигде про это не читала. Это мое собственное открытие, к которому я пришла в результате наблюдений по жизни и анализа полученных данных. Думаю, что именно та история с салатом, о которой я рассказала, послужила пусковым механизмом, включившим в моей голове программу по сбору и обработке данных, посвященных теме главного, принципиального отличия худых от толстых. Ведь, оглядываясь назад, я понимаю, что действительно всегда пыталась это понять: что отличает худых от толстых? Почему одни люди могут есть все, что им хочется, а другим приходится только и думать о том, как бы чего не съесть? И жизнь постоянно подбрасывала мне пищу для раздумий.

Вот, например, помню очень хорошо еще один случай. Застолье на даче с шашлыками. Все уже наелись, отставили тарелки, просто общаются, а я все не могу остановиться. Я не могу остановиться. Я съедаю кусок, и мне хочется еще. Вот уже и мама не выдерживает, говорит, что мне надо тормозить. И я понимаю, что она права. Но мне так хочется съесть еще кусочек. И мне неловко и стыдно за это. Ну почему я такая? Почему все наелись, а я нет? Ведь все перестали есть не потому, что такие волевые, а потому что наелись. Не усилием воли. А потому что наелись. Они наелись, и им больше не хочется есть. Они сидят, и им уже противно смотреть на эти кусочки шашлыка. А мне нет. А я смотрю на них все такими же голодными глазами. Почему? Теперь-то я понимаю, почему. Своими постоянными диетами и ограничениями я вконец разрушила естественные механизмы, регулирующие количество потребляемой еды. И если в обычные дни я еще как-то могла держать себя в руках усилием воли, то во время вот таких вот застолий мне уже трудно было себя контролировать. То есть, когда еда лежала в холодильнике или находилась в магазине, я еще могла себя контролировать. Но когда еда оказывалась перед моими глазами и перед моим носом, то все. А однажды, как сейчас помню, на Новый год, я наелась так, что мне больно было дышать. Каждый вдох отзывался болью в моем животе. И только это удерживало меня от продолжения застолья. Я с тоской смотрела на праздничный стол, так как там оставалось еще много чего вкусного. И я ругала себя за обжорство. Я ругала себя за то, что не могу держать себя в руках. Я ругала себя, и в то же время с тоской смотрела на стол. Я смотрела на стол со множеством вкусных вещей и чувствовала себя виноватой за это. Ущербной. Безвольной. Я лежала на диване, и каждый вдох отдавался болью. А моя мама ходила вокруг меня, причитая, как же можно так нажираться. Ведь никуда это все не денется. Можно еще завтра поесть. И я понимала, что она права. И мне было стыдно. Да, мне, в общем-то, взрослой тетке, было стыдно за то, что я так объелась. Хотя, спрашивается, почему? Кому я что должна? Но это я теперь понимаю. А тогда мне было стыдно. И я остро ощущала свою ущербность.

В общем, жизнь постоянно подбрасывала мне факты для размышлений. И эти факты накапливались, накапливались в моей голове. Пока однажды меня не озарило. Да, это случилось в тот самый день, когда в моей голове произошла вспышка. И все сложилось. И я поняла, почему худеют люди, исповедующие принцип раздельного питания. И почему худеют люди, придерживающиеся принципов Монтиньяка. Предполагаю, что вовсе не от того, о чем так красиво рассказывает сам автор методики. И я поняла, в чем главное отличие толстых людей от их более счастливых собратьев и сестер. Худые едят все, что им хочется и когда им хочется, оставаясь при этом стройными, не потому что они много двигаются. А потому, что они едят ровно столько, сколько им требуется, и ровно тогда, когда им это требуется. В то время как у толстых этот механизм, в силу различных причин, нарушен. Поэтому они едят больше, чем им требуется. Что, соответственно, ведет к лишнему весу. А лишний вес, в свою очередь, тянет за собой кучу комплексов и негативных эмоций. А эти комплексы и негативные эмоции, в свою очередь, провоцируют на пищевые эксцессы и неконтролируемое обжорство. И получается замкнутый круг. Выбраться из которого можно либо невероятным усилием воли, через диету, что реально только при наличии очень сильной мотивации. Либо путем возвращения к своим истокам. Что предлагаю сделать я.

Да, я предлагаю забыть про свой лишний вес, почувствовать себя стройными здесь и сейчас. И есть ровно столько, сколько нужно. И ровно тогда, когда нужно. Ведь в этом и заключается принципиальное отличие худых от толстых. Стройные не парятся по поводу лишнего веса. Они о нем не думают. В их голове нет этой порочной цепочки: еда – лишний вес – негативные эмоции по поводу еды и своего тела – и снова лишний вес. Для них еда – это еда. Они хотят есть – и едят. Но едят тогда, когда голодны. А когда не голодны, они про еду не вспоминают. Но зато когда они голодны, то держись. Они едят столько, сколько им нужно для насыщения. Они не выходят из-за стола полуголодными. Вы где-нибудь видели худых, которые выходили бы из-за стола полуголодными? Я имею в виду тех людей, кто от природы имеет стройную фигуру, а вовсе не тех, кто добивается изящности своих форм путем жесточайших диет. Я – нет.

И именно к этому мы и будем стремиться. Есть не столько, сколько диетолог нам прописал, а столько, сколько нужно нашему телу. А чтобы понять, сколько ему и чего нужно, надо научиться его слушать. Вот в этом, в общем-то, и заключается метод. Мы учимся слушать свой организм. Наш организм сам нам командует, когда и сколько нам надо съесть. Чтобы эти команды соответствовали тому, что мы хотим в идеале, мы постоянно напоминаем нашему организму об этом идеале, культивируя свой образ стройности. Тем самым достигая попутно еще одной важнейшей задачи: перепрограммируем свое сознание на новый образ своего тела. Чтобы этот образ стал нашему телу привычен и в дальнейшем оно ориентировалось на него уже без лишних напоминаний. А чтобы не сбивать наш организм с нужного направления, мы устраняем все помехи в виде негативных разрушительных эмоций.

Вот, в общем-то, и все. В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Но по собственному опыту знаю, что не так это просто – сдвинуть свой организм в нужном направлении и заставить его идти бодрым шагом к намеченному идеалу исключительно на сознательно-подсознательном уровне. Поэтому к этой основе мы добавляем дополнительные ускорители: разумное ограничение жиров и перманентное повышение обмена веществ различными методами. Вот и все. Вот так все просто.

Есть надо только тогда, когда голоден

Да, это очень важно. Во всяком случае, на данном начальном этапе. Потом, когда все придет в норму, можно иногда и нарушать, конечно. Кому нужны правила, из которых нельзя делать исключений? Но сейчас это очень важно. Очень, очень важно. Крайне важно. В принципе, эта идея не нова. Я помню, еще в далекие девяностые, когда у нас в стране все зачитывались Дейлом Карнеги, я эту мысль там точно читала. Так важно, что даже яблоко нельзя съесть вне приема пищи. Или, возможно, про яблоко это уже я не у Карнеги читала, а в каком-то романе. Кажется, у Драйзера. Да это уже и не важно. Важно то, что идея, безусловно, не новая. Но только я точно нигде не читала, почему это важно и зачем я должна это делать, хотя, вполне возможно, это где-то и написано. Но я не читала. И поэтому много лет не придавала этому никакого значения.

Есть даже анекдот на эту тему. На фуршете русский подходит к столу и накладывает себе полную тарелку разной еды, а иностранец стоит и пьет только минеральную воду. Русский спрашивает: «А ты почему не ешь ничего?» – На что иностранец отвечает: «Я сыт. А в моих правилах есть только тогда, когда я голоден». – «Ну, ты прямо как животное», – возмущается русский… И в этом месте обычно все смеются. Я тоже всегда смеялась, пока однажды до меня не дошло, почему это так важно. Почему это крайне важно. Важно принципиально.

Итак, мы хотим, чтобы наш организм сам регулировал объем поглощаемой нами пищи. Отлично. А как он это может сделать? Только через чувство голода, собственное назначение которого как раз и состоит в том, чтобы сигнализировать о том, что пора подкрепиться. И чувство сытости – оно, в свою очередь, сигнализирует нам о том, что все, достаточно, больше не надо. Вот так все просто. Голоден – ешь. Наелся – прекращай есть. И жди, когда снова проголодаешься. И по-другому никак. Нет в распоряжении нашего организма других способов донести до нас свои команды-пожелания. Есть чувство сытости, есть чувство голода, есть чувство жажды – и все. И никак по-другому он нам ничего сказать не может. То есть чувство голода – это не враг, с которым надо бороться всеми доступными методами. Это очень важный элемент в общей цепочке саморегуляции нашего организма. И если его игнорировать, то теряет смысл и чувство сытости. И все нарушается.

Человеческий организм появился, жил и вполне успешно развивался еще задолго до появления диетологов и проповедников здорового образа жизни. Но если почитать советы этих самых диетологов и проповедников, то возникает большой вопрос, как ему это удавалось. Ведь из этих советов следует, что наш организм – это нечто глупое и неразумное. Нечто не способное на самостоятельное существование. И если бы не эти советы, глупый человеческий организм просто бы пропал. Поэтому мы должны есть то, что нам не нравится, но что якобы очень полезно. Поэтому мы должны есть тогда, когда нам не хочется. Например, по утрам. Весьма распространенный совет, что утром надо обязательно позавтракать, даже если не хочется. Надо. Или, например, возьмем совет есть пять-шесть раз в день, не дожидаясь чувства голода. Это, типа, предохраняет от переедания, а кроме того, стимулирует обмен веществ. Может, и стимулирует, я не знаю. Но спросил ли кто наш организм, хочет ли он есть пять-шесть раз в день? Каково это ему, есть пять-шесть раз в день? Удобно ли ему переваривать пищу, если она поступает вот так, по насильственному расписанию? Ну кто же его спросит? Все же умные, все лучше знают, что и как. Да, а если ты вдруг захотел есть перед сном, то ни-ни. Ни в коем случае. Не положено.

Так вот, рассмотрим простую ситуацию. Мы поели, наполнили свой желудок различными питательными, и не очень, веществами, и наш организм немедленно приступил к обработке всего этого. Все полученное ему надо сначала переварить, провести по разным отделам желудочно-кишечного тракта, нужное всосать в кровь, очистить и распределить по разным местам. От ненужного избавиться. Это серьезная работа. И наш организм с успехом занимается этим каждый день, без всяких подсказок. Вот такой он молодец. Вот такой он у нас умничка. И только когда все съеденное разложено по нужным полочкам, а ненужное обезврежено и отправлено на экспорт, он может оценить что и как и выдать новый запрос на еду в виде чувства голода. То есть чувство голода свидетельствует о том, что наш организм справился с предыдущей задачей и готов к выполнению новой. Все, в общем-то, очень просто. Поел, переварил, проголодался, снова поел. И все очень важно. Почему?

Если следующая порция пищи поступает до наступления чувства голода, то этот естественный механизм сбивается. Правильное энергообеспечение нарушается. Организм перестает быть хозяином собственных дел. Он уже ничего не понимает: «Как так, я ведь не просил новой еды. Мне бы еще с предыдущей разобраться. Что происходит? Кто в доме хозяин? Ах, не я, ну так и пожалуйста, делайте что хотите, мое дело маленькое». И начинаются проблемы. Самые разные. Несмотря на то, что наше тело, как, впрочем, и любой другой живой организм, это уникальная саморегулирующаяся система. Когда читаешь в медицинских учебниках, как все у нас там происходит, просто дух захватывает от того, насколько все четко и слаженно. Насколько все продуманно. Просто в голове не укладывается, как все можно так придумать и продумать. Ведь мы действительно уникальны. Каждый из нас – уникален. Каждый из нас – чудо природы. И все, что нам нужно, это не мешать своему телу делать свою работу. Надо лишь довериться своему организму. Признать его хозяином. Вот и все. И все будет хорошо. И можно расслабиться. Мы в надежных руках.

И не надо никаких правил. Не надо никаких чисток. Не надо никаких норм. Наш организм все сделает сам. Подскажет, что съесть. И сколько съесть. И когда съесть. И почистится сам, без нашего участия. И сила воли тоже не нужна, если научиться доверять своему организму и слушаться его. И жизнь становится естественной и простой. Захотел есть – поел. Наелся – перестал есть. И все. И никаких проблем. Вот так все просто.

Итак, первое золотое правило: есть только тогда, когда голоден.

Мы уже стройные. Здесь и сейчас

Мы есть то, что едим. Знакомая фраза? Так вот, осмелюсь поспорить: это неправда. Мы есть то, что мы ощущаем. Какими мы себя ощущаем, такими мы и являемся. Мы толстые, потому что мы себя ощущаем толстыми. Где-то, когда-то, на каком-то этапе жизни, под воздействием каких-то психологических моментов у нас произошел сбой в голове, и появились лишние килограммы. Мы срослись с ними, мы привыкли, что мы толстые. Мы ощущаем себя толстыми и поэтому мы толстые. День за днем, час за часом, секунда за секундой мы воссоздаем себя заново через свои ощущения. День за днем, час за часом, секунда за секундой мы ощущаем себя толстыми – и продолжаем быть толстыми. Если мы хотим похудеть, надо, прежде всего, изменить свои ощущения. Сегодня, с сегодняшнего дня, с данной минуты начните ощущать себя стройной, или стройным – и это будет ваш первый верный шаг на пути к стройности. Продолжая ощущать себя день за днем, час за часом, секунда за секундой стройными – мы постепенно начнем худеть. А похудев, уже никогда не потолстеем. Если будем ощущать себя стройными.

Мы есть совершенство. Да, мы. Каждый из нас. Неважно, кто сколько весит и кто как выглядит. Мы все – совершенство. Здесь и сейчас. Это надо осознать. Это знание надо донести до каждой клеточки своего тела. Я – совершенство. Да, я совершенство. Со-вер-шен-ство. Да. Да. Да. И когда это знание дойдет до каждой клеточки тела, когда каждая клеточка вашего тела завибрирует на частоте «я совершенство», тело начнет меняться. В сторону совершенства. Вот так все просто. Ну, а как убедить себя в этом быстро и эффективно – я расскажу чуть позже.

Итак, второе золотое правило: мы уже стройные, здесь и сейчас.

Есть надо с удовольствием

Неважно, что ты ешь, важно, как ты ешь. Это моя личная, мной придуманная, пословица. И мне она очень нравится. Есть надо с удовольствием. С радостью. Это важно. Лучше съесть с радостью сомнительный бутерброд с колбасой, чем съесть с тоской в глазах безусловно-полезный шпинат. Порадуйтесь тому, что вы едите, и ваш организм тоже порадуется тому. И с легкостью разберется и с бутербродом, и с жареной картошкой, и с куском торта. Он все может. Для него это плевое дело. Это злые недобрые люди придумали, что жареная картошка или торт – еда, несовместимая с жизнью. Еще как совместимая. Разве среди ваших близких или знакомых нет таких людей, которые ни в чем себе не отказывают, живут на полную катушку и при этом отлично себя чувствуют и в 40, и в 50, и даже в 80 лет? Обязательно есть. Жизнь – это игра… Кому-то нравится игра «я правильно питаюсь, вот такой я весь правильный и положительный». А кому-то нравится игра «я ем все что хочу, и посмотрим, кто кого переживет, ха-ха».

И ведь это правда. Еще неизвестно, кто кого переживет. В какую игру вы хотите играть? Выбор только за вами. Тут можно возразить, что у всех разные гены. Кому-то дано есть все, что хочешь, и оставаться здоровым и жизнерадостным, а кому-то нет. Но это не так. Дело не в генах, а в той самой жизнерадостности. В жажде жизни. Помню, наблюдала однажды в магазине такую сцену. Одна женщина покупала сосиски, попутно обсуждая с продавцом достоинства именно этого сорта. Ну, типа, вот именно эти очень вкусные. Другая женщина, которая стояла следующей в очереди, заинтересовалась разговором и начала что-то расспрашивать про эти сосиски, раздумывая, не взять ли их. И тут радушная продавщица говорит:

– А давайте, я дам вам кусочек попробовать.

И это надо было видеть. У женщины, которая высказала интерес к сосискам, лицо вдруг стало как маска, синеватые губы поджались, в глазах появилась фанатичная твердость, и она ответила:

– Спасибо, но я не ем холодную пищу! – и по ее виду было ясно, что ей очень хочется, чтобы окружающие спросили ее, почему она не ест холодную пищу. Но всем просто стало неловко. А ведь женщина была совсем не старой. Ну, по моим меркам. Ей где-то пятьдесят с хвостиком, наверное, было. Но она была такая тусклая, такая потухшая, такая безжизненная. Такая убогая. Типичная, кстати, внешность для многих поборников так называемого здорового образа жизни. Вам интересно, как и чем надо питаться, чтобы лицо было серым, щеки – дряблыми, губы – синими, а глаза тусклыми? Лично мне нет.

Так вот. Порадуйтесь жизни – и она обязательно ответит вам взаимностью. Жизнь должна быть в радость. Это естественно. Еда должна быть в радость. Это естественно. Так задумано природой. Любое животное радуется еде. Два раза в день я кормлю свою собаку, и она каждый раз этому так радуется, как будто я, как минимум, неделю ее не кормила. И я не перестаю этому изумляться. А попробуйте запихнуть в животных что-то полезное, но не по их вкусу? Только силой. Вот так. Потому – порадуйтесь сейчас тому, что вы едите обычно. И потом, возможно придет тот час, когда вы порадуетесь и шпинату. Наш организм умнее всех диетологов и поборников здорового образа жизни вместе взятых. И если ему потребуется шпинат, вы его просто захотите. Оторветесь от всех своих важных дел, пойдете в магазин и купите его. И съедите с огромным удовольствием.

Но это уже тема для следующей книги. А сейчас самое главное правило: есть только то, что нравится. И обязательно с радостью. Обязательно. Вот как для вас обязательно чистить зубы по утрам, так должно быть обязательным чувство радости перед каждым приемом пищи. Это очень важный, очень существенный момент, затрагивающий сразу очень широкий спектр проблем, связанных с едой у людей с телесными излишками.

Люди, у которых нет проблем с лишним весом, относятся к еде как к еде. У тех же, у кого есть проблемы с лишним весом, еда вызывает целую гамму эмоций. И большая их часть – негативные переживания. Да, с одной стороны мы любим поесть. И нам все время чего-то хочется. И мы все время думаем о еде. Еда для нас удовольствие. Это несомненно. Но удовольствие запретное. Мы едим и чувствуем себя виноватыми. Мы едим и чувствуем себя безвольными. Мы едим и чувствуем себя жирными уродами. Мы едим и ощущаем себя изгоями. Мы едим и ощущаем себя… Господи, да как мы себя только не ощущаем, если едим всю туже самую жареную картошку. Или когда соблазняемся кусочком торта в гостях. Или когда достаем из холодильника куриную ножку или кастрюльку с борщом в час ночи. Или когда вместо запланированного кефирного дня сметаем полхолодильника.

Так вот, чтобы не утонуть в дебрях психоанализа, разгребая и удаляя весь этот мусор, мы его просто замещаем. Замещаем радостью. Как это сделать? Очень просто. Каждый раз, перед каждым приемом пищи, мы радуемся. Искренне. От всей души. Всем своим телом. Каждой клеточкой своего тела радуемся тому, что сейчас будем есть. Ура! Ура!!! Ох, щас поедим!.. Да, жизнь – это чертовски приятная штука. Если правильно к ней подходить.

Итак, третье золотое правило: едим только с удовольствием и только то, что нравится.

Радуемся жизни прямо сейчас

Радоваться нам или огорчаться – это только наше решение. Каждый раз, когда вы огорчаетесь по тому или иному поводу – это всего лишь ваше решение. Это вы решили огорчиться. И не стоит перечислять тот скорбный список тяжелых жизненных ситуаций, которые мешают вам радоваться жизни. Это все не имеет значения.

Можно ли радоваться жизни, если болеет ребенок? Правильный ответ: можно. Ведь огорчение в данном случае – это всего лишь привычка. Это всего лишь привычный сценарий жизни. Только и всего. Так положено. Так принято: огорчаться, если болеет ребенок. Но проблема в том, что оно, это огорчение, никак не помогает ребенку выздороветь. Ни-как. Совсем. Тогда зачем? В чем смысл? Эту мысль, кстати, я прочитала в той самой книге, что нашла у подруги в туалете. И меня это потрясло. Я уже много до этого прочитала разных книг, где объясняется важность позитивного настроя всегда и при любых обстоятельствах. И бессмысленность волнений и тревог. И пагубность беспокойства. И что только от нас зависит, радоваться или огорчаться. А не от жизненных обстоятельств. И я это, вроде, уже все давно осознала. Но пример с больным ребенком меня потряс. Ведь это так естественно – огорчаться, переживать, расстраиваться, волноваться, когда болеет ребенок. Кстати, в книге вопрос был поставлен по-другому: «Можно ли целоваться, если в соседней комнате болеет ребенок?» Да, кажется так. И правильный ответ: можно.

На эту тему написано очень много книг. И я искренне советую их почитать. А сейчас я просто говорю: эмоции, которые вы испытываете, зависят только от вас. Это вы в каждый момент времени выбираете, что вам чувствовать. Не обстоятельства решают, что вы будете переживать и испытывать. Это вы решаете, как вам отреагировать на то или иное обстоятельство. Это вы решаете, что вам сейчас сделать, заплакать или рассмеяться. Станьте хозяином своих эмоций. Начните радоваться жизни прямо сейчас. Начните радоваться тому, что ваше тело идеально прямо сейчас. Не ждите, когда вы похудеете, чтобы почувствовать себя счастливой. Или счастливым. Ощутите это счастье прямо сейчас. Ощутите эту радость. Почувствуйте свою красоту прямо сейчас. Ощутите ее. Ощутите уверенность в себе. Как вы будете себя чувствовать, когда ваше тело обретет искомую стройность? Представьте это. Ощутите. Прямо сейчас. Представьте, что все уже свершилось. Ваше тело идеально. Такое, как вы мечтали. Такое, как вы даже мечтать не могли. И радуйтесь этому. И наслаждайтесь этим. И кайфуйте от этого. Прямо сейчас. Начиная с этой минуты. Каждый день. Радуйтесь этому. Просто возьмите и радуйтесь. Это так просто. Просто попробуйте. Не надо говорить, что это нереально. Просто попробуйте. Пожалуйста, попробуйте. Очень прошу, попробуйте. Поверьте, это возможно. Это реально. Все дело только в вашем желании. Все дело только в вашем решении. Все дело только в вашей настойчивости. Попробуйте.

Радуйтесь новому дню. Радуйтесь солнцу, радуйтесь тучам, радуйтесь снегу и дождю. Радуйтесь птичкам. Радуйтесь чашечке кофе или чая. Радуйтесь всему. Жизнь прекрасна. Жизнь на самом деле прекрасна. Это мы отравляем ее своими мыслями. Своим недовольством. Своими страхами, волнениями, беспокойствами, переживаниями, обидами. Дайте себе отпуск. На месяц. Никаких переживаний, волнений. Ничего. Только радость. Только предвкушение праздника. Только ожидание праздника. Все, все проблемы – где-то там. Вас нет. Вы в отпуске. У вас фиеста. И знаете что? Вы станете меньше есть. Не усилием воли, а потому, что просто уберете эмоции, которые провоцируют вас на излишнее потребление пищи. И ваше отношение к еде станет более осознанным. И вы начнете худеть. Да, вот так просто.

Итак, четвертое золотое правило: убираем все негативные эмоции, замещая их радостью и наслаждением.

Ха! Да вот, в общем-то, и все. Вот и все правила. Вот так все просто. Ну, а остальное – так, уже мелочи.