Вы здесь

Худая и счастливая. Моя диета – есть досыта. Радость (Елена Вайз, 2012)

Радость

Итак, занимаясь по данной методике, мы будем беспрерывно радоваться. Зачем? Давайте разберемся, так как это важно. Очень важно понимать, что и зачем мы делаем. Во всяком случае, для меня это всегда очень важно: понимать, что конкретно я должна делать, и главное – зачем. Так вот, что такое радость? Это эмоция. Радость – это эмоция. Для достижения нужного эффекта можно использовать различные вспомогательные инструменты: счетчики калорий, гантели, беговые дорожки, физические упражнения, биодобавки, дыхательную гимнастику и так далее. А мы будем использовать эмоцию. Итак, радость – это наш вспомогательный инструмент. Это точно такой же инструмент, как и все вышеперечисленное, который мы используем для достижения нужного нам результата. И это очень важно осознать. Мы не просто так радуемся. Радуйтесь – и все будет хорошо. Ха-ха. И жизнь будет прекрасна. Хе-хе. А там глядишь, и похудеете. Ху-ху…

Нет. Мы радуемся, чтобы получить определенный результат. Мы радуемся, чтобы добиться определенного эффекта. Радость – это инструмент. Это весьма эффективный прием, который позволяет нам добиться желаемого. Мы радуемся не просто так. Мы радуемся совершенно осознанно и целенаправленно. Потому что знаем, зачем мы это делаем.

Когда у нас хорошее настроение, мы меньше едим…

…Зато когда у нас плохое настроение, мы едим куда больше. Это факт. Да, есть люди, которые в период стресса или депрессии, наоборот, в рот кусочка положить не могут. Есть. Да. Но они не читают книги о том, как избавиться от лишнего веса. Так что если вы читаете эту книгу, то можно утверждать с абсолютной достоверностью, что во время стрессов и депрессии ваш аппетит возрастает. И если бы просто возрастал аппетит! Это было бы еще туда-сюда. Негативные эмоции провоцируют нас на жор. На неконтролируемый жор, от которого мы даже не получаем удовольствия. Итак, один из существенных аспектов образования лишнего веса у людей, склонных к нему, – это «заедание» негативных эмоций. Мы едим, потому что мы голодны? Мы едим, потому что у нас хороший аппетит? Ха, как бы не так! Мы едим, потому что нам грустно. Мы едим, потому что нам обидно. Мы едим, потому что представляем себя неполноценными. Мы едим, потому что мы якобы одиноки. Мы едим, потому что ощущаем себя невостребованными. Мы едим, потому что чувствуем себя нелюбимыми. Мы едим, потому нам стыдно… Мы едим, потому что мы боимся!.. Ну и так далее. То есть, все наши негативные представления о себе, о мире вообще и о своей жизни в частности выливаются в конечном итоге в кусочки торта, в коробки шоколадных конфет, во вторую порцию жареной картошки или в десятый по счету поход к холодильнику за один вечер.

Вот так обстоят дела. Таким образом, внося искусственно в свою жизнь радость, мы убираем сразу множество причин, толкающих нас к перееданию. Когда мы радостны, когда мы в хорошем настроении, когда мы смотрим на мир через розовые очки нашего позитивного восприятия действительности – тогда мы меньше едим. Мы едим намного меньше, едим более осознанно, мы не поглощены весь день мыслями о том, что бы такого съесть. Вот и все. Вот и весь практический смысл. И никакой метафизики с эзотерикой вместе взятых.

Причем нет даже надобности принимать это на веру. Вот в чем преимущество данной системы. Ведь если я вам скажу, что все, что вам нужно для того чтобы похудеть – это поменять установку в своей голове, мне придется написать целую книгу, убеждающую в том, что это реально. А потом вы отложите эту книгу, и все пойдет по-старому. Почему? Потому что мало ли что в книгах пишут. Так вот, я с вами абсолютно согласна. Я тоже Фома не слишком верующая. Поэтому не надо мне верить. Просто вычлените в своей памяти те эпизоды из своей жизни, когда вы были радостны. Когда вы были счастливы. Просто вспомните свои ощущения в тот период. И вам не надо будет мне верить. Вы просто будете знать, что это так. Наше отношение к еде зависит от нашего настроения.

Когда мы радостны, наши взаимоотношения с продуктами питания намного более дружелюбны, позитивны и осмысленны, чем когда мы подвержены грусти или находимся в состоянии нервного срыва. Вот и все.

Радость повышает обмен веществ

Более того, даже если мы что-то съедаем, вроде как лишнее, ну, например, все тот же кусочек торта, это все сгорает в нас как в топке… Когда мы радостны. Эта топка – как раз те самые гормоны, нейромедиаторы и иже с ними, что продуцируются в организме в тот момент, когда мы радуемся. Когда мы воодушевлены какой-то идеей. Когда мы счастливы. Когда мы влюблены. Когда мы готовы обнять весь мир. Радость повышает обмен веществ, и все, что мы съедаем, сгорает как в топке. В топке нашей радости. Вот и все. И никакой алхимии. Кто хочет, может почитать соответствующую научно-медицинскую литературу и убедиться, что это так. Кто не хочет углубляться, может просто вспомнить свой жизненный опыт и отметить про себя: да, это действительно так. Вот и все.

Конец ознакомительного фрагмента.